Об упаковке - Для упаковки

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.04.2019

О питании советских военнослужащих во время Великой Отечественной войны на портале Unipack.Ru уже писали, пытались и сравнивать нормы питания разных армий в годы Второй мировой войны. Об этих нормах и об организации питания легко можно найти и другие материалы. А вот о питании тружеников тыла, их семей и семей фронтовиков материалов много меньше. Публикуем этот материал к Дню Великой Победы.

Но ведь понять подвиг людей, победивших в этой страшной войне, невозможно без анализа того, как в тылу ковалась победа. И надо спешить, фронтовиков почти не осталось в живых. И совсем мало осталось тех, кто хотя бы ребенком пережили войну. А благодаря их воспоминаниям сухие данные документов той поры могут быть дополнены живыми фактами.

Потери территории, потери продовольствия и мобилизация

Перебои в снабжении населения начались уже в первые дни войны. Имеются данные, что из очень крупных мобилизационных запасов продовольствия, имевшихся в 1940 г., из западных областей страны не удалось вывезти порядка 70%. К стратегическим запасам продовольствия относились и стада скота. Но и его удалось вывести в очень малом количестве.

Поэтому было произведено то, что в своей монографии «Военная экономика в период Великой Отечественной войны» (1947 г.) Николай Вознесенский, бывший тогда председателем Госплана, назвал «мобилизацией продовольственных резервов страны для бесперебойного снабжения городов». Был перестроен государственный розничный товарооборот. Введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами (карточная система). Организованы отделы рабочего снабжения в промышленности и на транспорте. Сохранены устойчивые сравнительно низкие государственные цены на предметы первой необходимости. Обеспечено ударное снабжение рабочих и инженерно-технических кадров ведущих отраслей народного хозяйства.

Нормирование продовольствия

Введение карточек на продовольствие вводилось по регионам в течение трех месяцев. Началось с Москвы, когда 16 июля 1941 г. вышел соответствующий приказ Наркомторга № 275. И в тот же день вышло распоряжение отдела торговли Мосгорисполкома № 289 «О введении в г. Москве карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары». Начиная с 17 июля по карточкам стали продаваться: хлеб и хлебобулочные изделия; мука, крупы, макароны; сахар и кондитерские изделия; масло животное, растительное, маргарин; мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты. 18 июля карточки были введены в Ленинграде и близлежащих к нему городах. Самым большим по охвату населенных пунктов был приказ от 1 сентября 1941 г., им вводилось нормирование в 197 городах. Последним – от 10 октября: о введении карточек в 20-ти крупных городах страны.

В результате сложившийся карточной системы все население городов и рабочих поселков делилось на четыре группы: рабочие и приравненные к ним лица, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет включительно. Рабочие и служащие в свою очередь делились на две категории. К рабочим к 1-й категории относились те, кто трудился на рудниках, шахтах, в металлургии, на оборонных предприятиях и т. д. Служащие 1-й категории были в основном ИТР. Нормы для групп и категорий должны были устанавливаться (а также меняться при необходимости) местными властями в зависимости от наличия запасов тех или иных продуктов.

В разных регионах по рабочим карточкам 1-й категории выдавалось от 700 до 1000 г хлеба в день (наиболее распространенной была норма в 900 г), по 2-й категории – по 500 – 600 г. Служащие обеспечивались в среднем: по 1-й категории 500 г хлеба, по 2-й – 400 г. Иждивенцы и дети получали по 300 – 400 г хлеба. Соответственно, и по другим продуктам. В Горьком, например, сахара в месяц полагалась: рабочим 1-й категории 800 г, 2-й – 600 г; служащим обеих категорий – 600 г; иждивенцам – 400 г; детям – 600 г.

Нормы выполнялись не всегда. Мы вечно будем помнить хлебные пайки в блокадном Ленинграде. Но и в других регионах нехватка запасов регулярно сказывалась на отпуске продуктов. В январе и феврале 1943 г. населению Сочи по хлебным карточкам выдавали не более 200 г. хлеба. Засуха в том же году заставила снизить нормы уже во многих районах. Например, хлеба до 600 и 500 г. для рабочих 1-й и 2-й категорий.

Постепенно количество нормируемых продовольственных и промышленных товаров росло. Появлялись и новые категории населения, которым полагалось дополнительные «привилегии»: ученые, заслуженные артисты и т. п. Соответственно росло число карточек: с 12 в 1941 г. до 130-135 в среднем по регионам в 1944 г. А в крупных городах и того больше: в Москве – 149, в Ленинграде – 171 вид карточек и талонов.

Первоначально утраченные карточки восстанавливались. Но позже выдачу повторных карточек практически прекратили, разрешив делать это только по распоряжению очень высокого начальства, а самих едоков прикрепили к конкретным магазинам. Поэтому утрата карточек, особенно в начале месяца, грозила голодом.

В целом же отпуск продуктов по карточкам позволил упорядочить снабжение населения, способствовал уменьшению очередей за продуктами. Общая численность гражданского населения, снабжаемого по нормам, составила в 1943 г. 50 млн. человек, по мере освобождения территорий достигла по разным данным от 78,8 до 80,6 млн. человек.

Питание на предприятиях

С мая 1942 г. началась реорганизация питания на предприятиях. На оборонных предприятиях было организовано дополнительное горячее питание за счет добавки продуктов от государства, остальным приходилось «выкручиваться». Кормили различно, в зависимости от того, как «выкрутилось» руководство. Понятно, что на пищевых предприятиях кормили лучше, там бережнее относились к продуктам, да и из отходов сырья можно было что-то выкроить для столовой. По воспоминаниям современников, на хлебозаводах Иркутска в порядке вещей была практика, когда работник, отправляясь в столовую, брал с собой 200-300 г. хлеба из продукции предприятия. Возможно ли сегодня осуждать их за это? Но стоит вспомнить ленинградского пекаря Даниила Ивановича Кютенена, который умер от голода прямо на работе, не взяв ни грамма хлеба сверх положенной нормы.

О рыночной и коммерческой торговле

Вполне понятно, что цены на продуты, продаваемые на рынках, с начала войны стали расти. Изначально некоторые местные власти попытались с этим бороться, введя предельно допустимые цены. Но тогда продукты просто исчезли с рынков, и от этой практики быстро отказались. По некоторым данным, в среднем по стране индекс цен увеличился к 1943 г. с довоенного уровня: по продуктам растениеводства – в 12,6, на продукты животноводства – в 13,2 раза. Понятно, что рост цен на продукты в различных местностях отличался. Но в целом, хотя и были, в основном, сезонные периоды снижения, тенденция роста сохранялась, достигнув максимума в мае 1943 г.

В таблице с сайта Topwar.ru приведены данные по ценам на продукты (в рублях за килограмм) на рынках в г. Горьком, имевшим особенно активный рост.

На московских рынках в 1942 г. буханка ржаного хлеба стоила 150-200 рублей, бутылка водки – 400-500 рублей. В апреле 1944 г. в стране стали открываться так называемые «коммерческие» магазины, где продукты продавались без карточек, но по повышенным ценам. А «коммерческие», по сути, рестораны и кафе появились в 1942 г. Приведем лишь некоторые цены. Килограмм говядины 1 сорта стоил по карточкам 12 рублей, в коммерческих магазинах: на начало их организации – 300 руб.; в конце 1944 г. – 320 руб.; в 1945-м – 150. Масло сливочное, соответственно: 25; 1000; 750 и 370 рублей. Масло подсолнечное: 13,5; 700: 600; 250. Сахар: 5,7; 1050; 750 и 250. Литр молока: 2, 60, 50 и 40 рублей. И так, с общей тенденцией постепенного снижения цен, по всем продуктам. По данным, приводимым Н. Вознесенским, за годы войны средняя зарплата рабочих на предприятиях союзного подчинения выросла с 375 до 573 руб. (на 53%), зарплата ИТР с 768 до 1209 руб. Наибольшей величины она достигла в черной металлургии (1725 руб.) и угольной промышленности (1502 руб.). На предприятиях республиканского и местного подчинения зарплаты были заметно ниже.

Понятно, что очень немногие могли воспользоваться услугами коммерческих магазинов. Но все же, благодаря им, естественным путем сдерживались цены на рынках. Государство смогло получить часть денег, которая ушла бы к рыночным торговцам. А среди них были не только крестьяне, продававшие излишки, но и лица, получившие продукты нечестным путем.

Не хлебом единым…

Нормированное снабжение промышленными товарами вводилось также по регионам, но более длительно. Если в Москве оно было введено упомянутым распоряжением от 16 июля 1941 г., в пределах страны нормирование окончательно оформилась в феврале 1942 г.

Выдавались карточки на промтовары, снабженные отрезными купонами. Рабочим полагалось 125, служащим 100, иждивенцам и детям – 80 купонов в месяц. При покупке куска туалетного или хозяйственного мыла, катушки ниток, лампочки изымался 1 купон, за 5 купонов можно было приобрести головной убор, за покупку ведра, кастрюли надо было отдать 10 купонов. Самыми «дорогими» были шерстяные костюмы, полушубки – по 80 купонов. Число изымаемых купонов за тот или иной товар иногда менялось и устанавливалось приказами НК торговли.

Село без карточек

Карточки и на продукты питания и на промтовары не выдавались колхозникам. Им предлагалось питаться тем, что выдавалось на трудодни и урожаем со своего огорода. Натуральные выплаты по трудодням (зерном, картофелем и прочим, что производилось колхозом) были различны, но, в целом, в условиях войны, невелики. Правда, есть сообщения, что карточки получали в хозяйствах, ориентированных на выращивание технических культур. Нормированное питание полагалось сельским жителям, не связанным с сельскохозяйственным производством (медработники, учителя т. д.). Но по рассказу моей 91-летней родственницы, в ее селе данным людям карточки не выдавали, их должен был обеспечивать колхоз, на территории которого они жили.

Отмена карточек и денежная реформа

Первоначально отменить распределительную систему планировалось к концу первого послевоенного года. Правительственная комиссия под руководством А. И. Микояна, созданная для решения этого вопроса, начала работу в мае 1946 г. Однако массовый неурожай, случившийся в том году, заставил отложить принятие решения.

Самый сложный вопрос состоял в том, какими должны быть цены на продукты. Если оставить их прежними, то те, кто накопил (понятно, не всегда честным путем) много денег, быстро «выметут» из магазинов все товары. Начнется нехватка многих продуктов, что приведет к спекуляции и росту цен. Если установить цены как нечто среднее между «нормированными» и «коммерческими», то пострадают лица с низкими доходами.

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» было опубликовано 14 декабря 1947 г.

По нему цены на большинство товаров оставались на том же уровне. Но были снижены цены на хлеб, муку, крупы и макароны на 10-12%. Повышены – на молоко, чай, фрукты, яйца и некоторые промтовары. В среднем, рост цен, если и был, то незначительный.

Обмен же денег проходил с 16 по 22 декабря 1947 г. (в труднодоступных районах 2 недели). Менялись деньги так. Денежная наличность у населения, предприятий и организаций менялась из соотношения за 10 рублей 1 рубль образца 1947 г. Вклады до 3 тыс. руб. оставались без изменения, а при вкладах от 3 до 10 тыс. руб. – 3 старых рубля менялись на 2 новых. Вклады свыше 10 тыс. менялись в соотношении 2:1. Ниже пятирублевые казначейские билеты образцов 1938 г. (слева) и 1947 г. (справа).

Понятно, что у части населения эта реформа вызвала недовольство, а в современной литературе ее вообще называют грабительской. Но если сравнить с денежными реформами, проводимыми в это же время в странах Европы, то советская реформа 1947 г. окажется достаточно мягкой. В результате ее государству удалось удержать цены на основные продукты, избежать товарного голода, снизить денежную массу более чем в три раза (с 43,6 до 14,0 млрд. руб.), а также заставить население хранить деньги в сберкассах, что способствовало лучшему контролю со стороны правительства за наличностью и сбережениями у населения.

***

Нормированное распределение товаров, в основном, продуктов питания, при всех случавшихся срывах в снабжении, позволило избежать повсеместного голода в годы Великой Отечественной войны и в течение двух очень трудных послевоенных лет, населению выжить, а стране победить.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru