Об упаковке - Для упаковки

Зелёная и съедобная пленка и упаковка из растений для пищевых продуктов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.11.2018

По информации Ноттингемского университета (Великобритания), исследователи из университета разработали стопроцентно биоразлагаемую и съедобную пищевую упаковку, изготовленную из углеводов и белков растений, для замены загрязняющих среду пластиков и улучшения хранения, безопасности и повышения срока годности продуктов.

Китайско-британский проект возглавляет профессор Саффа Риффат (инженерный факультет), исследовательская группа которого известна во всем мире благодаря инновациям в области экологически устойчивых материалов, энергии и строительных технологий.

Используя специальный технологический подход, команда работает над пластиковыми плёнками, полученными из конжаковой муки и крахмала, целлюлозы или белков, которые полностью съедобны и безвредны, даже если их случайно съедают люди или животные. При использовании традиционной пластиковой упаковки возникают проблемы со здоровьем, связанные с микропластиками и другими пластиковыми отходами, которые попадают в цепь производства пищевой продукции.

В проекте принимает участие профессор Фатан Цзян (Fatang Jiang), эксперт в области биоразлагаемых полисахаридных материалов для контроля влажности, теплоизоляции и инфильтрации. Недавно он приехал в Ноттингемский университет из Технологического университета провинции Хубэй в Китае, где проводилась часть исследования.

Профессор Саффа Риффат (Saffa Riffat) рассказал: «Пластиковые материалы используются уже около столетия, их плохая разлагаемость, как известно, наносит серьезный экологический вред. Это привело к более жестким целям в области вторичной переработки и даже ряду запретов на пластик, вступивших в силу.

Например, королева Елизавета запретила пластиковые трубочки и бутылки в королевских имениях в феврале 2018 года, а ЕС планирует сделать всю пластиковую упаковку пригодной для вторичной переработки или повторного использования к 2030 году. Нам нужно найти разлагаемые решения для борьбы с пластиковыми отходами, и это то, над чем мы сейчас работаем».

Полностью биоразлагаемые пакеты могут не только решить проблемы безопасности и загрязнения пищевых упаковочных материалов, но и эффективно продлить срок годности фруктов, овощей и других свежих продуктов.

Профессор Риффат отметил: «В дополнение к тому, что они съедобны, разлагаемы, прочны и прозрачны, упаковочные материалы, над которыми мы работаем, имеют низкую газопроницаемость, что делает их более герметичными. Эта функция уменьшает потерю влаги, что замедляет порчу. Это имеет большое значение для качества, сохранения, хранения и безопасности пищевых продуктов».

Первичным рынком для новых упаковочных материалов на растительной основе станут супермаркеты и цепи поставок продовольствия.

Проект, который в настоящее время поддерживается стипендией Horizon 2020 Marie Curie в размере 220 000 фунтов стерлингов, продлится два года с возможностью продлить еще на три-пять лет, если будет обеспечено дальнейшее финансирование.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru