Об упаковке - Для упаковки

ОНФ призывает Минприроды России усовершенствовать систему экологического сбора

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.11.2018

Общероссийский народный фронт предлагает Минприроды России повысить эффективность существующей системы расширенной ответственности производителя. Речь идет об увеличении ставки экологического сбора и совершенствовании его формулы путем разделения на трудноперерабатываемые и «зеленые» товары, а также о повышении эффективности его администрирования. Свои предложения ОНФ направил в проектный офис национального проекта «Экология» Минприроды России.

Сейчас, согласно российскому законодательству, у производителей товаров и упаковок есть выбор: либо заплатить экологический сбор, либо переработать часть произведенной ими продукции.

Ранее Минприроды учло часть предложений экспертов ОНФ по повышению размеров ставок экологического сбора по группам товаров и упаковкам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойств. Таким образом, с начала 2019 г. повышение ставок экологического сбора будет произведено по всем 54 группам товаров и упаковки. Данное повышение ставок экологического сбора вызвало негативную реакцию у ряда производителей продуктов питания и напитков, в основном у производителей пива и газированных напитков. Они направили письмо в правительство России, пригрозив поднять цены на свою продукцию в случае увеличения ставок экологического сбора.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, реакция производителей ожидаема, но большая часть их аргументов несостоятельна.

«Часть наших производителей и импортеров не хочет становиться ответственными, и им все равно, что за последние 10 лет количество образуемого в России мусора выросло примерно вдвое, а процент переработки твердых коммунальных отходов по-прежнему составляет 3-7. Несмотря на рост количества товаров и упаковки, производители особо не задумываются о том, что с их продукцией станет в дальнейшем. Мы предлагаем еще больше поднять существующие ставки экологического сбора, их повышение на 11,4% совпадает только с индексом потребительских цен. Поэтому слова ряда производителей о шоковом повышении является в реальности преувеличением. По расчетам экспертов ОНФ, например, себестоимость одной пластиковой бутылки объема 0,5-2 литра возрастет на 2 копейки. В любом случае довольно странно слышать от представителей транснациональных корпораций обвинения в адрес переработчиков в лоббизме. Складывается парадоксальная ситуация, при которой такие корпорации в Европе экологизируются, не противодействуют развитию системы расширенной ответственности производителя, и она там успешно работает, а в России они ее тормозят», – отметил Миронов.

По его словам, нынешние ставки экосбора, даже с учетом их повышения на 11,4%, настолько низкие, что они не смогут стимулировать развитие переработки.

«Если сравнивать с расходами на транспортировку и обработку пластика, то только по одной полимерной упаковке они занижены в 11 раз. В Европейском союзе те же самые ставки на бумагу, пластик и другие материалы выше в разы, и там транснациональные корпорации почему-то свою волю не диктуют и не угрожают поднять цены на продукцию», – отметил Миронов.

Еще одна проблема, по словам экспертов ОНФ, заключается в игнорировании уплаты экосбора из-за отсутствия мер административной ответственности.

«За 2017 год поступления в бюджет от экологического сбора составили менее полутора миллиардов рублей, несмотря на то что Минприроды России изначально заявляло о цифре в несколько раз больше – 6 миллиардов рублей. Получилось, что декларации о количестве выпущенных товаров сдало менее четверти производителей. Остальные просто не сдали никаких деклараций и не понесут за это ответственности – даже административной, потому что это не предусмотрено существующим законодательством», – отметил Миронов.

Кроме того, по словам модератора площадки «Экология», формула экологического сбора требует модернизации.

«К примеру, сейчас в формуле экологического сбора до сих пор нет никакой дифференциации между товарами и упаковками по степени их переработки и негативного влияния на окружающую среду. Мы предлагаем дать преимущество «зеленой» продукции перед теми товарами и упаковкой, которые сложно переработать. В формулу экологического сбора должен быть добавлен коэффициент «экологического следа». Он будет учитывать класс опасности товара, его объем и площадь, срок разлагаемости, а также степень негативного воздействия продуктов распада на окружающую среду. Производители «зеленых» товаров должны платить значительно меньше тех производителей, которые используют трудноперерабатываемые материалы», – отметил Миронов.

Единственное, в чем эксперты ОНФ согласны с производителями, – это то, что нормативы утилизации отходов сегодня невозможно выполнить без внедрения раздельного сбора мусора.

«Об этом мы говорили на прошлой неделе на совещании в Минприроды России, предложив добавить в федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» такой целевой показатель, как «доля раздельно накопленных твердых коммунальных отходов», а также направить полученные средства от экосбора на развитие инфраструктуры переработки отходов, в первую очередь на закупку и переоборудование контейнерных площадок под раздельный сбор, но в ведомстве к нашему предложению не прислушались. Также необходимо предусмотреть механизм развития «зеленых» закупок. Государственные заказчики должны быть заинтересованы в закупке экологических товаров, работ и услуг. Это увеличит спрос на товары из вторичных ресурсов и создаст условия для переработки отходов производства и потребления», – резюмировал Миронов.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru