Об упаковке - Для упаковки

Немецкие технологии для дальнейшего развития российской пищевой промышленности

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.01.2019

С ростом реальных доходов покупательское настроение российского населения вновь повышается, россияне снова позволяет себе продукты более высокого качества. Пищевые привычки тоже меняются. В частности, молодое поколение все чаще выбирает пищевые полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.

Исследователи рынка полагают, что в прошлом (2018) году было продано 27,3 млн тонн фасованных пищевых продуктов. Спрос продолжит расти и, согласно прогнозам, к 2023 г. вырастет на 4%, до 28,4 млн тонн. Темпы роста выше среднего показателя ожидаются, в частности, в секторе продаж сухих завтраков, острых закусок, готовых блюд, шоколадной продукции высокого качества, а также сладкого печенья и батончиков для перекуса.

Для удовлетворения растущего спроса и требований российских потребителей к качеству, свежести, вкусу, форме и внешнему виду пищевых продуктов компании-производители должны продолжать наращивать объемы производства и вкладывать средства в самые современные технологии производства и упаковки.

В 2017 г. Россия импортировала оборудование для обработки и упаковки пищевых продуктов на сумму 1,5 млрд евро, что на 25,3% больше прошлогоднего показателя. Германия продолжает оставаться важнейшим поставщиком российской индустрии продовольствия и напитков. Четверть от общего объема импорта пришлась на оборудование для обработки и упаковки пищевых продуктов немецкого производства. В 2017 г. немецкие производители поставили в Россию машины и оборудование на сумму 378 млн евро, почти на 17% превысив показатели 2016 г. Спрос на немецкое оборудование остается неизменным. В первые девять месяцев 2018 г. объем импорта из Германии достиг 316 млн евро, на 22,3% увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Безопасное и гигиеничное производство благодаря автоматизации

Безопасности пищевых продуктов уделяется все больше и больше внимания. Помимо всего прочего, это приводит к введению более строгих требований в отношении гигиеничности производства и упаковки. Машиностроительная промышленность Германии вносит здесь существенный вклад. Индустрия не только поставляет аппаратные средства, но и предлагает покупателям всеобъемлющие решения для гигиеничного производства.

Машина и оборудование должны проектироваться с соблюдением гигиенических правил, чтобы отходы продукта, грязь и микроорганизмы не оседали в пустотах и щелях или чтобы их можно было бы легко удалить. Это единственный способ исключить риск контаминации микроорганизмами.

Автоматизированное производство во всех отношениях более гигиенично, чем полуавтоматическое производство, поскольку чем меньше операторов вступает в контакт с пищевыми продуктами, тем более эффективно минимизируется риск контаминации. С этой целью все чаще для упаковки пищевых продуктов используются роботы.

Прежде всего, быстрые перегрузочные роботы – это важные структурные элементы автоматизированных линий упаковки. Они предлагают высокую степень гибкости, повышают производительность, надежность и производственную безопасность. Применение роботов также гарантирует одинаково высокое качество обработки, поскольку исключается фактор усталости и снижение в связи с этим концентрации, что является одной из основных причин ошибок и неустойчивости качества при работе вручную.

Ультрасовременные видеосистемы станков гарантируют полное удовлетворение: они отслеживают некачественную продукцию, например, определяют правильность укладки печенья в лотки и следят за тем, чтобы упаковывались и продавались лишь неповрежденные товары. Современные видеосистемы с 3D-сканерами могут определять объем и – при однородной плотности продукта – также и его вес как основу для высококачественного процесса группирования. Роботы могут формировать отдельные изделия таким образом, чтобы они находились в заданном диапазоне веса.

Более длительный срок хранения благодаря упаковке в защитной атмосфере

В сегменте скоропортящихся пищевых полуфабрикатов гигиена и срок хранения, а также щадящие способы обработки и упаковки играют особо важную роль. Особо эффективным методом увеличения периода хранения пищевых продуктов является упаковка в инертной газовой среде, также называемая МГС (в модифицированной газовой среде). Воздух в упаковке заменяется смесью газов, подходящих для данного продукта. Последние могут значительно замедлить процесс окислительного расщепления или размножения микробов или плесени. Инертный газ может также сократить воздухопроницаемость продуктов, что означает сохранение ими свежести, вкуса и аппетитного вида намного дольше. Например, срок годности мягких сыров, упакованных в МГС, увеличивается с 4 - 14 дней до 1 - 3 недель, пиццы – с 7 - 10 дней до 2 - 4 недель, колбас – с 2 - 4 дней до 2 - 5 недель.

Более высокий уровень защиты продукции благодаря запечатыванию ультразвуковой сваркой

Процедура сваривания также играет ключевую роль в определении качества и герметичности упаковки – и в связи с этим срока хранения продуктов. Одним из недостатков тепловой сварки, широко используемой в настоящее время, является тепловое воздействие, которое она оказывает на продукт. Ультразвуковая технология здесь явно обеспечивает преимущество, поскольку представляет собой холодную припечатку. Поэтому ультразвуковая сварка становится все более распространенной. Она также обеспечивает чистоту и герметичность сварных швов намокшей от продукта пленки. Системы ультразвуковой сварки также характеризуются высокой энергоэффективностью и очень высокой скоростью сварки.

Немецкие машиностроительные компании уже много лет являются компетентным партнером российской индустрии продовольствия и напитков и предлагают разнообразные инновационные решения.

На Международной специализированной выставке upakovka 2019 более 30 немецких экспонентов представят широкий ассортимент своих товаров и услуг, а также современных тенденций основным участникам и ответственным лицам российской индустрии продовольствия и напитков и непродовольственных товаров. Российские покупатели могут положиться на своих немецких поставщиков не только в отношении поставок оборудования, но и в отношении гарантийного обслуживания (запасные части, ремонт, техническое обслуживание и т.д.).


Автор:  Фриче Вера, Союз немецких машиностроителей (VDMA)

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru