Об упаковке - Для упаковки

ПОБЛИЖЕ К КУХНЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.02.2019

Комментариев: 1

«Подальше от начальства, поближе к кухне» – есть подозрение, что похожая поговорка существует в солдатском фольклоре всех армий мира. Во всяком случае, снимки на фоне полевой кухни – один из любимых сюжетов в «дембельских альбомах».

Разбираясь в истории появления и развития этого не самого сложного, но крайне нужного в войсках агрегата, выяснилось, что есть в его жизни эпизод, который, при наличии множества упоминаний, вызывает вопросы. Как, впрочем, есть и вопрос: как его правильно назвать? Военно-походная кухня – кухня походная – кухня полевая – так, согласно книгам, в т. ч. официальным изданиям, менялось название в течение ХХ века.

От котла к переносному очагу

Долгое время в подразделениях армий мира имелся большой котел, который при остановке движения войск размещался над костром. Первые переносные сборно-разборные очаги появились в армии Наполеона. Но почему-то о дальнейшем развитии средств организации питания войск с целью придания им большей мобильности военные инженеры не озадачились. Во всяком случае, во французской армии вплоть до начала ХХ века на маневрах и во время боевых действий использовались переносные очаги.

Первые мобильные

Первые передвижные кухни для Русской армии сконструировал в 1873 г. и начал поставлять Юлиан Альфонсович Паричко – уроженец Галиции, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Он совместил котел с топкой и разместил все это на «шасси» телеги. Такими кухнями были снабжены части, участвовавшие в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Правда, было их в Дунайской армии всего с десяток.

Поход закончился, и о данном изобретении забыли.

Конкурс на походную кухню

Вновь к воплощению идеи создания передвижного средства приготовления пищи вернулись в середине 1890-х годов, для начала изготовив походную кухню для питания членов императорской фамилии во время их «пикников».

Снимок, сделанный в 1897 г. в царских охотничьих угодьях в Беловежской пуще.

Понятно, что такой многофункциональный кухонный агрегат из-за его дороговизны не мог массово применяться в войсках. Нужно было нечто более дешевое, простое и надежное. Для этого военным министерством в 1896 г. был объявлен конкурс. Условием было изготовление облегченной (один котел) и обычной (два котла) кухни в двух вариантах: пехотно-артиллерийской (снабженной 4-мя колесами) и кавалерийской (двуколка). На конкурс было представлено 15 образцов кухонь. Победители в конкурcе, как сообщается в Военной энциклопедии Сытина (издавалась в 1911-1915), не были определены. Но несколько наиболее удачных образцов было направлено в войска для испытаний.

Снимки из Военной энциклопедии Сытина.

Что есть кухня Турчановича?

Далее можно было бы продолжить рассказом о кухне, созданной заместителем командира 12 пехотного полка подполковником русской армии Антоном Федоровичем Турчановичем (1854 – 1943), благо повествований о нем и его изобретении в интернете достаточно. Суть сообщений в том, что первоначально чиновники военного ведомства на присланные чертежи не обратили внимания. Потом их увидел высокий интендантский чин, который приказал изготовить кухню и направить ее в войска, где ее ждал успех. И стала эта кухня самой распространенной в царской, а потом и Красной армии, прослужив там вплоть до Великой Отечественной войны и даже «повоевав» на ней. И все последующие походные кухни Красной и Советской армии ведут свою историю прямо от нее. А сам Антон Федорович получил в 1908 г. привилегию (так тогда назывался патентный документ) на изобретение № 12256. Очень жаль, что не удалось найти этот документ, тогда бы была возможность точнее оценить достоинства изобретения. Но, судя по описаниям, это была двухкотловая кухня с раздельными очагами под каждым из котлов. Для облегчения конструкции котел для второго блюда был выполнен тонкостенным и даже, по некоторым утверждениям, алюминиевым (что вряд ли, алюминий тогда был дорог). А чтобы каша не пригорала, котел помещен в масляную рубашку.

А.Ф.Турчанович

В интернет-ресурсах страны, которая сейчас усиленно создает собственную, отдельную от России, историю, часто вообще сообщается, что кухня Турчановича была первой в мире и самой лучшей. «Украинец, накормивший все армии мира» – статью с таким названием можно без труда найти в интернете.

Сомнения и вопросы

Первые сомнения возникли при рассмотрении снимков памятника, установленного в п. г. т. Брацлав (Винницкая обл., Украина), где провел последние годы жизни А. Ф. Турчанович. Понятно, что кухню его конструкции сейчас не найти. Но можно было изготовить ее макет, а не ставить на постамент автоприцепную кухню КП-2-48.

На интернет-страницах, посвященных переименованию улиц в г. Виннице, можно найти рисунок, где на фоне портрета А. Ф. Турчановича размещена часть снимка солдат, получающих питание из полевой кухни.

Удалось найти этот снимок полностью.

Но ведь, если присмотреться, это кухня конструкции штабс-ротмистра Маргушина!

И главное. В статье «Военно-походные кухни» в вышедшем в свет в 1912 г. 6 томе (стр. 529-530) «Военной энциклопедии» издательства «Т-во И. Д. Сытин» ни слова не говорится о кухне конструкции Турчановича.

А основной кухней Русской армии стала походная кухня системы Бруна, введенная высочайшим повелением от 30 января 1901 г. Она является модернизацией участвовавшей в конкурсе кухни фирмы «Крыштов Брун и Сын» (основное производство в Варшаве, представительства в ряде городов России), названа именем Станислава Хенрика Бруна (Stanisław Henryk Brun, 1830 – 1912), русского купца и общественного деятеля, сына основателя компании. На иллюстрациях изображены кавалерийская

и пехотно-артиллерийская

кухни Бруна.

На множестве снимков начала ХХ века, где изображены солдаты Русской армии у кухонь разных конструкций, не нашлось изображения кухни, соответствующей описанию изобретения Турчановича. Не нашлось упоминаний о Турчановиче и его кухне в просмотренной литературе, изданной вплоть до начала нового века. Так что, при всем уважении к полковнику Русской армии А. Ф. Турчановичу и созданному им устройству, его роль в отечественном и мировом «кухнестроении», похоже, сильно преувеличена.

Кухни зарубежных армий

Немецкий инженер Карл Рудольф Флисснер (Karl Rudolf Flissner), сын основателя компании Flissner, производящей кухонную посуду, запатентовал и предложил конструкцию армейской походной кухни в 1892 г. Два года спустя она была «принята на вооружение» с названием «Полевая плита» (Feldkochherd) или «Полевая кухня» (Feldküche), но получила в солдатском фольклоре наименование «Гуляшная пушка» (Gulaschkanone). Это был агрегат с одним котлом, под днищем которого размещалась емкость, куда заливался глицерин, наличие которого позволяло избегать подгорания приготовляемой пищи. Выходит, кухня Турчановича никак не могла быть первой в мире, да и масляная рубашка использовалась ранее.

Нет сомнений, что именно эта «гуляшная пушка» и стремление создать «импортозамещающее оборудование» для обеспечения армии заставило провести в России конкурс 1896 г.

А вот в армии Австро-Венгрии полевая кухня появилась только в 1906 г. Она была трехкотловой.

На фото кухня австро-венгерской армии, захваченная Русской армией в Первую мировую войну в Галиции, использовалась по назначению.

Так или иначе, но к началу Первой мировой войны большинство армий мира имели свои передвижные варочные агрегаты.

На фото: полевые кухни турецкой армии.

Кухни Красной армии до и во время Великой Отечественной войны

Трудно поверить и в утверждение, что кухня Турчановича долго служила в Красной армии, а потом стала основой новых кухонь.

В ходе военной реформы 1924-1928 гг. в службу тыла Красной армии поступили однокотельные походные кухни на конной тяге: КО (кавалерийская) и КО-У (пехотно-артиллерийская) и двухкотельные, соответственно 2КО и 2КО-У. По сути, это были немного конструктивно измененные кухни системы Бруна (о модернизации речь не идет). На иллюстрации рисунок из армейской инструкции по использованию кухни. Сравнивая изображения, можно поискать «десять отличий».

В 1929-1938 гг. проводилась техническая реконструкция Красной Армии, и потребовалась кухня, которую можно было буксировать автомобилем. Тогда были разработаны автоприцепные кухни КП-3-37, позже ПК-39 и ПК-Ч-40. Последняя кухня (с чугунным котлом) появилась после выявления недостатков ПК-39, ясно увиденных при интенсивном использовании в условиях советско-финской войны. Наиболее совершенной была кухня КП-3-37, где было 3 котла и духовка. Но она оказалась все-таки тяжелой, и ей на смену пришли кухня с одним котлом КП-41. Она стала самой распространенной кухней Великой Отечественной войны. На ее базе в 1942 г. была создана кухня КП-42, которая была модернизирована в 1946 г., получив марку КП-42М.

Кухни второй половины ХХ века

В первые послевоенные годы удивительно интенсивно стали разрабатываться и модернизироваться походные кухни. Были последовательно выпущены кухни марок: КП-2-48; КП-2-48М; КП-2-49; КП-2-49М. Все они с двумя котлами, последние цифры – год введения, маркировка М – модернизированная, по сути, заменой материала котлов с чугуна на нержавеющую сталь.

На примерно полтора десятка лет «конструкторский зуд» в отношении походных кухонь специалистов Военной академии тыла и транспорта (ныне: Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва) утих. Но из-за структурной реорганизации Вооруженных сил, начатой сокращением армии Н. С. Хрущёвым, проведенной в 1955-58 и 1960 гг., изменился штатный состав подразделений. Кроме того в 1960 и 1968 г. дважды увеличивались и улучшались нормы питания военнослужащих. Все это потребовало создания кухонь с меньшим числом питающихся, но с расширенными возможностями.

В 1965 г. появилась автоприцепная кухня КП-125, позже кухни КП-125М, КП-130. Теперь кухни стали обозначать по числу солдат, максимальное количество которых можно накормить. Главное, в кухнях были встроены кипятильник и жарочный шкаф, а котлы стали съемными, так их легче мыть. Для приготовления пищи можно использовать жидкое и твердое топливо.

Кухни КП-125 (на переднем плане) и КП-130 (на заднем плане) на экспозиции в Калининграде.

В 1969 г. была выпущена первая автомобильная кухня ПАК-170 на базе автомобиля ЗИЛ-157К. Потом – ПАК-200. Позже ПАК-200М в разных модификациях, в основном, связанных с используемым с базовым автомобилем (ЗИЛ, КАМАЗ, или «Урал»). Появление кухонь, смонтированных в кузовах автомобилей, позволило увеличить набор кухонной утвари и принадлежностей, включая холодильник.

Кухня ПАК-200-1.

Походные кухни нашего времени

На складах военного имущества можно сейчас найти и кухни КП-2-49. Их частенько на праздниках демонстрируют народу, раздавая из них солдатскую кашу. Но основными походными кухнями в войсках остаются названные в двух в предыдущих абзацах, прежде всего, КП-130. Уж очень много у нее оказалось достоинств. Из разработок последних лет стоит отметить кухню прицепную блочно-модульную КПБМ-150. Для малых групп военнослужащих, действующих в отрыве от основных сил, имеются малые походные кухни: МК-10; МК-30; МК-75М, а также кухня КП-30.

Кухня МК-10.

Производятся они и сейчас. Автоприцепные – Ирбитским заводом спецтехники (ранее: Ирбитский автоприценой завод). Автомобильные кухни, кухни-столовые, предназначенные для военных, а также для длительных экспедиций, в т. ч. в экстремальных условиях, производит завод «Спецтехмаш», г. Всеволожск.

Кухня ПАК-200М – один из последних вариантов изготовления, вид внутри, демонстрация на выставке вооружений.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.02.2019 11:41ВАШРУ

Предполагаю, что в «Гуляшной пушке» донная ёмкость с глицерином позволяла не только избегать подгорания, но и экономить топливо, дольше сохраняя пищу горячей. Температура кипения чистого глицерина около 290 град. Статья напомнила, думаю не только мне: «Без тыла нет победы».

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru