Об упаковке - Для упаковки

"ХЛЕБНОЕ ДЕЛО" ЮВЕЛИРА РОВЕДДЕРА

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.11.2018

Комментариев: 1

Интересный двойной юбилей приходится на этот год. 7 июля исполнилось 90 лет со времени появления первого промышленно нарезанного хлеба. И столько же лет с начала действия приоритета патента на первую машину для этого, что выпадает на 26 ноября. Ее изобретение удивительно нетипично для технического творчества.

Первое. Ее изобрел не профессиональный инженер.

Второе. Здесь не было гениального озарения, характерного для первого, «пионерного» изобретения, работа над машиной велась долгие годы, она создавалась методом проб и ошибок. Да еще и объективные сложности постоянно затрудняли ее создание.

Третье. Опытный образец машины начал использоваться до начала процедуры ее патентования, что опасно для признания ее изобретением.

Ювелирная работа

Отто Фредерик Роведдер (Otto Frederick Rohwedder), 7 июля 1880 – 8 ноября 1960) был предпоследним ребенком в многодетной семье немецких эмигрантов, перебравшихся в США – Клауса (Claus) и Элизабеты (Elizabeth) Роведдеров. Его отличали стремление и умение работать руками, изобретательский склад ума (при отсутствии технического образования), умение добиваться целей, предприимчивость, которая иной раз граничила с авантюризмом.

И первая черта проявилась в детстве, которое прошло Девенпорте (штат Айова): он увлекался резьбой по дереву. Но в юности выбрал медицину, переехал в Чикаго, где, окончив колледж, получил степень в области оптометрии.

Но через год бросил специальность и поступил учеником к ювелиру. В 1905 г. он женился и переехал в Сент-Джозеф (штат Миссури). Здесь дела у него пошли хорошо, и спустя 7 лет у него было 3 ювелирных магазина.

Хобби, ставшее делом жизни

Но, видимо, трудиться просто ювелиром О. Роведдеру было скучно. Во внерабочее время у него появилось увлечение: создание механизмов и инструментов различного назначения. Тем более что навык работы с точными механизмами у него был: кроме ювелирных работ, он занимался и ремонтом часов. И постепенно появилась идея: если хлеб при употреблении все равно режут, то, может быть, стоит это делать перед продажей? Как утверждают некоторые источники, к тому его подтолкнули сетования женщин на трудность нарезания хлеба в домашних условиях. Но в это верится с трудом, все-таки резка хлеба – не самая большая сложность в ведении домашнего хозяйства. Другое дело, заранее нарезанный хлеб, пусть в малости, но облегчит их труд, да и как новинка должен пойти.

Но «женской поддержкой» идеи он все-таки решил воспользоваться. Поместил в ряде газет в качестве рекламы анкету с целью получения сведений об оптимальной толщине нарезаемых кусков. Затем занялся обработкой почти 30 тыс. ответов, полученных от домохозяек.

Когда идея стала претворяться в чертежи и появились первые, пусть и несовершенные, модели, он пошел на рискованный шаг: в 1916 г. продал все свои магазины, снял подходящее помещение и полностью отдался созданию машины для резки хлеба.

В 1917 г. первая модель, хотя и явно несовершенная, но которая могла использоваться в пекарнях, была создана.

Но случилась трагедия: пожар уничтожил и мастерскую, и готовую модель и чертежи.

Роведдеру пришлось все начинать заново. Но надо было и кормить семью. Он устроился агентом по продаже ценных бумаг, кроме прочего, и для того, чтобы найти инвесторов, готовых поддержать его проект.

Два американских изобретения, подтолкнувших Роведдера к воплощению идеи

К 1927 г. машина была создана. Длительная работа над машиной во многом объясняется тем, что изобретатель долго не мог найти способа, как удерживать нарезанные ломтики вместе. Ведь нарезанный хлеб быстрее теряет свои свойства. Да и как им торговать? Не по принципу же: «продайте мне 8 кусков нарезанного хлеба».

Первоначально он предлагал использовать для соединения кусков длинные заостренные металлические стержни, вроде шляпных булавок. Что понятно, было не самым лучшим решением. Удивительно, что Роведдер не сразу догадался завертывать нарезанный хлеб в бумагу, хотя машина для этих целей была создана отцом Германом (Herman, 1847 – 1916) и сыном Артуром (Arthur, 1876 – 1934) Хайсенами (Hayssen) еще в 1910 г..

Некоторые исследователи заявляют, что Отто Роведдер придумал машину для завертывания нарезанного хлеба. Однако, анализ патента № 1682581 «Машина для крепления хлеба» (заявлен 10.07.1926; опубликован 28.08.1928), принадлежащего изобретателю, показал, что он лишь предложил устройство, которое удерживает разрезанную буханку при передаче ее на упаковочную машину и в начале завертывания. На найденном снимке 1930-х годов видна линия, состоящая из двух машин для нарезания Роведдера, данного устройства и упаковочной машины фирмы Hayssen.

Вызывает сомнение, что для завертывания хлеба была использована вощеная бумага, как утверждают некоторые исследователи. Смысла в этом не видно. Скорее применялась бумага, которую сейчас называют «подрегамент». А в середине 1930-х, когда в США для упаковывания стал активно применяться целлофан, перешли на него. Благо, серьезной переделки для этого упаковочные машины не требовали.

И второе изобретение, вне сомнений, оказавшее влияние на творчество О. Роведдера. Электрический тостер, который, выбрасывал поджаренные ломтики, был изобретен Чарльзом Страйиом (Charles Perkins Strite, 1878 – 1956) еще в 1920 г., о чем свидетельствует патент США № 1394450 (заявлен 22.06.1920; опубликован 18.10.1921). Но первое время он использовался только на предприятиях общественного питания. Лишь в 1926 г. в продажу поступила его бытовая версия. Вне сомнений, это заставило Роведдера увеличить усилия.

Трудное начало, да «несчастье помогло», а также смелый шаг

В конце 1927 г. машина была наконец создана. Но возникли проблемы с ее внедрением. Не брали ее пекари, сомневаясь в полезности новинки. Отто предложил установить ее своему другу Френку Бенчу (Frank Bench), владельцу пекарни Chillicothe Baking Company в Чилликоте (шт. Миссури). Скорее всего, приятели пошли на это от отчаяния: Роведдер по причине того, что его детище не находило применения, а Бенч находился на грани банкротства.

Мало того, со стороны Роведдера это был смелый, но крайне опасный шаг. Поставить на производство технику до начала действий по ее патентованию – значит получить возможность дополнительных сложностей. Эксперты патентного ведомства могли посчитать эксплуатацию машины действием, порочащим новизну изобретения (общедоступный источник), а конкуренты, узнав о машине, могли раньше изобретателя подать заявку на аналогичное устройство.

В День рождения О. Роведдера, 7 июля 1928 г. появилась первая буханка нарезанного хлеба. О том сообщает мемориальная доска, установленная возле данного хлебозавода.

В итоге, выиграли оба. Бенч резко увеличил продажу продукции, а Роведдер получил заказы на свое детище от других пекарей.

Патент на изобретение машины

Лишь 28 ноября 1928 г. в Патентное ведомство США поступила заявка от Роведдера о признании созданной им машины изобретением. 28 июля 1932 г. был опубликован патент № 1867377 «Машина для нарезки буханки хлеба за одну операцию».

Отто Роведдер предложил разрезать буханку хлеба, перемещая ее через вертикально и параллельно размещенные рабочие инструменты, снабженные режущими зубьями. Соседние инструменты движутся в противоположном направлении. В их качестве предложено использовать бесконечные металлические ленты. В машине имеется устройство для легкого изменения расстояния между лентами в зоне их работы. Естественно, предусмотрен привод движения лент.

Обращает на себя внимание, что привод всех исполнительных механизмов (конвейеры подачи буханок и отвода разрезанного хлеба, инструменты разрезания и проч.) осуществляется от одного двигателя через главный вал и различные механические передачи. Но это характерный для того времени принцип построения технологического оборудования, продержавшийся, кстати, до 1980-х годов.

Главное, что был предложен способ промышленного разрезания хлебопекарных изделий, существующий до сих пор. Разве что, бесконечные ленты чаще заменяются режущими полотнами, но также двигающимися в противоположных направлениях. Кстати, на полотна вскоре перешел и сам изобретатель первой машины. А бесконечный режущий инструмент остался в другом способе – при резке струной (проволокой).

Машина, ставшая экспонатом

Отто Роведдер для продаж и производства хлеборезательных машин создал компанию Mac-Roh Sales & Manufacturing. Но первые машины по заказу этой компании выпускало предприятие Micro Machine Company из Беттендорфа (шт. Айова).

Один из таких первых образцов таких машин с 1975 г. является экспонатом Смитсоновского национального музея американской истории (Smithsonian National Museum American History) в Вашингтоне, куда его передала дочь изобретателя Маргарет Штайнхауер (Margaret R. Steinhauer).

Победное шествие нарезанного хлеба и техники для него

Пекарни, приобретшие машину Роведдера, стали активно рекламировать свою «усовершенствованную» продукцию.

Особенно постарался крупный производитель хлебобулочных изделий – компания Continental Baking Company из Нью-Йорка, назвавший свой нарезанный продукт «чудо хлебом».

Да и сам Роведдер постарался. Он опубликовал ряд статей о своем детище в специализированных журналах. И много работал над его усовершенствованием. Историки техники насчитывают три или даже четыре варианта его хлеборезательной машины. На снимке рисунок из статьи Роведдера, где изображен третий вариант машины (с наклонным подающим конвейером).

В итоге, в 1933 г. в США было продано больше нарезанного хлеба (некоторые утверждают, на 80%), чем «в традиционном исполнении».

В новой компании

В том же году О. Роведдер продал свое предприятие со всеми его активами компании Micro-Westco Co. Утверждать не беремся, но, скорее всего, это то же предприятие, что начинало выпуск первых машин, правда, сменившее к этому времени название. Причины этого поступка сейчас неясны. Но некоторые говорят, что виновата «великая депрессия», в условиях которой изобретатель не смог удержать бизнес.

В этой компании он и нашел себе место работы. По одним сведениям сразу же, по другим – чуть позже, он стал вице-президентом компании по продажам.

Там он и работал до 1951 г., когда по возрасту ушел на отдых. Вместе с женой, дочерью и своей сестрой переехал в Альбион (шт. Мичиган), где провел остаток жизни.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

27.11.2018 10:15Игорь Периотти

Дорогой Владимир Николаевич! Большое спасибо за очередной исторический шедевр!!

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru