Об упаковке - Для упаковки

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за август

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.09.2019

Комментариев: 7

Идеальное мороженое, брутальное печенье и пульсация цвета. Для Вас августовский обзор новинок брендинга упаковки от постоянного эксперта портала Unipack.Ru, маркетолога-практика Веры Бокаревой.

Здоровые десерты Makosh

Людям, следящим за питанием, важно чтобы в их жизни оставалось место для удовольствия и ярких эмоций, связанных с едой. Как раз чтобы отказ от привычных сладостей не был таким болезненным, придуманы правильные десерты.

Десерты Makosh – это продукты для современного зожника, который больше не потребляет привычные сладости. Десерт приготовлен из свежих фруктов, орехов, суперфудов, заморожен методом шоковой заморозки. В его составе нет сахара и муки, но создатели обещают нежный вкус.

Сложность для заказчика в том, что это новая категория. Покупатели, которые никогда не видели ничего подобного, не имеют осознаваемой потребности в данном продукте. Важно, чтобы его не приняли за обычный десерт или снеки.

Команда tWin branding разработала дизайн-концепт упаковки.

Выбран дизайн, который наглядно показывает состав продукта. Лицевая сторона упаковки превратилась в фуд-зону. Здорово, что предусмотрена цветокодировка для шоколадных и нешоколадных вкусов в линейке.

Кстати, создатели продумали и групповую выкладку на морозильной полке в шахматном порядке

Пирамидальная форма упаковки говорит об энергии и одновременно устойчивости. Упаковка держит форму, своей конструкцией как бы стремится вверх.

Получился дизайн, который вызывает эмоциональный отклик покупателя, дает обещание яркого вкуса и удовольствия. Это конкретный и понятный образ для нишевого продукта.

Макаронная такса «Эндакси»

На полке с макаронным изделиями много качественных и разнообразных изделий, но пока типовые решения – не редкость.

Брендинговое агентства enDESIGN разработало новый дизайн упаковки для спагетти «Эндакси» в рамках созданной ранее концепции дизайна линейки макарон.

В дизайн-концепции упаковки никаких стандартных картинок. Здесь основной герой – забавная такса с прозрачным окошком-туловищем, через которое видно содержимое коробки. Образ таксы позволит покупателю с легкостью узнавать упаковку полюбившегося продукта.

Вместе с тем, на упаковке размещена вся необходимая информация о составе, калорийности, времени варки, даны рекомендации по хранению и приготовлению макарон. Отлично продуманы и проработаны детали как на лицевой, так и на оборотной стороне.

Такой необычный дизайн выигрышно выделяется на фоне стандартных коробок и пакетов с мельницами и домиками. Позитивный персонаж на упаковке делает продукт легко узнаваемым и просто вызывает положительные эмоции.

Очень грамотный ход – выбрать именно таксу. Это дружелюбная, целеустремленная, самостоятельная, но не агрессивная собака с уравновешенным темпераментом.

Такса выносливая и смелая собака, ведь она охотничья. Собака обладает сильным характером, ярко выраженной индивидуальностью. По-моему, этот образ – справедливая проекция современного человека, живущего в мегаполисе.

Здесь качественные спагетти из твердых сортов пшеницы, которые вполне вписываются в динамичный образ жизни активного, целеустремленного человека.

Wellness-спагетти

Вот другое решение упаковки для макарон с окном.

Агентство Depot разработало дизайн-концепцию ребрендинга продукции wellness-линейки MAKFA. В этой линейке было запланировано очень большое количество SKU.

Агентство проделало большую работу, создав объемную систему, которая воспринимается в целом, она не слишком сложная и запутанная.

Предложена оригинальная форма вырубки. Главный элемент упаковки – два пшеничных зерна, образующих литеру V. Она встречается несколько раз: и в шрифте логотипа, и самостоятельным значком, и как вырубное окно в самой упаковке.

Приятный, современный, легкий и целостный дизайн с очень практичной «изюминкой».

Alloga biocare – профессиональная и современная косметика

Студия Ohmybrand разработала упаковку для линейки Alloga Biocare с натуральными ингредиентами.

Это профессиональная уходовая косметика c узконаправленным действием, разработанная опытным косметологом исходя из потребностей своих пациентов. Например, средства для нарощенных ресниц не растворяют клеящее вещество, тем самым сохраняя работу мастера на более длительный срок. Бренд продается как в салонах красоты и аптеках, так и онлайн через Instagram.

Интересный бронзовый оттенок отлично играет на белом фоне и делает упаковку изысканной и дорогой. Знак, показывающий взаимосвязь медицины и эстетики, образован лигатурой «а+» и легко запоминается.

Аккуратное обращение к медицинской символике дополнительно подтверждает качество и пользу бренда. Это плюс, поскольку такую косметику покупают для решения конкретных проблем.

ИдеальнОЕ мороженое

Как позиционировать настоящий правильный пломбир, произведенный исключительно из отборного сырья, по традиционным рецептурам и строгим технологическим стандартам производства? Стандартные картинки с молочной темой уже не так убедительны.

Агентство «Штольцман и Кац» при разработке торговой марки и концепции визуального решения использовало прямые инструменты и образы.

Я называю этот тренд в дизайне упаковки пищевой продукции «литер-дизайн». Главные его составляющие: игра символов, акцент на словах или буквах, контрасты, приоритет слов над иллюстрациями.

Это дизайн, который без двусмысленностей заявляет о достоинствах продукта: большое, отличное, вкусное, полезное, традиционное мороженое. Окончание ОЕ все это объединяет, придает концепции законченность, а еще становится главным идентификатором торговой марки. Это одновременно и название, и манящий слоган, обещающий вкус и радость от хорошего мороженого.

LUMIUM – синестезия цвета и аромата

В насыщенном среднем сегменте парфюма не так-то просто выделяться. Но есть шанс обратить на себя внимание, если предложить что-то новое, не имеющее аналогов на рынке.

Агентство ARMBRAND провело комплексную разработку инновационного дизайна мужской линии LUMIUM европейского производителя качественной парфюмерии, NFC – New Fragrance Company.

Действительно, кто решил, что мужской парфюм должен быть оформлен именно в серое, черное и темно синее?

В ARMBRAND создали необычный цельный образ, основанный на синестезии – сплаве аромата и цветового образа. Сейчас как никогда актуальны обобщение и простота. Но это не значит, что простое и минималистичное – это плоско и скучно.

Здесь приведена идея пульсации цвета. Яркие концентрическое круги расходятся по упаковке, подобно тому, как аромат заполняет окружающее пространство.

За счет энергии цвета передана динамика, настойчивость, сила, что делает упаковку современной, яркой и привносит мужской дух.

Кстати, здесь практичная цветовая кодировка – проще выбирать аромат по цветовым предпочтениям, тем более, как подчеркивают создатели, через зрение поступает 80% информации.

Рыбное бистро по-венгерски

Венгерский дизайнер Жолт Колчар (Zsolt Kolcsar) разработал проект брендинга сети рыбных ресторанов Fish & Type. В этой сети можно приобрести блюда, приготовленные из рыбы, выловленной в водоемах Карпатского бассейна.

Тщательно проработанная дизайнерская часть проекта. Продуманная графика и точно подобранная типографика. Предложены интересные детали, опять же, с ними не переборщили.

Изображения рыб как будто из учебников XVIII-XIX века. При этом яркое оранжевое пятно возвращает в день сегодняшний.

Не могу назвать данное решение целостным и законченным. Но, если не анализировать и не придираться, получилось довольно выразительно. Решение, которое как раз угодит рынку: крафт, умеренная простота и минимализм и индивидуальность.

Искусство в массы с Филевским «Коллекционным»

Компания «Айсберри» представила новую линейку мороженого Филевское «Коллекционное», посвященную знаковым работам из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В линейке Филевского эскимо три вида вкуса: крем-брюле в белом шоколаде, ванильное и клубничное в молочном шоколаде. Для дизайна упаковки использованы изображения картин из собрания музея: «Персики и груши» Поля Сезанна, «Портрет актрисы Жанны Самари» Пьера Огюста Ренуара и «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега.

В таком дизайне сложно что-то испортить. Главное – не мешать. Однако хотелось бы отметить, шрифт не четко просматривается на яркой плашке, стоило бы попробовать другие цвета.

В целом, отличный способ повышать культурный уровень населения доступными средствами. Людям дали возможность приобщиться к вечному и «окультуриться».

Брутальная горилла и печенье Fuze

Внимание к спорту и здоровому образу жизни только возрастает. Сбалансированное питание – важная составляющая этого стиля жизни.

Торговая марка Fuze разработала питательный перекус – протеиновые печенья с высоким содержанием пищевых волокон и сбалансированным количеством жиров, белков и углеводов.

Студия KIMA by Coruna Branding создала дизайн упаковки для этой линейки спортивного питания.

Очевидно, почему выбор пал на гориллу, ведь это крупный, доминантный примат. Он питается в основном растительной пищей, восполняет нехватку минералов поеданием некоторых разновидностей глин. Смотришь на эту пачку, и сразу возникают образы, как горилла бьет себя в грудь.

Это не мимимишный дизайн с солнышком и зелеными листиками, а нарочито грубый, как будто рубленый топором образ. В нем заключен честный, прямой посыл и легкий стеб, понятный целевой аудитории.

GROOMEI – для эмоциональных питомцев

Агентство Wonder machine studio из Таиланда разработало дизайн упаковки для профессионального набора по уходу за домашними животными GROOMEI. С этим набором уход и стрижка становятся очень простым делом.

Бренд стремится вызвать у владельцев домашних питомцев положительные эмоции и симпатию. Здесь изображены достаточно эмоциональные фото животных. Не каждую эмоцию можно трактовать однозначно. Видимо звери боятся предстоящей стрижки или, наоборот, радуются расческе...

Каждая упаковка снабжена веселой, оригинальной надписью.

Благодаря такой упаковке покупатель устанавливает эмоциональный контакт с брендом, еще не успев взять продукт в руки.

Monk Says и добрый йог

Студия Openmint разработала дизайн упаковки для натуральных напитков из Индии Monk Says.

Здесь функциональные напитки, основанные на индийских натуральных ингредиентах и аюрведических знаниях. Разлиты они в современные металлические банки, оформленные в ярких тонах.

Позитивный добродушный йог, похожий на Старика Хоттабыча. Этот схематичный, простой образ сочетается с ярким фоном.

Понятная упаковка, транслирующая посыл своей целевой аудитории.

Знойное настроение Le Chocolat des Francais

Le Chocolat des Français – новая шоколадная линейка из Франции. Иллюстратор Alice Des передал свой взгляд на Французскую Ривьеру. В линейку шоколада вошли три вида: горький 71%, сладкий молочный и горький с лесными орехами.

Бренд Le Chocolat des Français рассказывает о курортах, пляжах, летнем отдыхе. Ощущение расслабленности, настроение отпуска передаются при помощи рисунков в стиле ретро. Цвета как будто выгорели на солнце. Пляжный ландшафт и лучи солнца – это ассоциация с удовольствием, примерно то же вызывает и шоколад.

Художник передал свой неповторимый взгляд на естественную красоту и способность получать радость от жизни.

Где же стройные и утонченные француженки? Здесь модель явно размера плюс-сайз. Хотя, может, и за счет естественного образа героини удается поддержать нужное настроение.

Милтон Глейзер (Milton Glaser), американский графический дизайнер, сказал: «Есть три ответа на результат дизайна – да, нет и НИЧЕГО СЕБЕ! «Ничего себе» – это то, к чему надо стремиться».

Пожелаем всем дизайнерам и маркетологам создавать шедевры, которые не оставят покупателей равнодушными. Вот это заветное «ничего себе» может быть выражено не только в бьющем в глаз креативе, но и в ощущении гармонии, даже счастья, которое, порой, испытываешь, когда видишь какие-то дизайны, образы.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.09.2019 15:27Юлианна

Мне у десерта Макош упаковка очень понравилась - симпатичные пирамидки.

30.09.2019 15:44Марат

Мороженое оригинальное

30.09.2019 18:19vlulyanov

Спасибо, Вера! Как всегда интересно. Мороженое, точнее обыгрыш окончания слов, тоже понравилось.GROOMEI – для эмоциональных питомцев - это скорее не для питомцев, а для эмрциональных их хозяев. Тем-то все равно из какой тары их кормят или лелеют. А вот для хозяев... Вспомнил коробку для корма, которая чирикает или скребется. как мышь. Это разве для котят? Да нет, для их хозяев. Мороженое "с класикой" тоже понравилось. Правда, у меня будет сжиматься сердце, когда увижу одно из любимых произведений Ренуара "портрет Жанны Самари" в урне. И еще. Вас, Вера, можно поздравить с введением в русский язык слова "зожник(и)"? Или оно возникло до Вас?

30.09.2019 18:45Вера Бокарева - vlulyanov

Владимир Николаевич, спасибо Вам за комментарии к статье. Всегда очень интересно читать Вашу оценку. По поводу зожника - много где слышала это слово. Если посмотреть статистику ключевых запросов на Яндекс - то в месяц 6.5 тыс раз это слово в яндексе набирают.

30.09.2019 21:58vlulyanov

Уважаемая Вера! Я понимаю, что в наше стремительное время появляются слова, сокращающие и нашу речь. Сравним это слово со "сторонниками здорового образа жизни. Но против них ч ничего не имею. Жалею только, что на ЗОЖ у меня не хватает силы воли. А слово, хоть и резануло мое восприятие, даже понравилось. Даже сочинил шуточный экспромт. Привожу: Мы зожники, мы зожники/ "Живой еды" заложники./ Мы колбасу не кушаем,/Храним живот и душу / От всякой скверны жизни. / И смотрим с укоризной / На тех, кто нам не внемля,/ Теряет жизни время/ На поеданье все же,/ Что не идет по ЗОЖу.

30.09.2019 22:08vlulyanov (и еще)

А статистика Яндекса, на мой непросвещенный взгляд, не показатель. В интернете еще много подобных нововведений. И в устной речи тоже. Напрмер, если посчитать, то слово "короче" окажется одним из самых употребляемых. И вроде правильное слово, а ведь оказалось словом-паразитом. У меня даже некогда шутка родилась: "Чем больше скажут "короче", тем длинее речь".

01.10.2019 19:29Вера Бокарева - vlulyanov

Владимир Николаевич, очень интересный у Вас получился экспромт-каламбур )))

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru