Об упаковке - Для упаковки

Рынок гибкой упаковки, жесткой и полужесткой тары – взгляд с разных сторон

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.02.2019

Второй год подряд автору этих заметок доводится посещать международную конференцию, проводимую информационно-аналитическим агентством «Хим-Курьер» и носящую название «Рынок гибкой упаковки, жесткой и полужесткой тары». Прекрасное впечатление от мероприятия прошлого года в этот раз только усилилось.

Около 100 участников было перечислено в сборнике материалов, выданном на стойке регистрации. Конференция прошла в деловом духе при активном участии зала, откуда докладчикам постоянно задавались вопросы. И надо сказать, что на большинство из них были даны четкие ответы. Изредка возникала и дискуссия как между выступавшими и залом, так и непосредственно между докладчиками.

Сессия 1

Первую сессию, ведомую модератором Юлией Лаптевой, руководителем редакции «Полимеры» агентства «Хим-Курьер», открыл доклад старшего вице-президента «Райфайзенбанка» Станислава Мурашова «Экономическое состояние России в 2018-м: анализ потребительского спроса и доходов населения».

Состояние экономики России было не самым лучшим, но и не сбылись многие пессимистические прогнозы, даваемые перед прошедшим годом. Поддержали внутренний спрос, рубль и экономику в целом ускоренное выполнение майских указов перед проходившими в стране выборами, правильная, на взгляд докладчика, политика ОПЕК, чемпионат мира по футболу и ряд других обстоятельств. В целом год завершился, пусть с небольшим, в 1,8%, но ростом производства. Кардинального улучшения положения в рассматриваемых вопросах в этом году не приходится. Более оптимистичны прогнозы на 2020 год. Инфляция же в этом году прогнозируется в 4-5%.

Ожидаемые в этом году риски окажут влияние на экономику страны, но не столь существенное. В целом рецессии промышленности не будет, положительно должны сказаться инвестиционные программы. Но при этом отрадных явлений для мелкого бизнеса будет мало.

Коммерческий директор «Девелоп Свисстек» Алексей Чубыкин свое выступление озаглавил: «Российский рынок упаковочных материалов: итоги 2018-го и прогноз на 2019 год». Он сразу же отметил, что ничто так не сохраняет продукт, причем, при наименьших затратах, как гибкая упаковка на основе полимеров, при этом у нее имеются и другие преимущества. Поэтому ее доля наиболее велика в развивающихся странах. Но и понятны ее недостатки. В Европе поставлена задача – добиться к 2030 г. стопроцентной переработки пластика. Начинает решаться этот вопрос и у нас. Далее он отметил, что нигде в мире нет таких темпов переоснащения упаковочной полиграфии, как в России. В прошедшем году отмечен небывалый рост полиграфического рынка, но наступающий год будет трудным для отрасли, спрос на технику для печати снизится.

«Перспективы развития российской индустрии полимерной упаковки» – так назывался доклад генерального директора НКПак Александра Бойко. Оборот мирового упаковочного рынка вырос в 2018 г. на 2,9% и составил 876 млрд долл., причем 42% этого рынка приходится на страны Азии. Российский рынок входит в десятку крупнейших в мире. В ближайшие годы ожидается прирост рынка в большинстве его сегментов по производству товаров, а также во многих сегментах по упаковочным материалам. Далее докладчик привел структуру российского рынка упаковочных материалов, в котором уже давно преобладает гибкая полимерная упаковка (62%). В этой же упаковке по полимерам лидирует ПЭ, не слишком опережая ПП. Далее он отметил факторы (позитивные и негативные), влияющие на развитие российского упаковочного рынка и варианты взаимодействия участников этого рынка.

Доклад «Упаковка в РФ и ЕАЭС: актуальные тенденции регулирования и их влияние на развитие рынка» сделал председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. Он рассказал о работе возглавляемого им комитета, о взаимодействии между соответствующими органами стран ЕАЭС и СНГ, о проделанной работе по актуализации нормативных документов (более всего стандартов). Отметил, что множество стандартов по упаковыванию устарело, причем не только советских времен, но и новых. Привел в качестве примера стандарт на тканые мешки из ПП, начавший действие в 2013 г., где указан способ заделки сшиванием, а сейчас есть технологии УЗ-сварки. Посетовал, что предприятия, работающие по этим стандартам, недостаточно активны в деле разработки и актуализации нормативных документов.

Калоян Илиев, генеральный директор компании EREMA назвал свое выступление; «Решения по рециклингу и утилизации отходов гибкой упаковки». Рассказал о данной группе компаний (штаб-квартира в Австрии), которая является всемирным лидером на рынке систем по переработке пластмасс. Сообщил, что в ЕС поставлена задача к 2030 г. перерабатывать 30 млн. т полимерной тары, хотя сейчас это 2 млн. т. Коснулся высококлассного оборудования, производимого предприятием, особенно работающего по новой разработанной компанией технологии «Потока встречного наполнения» (Counter Current), имеющей фирменное наименование Intarema. Отметил преимущества этой технологии.

Сессия 2

Она называлась «Блиц-интервью “Российский рынок упаковки и тары: взгляд потребителей и участников”». В сессии участвовали: Сергей Шумейко (Агрохолдинг «Степь»); Ольга Казанцева и Татьяна Юшкова («Юнилевер Русь»); Теймур Гасанов (Lactalis); Татьяна Дубровина (Procter & Gaamble); Станислав Саккулин (Московский завод плавленых сыров «Карат»); Ксения Пронькина («Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»). Все эти люди по работе связаны с приобретением их предприятиями упаковочных материалов, средств и тары.

Вначале им было предложено рассказать о своих предприятиях и о том, какие виды упаковок они используют. Собственного производства тары предприятия не имеют, за исключением участков формования гофроящиков из заготовок. В целом по предприятиям соотношение гибкой и жесткой тары разное, а вот для транспортного упаковывания все они используют гофроящики.

Все участники дружно отказались отвечать на вопрос об объемах приобретаемой упаковки в тоннаже или денежном выражении, сославшись либо на незнание, либо на коммерческую тайну. Также дружны они были по вопросу требований относительно поступающей тары и материалов.

На вопрос, как они относятся к возможным новым поставщикам, все ответили примерно одинаково. Все торги проводятся открыто, компании готовы к новым предложениям. Но по ряду ответов чувствовалось, что к новичкам все же относятся осторожно. И здесь качество предложенной им продукции они будут проверять особенно придирчиво.

Экономят ли на упаковке? Ответили: хотелось бы, но это опасно. И большинство отметили, что в соотношении «цена-качество» они ставят на первое место качество.

Из зала прозвучал вопрос: «Зачем некоторые из них требуют фиксированных цен на поставляемую упаковку? Ведь экономическая ситуация у поставщика тары может измениться». На это последовало разъяснение, что они не могут рисковать репутацией, меняя цены на продукцию из-за внезапного удорожания упаковки.

Сессия 3

Третью сессию «Дискуссия сырье и рентабельность: тенденции 2018-го и прогноз 2019-го» вела генеральный директор копании «Георг Полимер» Лучеса Набатова.

Первый доклад «Конъюнктура рынка ПЭ в России в 2917-2018 годах, прогноз до 2025 года» на ней сделал заместитель руководителя редакции «Полимеры» агентства «Хим-Курьер» Александр Марценюк.

Потребление ПЭ в стране в 2018 г. составило 2 млн. т. Бóльшая часть потребностей покрывается за счет внутреннего производства. Экспорт ПЭ превышает импорт. При этом емкость рынка за 3 года увеличилась на 8%. Более половины ПЭ (55%) идет на нужды упаковывания. Растущий, но все еще отстающий от ведущих стран в расчете «килограмм на душу населения» рынок полимеров и пластмасс обладает значительным потенциалом. Так планируется, что потребление ПЭ к 2025 г. увеличится на 6 млн т. А производство ПЭ во всем мире вырастет более чем на 20 млн т. В ближайшие годы рынок российский гибкой упаковки будет расти на 3%, что соответствует темпу роста в США, и превышает европейский. А в конце выступления последовал давно замеченный вывод: упаковка – локомотив развития отрасли химии полимеров.

Виктор Панарин, представляющий компанию, название которой звучит в теме выступления: «Инструменты компании “Сибур” по развитию марочного ассортимента полиолефинов», начал с того, что отметил: «“Сибур” – глобальный игрок на мировом рынке нефтехимии», подкрепив это цифрами. 4 завода компании обеспечивают 1250000 т производства полиолефинов в год. После запуска предприятия «Запсибнефтехим» и выхода его на полную мощность объем производства вырастет на 160% и достигнет после 2020 г. 3250000 т. в год. Но рост будет не просто количественный, но и качественный, за счет увеличения ассортимента. Новые марки полиолефинов разрабатываются в научно-исследовательских структурах компании. Докладчик достаточно подробно коснулся того, как в этом гиганте проводятся НИР.

«Решения для жесткой и гибкой упаковки» – стали темой выступления Павла Андрущука, директора по продажам в Евразии компании Moretto с центром в Италии. Представив положение компании в мире, занимающейся выпуском периферийного оборудования для химического производства, докладчик рассказал о конкретных образцах предлагаемой техники, прежде всего, для переработки отходов.

«Лазерная маркировка на пластиковой упаковке: достоинства внедрения» – так назывался доклад Михаила Борисова, специалиста технической поддержки компании «Габриэль-Хеми-Рус-2», части группы Gabriel-Chemie. Отметил, что покупатель тратит в среднем 7 секунд на решение о покупке товара. Чтобы в эти секунды привлечь покупателя, предложил оформлять тару с помощью лазерного оформления. Рисунок действительно получается эффектным. Но кроме случая маркировки «белым на белом», где она достигается вспениванием части полимера, все другие варианты сочетания цветов достигаются применением добавок, которые предлагаются компанией.

У автора этих заметок закрался вопрос: не мешают ли эти добавки переработке использованной тары? И как видно, не только у него. Потому, что подобный вопрос прозвучал и из зала. Докладчик ответил, что не мешают. Мало того, компанией предлагаются добавки, способствующие механической сортировке отработанной упаковки.

Названием выступления Константина Рзаева, председателя совета директоров ГК «Экотехнологии» было: «Переработка отходов упаковки: статус и тренды». Животрепещущая в последнее время тема.

Этим предприятием в год перерабатывается 2,5 тыс. т. полимерных отходов. Животрепещущая в последнее время тема. Система раздельного сбора отходов, организованная предприятием, охватила около 60 городов, где были установлены более 8000 контейнеров. Результаты уже есть: например, сбор ПЭТ-тары увеличился в 2 раза. Но все равно, имея 26% сбора и переработки ПЭТ-отходов, Россия остается по этому показателю в конце списка ведущих стран. Докладчик привел цифры выгоды от этих процентов. Но выгода должна быть крупнее. Предложил меры по увеличению сбора и переработке отходов. Высказал мнение, что когда система расширенной ответственности производителей (РОП) заработает в полной мере, положение со сбором и переработкой улучшится.

***

Далее конференция разбилась на параллельные мероприятия, так сказать, «по интересам»: на гибкую упаковку и жесткую и полужесткую тару. Автор выбрал первое направление.

Сессия 4.

Она носила название «Отраслевые особенности применения гибкой упаковки: требования и параметры». Ее вновь вел Александр Марценюк. А открылась сессия приветственным словом заместителя вице-президента подразделения Flex Middle East FZE холдинга Uflex (Индия) Джунайда Хана (Junaid Khan) и начальника отдела расходных материалов для упаковки и этикетки компании «Терем» Андрея Гавриленко.

Далее выступила Светлана Жигалина, начальник отдела маркетинга компании «Конфлекс СПб», с докладом: «Структура потребления гибкой упаковки в пищевой промышленности». Рассказала о своем предприятии и его месте среди производителей гибкой упаковки, а также о предлагаемой им продукции.

Затем она с помощью графиков показала не слишком большой, но уверенный рост производства продуктов питания в стране за последние годы. Отсюда вывод: при этом росте будет увеличиваться потребность в упаковке. Привела соотношение материалов, выпущенных предприятием в 2018 г., предназначенных для упаковывания разных продуктов. Вообще же, более трех четвертей выпущенных материалов пошло на упаковывание продовольствия. Показала, что изменение структуры упаковочных материалов за последние годы изменились мало. Из ее выступления можно сделать прогноз увеличения потребности упаковочных материалов в наступившем году.

Владислав Смирнов, региональный менеджер по продажам компании Reifenhäuser Blown Film (Германия) представил доклад: «Уникальные технологии Reifenhäuser для производства высококачественной выдувной пленки». На предприятии выпускаются круглощелевые экструдеры. Рассказал о новых запатентованных технических решениях, объединенных фирменным наименованием Ultra Flat и Ultra Stretch, их преимуществах, а также об оборудовании, где эти решения применяются. Дал рекомендации по применению технологии Ultra Flat.

Не будучи специалистом в области получения пленок, автор заметок не бреется в полной мере судить о достоинствах предлагаемой техники, но с инженерной точки зрения, насколько это может быть ясно из короткого выступления, решения интересны.

Сандип Кумар (Sundeep Kumar), генеральный директор подразделения голографических пленок Uflex Holographic Division уже упомянутого холдинга Uflex, рассказал о физике эффекта голографии. Отметил преимущества, которые дает применение пленок с голографическим эффектом: безопасность, узнаваемость, идентификация, защита от подделок. Ну, и понятно, предлагал применять выпускаемые предприятием упаковочные материалы.

«Гибкая упаковка для жидких и пастообразных продуктов: тенденции, особенности производства» – название выступления Юлии Горюхиной, заместителя коммерческого директора по маркетингу компании «ТИКО-Пластик». Коротко рассказав о предприятии, которое она представляет, она отметила активный рост рынка упаковочных материалов. Указав типы гибкой тары для упаковывания жидкостей, сегменты их применения, она выделила рейтинг требований потребителей гибких материалов для изготовления этой тары: прочность и скольжение (что обеспечивает производительность при фасовании); прочность и свариваемость (выливается в надежность упаковок); качество печати. Далее сообщила, как обеспечить эти требования. Конец выступления больше касался самой популярной гибкой тары для жидких и пастообразных продуктов – «дойпаков», включая и их нестандартное применение.

Сессия 5

Называлась «Дизайн, укупорка, инновации на рынке гибкой упаковки», ее вела Анна Шепелевич, руководитель направления гибкой упаковки предприятия «Ламбумиз».

Здесь первым с докладом «Успех на рынке высокобарьерных пленок» выступил Константин Кляйн (Konstantin Klain), менеджер по продажам компании Hosokawa Alpin (Германия). Рассказал о компании, ее продукции, технических решениях, применяемых в оборудовании, позволяющих получать многослойные пленки. Далее пошла речь о том, как применяя экструдеры компании, меняя число слоев и их расположение добиться от получаемого упаковочного материала требуемых барьерных свойств и какие именно свойства могут быть получены.

Елена Сальгина, главный технолог предприятия «Таурас-Пласт» предложила вниманию доклад: «Пакеты типа Doy-pack: сложности производства и продвижения». Казалось бы, какие сложности могут быть, когда технология получения «дойпаков» давно отработана, а их популярность, и без того высокая, только растет? Выяснилось, что сложности возникают из-за требований клиентов, часто завышенных, иногда противоречащих друг другу. Она рассказала, как на предприятии преодолеваются эти сложности, а так же о том, какие именно варианты «дойпаков», материалов для них, и их оформления компания может предложить.

Михаил Кувшинов, директор по развитию компании «НИССА Центрум» выступил на тему: «От цифровой этикетки к цифровой упаковке». Суть выступления свелась к предложению цифровой печати на упаковочных материалах. Рассказал о преимуществах цифровой печати, которые, думаю, все присутствующие, и так знают: возможность получения малых тиражей, высокая скорость печати, возможность получения индивидуальной упаковки и проч. Предложил пользоваться машинами для печати Indigo производства компании НР.

***

Несмотря на присутствующую во многих выступлениях излишнюю, на взгляд автора, рекламу своих предприятий и их продукции (хотя понятно стремление рассказать о себе больше), общая тема конференции была раскрыта предельно широко. Присутствовавшие могли получить всестороннее представление о рынке полимерных упаковочных материалов и тары. Само мероприятие прошло в крайне деловой форме, за что искренняя благодарность, устроителям – работникам агентства «Хим-курьер» и всем выступившим.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru