Об упаковке - Для упаковки

Сможем ли мы возродить российское сыроделие?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.10.2019

Именно об этом зашла речь на выставке «Агропродмаш-2019».

Каждый из нас мечтает увидеть на прилавке сыр отечественного производителя, не уступающий по качеству швейцарскому, французскому или итальянскому. И ведь были же такие времена, когда российский предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправлял на экспорт в Европу из Тверской губернии сыр собственного производства! Можно ли вернуть назад такие времена? Именно об этом зашла речь на четырнадцатом всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» куда в качестве одного из докладчиков был приглашен президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. Тема его выступления была более чем актуальна: «Российское сыроделание. Тренды и особенности для российского рынка».

Как отметил Дмитрий, потребление молока и молочных продуктов в России неуклонно снижается, и, в частности, с 2013 г. заметно упал спрос на отечественные сыры. Так, 36,5% россиян сократили покупки данного товара, а 27% считают, что его качество ухудшается с каждым годом. Матвеев уверен, что основной причиной подобного снижения спроса является тотальное недоверие потребителей к российским производителям сыров. По его мнению, покупатель недоволен качеством предлагаемого продукта, его составом и вкусом.

Также, он добавил, что, находясь в магазине перед сырной полкой, потребитель испытывает скорее стресс, а не удовольствие от выбора представленного товара. Это происходит по двум причинам. Во-первых, чтобы найти натуральный, а не фальсифицированный продукт, нужно потратить достаточно много времени. Во-вторых, нет никаких гарантий, что на прилавке лежит настоящий сыр, поскольку обычно в розничных сетях преобладают так называемые «сырные продукты». В итоге, потребители чувствуют себя обманутыми, а их интерес к российским сырам и их производителям катастрофически падает.

Поэтому, чтобы расположить покупателей к себе и вернуть их доверие, Дмитрий Матвеев поделился со слушателями очень важной информацией, а именно, тем, по каким признакам можно отличить настоящий сыр от фальсифицированного. В состав настоящих сыров может входить только: молоко, молочная закваска, сычужные ферменты, хлористый кальций, соль, различные свертывающиеся препараты животного происхождения. Если вы видите в составе растительные жиры (пальмовые или кокосовые), АМЖ (аналог молочного жира), сухое молоко, сою, заменители вкуса, то это говорит о том, что перед вами «сырный продукт».

Дмитрий Матвеев считает, что необходимо бороться с фальсифицированными товарами путём ужесточения ответственности за фальсификацию вплоть до введения уголовной ответственности. Он отметил, что сейчас за продажу продукции ненадлежащего качества и за введение потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке полагается штраф от ста до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, огромное влияние на покупателей оказывают соцсети, где негативные отзывы о российских сырах преобладают над позитивными. С другой стороны, там присутствует большое количество положительных откликов о европейских сырах и их отменном вкусе, что окончательно подрывает репутацию отечественных сыроделов.

Резюмируя, Дмитрий Матвеев подчеркнул необходимость восстановления доверия граждан к российскому рынку сыропроизводства и поддержки отечественных производителей настоящего сыра. Оказать же помощь в решении этих задач может только государство. Говоря конкретно, необходимо ужесточить порядок выдачи государственных субсидий производителям сыров, чётко определив перечень требований к таким производителям с последующим контролем их исполнения.

Также он уверен, что необходимым условием обеспечения производства качественного сыра является создание на территории РФ сети независимых государственных лабораторий по контролю за качеством сырьевого молока, подчинённых Россельхознадзору. Помимо этого, необходимо определить порядок сертификации молочных ферм и провести глобальное чипирование животных, благодаря которому можно будет осуществить их ветеринарную сертификацию. Не менее важно разработать новый ГОСТ на сырое молоко, пригодное для производства сыра, а также определить регламент производства сыров из непастеризованного молока. И в заключении он добавил, что сыроделие не может сущестовать без долгосрочных программ развития на срок не менее 15 лет.

Остается надеяться, что после выполнения всех перечисленных Дмитрием Матвеевым условий, мы, наконец, увидим на наших прилавках великолепный отечественный голубой сыр по цене, доступной для рядового российского потребителя.


Автор:   Ксения Кистенёва, корреспондент портала Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru