Об упаковке - Для упаковки

ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.10.2018

Часть 3

Заметки не вовсе постороннего

Автор этого материала, присутствовавший на Форуме «Пищевое машиностроение 2018», был с одной стороны посторонним, которому не увеличивать производство пищевой техники, и тем более не выводить ее на международные рынки. А с другой стороны, как человек, всю жизнь проработавший в отрасли пищевого машиностроения, не мог оставаться равнодушным к ее проблемам и перспективам.

К форум был проявлен несомненный интерес. Год назад это была почти сенсация: государство впервые обратило внимание на самый мирный раздел необъятной отрасли машиностроения и сделало первую попытку ему помочь. Тогда в зале, кроме непосредственно тех, кому эта помощь предназначена, присутствовало много «теоретиков», в лице преподавателей вузов, редакторов отраслевых журналов и т. п. Сейчас же, за прошедший промежуток времени и производителям техники и ее потребителям стало много яснее, в чем заключается помощь и какие задачи стоят перед отраслью.

В этом году мероприятие было более деловым. Вопросы из зала в этот раз были более конкретны. Чувствовалось, что задаются они людьми, в достаточной степени разобравшимися с ситуацией получения поддержки. Однако сложность в оформлении документации для ее получения осталась. Правда, В. Прошин несколько успокоил, заявив, что сложно первый раз, далее пойдет проще, появится опыт оформления, да проверка предприятия при повторном обращении станет формальной.

Прояснена роль ассоциации «Росспецмаш». В отделе пищевого машиностроения Департамента 5 человек (по словам М. Елкиной, кстати, она год назад предрекала увеличение отдела), и обработать все пожелания, предложения и просьбы предприятий пищевого машиностроения страны, которых более 300, а далее передать их «по инстанции», отдел не в состоянии. Ассоциация должна осуществлять связь между заводами и министерством.

Особенно отрадно, что, в отличие от прошлого года, прозвучали слова о поддержке обновления основных фондов машиностроительных заводов. И более того, приведены примеры строительства новых цехов. Без наращивания производственных мощностей не может быть увеличения выпуска техники.

Но, к сожалению, в этот раз практически не было разговора о проведении НИОКР. За исключением предложения от МГУПП о сотрудничестве в этой области. Там если и помогут наукой, то, скорее технологам пищевого производства, и вряд ли машиностроителям.

А вот о тесном сотрудничестве производителей и потребителей пищевой техники, вплоть до включения технологов-пищевиков в состав конструкторских групп, стоит задуматься.

Нехватка и слабая подготовка как инженеров, так и рабочих, упоминавшаяся на Форуме, думаю, общенациональная проблема, касающаяся почти всех отраслей экономики. И обращаться с ней, как заметили в президиуме мероприятия, надо в Министерство образования и науки, а не в Минпромторг. Но последнему министерству, на наш взгляд, не стоило бы оставаться в стороне: надо бы представить в первое цифры о нехватке станочников, сварщиков, сборщиков и рабочих других профессий, с предложением увеличения количества ПТУ.

По какому пути развиваться отечественному пищевому машиностроению? По пути, предложенному О. Сиротой: копируя и делая попроще и подешевле, или как-то иначе? Как представитель малого пищевого бизнеса он прав. Малым предприятиям нужно простое в эксплуатации и малопроизводительное оборудование. Но при таком подходе никакого экспорта невозможно. Да и с импортозамещением дело застопорится. Но оба подхода имеют право на существование, и живут параллельно, в этом можно было убедиться в залах выставки «Агропродмаш».

Рассказ успешных экспортеров позволил понять, что выход на зарубежные рынки – дело крайне сложное, сопряженное со многими трудностями, которые на первый взгляд не видны. Тем не менее, пример таких предприятий должен стимулировать другие заводы работать на экспорт. Согласившись с В. Афанасьевым, что рынок Ближнего Востока и Северной Африки очень перспективен для российского экспорта, надо вспомнить, что ряд стран находятся под санкциями, а значит, могут возникнуть сложности с финансированием, осуществляемых там проектов.

Призыв заранее и целенаправленно готовиться к крупнейшим международным выставкам, прозвучавший от руководителей «Росспецмаша», не имел, на мой взгляд, особого смысла: машиностроители и так это знают, уже имея опыт участия в них с помощью ассоциации или без нее.

Понятно, что основополагающий документ «Стратегия развития…» очень важен, сложен и требует большой работы. Но то, что он почти за год не стал законом, плохо. «Потеря темпа – потеря качества». Нет утвержденной «Стратегии», не будет и «тактики» в виде подзаконных актов, положений, распоряжений, конкретно направленных на развитие машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

И главное, что выяснилось: через 5 лет все-таки останутся предприятия, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Тем более что он у нас безграничен. А если они останутся без господдержки, не страшно. Они существовали долгие годы без нее и справлялись со стоящими перед ними задачами.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru