Об упаковке - Для упаковки

На RosUpack 2019 обсудили перспективы экономики замкнутого цикла в России

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.06.2019

Второй день деловой программы выставки RosUpack 2019 был посвящен экологическим проблемам и переходу к циркулярной экономике в России. На конференции «Экологичная упаковка и ответственное потребление», организованной совместно с компанией «СИБУР», эксперты обсудили государственное регулирование в сфере переработки упаковки, задачи, стоящие перед бизнесом и общественностью.

Циркулярная экономика предполагает не только бережное отношение к природе, но и огромную выгоду для бизнеса, который может сократить издержки на сырье и устойчиво развиваться, так как имеет полный замкнутый цикл производства.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПЭК», подробно осветила механизмы реализации расширенной ответственности производителя (РОП).

Ассоциация «Промышленность за экологию» («РусПЭК») была основана крупнейшими производителями упаковки и потребительских товаров с целью формирования прозрачного законодательства в области обращения с отходами упаковки. Государство, население и бизнес должны взаимодействовать в вопросах охраны природы. Чтобы всем было выгодно это взаимодействие, должны быть понятные правила игры. Любовь Малевская осветила работу Ассоциации в этом вопросе, а также показала успешные кейсы компаний-членов «РусПЭК» по самостоятельному выполнению РОП.

Ирина Бахтина, вице-президент по корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси, Член Совета директоров Unilever, рассказала об опыте устойчивого развития компании. Концепция устойчивого развития заключается в социальном, экономическом и экологическом аспектах ведения бизнеса. В рамках реализации этой концепции, Unilever и Х5 Retail Group установили сеть автоматов по приему использованной пластиковой тары для последующей переработки.

Константин Рзаев, председатель совета директоров Группы Компаний «ЭкоТехнологии», выступил с докладом «Устойчивое развитие в упаковке — взгляд рециклера». Спикер подчеркнул, что особенно остро на сегодняшний день стоит вопрос переработки многослойной пластиковой упаковки, так как она состоит из композиции нескольких видов полимеров и поэтому не поддается переработке. Константин Рзаев обратился к производителям упаковки с призывом сократить объемы изготавливаемой многослойной упаковки и обращать внимание на материалы для нее. В частности, призвал не делать бочонок и крышку для него из разных видов полимеров.

Эту тему продолжила Мария Иванова, вице-президент Российского Союза химиков, Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, с докладом «Точки роста вторичной переработки полимеров в России». По ее словам, полимеры потребляются в основном в упаковке. Одна из задач, стоящая сейчас перед бизнесом и государством, — обеспечение необходимого функционала для переработки. Бизнес должен внимательно относиться к дизайну пластиковой упаковки, не делая его слишком сложным, а государство — обеспечить необходимой инфраструктурой и законодательной базой для облегчения процесса переработки. Она завершила свое выступление цитатой Д.И. Менделеева: «В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье».

Алексей Сергеев, исполнительный директор СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры», подробно рассказал об опыте ЕС в сфере переработки отходов и отметил, что Россия не так уж и сильно отстает от европейских стран в этом вопросе. Ольга Фильченкова, начальник отдела экономики природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России, продолжила тему законодательного регулирования докладом «Развитие экономики замкнутого цикла в РФ».

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2020

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru