Об упаковке - Для упаковки

ROSUPACK-2019: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРЕКРАСНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ НЕЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.06.2019

Часть 1.

В статье, опубликованной в официальной газете выставки RosUpack-2019, была высказана надежда, что выставка покажет новые черты развития отечественного упаковочного машиностроения. Надежда оправдалась. Более того, выставка в достаточной степени отразила тенденции развития всей мировой индустрии упаковывания.

И весьма наглядно показала! Выставка стала заметно крупнее в сравнении с теми, что проходили последние годы, и по числу участников, и по занимаемым площадям. И значимее по именам участников. Особенно приятным было большое количество «металла» на стендах – образцов техники различного назначения, часто действовавших. За это отдельное спасибо устроителям и участникам.

Конечно, среди множества экспонатов не все были такими, от которых бы радостно забилось сердце старого инженера-упаковщика: имеющиеся новинки, примененные интересные технические решения. Но инновации были. И сравнительно небольшие, и внутризаводские, и отраслевые внутрироссийские, и даже мировые.

Вот таким интересным экспонатам, показанным на стендах, постараемся уделить внимание. Но, понятно, что всех трудно перечислить в небольшом материале.

«Премьера» мирового уровня

На крупном стенде Ishida Europe было пять экспонатов, все замечательные образцы техники: комбинационные дозаторы, устройства контроля упакованной продукции. Но особенно выделялся фасовочный автомат, состоящий из упаковочной VFFS-машины серии Inspira и комбинационного дозатора на 16 головок. На стенде сообщили, что это практически первая ее демонстрация широкой публике. Прекрасная техника, развитие машин этого типа, выпускавшихся компанией ранее. Машина непрерывного действия с двумя парами губок поперечной сварки, обеспечивающая кинематическую производительность до 300 пак/мин. А реальную (конечно, при условии «хорошего» с точки зрения фасования продукта и оптимальной дозы) – до 250 пак/мин. В ней применен ряд крайне интересных технических решений. В частности в движении поперечных губок, в конструкции держателя, предельно сокращающей время на смену рулона упаковочного материала. Еще несколько решений облегчают обслуживание автомата.

Похоже, это самая производительная машина этого типа на сей момент в мире.

Новинки отечественного упаковочного машиностроения, в том числе внутреннего характера

Техника, не производившаяся ранее в России, была представлена на стенде предприятия «Интеграл+». Фасовочный автомат, названный «Тетра», упаковывает чай в формируемые пакетики-пирамидки. Максимальная производительность: циклическая – 40 пак/мин, реальная – 35 пак/мин. Это, конечно, не уникальный шедевр для мирового упаковочного машиностроения, но первая такая машина в нашей стране.

Второй экспонат данного предприятия, впервые показанный в Москве, – это клипсатор для ручного упаковывания хлеба, чисто внутризаводская инновация, расширяющая номенклатуру выпускаемой продукции.

Впервые «широкой упаковочной общественности» компанией «Нотис» был продемонстрирован упаковочный комплекс для плодоовощной продукции, носящий маркировку: МГУПО-Нотис-ПЭ-450/900. Комплекс формирует из полурукава ПЭ-пленки пакеты, пробивает в них отверстия «для дыхания» продукта, заполняет дозой продукта, полученной с помощью «мультиголовки», и запечатывает их. Возможен широкий диапазон величины дозы овощей (до 18 кг); производительность 13-15 упаковочных единиц в минуту. Данная линия может работать и на сетчатом материале.

Вторая новинка этого предприятия – высокопроизводительная (до 350 упак. единиц в минуту) машина системы «флоупак» МГУ-Нотис-135. Ряд технических решений обеспечивает стабильную работу машины на высокой скорости. В частности, возможность автоматической замены рулона упаковочного материала без остановки работы. Конечно, это не инновация в мировом масштабе, но редко применяемое на отечественной технике решение.

Хотя VFFS-машины в таком исполнении уже имеются у некоторых других российских машиностроителей, для предприятия «Сигнал-Пак» это первая новика. Речь идет о вертикальной упаковочной машине M3DS, которая демонстрировалась в исполнении формирования пакетов «дойпак», снабженных застежкой. Всего на ней можно получать 29 вариантов пакетов. Кинематическая производительность до 60 пак/мин.

В этот раз на стенде «Таурас-Феникс» был представлен один экспонат, но впервые показанный в Москве. Автомат, формирующий и наполняющий «стики», названный Стикпак STP 250. Производительность – до 40 циклов в минуту, а при шестиручьевом исполнении, в котором был показан образец, – до 240 пак/мин.

Традиционный набор

Другие производители обошлись практически традиционным набором экспонатов.

На стенде «Русской Трапезы» демонстрировались пять экспонатов, о которых мы уже рассказывали ранее. У «Бестрома» один – фасовочный автомат, состоящий из VFFS-машины «Бестром-420» и шнекового дозатора.

Привычным был и показ техники на стенде OMAG: фасовочный автомат в «стики» модели DIVA в исполнении пять ручьев, фасовочный автомат C3V/2 , формирующий «саше» в два потока, автомат горизонтального типа модели СО, изготавливающий и наполняющий «дойпаки».

Еще новинки и просто интересная техника

Зато нетрадиционно «выступил» такой гигант, как Ulma Packaging, постоянный участник московских выставок последних лет. Обычно компания демонстрирует автоматы, формирующие, наполняющие и запечатывающие лотки под вакуумом или в МГА. В этот раз московское представительство фирмы показало упаковочную машину системы «флоупак» FM 300, упаковывающую продукты в газовой среде (производительность до 60 упак/мин). Интересные решения в приводе «box motion» поперечных губок, а также ряд других, выделяют ее среди «собратьев». Да и вообще, эта машина – новинка московских «упаковочных вернисажей», позволяющая под другим углом рассмотреть ассортимент продукции испанской по происхождению компании.

Впрочем, запайщиков лотков было и так достаточно на выставке. Например, на стенде турецкого предприятия Apack.

В этом году в выставке приняла участие и компания MULTIVAC – мировой лидер по производству упаковочного оборудования, которая представила эталонную упаковочную систему MultiFreshTM. Это уникальное сочетание оборудование MULTIVAC и инновационных упаковочных материалов, благодаря которому создается вакуумная скин-упаковка с новым уровнем качества.

Упаковка MultiFreshTM предназначена прежде всего для высококачественных рыбных и мясных продуктов, а также птицы, полуфабрикатов, сыров, паштетов и морепродуктов. Система MultiFreshTM позволяет получить упаковку эталонного качества, привлекательную как для конечного потребителя, так и для торговых сетей. Дополнительное преимущество – увеличенный срок хранения.

Другой гигант – международная группа IMA (центр в Италии), производитель самой разнообразной упаковочной техники, не столь часто участвует в выставках, и в последние годы чаще без «железа». Так что наличие трех экспонатов на стенде IMA – уже своеобразная новинка. Автомат для изготовления и наполнения чайных пакетиков марки ЕС12. Производительность – до 120 пакетиков минуту. Автомат для наполнения полимерных туб модели С1060. Предусмотрен большой диапазон размеров наполняемых туб и, соответственно, объемов доз фасуемых продуктов. Производительность до 60 туб/мин. Третий экспонат, аппарат для обработки зерен кофе, отношения к упаковыванию не имел.

Предприятие Bejing Jingmoda из Китая к гигантам пока не отнесешь, но экспонат она выставило, по крайней мере, заметный. Линия по изготовлению и упаковыванию бумажных стаканов состояла из двух автоматических машин. Скоростная машина DEBAO-138S изготавливает стаканы из двусторонне ламинированной бумаги с производительностью 138 шт. в минуту. Машина JMD-US65-4 упаковывает эту продукцию. Сами по себе выскакивающие с такой скоростью стаканы – зрелище завораживающее. Но и стоит отметить ряд примененных на машине решений. Так, образование продольных швов стаканов производится ультразвуком с предварительным нагревом кромок. Наличествует широкий диапазон изготавливаемых стаканов. Единственное замечание, может быть, в том, что переналадка на другой типоразмер тары производится вручную с заменой ряда деталей.

Зато за минуту перенастраивался (так, во всяком случае, сообщается в проспекте) другой замечательный образец техники – экспонат, работавший на стенде компании «ЗИКО». Она представила машину для производства коробок из гофрокартона по требованию модели Boxer производства английской компании BCS AutoBox, которую в конце прошлого года приобрел немецкий концерн KOLBUS. Машина может с производительностью до 500 изделий в час изготавливать более 50 вариантов коробок.

Интересна была и еще одна единица оборудования для изготовления тары – экструзионно-выдувная машина ME-L1/D, представленная изготовителем – итальянским предприятием Magic MP. Она прямо на стенде в два потока выдавала емкости из полимерного материала. Максимально возможная их вместимость – 1000 см3.

Продолжение следует.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru