Об упаковке - Для упаковки

Российское пищевое машиностроение демонстрирует стабильный рост

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.10.2018

11 октября 2018 года в московском Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Агропродмаш-2018» под председательством президента Росспецмаш Константина Бабкина состоялся II ФОРУМ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. Форум прошёл при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр».

Ключевая тема форума – Стратегия развития машин и оборудования для пищевой индустрии до 2030 года.

В пленарном заседании приняли участие директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, директор по продажам ООО «Фригогласс Евразия» Андрей Ревков, генеральный директор ООО «ПК Милеста» Лев Сташинов, директор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Ирина Тютькова, заместитель руководителя Департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков, член Общественной палаты Московской области, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота.

С прошлого года заводы пищевого машиностроения вошли в ряды членов Ассоциации «Росспецмаш». Во многом благодаря лоббированию интересов отрасли со стороны ассоциации российские компании пищевого машиностроения показывают рост производства в этом году.

По словам Константина Бабкина, отрасль развивается не только количественно, но и качественно. «Мы видим, что повышается техническое качество продукции и появляются новые виды машин. Мы видим, что отрасль высокотехнологичная, здесь требуется много инженерных решений и всё больше востребована наука», - отметил председатель форума.

Российские производители пищевого машиностроения произвели за 6 месяцев 2018 года продукции на 7,4 млрд руб, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Это нас не может не радовать. Наблюдается существенный прирост объемов, растет, что важно, доля российских предприятий на рынке. Она составляет уже 37%, хотя всего лишь три года назад было 25%. Мы постепенно возвращаем себе свой рынок. Потребители машин все больше доверяют российским производителям", - добавил глава "Росспецмаша".

Отечественные производители увеличивают объемы продаж своей продукции и за рубежом. Экспортные поставки российского оборудования за 6 месяцев 2018 года выросли на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,2 млрд руб.

Глава Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин призвал довести долю экспорта оборудования для пищевой промышленности до 50%.

При этом Константин Бабкин указал на огромный потенциал развития отрасли. "Надо довести долю экспорта хотя бы до 50%. Это значит, что не только географию надо расширять, но и на каждом рынке закреплять свое присутствие", - сказал председатель форума.

На данном этапе Росспецмаш совместно с Минпромторгом России ведётся работа над следующими задачами: повышение ставки таможенных пошлин на импорт машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности до уровня связывания ВТО, введение запрета на закупку иностранного оборудования для государственных и муниципальных нужд, совершенствование мер поддержки экспорта, расширение списка субсидируемых выставок, развитие программ поддержки НИОКР.

Глава Росспецмаш призвал производителей пищевого оборудования активней участвовать в реализации государственных программ, создании новых видов производств, выставочной деятельности и освоении новых рынков сбыта. «Если мы покажем высокие результаты, будет легче добиваться поддержки Правительства», - заключил Константин Бабкин.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России рассказал о задачах, которые стоят перед министерством в связи с реализацией Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. В планах государства увеличение доли российских компаний на внутреннем рынке до 62% к 2030 году. Для достижения этого показателя министерством разработаны программы поддержки, которые направлены на развитие производств и внедрение инноваций в области пищевого машиностроения. Для этого предусмотрено субсидирование по Постановлению № 547 и затрат на НИОКР, а также льготное кредитование на обновление цехов и заводов.

В заключение выступления Евгений Корчевой коснулся направления поддержки участия российских производителей в международных выставках. Представитель Минпромторга России особо отметил в части взаимодействия по этому направлению «неповоротливость» Российского экспортного центра. По словам Евгения Корчевого, министерством ведётся работа, чтобы в РЭЦ более оперативно реагировали на запросы отраслевиков.

Андрей Ревков рассказал об опыте и проблемах, с которыми сталкивается компания Фригогласс Евразия в развитии экспортного направления. Спикер отметил, что покупательская способность в России падает, а мощности производства загружены лишь наполовину, отсюда стремление к поиску новых рынков сбыта. Также компания сталкивается с проблемой нехватки качественной компонентной базы.

По словам Льва Сташинова, в отрасли складывается опасная ситуация в связи с демпингом цен и распространением некачественной продукции зарубежного производства. В частности, по рассказу спикера, болгары и молдаване поставляют на российский рынок агрегаты, сделанные из низкокачественной китайской стали. «Мы производим емкостное оборудование, и зачастую это объекты повышенной опасности. Представьте, например, бак объемом 300 кубических метров, в котором хранится вино. И вот винзавод заказывает 20 таких баков. Болгары делает их толщиной буквально два-три миллиметра, чуть ли не из фольги. Малейшее землетрясение и все это рухнет, убьет всех людей, которые находятся на этом заводе!», - отметил Лев Сташинов.

В завершение заседания прозвучали вопросы из зала. Производителей пищевого оборудования волнуют проблемы системы сертификации, взаимодействия с металлургами и финансовыми учреждениями, а также вопросы кадрового обеспечения и нехватки качественных комплектующих.

В рамках форума состоялось вручение почетных грамот Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Званием «Почетный машиностроитель» были удостоены Александр Смирнов, главный технолог машиностроительного подразделения ЗАО «Единство», и Наиль Хайрутдинов, генеральный директор АО «Чувашторгтехника».

Олег Сирота также отметил почетными грамотами наиболее выдающихся участников Истринского сырного фестиваля.

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru