Об упаковке - Для упаковки

Omron поможет убедиться в оригинальности продукта

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.06.2019

Современное общество потребления Российской Федерации переживает настоящую цифровую трансформацию: сейчас через интернет мы можем заказать практически любой товар с доставкой на дом, умеем оплачивать покупку, не отрываясь от экрана смартфона, научились отслеживать трекинг заказа от магазина до момента получения. Остался один маленький шаг – создать экосистему, в которой потребитель будет уверен в качестве приобретаемого товара, иметь возможность просто и достоверно убедиться в его оригинальности.

«Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица. Россия – наше отечество. Маркировка неизбежна». История знает немало примеров, когда впоследствии не удавалось установить авторство того или иного художественного произведения. В реалиях современного потребителя это недопустимо. Я намеренно исказил в одном слове эпиграф к роману В. В. Набокова «Дар», редко какой эпиграф так точно и сжато передает не то чтобы мысль, а генеральную линию.

В горизонте 2024 года гражданин России станет самым подкованным потребителем на планете, информация о любом продукте на прилавке или услужливо доставленном курьером может быть в мгновение ока проверена при помощи приложения на смартфоне. Для этого в 2017 году государством проведен ряд инициатив и создана Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». Сейчас в ней ведется учет выпуска и движения до потребителя продукции из табака, в ближайшее время добавятся обувь, продукция легкой промышленности и изделия из меха, лекарства, шины, духи, фотоаппараты. В начале мая 2019 года правительство РФ и премьер-министр Д. А. Медведев расширили номенклатуру маркируемых товаров, добавив еще 8 групп: готовые продукты из мяса, рыбы и молока, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки.

Суть в том, что на каждой единице продукта должен присутствовать уникальный двумерный код, считывая который на разных этапах его пути от производителя до продажи в магазине, система регистрирует и отслеживает движение товара, тем самым гарантирует его подлинность гражданам. Так рынок сможет защититься от контрафакта, заводы – обезопасить свои бренды, а государство – получить максимальный доход с налогов и сборов. Но как производители могут быть уверены, что маркировка выпускаемых изделий продержится достаточно долго в суровых условиях производства и непредсказуемых каналах логистики?

Чтобы убедиться, что эти коды изначально достаточно высокого качества, необходимо их тщательно верифицировать сразу после печати в соответствии со стандартами, разработанными Международной организацией по стандартизации (ISO). Например, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415 – 2012 регламентирует спецификацию испытаний символов двумерного штрихового кода для оценки качества печати. Отметим лишь несколько критериев проверки:

  • контраст символа (разность интенсивности между светлыми и темными ячейками);
  • модуляция (степень изменения контраста по всему символу);
  • приращение при печати (степень заполнения номинальных границ модуля реальными темными или светлыми элементами изображения);
  • и другие.

Отсюда можно сделать вывод, что верификация штрихкода — это нечто большее, чем просто проверка возможности чтения вашим сканером.

Компания Omron вовремя осознала, что необходимость верифицировать коды будет расти год от года, и инженеры активно поработали над созданием решения. Портативные верификаторы LVS-9580 и LVS-9585 обеспечивают распознавание кодов сверхвысокой плотности и рассчитаны на коды с размером точек от 0,05 мм, что в два раза превышает рекомендации ассоциации “ЮНИСКАН/GS1”.

Портативный верификатор штрихкода Omron Microscan серии LVS.

С качеством печати кода разобрались. Но как вести учет на современных предприятиях, где производительность линии выпуска может достигать 100 000 продуктов в час? И здесь у компании Омрон есть достойный ответ: считыватели с улучшенными алгоритмами декодирования, позволяющими осуществлять до 30 чтений матричных кодов Data Matrix в секунду.

Алгоритмы декодирования линейки камер Omron FHV7 особенно хороши в извлечении данных из сложно читаемых маркировок, включая матричные коды, в которых может отсутствовать до 30% печатных элементов. Штатные инструменты распознавания человекочитаемой информации не требуют установки дополнительных лицензий и предоставляют набор из 80 самых часто используемых в промышленных маркираторах шрифтов. Конечно, есть возможность добавлять свои алфавиты.

Принцип модульности, заложенный в интеллектуальную камеру FHV7, позволяет гибко комбинировать блок камеры, подсветку, линзу и световой фильтр, которые являются неотъемлемыми элементами системы технического зрения и определяют ее производительность. Вы можете изменять составляющие по своему усмотрению для решения текущей задачи контроля качества и моментально изменять конфигурацию при переналадке линии на другой продукт при соблюдении высокого класса IP – защиты от внешней среды.

Модульность системы Omron FHV7 позволяет оптимизировать парк оборудования и экономить на инвестициях в него.

Основные характеристики:

  • Камера со встроенным контроллером;
  • Разрешение матрицы от 0,4 до 12 МП;
  • Объективы C-mount или с автофокусом;
  • Конфигурируемая цветная подсветка;
  • Исполнение в соответствии с IP67;
  • Водонепронициаемый чехол;
  • Двуядерный процессор;
  • Ethernet, EthernetIP, Profinet.

Недостаточно просто считать маркировку: данные нужно еще доставить в соответствующие системы. Контроллеры на производственном уровне могут работать как агрегаторы данных, собирать данные о прослеживаемости и передавать их в вышестоящую MES систему по Ethernet-каналам. Однако время, необходимое для обработки всех этих данных, может значительно увеличить производственный цикл.

Разумно спроектированные контроллеры, такие как серия Omron NX / NJ, благодаря встроенному SQL-клиенту могут передавать прослеживаемую информацию напрямую в базу данных SQL, не влияя на скорость управления линией. Другим вариантом обмена может служить встроенный функционал OPC-UA сервера, который де-факто является стандартом для промышленного Интернета вещей (IIoT).

Декомпозиция сюжетных линий художественного произведения позволяет более целостно воспринять замысел автора, уловить тончайшие детали его живого ума. Так и в задачах прослеживаемости движения товаров мы выделяем четыре основных этапа: маркировка, верификация, считывание и коммуникация. По каждому из них компании Omron есть что рассказать и предложить. Напоследок хочу напомнить: «Россия – наше отечество. Маркировка неизбежна».


Автор:   Павел Сергеевич Шешера, ведущий инженер ООО "Омрон Электроникс"

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru