Об упаковке - Для упаковки

Функциональность, модульность, производительность. Новинки c рынка устройств этикетирования упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

31.10.2018

Широте областей использования этикетировочных устройств и разнообразию технических средств их реализации удивляться можно бесконечно. Они давно «прописались» в сетевых магазинах и почтовых отделениях, абсолютно незаменимы в ходе логистических операций, эффективно и надежно работают в составе разнообразных упаковочных линий.

Как правило, основной задачей таких систем является нанесение на упаковку самоклеящейся этикетки с логистической и ценовой информацией. И хотя принципы их построения давно отработаны и хорошо известны, новые технические решения появляются и на этом, казалось бы, устоявшемся рынке.

«Ручные» и автоматизированные

Способствует появлению новинок именно разнообразие существующих решений, являющееся благодатной и хорошо удобренной почвой для созревания интересных и эффективных образцов конструкторской мысли. Разумеется, это в равной степени справедливо как для «ручных» устройств начального уровня, так и для автоматизированных систем.

Компания Hualian Machinery представила в этом году полуавтоматическую этикетировочную машину МТ-50, предназначенную для нанесения самоклеящихся этикеток на емкости цилиндрической формы. Принцип работы – тара устанавливается на аппарат вручную, наклейка этикетки производится путем опускания специального рычага. Несмотря на кажущуюся «медлительность», устройство способно обеспечить скорость работы до 40 этикеток в минуту. Наличие оптического датчика позволяет точно фиксировать положение этикетки на поверхности тары. Данный аппликатор используется для наклейки непрозрачных или полупрозрачных этикеток, между которыми должна быть четко различимая граница. Диапазон размеров наносимых этикеток варьируется от 10 х 10 до 130 х 200 мм, погрешность позиционирования этикетки на таре – не более 1 мм. Максимальный диаметр рулона с этикеткой – 200 мм.

Разработчики английской фирмы ALTech сообщили о модернизации своих принтеров-аппликаторов ALcode, точность нанесения этикеток в которых стала выше, упростились процедуры их обслуживания, возросла надежность работы. Печать в данных устройствах осуществляется с помощью принтеров Sato или же совместимых с ними аппаратов.

Новая модель, сохраняя основные особенности предыдущей версии, в том числе компактность, теперь оснащается цветным сенсорным дисплеем, с помощью которого осуществляется управление параметрами нанесения этикеток.

Модель оборудована стандартной системой размотки этикеточных рулонов с диаметром 300 мм и упрощенной системой намотки подложки. Существует возможность опциональной установки рулона 400 мм при одновременном наличии устройства намотки увеличенного диаметра, что позволяет снизить время остановок, вызванных сменой этикеточных рулонов и, тем самым, оптимизировать технологический процесс.

Аппарат может быть оснащен широким спектром аппликаторов, ранее разработанных для его предыдущей модификации; воздушным соплом раздува для этикеток различных форматов; а также транспортным вакуумным ремнем для обеспечения режима печати в реальном времени.

Универсальные системы

Модульность и универсальность – сегодня одни из самых наиболее востребованных характеристик этикетировочных устройств. Что не удивляет, учитывая постоянно растущие требования к широкой функциональности подобных систем со стороны потребителей упаковки.

Российская фирма «Макро Технолоджи» сообщила о выходе на рынок серии аппликаторов H500 от компании HERMA. В основе новых устройств лежит тот же принцип модульной комплектации, что и в хорошо себя зарекомендовавшей на рынке популярной серии Н400. Вместе с тем, конфигурации систем из нового модельного ряда предоставят своим владельцам намного больший функционал.

В числе преимуществ следует назвать расширенные диапазоны стандартной ширины этикетки (80/160/240/320 мм) и скоростей ее выдачи (30/50/80/150/200 м/мин), цветной русифицированный ЖК-дисплей 4,3” с шагом поворота 90°, возможность работы с рулонами этикеток различного диаметра (300/400/500/600 мм).

Совместимость устройства со стандартом Промышленного интернета вещей (IIoT) позволяет выполнять его удаленные диагностику и управление, для чего аппарат подключается к локальной сети Ethernet. Передача данных осуществляется через помехозащищенную шину CAN Bus. Модульная система подачи этикеток дает возможность легко переключаться на работу с этикетками разных типов, а система сканирования – оперативно фиксировать их размер. Класс защиты IP66 обеспечивает надежную пылезащиту прибора и безаварийную работу в условиях попадания на него водяных струй. Наличие постоянного сетевого подключения позволяет производить автоматическое обновление управляющего программного обеспечения.

Конструкторы отечественной фирмы «Промбиофит» в текущем году сообщили об окончании разработки малогабаритной многофункциональной этикетировочной машины ЭМ-4П.Мини, предназначенной для нанесения самоклеящихся этикеток на шестигранную, квадратную и эллиптическую тару. Специальная конструкция узла машины, реализованная по принципу «вращение на месте» с плавающим прижимным барабаном, дает возможность наносить самоклеящиеся этикетки на боковую поверхность тары сложной формы качественно и быстро. Реализуется нанесение этикетки из прозрачной пленки, а также круговой этикетки.

Машина выполнена в виде настольной рамы, на которой смонтированы блоки этикетирования и управления, узел намотки отходящей ленты-подложки, приспособления для приема и подачи тары. В случае поступательного движения тары производительность машины варьируется от 3000 до 7500 штук/час, в случае вращательного – от 1000 до 4500 штук/час. Диапазон размеров наносимых этикеток в первом случае составляет от 10 х 20 мм (высота х ширина) до 330 х 120 мм; во втором – от 10 х 20 мм до 70 х 250 мм.

Для переноса самоклеящихся этикеток на верхнюю поверхность устойчивой тары или на боковую поверхность положенной на бок неустойчивой тары разработана модификация ЭМ-4П.Мини.СВ. Для одновременного нанесения на тару двух самоклеящихся этикеток (этикетки и контрэтикетки) – конструкция ЭМ-4П.

Французский концерн Sidel Group представил этикетировочную машину EvoDeco, которая может выпускаться в трех модификациях: модульной, многофункциональной и специализированной. В процессе ее создания конструкторы ставили три основные задачи: обеспечить максимальную гибкость в работе, высокую производительность и соответствие основным требованиям современного рынка этикетировочного оборудования.

Наиболее гибкой и универсальной является модульная модификация EvoDeco Multi, формируемая на базе карусельной платформы, которая может быть оснащена модулями клеевого рулонного этикетирования и нанесения самоклеящихся этикеток, а также клеевыми секциями, использующими холодный клей или горячий клей-расплав.

Все это дает возможность применять машину для решения уникальных этикетировочных задач, поскольку с ее помощью можно наносить разнообразные типы этикеток на тару различной формы и размеров, изготовленную из широкого спектра материалов (PET, HDPE, стекло) на скоростях от 6000 до 81 000 контейнеров в час. В числе очевидных преимуществ – высокая точность позиционирования этикеток на упаковке и возможность работы с ультратонкими этикеточными материалами.

Являясь частью аппаратной платформы Sidel Matrix, модульная машина EvoDeco Multi предусматривает возможность формирования до 36 специальных конфигураций, позволяет на 30% снижать время переналадок. Существенно снизить стоимость владения устройством позволили сокращенное время обслуживания, минимум простоев, оптимальное использование клея и пониженный уровень энергопотребления.

Специальные решения

Вместе с тем, универсальные этикетировочные системы, при всех их положительных свойствах, не могут заменить устройств специализированных, требующихся, например, при решении логистических задач, или для придания упаковке дополнительных защитных свойств.

Так, датская фирма LSS (Labelling System Scandinavia) специально для рынка фармацевтической упаковки выпустила этикетировочную машину, реализующую функции защиты упаковки от вскрытия.

Новый агрегат LLS Tamper Evident Labeller полностью соответствует предписаниям европейской директивы по борьбе с фальсифицированными лекарствами (European Falsified Medicines Directive) 20111/62/EU. В одном из разделов этого стандарта приведены требования к картонной упаковке по ее защите от несанкционированного вскрытия.

Указанная машина выполняет защитное этикетирование картонной упаковки и может опционально оснащаться системами печати и видеоконтроля от любого известного производителя. Все это дает возможность использовать ее для нанесения на упаковку уникальных идентификаторов отслеживания продукции, а также необходимых серийных номеров.

Устройство, работающее со скоростью 300 упаковок в минуту, способно нанести защищенные от вскрытия этикетки на упаковки с так называемым обратным закрытием (reverse tuck) двухсторонних боковых клапанов. Размеры обрабатываемой упаковки – 50-220 мм по ширине, 15-20 мм по высоте и 40-120 мм по длине. Могут наноситься как прозрачные, так и непрозрачные этикетки.

Малые габариты машины позволяют применять ее в любых производственных условиях, она способна работать как автономно, так и в составе поточной линии. При поступлении упаковки на этикетировочный конвейер автоматически фиксируется ее длина и место расположения. Благодаря этому, машина может остановить и возобновить процесс этикетирования на любой стадии работы, одновременно обеспечивая высокую надежность нанесения этикеток.

Шведская компания Evolabels представила этикеточный аппликатор для логистических задач, базирующийся на «тактильной технологии», суть которой в том, что при случайном контакте его движущихся рабочих частей с посторонним предметом агрегат моментально останавливается, выдавая сигнал предупреждения.

Подобное решение делает систему максимально безопасной для обслуживающего персонала, а также предотвращает возможные ее поломки при попадании на транспортный конвейер посторонних предметов.

Принцип работы устройства заключается в переносе этикетки с рулона на специальный плоский держатель из углепластика. После ее закрепления «лицом вверх» на столике держателя, этикетка, за счет быстрого перемещения столика сверху вниз, инициируемого прецизионным шаговым двигателем, закрепляется на плоской поверхности упаковки, размещенной на конвейере, движущемся со скоростью 80 м/мин.

Очень важно, что размер этикетируемых упаковок может быть различным, так как специальный датчик, фиксирующий их высоту, отправляет на шаговый двигатель соответствующий сигнал, от которого зависит длина вертикального смещения этикеточного держателя до поверхности упаковки.

Задачи на перспективу

Представленные в этом обзоре решения наглядно подтверждают факт непрерывного роста требований к устройствам этикетирования упаковки. Функциональность, модульность, производительность – фактически под таким девизом сегодня трудятся разработчики подобных систем самого различного назначения и уровня автоматизации.

И. Периотти

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru