Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: февраль 2019

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.03.2019

Комментариев: 7

Инновационная бумага, барьерная упаковка и нано-покрытия. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за февраль 2019 года от Веры Бокаревой.

Экологически дружественная термоусадочная этикетка

Организации Petcore Europe, EPBP, Plastics Recyclers Europe и другие совместно занимаются оптимизацией процессов рециклинга ПЭТ-бутылок.

Petcore Europe приобрела трехлетнюю лицензию на использование перфорированных термоусадочных этикеток для ПЭТ-бутылок для бытовой химии и средств личной гигиены (HPC).

За счет удаления таких этикеток существенно упрощается процесс сортировки использованных ПЭТ-бутылок. С помощью перфорации потребители смогут намного проще удалять этикетку с бутылки. Кроме того, ПЭТ-бутылки с перфорированными рукавными этикетками должны содержать призывы к удалению этикеток с бутылок. Выбрасываться в контейнер при этом должны как сами бутылки, так и термоусадочные рукавные этикетки.

EPBP также требует, чтобы ПЭТ-бутылки, на которые наносятся термоусадочные этикетки, соответствовали и другим требованиям, например, были прозрачными или имели светло-голубой цвет. Дизайн термоусадочной этикетки (в том числе тип материала и чернил) должен позволять ей плавать в горячей воде и отделяться от хлопьев ПЭТФ на стадии флотационной сепарации. С этикеток с нанесенной печатью чернила должны легко отделяться с помощью промывающей воды или раствора.

Этикетка может также использоваться для идентификации ПЭТ-бутылок (по типу полимера) при процессах сортировки в тех случаях, когда этикетка не была удалена с бутылки.

Нано-покрытие для пластмасс отталкивает грязь, пыль и защищает от пятен

Современные производители понимают, что для поддержания лояльности потребителей, положительного восприятия их продукции нужны решения, обращенные к разным сторонам потребительского опыта.

Разработка Meta Shield CLEAN (Нью-Йорк) подходит для пластмасс, керамики, металла и стекла. Это нанопокрытие, которое делает поверхность более устойчивой к прилипанию грязи, пыли. К тому же изделия становятся более устойчивыми к царапинам и потертостям.

Нанотехнологичное покрытие создает невидимый барьерный слой, который отталкивает различные загрязнители и препятствует их закреплению на поверхности. По результатам тестов, упаковка с таким покрытием при одинаковом воздействии загрязнителей выглядит в 4 раза чище, чем обычная.

Достижения в области барьерной упаковки для пищевых продуктов

Вот некоторые новые решения.

Упрощенные многослойные структуры

ЭВС (EVOH, сополимер этилена и винилового спирта) обычно используется в структурах барьерных пленок именно благодаря своей низкой проницаемости по отношению к кислороду. Материал характеризуется чувствительностью к воздействию влаги, поэтому в многослойных структурах слой ЭВС должен обычно как-то защищаться. Для обеспечения такой защиты часто приходится изготавливать структуры как минимум с пятью слоями. Компания A. Schulman предлагает защищать ЭВС с помощью введения его в полимерную смесь. Предложенный A. Schulman подход отличается от ранее используемых методов тем, что он предполагает предварительное компаундирование компонентов.

Одна из смесей получила название B24. Пленки из этой смеси обладают такими же барьерными свойствами, как и реальные многослойные пленки. Такая пленка может легко интегрироваться в другие структуры многослойных пленок.

Стойкие к действию жиров ПЭВП-пленки

Nova Chemicals разработала семейство пленок из ПЭВП (полиэтилен высокой плотности) с высокой стойкостью к действию жиров, что позволяет использовать их для широкого круга задач при упаковке пищевых продуктов.

За счет использования некоторых селективных катализаторов компании удалось получить специальные марки ПЭ, из которых можно изготавливать полиэтиленовые упаковочные пленки, которые характеризуются низкой стоимостью и могут подвергаться вторичной переработке. В стойкой к жирам полимерной упаковке обычно используются более специализированные полимеры, такие как ЭВС (сополимер этилена и винилового спирта), однако эти компоненты значительно затрудняют рециклинг получаемых пленок.

Технология Life для увеличения срока хранения пищевых продуктов

Одна из главных проблем производителей упаковки для пищевых продуктов — необходимость увеличения срока хранения пищевых продуктов с минимальным количеством консервантов. Антимикробные добавки в упаковке могут продлевать срок хранения продуктов, однако они должны быть допущены для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Разработки тайской компании Life Materials Technologies содержат неорганическую антимикробную добавку и молекулярные сита. Эти компоненты синергетически взаимодействуют друг с другом в полимерной упаковке, что позволяет снижать скорость порчи пищевых продуктов. Добавка соответствует требованиям законодательства США и ЕС, разрешена для использования в пластмассах, контактирующих с пищевыми продуктами.

76% логистических фирм изменили упаковку за прошедший год

Новое исследование Antalis Packaging UK показало, что за последние 12 месяцев 76% логистических фирм изменили упаковку одного или нескольких своих продуктов.

Логистические фирмы также признали, что изменение упаковки оказалось полезным для их бизнеса. Около 20% участников отметили, что сосредоточатся на выборе более рациональной упаковки для повышения устойчивости, снижения уровня пластмасс в упаковке, а также улучшения качества обслуживания клиентов.

В рамках исследования 21% логистических компаний согласились с тем, что основной операционной проблемой для их бизнеса в течение следующих одного или двух лет будет увеличение расходов из-за адаптации к системе онлайн-торговли.

Ожидается интерес к инвестициям в экологичные и интеллектуальные решения, направленные на сокращение избыточных материалов.

Чтобы снизить эти затраты, многие будут искать пути оптимизации существующих процессов и повышения эффективности в цепочке поставок. К 2022 г. многие логистические компании ставят себе целью перейти на стопроцентно перерабатываемую упаковку.

Исследование также выявило, что основными факторами, обусловливающими изменение упаковки, являются проблемы с поставщиками, рост затрат и повреждение/потеря продукта.

Пряжа из использованных бутылок и хлопка

Wool and the Gang представила новую серию экологически безопасной пряжи New Wave. Нити получаются в результате рециклинга использованных пластмассовых бутылок.

Нити состоят из хлопковой части, наполненной волокнами из вторичного полимера. При получении каждого клубка нитей массой 100 г используются три пластмассовые бутылки.

Бутылки собирают, сортируют и чистят, после этого их измельчают до получения некрупных частиц. После этого измельченные частицы подвергаются плавлению для получения расплава пластмассы. Затем материал измельчается, сжимается и подвергается прядению с целью получения волокон, из которых впоследствии изготавливаются нити.

Биополимер помогает сохранить вкус кофе

Инновационный слой из Plantic, биополимера австралийской компании Plantic Technologies Limited, принадлежащей Kuraray Group (Япония), обеспечивает упаковке биоразлагаемый барьерный слой.

Материал более чем на 80% изготовлен из возобновляемого сырьевого крахмала. Биополимер подходит для ламинирования с другими экологически чистыми материалами. Он обеспечивает барьер по отношению к атмосферному кислороду и подходит для упаковки чувствительных продуктов, таких как кофе, снеки, сладости или сухой корм для домашних животных. Кроме того, материал не содержит искусственных пластификаторов.

Выпуск биополимеров до 2023 г. будет ежегодно прирастать на 4%

В своем отчете nova-Institute отмечает, что в 2018 г. общий объем производства биополимеров достиг 7,5 млн т, или 2% от объема производства полимеров из нефтехимии. Потенциал гораздо выше, но его реализации мешают цены на нефть и отсутствие политической поддержки.

В последние годы производство полимеров на биологической основе стало намного более профессиональным и дифференцированным. Теперь альтернатива на биологической основе существует практически для любой области применения.

Производственные мощности и выпуск полимеров на биологической основе продолжат расти с ожидаемым среднегодовым темпом примерно 4% до 2023 года, почти с той же скоростью, что полимеры и пластмассы из нефтехимии.

Увеличение производственных мощностей в основном происходит за счет расширения производства полимолочной кислоты (ПМК) в Таиланде и смесей политриметилентерефталата и смесей крахмалов в США.

Согласно отчету, производство смесей ПМК и крахмала сохранит значительный рост до 2023 г. В этот период в Европе также появятся новые мощности по выпуску полиамидов, ПЭ и ПП на биологической основе.

Европейское химическое агентство инициирует запрет микропластиков

Микропластики называют одной из самых больших проблем в борьбе с отходами пластмасс. Частицы менее 5 мм накапливаются на суше. Они концентрируются в осадке сточных вод, в удобрениях или в гербицидах и пестицидах. Они могут сохраняться в окружающей среде на протяжении тысячелетий.

Европейское химическое агентство (ECHA, Финляндия) опубликовало оценку угрозы со стороны микропластиков. Представлено предложение ограничить использование частиц микропластика, которые намеренно добавляются в потребительские товары, например, косметику и бытовые чистящие средства, моющие средства, краски и химикаты. Если ограничение будет принято, оно может сократить количество микропластиков, выбрасываемых в окружающую среду по всему ЕС, примерно на 400 тыс. т в течение 20 лет.

Несколько стран-членов ЕС, таких как Швеция и Великобритания, уже ввели запреты на использование микропластиков в определенных типах продуктов.

В аэропортах США установят торговые автоматы с водой в биоразлагаемых бутылках

Бренд Drop Water основан выпускником американского колледжа Cal Poly Скоттом Эдвардсом (Scott Edwards). Эдвардс придумал Drop Stations, которые функционируют, как мини-заводы по розливу. Каждая станция может не только наполнить многоразовую бутылку фильтрованной водой, но изготовить полностью перерабатываемую бутылку в течение 10 сек.

В настоящее время можно наполнить собственную бутылку водой бесплатно. Если же вы хотите добавить в воду ароматизатор или приобрести бутылку, стоимость начинается от $2,5 до $5, в зависимости от расположения автомата.

Drop Water запустил свои первые станции в обоих терминалах Аэропорта Сан-Хосе в Калифорнии. В дальнейшем бренд планирует расширить свое присутствие в кампусах университетов, на курортах и в больницах.

Создана бумага, способная превращать тепло в электричество

Термоэлектрический материал на основе целлюлозы, созданный испанскими учеными из Института материаловедения ICMAB-CSIC, позволяет трансформировать тепловую энергию в электрическую.

Ученые рассказывают: «Насыщенная сахаром и углеродными нанотрубками водная среда используется для выращивания бактерий, которые производят волокна из наноцеллюлозы. На выходе получаются мягкие пластины с углеродными нанотрубками, которые в значительной степени повышают прочностные свойства материала — он упругий, но при этом может легко менять форму и сохранять электропроводность».

Материал экологически безопасный, прост во вторичной переработке.

Исследование выявило интерес потребителей к нанотехнологической упаковке

Исследование NanoPack Project, показало, что потребителям интересна упаковка с активными свойствами для пищевой продукции. Оно было проведено путем организации десяти фокус-групп и проведения интервью с потребителями и менеджерами розничной торговли в европейских и азиатских странах, таких как Китай, Испания, Италия, Дания и Ирландия.

Потребители также выразили озабоченность по поводу загрязнения или изменения пищевых продуктов после того, как активный компонент попадает в атмосферу упаковки. Также их волнуют летучие соединения и активная природа незнакомых нанотехнологий.

Организаторы исследования отмечают: «Преимущества активных упаковочных решений не всегда совпадают в сознании потребителей. Продление срока годности продукта и сохранение его свежести представляется противоречием в сознании потребителей. Свежесть – довольно расплывчатая обещанная польза, и люди по-разному ее интерпретируют. Потребители не считают продукт с длительным сроком хранения обязательно свежим, поскольку с момента производства прошло больше времени».

Coca-Cola присоединится к программе раздельного сбора мусора в Подмосковье

Coca-Cola активно работает с переработчиками гибкой упаковки, пластиковых бутылок и готова включиться в эту программу Подмосковья по раздельному сбору мусора для того, чтобы использовать вторичную упаковку при производстве своей продукции.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.03.2019 15:58Мария

Интересно, в наших аэропортах и вокзалах такие автоматы появятся?

12.03.2019 16:07Fox

Нанопокрытие для косметических баночек очень заинтересовало. Мне кажется, оно даже не столько для рынка упаковки перспективно, сколько для мебели, оформления витрин

12.03.2019 18:33vlulyanov

Спасибо, уважаемая Вера Борисовна! На редкость интересная подборка. Меня заинтересовало здесь многое. Например, ПЭ не боящейся жира. Вспомнил, как раньше в пакете из распространенного материала бумага/ПЭ в процессе хранения клочьями отслаивалась бумага. А вот сообщение "В аэропортах США..." вызвало вопрос. Все-таки: перерабатываемые или разлагаемые бутылки? Это разная тара с т. зр. дальнейшей судьбы упаковки.

12.03.2019 18:58vlulyanov (продолжу)

Пряжа с нитью из переработанных ПЭТ-бутылок - абсолютно тривиальное решение. Швейные изделия из ткани с лавсаном (по простонародному: "с волосаном") были популярны еще в 1960-е гг. Пряжа с полимерной нитью тоже известна давно. Правда супруга некоторую такую пряжу ругает - как-то не так вяжется. Так что, новое тут только то, что изготавливают ее из вторичного ПЭТ. Так это очевидно: зачем добру проподать? А вот "дружественная этикетка" это интересно. В решении проблемы рециклинга пластмасс должны быть введены особые требования к этикетке.

12.03.2019 19:07vlulyanov (продолжу)

Впрочем, проблема "тара-этикетка" существовала всегда. В советские времена, когда бутылки были возвратной тарой, была проблема смывать этикетки, да еще бумага забивала канализацию. К сообщениям о биополимерах у меня отношение сложное. Посевные площади в мире уменьщаются. А тут мы будем "под полимеры" пашню занимать. А если неурожай? И интересно, мы будем удобрять поля под полимерное сырье удобрениями, полученными из нефти и газа? Кстати, недавно прочитал, что для полимеров все чаще используются сопутствующие при нефтедобыче газы. Уж лучше так, чем в факелах сжигать.

12.03.2019 19:14vlulyanov (продолжу)

Интернет-торговля обязательно должна изменить упаковку и упакоывание. Иначе и быть не должно. Заинтересовало и нанопокрытие, снижающее прилипание пыли. Совсем недавно поменял межкомнатные двери. Пыли было великое множество. А вот с новых дверей с полимерным покрытием снял ее с трудом. Только когда применил специальные салфетки. Те, которыми раньше только экраны ТВ и компа протирал. Еще раз: спасибо за интереснейшую подборку. заставила подумать.

17.03.2019 14:20ВАШРУ

Хорошая подборка инноваций. Особенно радуют упаковочные решения, облегчающие автоматическую сортировку, очистку, мойку потребительской тары на мусороперерабатывающих заводах для дальнейшего рециклинга. А вот решение, помогающее вам дома удалять этикетку, «существенно упрощая процесс сортировки использованных ПЭТ-бутылок на заводе» не совсем логичное. Вы могли писать эту статью, не задумываясь, что Вам необходимо рассортировать домашний мусор по разным пакетам, выбросить в разные контейнеры «при этом, как сами бутылки, так и термоусадочные рукавные этикетки». Машинист метро, на котором Вы поедите на работу, врач (стоматолог, окулист, хирург, ветеринар..), рабочий горячего цеха, скрипач, военнослужащий не должны упрощать процесс написания Вашей статьи, но должны способствовать рециклингу тары и упаковки иначе они против заботы об окружающей среде. На мой взгляд – теряется логика.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru