Об упаковке - Для упаковки

UPAKOVKA 2019: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УЧАСТНИКОВ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.02.2019

Часть 2

Продолжая рассказ о выставке upakovka, заодно коснемся проходившей параллельно выставки interplastica. Но если в первой части больше сообщалось о технике иностранного происхождения, то тут – о показанной отечественными производителями.

Не секрет, что импортозамещение в части оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, невзирая на имеющиеся сложности, успешно осуществляется. Оно оставило свои следы и на прошедшей выставке.

Отечественные упаковочные машиностроители

Они тоже показали образцы весьма высокого класса.

Так на стенде «Русской Трапезы» демонстрировались: фасовочный автомат на базе VFFS-машины Sbi260St и упаковочная машина системы «флоупак», промаркированная РТ-УМ-ГШ-Серво. Оба образца уже представлялись ранее. Относительной новинкой был установленный на автомате комбинационный дозатор производства DPM (Италия). Ранее предприятием использовались «мультиголовки» другого изготовителя.

На стенде компании «Бестром» был представлен часто демонстрируемый комплекс, состоящий из VFFS-машины «Бестром-420», укомплектованной шнековым дозатором, и машины для формирования брикетов «Бестром-60РМ». Производительность упаковочной машины до 80 пак/мин, «брикетной» машины – до 60.

На стенде предприятия «Интеграл плюс» показывалась относительная новинка (вторая демонстрация на московской выставке): фасовочный автомат вертикально-линейного воротникового типа «Инпак-Пульс». В нем установлена импульсная сварка, что позволяет использовать монопленки, в основном, полиэтиленовые, толщиной от 50 до 100 мкм. Размеры получаемых пакетов: ширина 70-285 мм, длина 80-300 мм (при однократной протяжке), производительность – до 20 пак/мин. Кроме него на стенде было еще несколько образцов. Линия, состоящая из автоматического упаковочного комплекса, который в свою очередь собран из устройства обертывания блока товара «Рамка-А» и термотоннеля УТ 400.01, а также аппликатора этикеток АЭ-140. Полуавтоматическая упаковочная машина ИТН-450 П/А. Машина системы «флоупак» марки «МИГ-06». Аппарат для обертывания коробок целлофаном.

Стенд предприятия «Аврора Пак Инжиниринг» был тоже хорошо заполнен образцами.

И очень жаль, что компания «Вселуг» вновь не представила на стенде ни одного образца, ведь среди продукции этого предприятия есть на что посмотреть.

Оборудование для нанесения этикетки и маркировки

О части такого оборудования уже рассказывалось. Но экспонентов, предлагавших эту технику, на выставке было очень много.

Среди них нельзя не отметить компанию «Форинтек». Вот уж чей стенд радовал взгляд количеством и качеством экспонатов (каплеструйные и лазерные маркираторы, этикетировочные машины, аппликаторы и т. д.) и был, без иронии, «царством этикетки и маркировки».

Упаковочные средства

А вот компаний, предлагавших тару и упаковочные материалы, а также технику для их производства, было сравнительно немного. Назовем некоторые: «Еврофилмз», «Ориентал Групп», «Аура-Канцпак», «Данафлекс», «Унипак Центр», «Европласт», Tyssenkrupp Rasselstein (Германия).

Скорее всего, это связано с тем, что часть таких компаний, особенно если их продукция связана с полимерами, участвовала в параллельно проходившей выставке interplastica.

Но о двух компаниях, чьи стенды были в павильоне, стоит сказать особо.

ГП «Готэк» – крупнейший отечественный производитель упаковок из картона, прежде всего тары из гофрокартона.

Auer Packaging (Германия) – крупнейший (5 заводов) производитель полимерной тары. Ну, и стенд этого предприятия был большим, с множеством образцов тары разного назначения всех размеров, различных конструкций.

«Сестра» упаковочной выставки – выставка interplastica 2019

Если бы в соседних павильонах не проводилась выставка interplastica, то некоторые экспоненты той выставки точно бы приняли участие в upakovka 2019. Ну, например, Windmöler & Hölscher (Германия), «Валентина Пак», «Балитех», «Эксимпак». Да и вообще, предложений полимерной тары и упаковки, включая комбинированную, а также техники для их изготовления, на этой выставке было много.

Так что человеку, всесторонне интересующемуся упаковочными процессами, обязательно стоило посетить и ее.

Надо отметить, что грандиозная по занимаемым площадям и числу участников выставка interplastica 2019 была прекрасно структурирована по разделам. Например, компании, предлагавшие сырье, располагались в первом павильоне, предлагавшие технику для изготовления тары и одноразовой посуды – в зале 2.1 и т. д. Так что посетителю не трудно было найти место, где располагалось то, что его интересовало. Может быть, иной раз сложно было отыскать стенд конкретной компании. Это происходило из-за того, что многие участники обустраивали стенд на свой вкус и возможности, отходя от его стандартного построения. Поэтому, при наличии четких «координат» в нумерации стендов, автору этих строк случалось поплутать.

Как и на upakovka, на «пластиковой» выставке были представлены предприятия разного «калибра»: от самых малых до гигантов большой химии и химического машиностроения. Имена многих участников звучали не менее звонко, а чаще «звонче» чем участников упаковочной выставки. Например, «Сибур», Dow, DuPont, Bȕhler и т. д., простите, кого не назвал.

Экспонатов было представлено множество. И при этом большое их число не простаивало, а «трудилось» на стендах, выдавая пластмассовые изделия. Про технику, работавшую и стоявшую без движения на стендах, писать опасаюсь, все-таки не специалист в данной области.

Расскажу лишь об одном экспонате, работавшем «в содружестве» с термопластавтоматом тайваньского изготовления на стенде компании «Апрель». Это был промышленный робот-манипулятор Grinik производства предприятия «АвангардПласт» (Новосибирск). Робот консольного типа, перемещающий схват в декартовой системе координат. По грузоподъемности (5 кг) относится к классу роботов легкого типа. В принципе, ничего сверхнеобычного данная «умная машина» не представляет. Но она в числе первых создаваемых в России промышленных роботов и, тем более отечественных роботов, применяемых в процессах, связанных с упаковыванием. Есть основания предположить, что создание ПР в нашей стране возрождается.

И вновь к упаковочной выставке

Вне сомнений, выставка upakovka 2019 представила практически полный комплект упаковочных решений, причем решений в комплексе: от создания потребительских упаковок, до группового и транспортного упаковывания. И, большей частью, это новейшие и передовые технологии. В подтверждение перечислим некоторых участников с хорошо известными в упаковочном мире именами, которые не были упомянуты раннее, в основном, из-за того, что на их стендах не было экспонатов. Это: Cama Group, Camozzi, Koenig & Bauer, Krones, KHS, Möllers Group, OCME, Polo, Robopac Sistemi Aetna Group, SACMI, SIPA, Schmucker, Favema и опять простите, кого не назвал, но всех не перечислишь. Но разве могут такие гранды предложить что-то устаревшее?

Относительно же малое число экспонатов, особенно по части импортных изделий, возникло, видимо, из-за того, что многие наши производители продуктов питания и других упаковываемых продуктов находятся в затрудненном финансовом состоянии. Да и отечественное машиностроение во многих секторах производства упаковочной и продовольственной техники совершило в своей продукции большой качественный рывок.

Что еще стоит отметить в прошедшем экспомероприятии? Как обычно, порадовала деловая программа, носящая название innovationparc: на обеих выставках было много интересных конференций, презентаций и «круглых столов». Жаль только, что некоторые интересные для меня мероприятия проходили одновременно на разных площадках. Так с удовольствием побывал бы на конференции «О вопросах кадрового обеспечения и профильного образования в полимерной индустрии», чтобы сравнить проблемы и достижения «химической» учебы с тем, что происходит в упаковочном образовании. Но сбор с аналогичной тематикой одновременно проходил на территории выставки upakovka.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru