Об упаковке - Для упаковки

WorldFood Moscow 2019: путешествие в мир чая

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.10.2019

В конце сентября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2019. Выставка растет и успешно развивается, о чем красноречиво говорит представленная выставочной компанией статистика. На этот раз в продовольственном шоу приняло участие на 200 компаний больше, чем в прошлом году, выставочные площади увеличились на 10%, а количество посетителей – на 5%. Заметно выросло (на 113 процентов!) число проводимых в рамках деловой программы мероприятий и, соответственно, количество приглашенных на них спикеров. Все это подтверждает, что выставка с каждым годом становится все более представительной и в высшей степени полезной для профессионалов отечественного продовольственного рынка.

Для участников и посетителей она давно стала апробированной площадкой для проведения переговоров, продвижения товаров на российский рынок, местом посещения разнообразных аналитических сессий, пленарных дискуссий, мастер-классов. Однако, наряду с участием в официальных мероприятиях, любому ее участнику или посетителю всегда хочется познакомиться с национальной кухней других стран, попробовать на вкус то, что весьма трудно или вообще невозможно найти на прилавках местных магазинов.

И, поскольку, хотя и далеко не в полной мере, автору данной заметки удалось это сделать, хочется поделиться своими по-настоящему яркими впечатлениями от визита на WorldFood 2019, полученными во время посещения той ее части, где наиболее масштабно представили свою продукцию поставщики пищевой продукции из стран Юго-Восточной Азии.

На их стендах можно было увидеть огромный ассортимент товаров и ингредиентов национальной кухни, начиная от повседневно используемых трав и специй и заканчивая сортами элитных кофе и чая, а также широчайшим выбором экзотических пряностей. Какой же непередаваемый аромат царил в этом зале! Было невозможно избавиться от желания тут же взять в руки турку, поместить туда перемолотые кофейные зерна из Колумбии, приготовить потрясающий по вкусу и запаху терпкий кофе, налить его в изящную чашечку с восточным орнаментом и наслаждаться этим божественным напитком вприкуску со знаменитой пахлавой, которую можно было найти практически на каждом стенде.

Однако мое особое внимание привлек стенд компании Jafferjee Brothers из Шри-Ланки, представляющей высококачественный цейлонский чай со всем нам хорошо известного острова в Индийском океане. От представителей фирмы удалось узнать, по какой технологии осуществляется сбор листьев для изготовления этого замечательного напитка. Разумеется, его вкус и аромат во многом зависит от сорта чая. Но перед тем как попасть в красивую упаковку, измельченные чайные листочки проходят через пять одинаковых технологических этапов.

Итак, первая стадия – сбор (выщипывание) двух верхних листочков растения и его тонкого бутона. Вторая – процесс увядания собранных листьев, во время которого содержание влаги в них заметно снижается. Продолжительность данного этапа составляет от 6 до 8 часов. Затем наступает этап прокатки. Данная операция может осуществляться двумя способами: традиционным – когда чайные листья скручиваются между специальными роликами, пока не будут поломаны; и методом CTC (cut, tear, curl – резка, разрыв, скручивание), при котором используется специальное оборудование, измельчающее чайные листья на более мелкие фрагменты. Цель прокатки – подготовка листьев к четвертому этапу – стадии ферментации (окисления), в ходе которой сок чайных листочков вступает в реакцию с кислородом. Этот этап является уникальным для разных сортов чая и, в среднем, длится около двух часов.

Заключительная, пятая стадия – обжиг, в ходе которого измельченные чайные листья пропускаются через сушку, что необходимо для остановки процесса ферментации. Высушенный чай просеивают, сортируют и готовят к упаковке. Так что, если кому-то раньше казалось, что сбор чайных листьев и изготовление из них готовых чайных смесей – простое занятие, то после прочтения этого, даже крайне упрощенного описания непростого технологического процесса, ему придется кардинально изменить свое мнение.

Ежечасно на стенде Jafferjee Brothers проходил концерт, в ходе которого одетые в саронги и сари юноши и девушки исполняли зажигательные национальные танцы, равнодушно пройти мимо которых было невозможно. Неудивительно, что с каждым новым исполняемым танцем число посетителей стенда только росло – каждому хотелось с головой окунуться в незабываемую атмосферу Южной Азии, подкрепляя удивительные эмоциональные ощущения небольшими порциями ароматного цейлонского чая.

На стенде предлагалось оценить вкус различных его сортов. Каждый мог найти ту его разновидность, которая бы пришлась ему по вкусу. Это был и традиционный черный чай, который приобретает такой цвет потому, что сорванные листочки проходят через дополнительный этап брожения (окисления), что придает им особую черноту. Разумеется, предлагали попробовать и столь любимый на Востоке зеленый чай, цвет которого связан с тем, что после завершения этапа увядания, чайные листья обрабатываются паром или в буквальном смысле обжариваются на сковороде, что останавливает процесс их брожения.

Трудно было отказаться и от дегустации третьей чайной разновидности – чая улун, листья которого проходят процесс ферментации лишь частично, вследствие чего занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями.

Как рассказали представители Jafferjee Brothers, существует много видов чаев улун, начиная от очень светлых ароматных и заканчивая темными медными со вкусом приглушенной карамели. Листья данного сорта проходят процесс увядания, после чего встряхиваются в корзинах с целью повреждения их краев, чтобы процесс брожения осуществлялся исключительно вдоль их поврежденных участков.

Пожалуй, самой оригинальной разновидностью является белый чай, для приготовления которого используются только самые нежные листочки. После высушивания на солнце они изящно сворачиваются, придавая готовому чайному напитку неповторимые вкус и аромат. Объем производства таких чаев крайне невелик, и они очень высоко ценятся на рынке за неповторимые вкусовые оттенки.

В специально организованной зоне «Чай и кофе» четырнадцатого зала на протяжении всей выставки проходила целая серия настоящих чайных мастер-классов. Участники мероприятия демонстрировали посетителям и членам жюри свое мастерство приготовления чая по уникальным рецептам. Мастера чайных церемоний и хранители традиционных рецептур старались доказать, что их метод заваривания чая и способ его подачи – самые удачные и эффективные.

Очень интересно было послушать увлекательные рассказы участников мастер-классов об истории чайных церемоний, которыми они сопровождали свои почти магические манипуляции с чайными культурами. Безусловно, посетителям этого мероприятия очень повезло, поскольку им удалось соприкоснуться с древними чайными традициями, познакомиться с удивительной культурой приготовления чайных напитков, открыть для себя новые методы заваривания чая и, в конце концов, почувствовать себя настоящими эстетами, хотя бы на несколько минут превратиться в профессионалов чайной индустрии. Во время всех чайных церемоний звучала удивительная индийская музыка, словно воссоздающая неповоримую атмосферу сбора чайных листьев.


Автор:   Ксения Кистенёва, корреспондент портала Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru