Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: март 2019

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.04.2019

Комментариев: 4

Съедобный баскет, победители FPA 2019 и бутылка, меняющая цвет при охлаждении. Для Вас ТОП главных событий рынка упаковки за март 2019 года от Веры Бокаревой.

Новый черный концентрат облегчает рециклинг отходов упаковки

Основным ограничением использования оптических установок для сортировки мусора является то, что они не способны обеспечить разделение пластмасс, которые содержат сажу — наиболее распространенный черный пигмент. Сажа поглощает значительную часть инфракрасного и ультрафиолетового излучения и препятствует отражению инфракрасного излучения в сторону датчиков.

Большая часть черной упаковки не может отсортировываться, поэтому компании, занимающиеся рециклингом, чаще всего утилизируют отходы этой упаковки путем захоронения на полигонах или используют их для восстановления энергии.

Ampacet разработала мастербатч REC-NIR-Black, не содержащий сажи. Упаковка, в которой содержится черный мастербатч Ampacet, может идентифицироваться инфракрасными сканерами, а значит — автоматически отсортировываться на соответствующих предприятиях.

Мастербатч REC-NIR-Black является прозрачным для излучения из ближней инфракрасной области. Это дает возможность использовать датчики такого излучения для проведения сортировки материалов с целью последующего их рециклинга. Технология позволяет повторно использовать, восстанавливать и подвергать рециклингу отходы черной упаковки. За счет этого переработчикам становится проще обращаться с такими отходами, что позволяет реализовать принципы концепции циклической экономики.

Пластиковым отходам из моря нашли отличное применение в Индии

В 2017 году в Индии была запущена программа Suchwita Sagaram («чистое море»), в рамках которой местным рыбакам было предложено вылавливать из моря пластиковые отходы.

За первые 10 месяцев местные рыбаки выловили 25 т пластиковых отходов из моря. Затем этот пластик перерабатывается в наполнитель, используемый в строительстве дорог. В Индии уже более 34 тыс. км дорог, в строительстве которых были использованы пластиковые отходы. В южном штате Тамил Наду это половина улиц. Такие дорожные покрытия имеют не только улучшенные свойства, но они на 8% дешевле обычных покрытий.

Это прекрасный пример экономики замкнутого цикла в мировом регионе, которая несет ответственность за попадание пластиковых отходов в океан.

Съедобный баскет с аналогом жареной курицы

Европейская компания Alpro, которая продвигает на рынок растительные продукты питания, предложила в качестве альтернативы курице на вынос новое веганское блюдо. В баскете Plant Based Bucket (PBB) грибы вместо курицы, картошка фри и чесночный соус. Однако необычнее всего является сам баскет — он на 100% съедобный. Баскет изготовлен из фенхеля, полевой чернушки, семян кунжута и тыквы.

Разработана самоупрочняющаяся полимолочная кислота

Композитные материалы, разработанные в рамках проекта Bio4self, изготовлены полностью на биологической основе. Они легко вторично перерабатываются, пригодны для повторного использования и даже промышленно биоразлагаемы. Ассоциированными партнерами в этом проекте являются Centexbel, Comfil, Общество Фраунгофера.

Композиты производятся с использованием полимолочной кислоты (ПМК), термопластичного биополиэфира, получаемого из возобновляемых ресурсов, таких как сельскохозяйственные отходы, непищевые культуры или сахарный тростник.

Использование ПМК в настоящее время очень ограниченно: чаще это упаковка невысокого качества или агротекстиль. Проект Bio4self вывел ПМК на новый уровень применения.

Инновации Bio4self преодолевают несколько проблем, связанных с производством самоупрочняющейся ПМК. Среди них:

  • рецептура стойкого к сырости и влаге сорта ПМК;
  • экструзия армирующих волокон ПМК сверхвысокой жесткости из расплава;
  • разработка производственных процессов (консолидации и термоформования) для производства самоупрочняющегося материала с наивысшими характеристиками;
  • промышленный масштаб производства.

Представлен экономичный полипропилен для биг-бэгов

Биг-бэги часто используют для упаковки и транспортировки зерна, удобрений, руд и химикатов. Braskem (Бразилия) разработала полипропилен DP213A, новый сорт в линейке Maxio. С его применением компании в этом сегменте увеличили производство на 30%, не повысив потребления энергии.

DP213A — материал с низким индексом текучести расплава, содержащий УФ-стабилизатор, имеющий высокую механическую прочность. Использование этого полимера поможет заказчикам снизить эксплуатационные расходы.

Новый план Британии по контролю проблемы отходов пластмасс

В «Плане по полимерной упаковке: достижение нулевого экспорта отходов» британского аналитического центра Policy Connect изложено 18 рекомендаций по разработке национального плана к 2030 г. В частности, план предполагает, что Великобритания перерабатывает полимерную упаковку дома, а не экспортирует ее в страны с более низкими стандартами вторичной переработки, охраны здоровья, безопасности и охраны окружающей среды. В настоящее время в Великобритании используется 3,3 млн т/год полимерной упаковки, но большая часть отходов отправляется за границу. С момента запрета Китая в начале 2018 г. экспорт полимерных отходов Великобритании направляется в такие страны, как Малайзия, Индонезия, Турция и Польша.

Для того чтобы стимулировать действия, Policy Connect предлагает установить цель «чистого нулевого экспорта» переработанной полимерной упаковки не позднее 2030 г.

Другие рекомендации включают постепенное увеличение целевых показателей переработки: до 2035 г. реформирование системы расширенной ответственности производителей, обязательную маркировку, постоянные и долгосрочные коммуникационные кампании и введение общенациональной схемы возврата депозитов к 2021 г.

Новые запреты на одноразовые полимерные изделия

Гавайи планируют ввести серию запретов на использование или распространение одноразовых полимерных изделий. В соответствии с предлагаемым законодательством, в 2021 и 2022 гг. будут введены запреты на одноразовую полимерную посуду и упаковку, а в 2023-м — запрет на использование полимерных пакетов. В 2025 г. вступит в силу запрет на продажу или распространение всех одноразовых полимерных контейнеров для напитков.

В законодательстве подчеркивается, что альтернативы упаковке на вынос уже существуют. Законопроект указывает, что многие страны реализуют планы по сокращению количества полимерных отходов, в частности, страны Евросоюза, Эфиопия и Коста-Рика, несколько муниципалитетов в США, Новая Зеландия.

На Гавайских островах будет создана рабочая группа по сокращению количества источников пластмасс. Она займется разработкой плана по устранению одноразовой полимерной упаковки из потока отходов на Гавайях и стратегий, стимулирующих повторное использование в сфере общественного питания, например поощрительных программ по использованию многоразовых контейнеров для клиентов.

Бутылка шампанского при охлаждении меняет цвет

На рынок Японии и Франции выходит меняющая цвет при охлаждении бутылка шампанского. На белой бутылке шампанского Infinite Eight, с дизайном в винтажном стиле, появляется розовый рисунок при охлаждении до правильной температуры подачи. В Японии появление новинки было запланировано на март, а во Франции — на апрель.

Чтобы достичь такого визуального эффекта, бренд сотрудничал с французской упаковочной фирмой Distripac. Бутылки покрыты пластиковой пленкой с термореактивным лаком, реагирующим на низкие температуры. Как только бутылка охлаждается до 8-10°С, на ней появляется рисунок из музыкальных нот и бабочек.

Упаковка с модифицированной атмосферой поможет продлить срок хранения малины

Австралийские ученые продлят срок хранения малины с помощью упаковки с модифицированной атмосферой. Кандидат сельскохозяйственных наук Тасманского института сельского хозяйства Кью Ня Хейнх сфокусировалась на проблемах упаковки и способов обработки ягод для продления сроков годности.

В упаковке с модифицированной атмосферой свежая малина может храниться до двух недель. В настоящее время ведется поиск различных комбинаций газов.

В нашей стране выпустили руководство по борьбе с навязыванием одноразовой упаковки

Экологическая организация ЭКА выпустила спецпроект «Распаковка. Новые джедаи». Это руководство по борьбе с навязыванием одноразовой упаковки товаров в магазинах.

Проект состоит из четырех разделов. В первом предлагается ознакомиться с материалами и нормативно-правовыми аспектами, касающимися темы экологичности упаковки. Во втором разделе потребителю предлагается определить на основе предоставленных экологических критериев, соответствуют ли магазины, где он совершает покупки, этим требованиям, и подумать, как можно исправить ситуацию. Например, покупать продукты на развес без упаковки и в своей таре. В третьей части даются рекомендации по обсуждению с руководством магазина вопросов снижения использования упаковки или полного отказа от нее. В заключение, если с магазином не получается прийти к соглашению, потребителю предлагается список контролирующих организаций, куда можно обратиться с жалобой.

В руководстве собраны шаблоны официальных обращений, советы по взаимодействию с ретейлерами, госорганами, по поиску единомышленников и привлечению СМИ.

В феврале проект «Эковики» запустил всероссийский флешмоб «Потребляй с умом», направленный на формирование в обществе культуры ответственного потребления. Руководство «Распаковка. Новые джедаи» создано в рамках данной акции.

Новое соглашение по отходам пластиковой упаковки

Итальянский национальный консорциум по сбору, вторичной переработке и утилизации пластмассовой тары (COREPLA) подписал соглашение с энергетической компанией ENI о запуске исследовательских проектов по производству водорода из отходов пластмассовой тары, не подлежащих вторичной переработке.

Это соглашение позволит рабочей группе оценить запуск исследовательских проектов по производству водорода и высококачественного биотоплива из пластмассовых отходов в течение следующих шести месяцев.

Две компании также проанализируют, как рынок перерабатываемой упаковки будет развиваться в течение следующих нескольких лет, и в соответствии с новыми директивами ЕС изучат типы отходов, которые могут быть использованы для развития позитивного, инновационного кругового экономического процесса и максимального восстановления.

Цель исследования состоит в том, чтобы различные пластмассы, которые не могут быть использованы на рынке рециркуляции, теперь перерабатывались и преобразовывались в новое сырье. Водород, полученный этим процессом, может быть использован в производстве биотоплива для нейтрализации кислорода в растительном масле и превращения триглицеридов в парафины и изопарафины, удаления серы, азота и полиароматических углеводородов.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

11.04.2019 10:39Марина

Какая оригинальная идея с бутылкой для шампанского. Мне кажется, и у нас бы такое пошло.

11.04.2019 10:55Юра

Мне съедобный баскет понравился, но вопрос гигиены все равно остается открытым, захотят ли такое кушать

11.04.2019 12:10Shamilll

Зачем делать съедобный стакан и контейнер, если можно просто его сделать более легким или перерабатываемым

12.04.2019 18:36ol5955

съедобный стакан делают на месте? если нет, то в какой упаковке его транспортируют? в чем экономия упаковки?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru