Об упаковке - Для упаковки

"Агропродмаш" и форум "Пищевое машиностроение" должны стимулировать экспорт оборудования

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.10.2018

Открывается очередная 23-я международная выставка «Агропродмаш». Трудно заранее сказать, что предложат на ней зарубежные экспоненты. А вот про отечественных пищевых машиностроителей можно сказать точно: они, как и в предыдущие годы, продемонстрируют все свои достижения.

Успешная конкуренция

По многим позициям пищевого машиностроения (возможно, и по большинству) отечественные машиностроительные предприятия успешно осуществляют политику импортозамещения. Мало того, успешно конкурируют с продукцией зарубежных компаний. Это отмечают уже и практики пищевой промышленности – руководители крупных отечественных предприятий, создающих продукты питания, даже считая, что в некоторых случаях с иностранцами «не стоит заморачиваться»: наши решат проблемы быстрее и лучше.

Экспорт техники

Последнее время все больше появляется сообщений о продаже отечественного технологического оборудования за рубежи нашей страны. И уже не только в страны СНГ, но и на африканский, американский и азиатские континенты, а также в страны Евросоюза. Даже Германия с ее мощным пищевым, а тем более упаковочным машиностроением занимает 7-е место в числе стран-импортеров российской техники.

Минпромторг совсем недавно отметил, что «поставки российского пищевого оборудования за рубеж набирают обороты».

Директор по маркетингу компании «Таурас-Феникс» Татьяна Гордеева заявила, что на мировом рынке растет узнаваемость брендов наших пищевых машиностроителей. Этому способствуют не только поставки техники, но и активное участие российских производителей в специализированных международных выставках. Она же отметила, что успеху отечественной пищевой техники во многом способствует хорошее соотношение «цена-качество», что определяется, прежде всего, низким курсом рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

На курс рубля наши машиностроители, понятно, влиять вряд ли смогут, а вот обеспечить и поддерживать высокое качество (как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным свойствам) им вполне по силам.

Экспорт технологического оборудования – забота государства

На отечественное пищевое машиностроение государство обратило внимание три года назад. В 2015 и 2016 г. вышли документы по мерам поддержки этой отрасли народного хозяйства. Достаточно подробно об этих мерах и конкретных примерах их применения рассказывалось на форуме «Пищевое машиностроение 2017», проходившем в рамках выставки «Агропродмаш» прошлого года. Мероприятие вызвало большой интерес у специалистов и широко освещалось на портале Unipack.Ru.

А в конце 2017-го г. Минпромторг опубликовал документ, названный проектом «Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Анализ этого проекта также давался порталом Unipack.Ru. Среди множества положений «Стратегии» отмечено, что планируется заметное увеличение экспорта отечественной техники для производства продуктов питания.

Кое-что о былых временах

Вообще-то экспорт отечественного пищевого оборудования – не историческая новинка для нашей страны. Вывозилась за рубеж такая техника и в дореволюционные, и в советские времена. Способствовало экспорту существование такого международного объединения, как Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В странах социализма, входивших в СЭВ, было достаточно четкое деление машиностроительной продукции, которую стоило выводить на рынок СЭВ, другую же оставляли на внутреннем рынке, не создавая излишнюю конкуренцию среди производителей из «братских стран». Какая-то техника поступала от них к нам, какая-то – наоборот, порой полностью занимая рынок стран социализма. Например, на мукомольных предприятиях почти сплошь работали мельничные вальцевые станки советского производства.

Конечно, плановое хозяйство стран СЭВ способствовало экспорту советского технологического оборудования. Но оно завоевывало свои, порой прочные позиции на рынках и других стран. Так, упомянутые вальцевые станки активно отправлялись в страны к югу от границ СССР (в Иран, Турцию, Египет и т. д.). Причина популярности советской техники все та же: «соотношение цены и качества».

Было и создание новых технологий

При этом надо признать, что по части создания передовых пищевых технологий и техники для этого наша страна редко бывала в первых рядах. Множество советских разработок в области пищевого машиностроения – это копирование лучших зарубежных образцов. Иногда прямое и полное, иногда с творческим подходом: когда брались лучшие технические решения от разных образцов и соединялись в одном изделии. Были примеры выпуска продукции по лицензии. Ну, а в большинстве случаев новая техника создавалась на основе наработанного опыта производства и разрабатываемых решений. При этом опыт часто шел от выпуска некогда копируемой техники, а технические решения рождались при внимательном изучении зарубежного оборудования.

Но есть и примеры, когда у нас в стране создавались передовые технологии в пищевой индустрии и, естественно, техника для их осуществления. Одним из них является создание технологии шампанизации вина в непрерывном потоке в 1950-е годы. Другим – технология сублимационной сушки, созданная в 1970-е гг., появлению которой способствовали успехи нашей страны в освоении космоса, в частности потребность в запасах продуктов для длительных полетов на орбитальных станциях. Третий пример, может быть, не столь значителен. В первой половине 1970-х гг. в Калининградском ПО «Техрыбпром» была выпущена машина модели ИНА-115 для набивки рыбы в металлические банки. Основное техническое решение машины, направленное на механическое создание жгута из тушек рыб, было запатентовано в 8 странах, далеко не последних в производстве рыбных продуктов (Великобритании, Франции, США, Швеции, Норвегии, Германии, Японии, Канаде). И большинство из них приобрело лицензию. Машина ИНА-115 до сих пор выпускается в Калининграде в нескольких модификациях. Мало того, упомянутое техническое решение по сей день применяется в ряде единиц техники для рыбоконсервной промышленности, выпускающихся в разных странах.

Что демонстрирует выставка «Агропродмаш»

Она показывает, прежде всего, успехи нашего пищевого машиностроения. Видно, что некоторые отечественные образцы вполне достойны представления на мировом рынке. Но видно также, что основа большинства этих достижений все та же: развитие собственных и старых советских разработок, копирование (где-то прямое, где-то с творческим подходом) зарубежных образцов.

Конечно, пользуясь соотношением цены-качества и низким курсом рубля, можно и нужно уже сейчас выходить на мировые рынки. Но возможно ли заметное увеличение экспорта без тщательнейшего и точного анализа мирового рынка пищевого оборудования и его перспектив во всех секторах?

Без анализа не увидеть перспектив

Есть ли у нас такая организация, которая способна осуществлять подобный анализ? Боюсь, что нет. Регулярно публикуемые аналитические материалы, касающиеся развития пищевой индустрии и рынка техники для него, часто грешат общими цифрами, в которых в некоторых случаях приходится сомневаться, обобщенными понятиями, поэтому они не могут удовлетворять полностью. Они не дают понять, в производство какой техники предприятиям стоит вкладывать усилия, чтобы «выбросить» на мировой рынок то, что требуется, а тем более – пищевикам.

Нужен аналитический центр, который подсказал бы это машиностроителям. Думается, что его создание – одна из первоочередных задач, которая должна быть решена совместными усилиями ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга РФ, прежде всего, его Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, включающего отдел пищевого машиностроения.

Этот центр и должен подсказать, в какие страны и какое именно оборудование стоит направлять. Даже больше: этот центр должен со временем стать научно-аналитическим, потому что без научной проработки невозможно предположить, какие новые технологии потребуются пищевой промышленности. Сейчас же НИИ пищевого машиностроения у нас в стране не существует, а отраслевые НИИ пищевой промышленности находятся в не самом лучшем состоянии. А без оценки перспектив, без работы над новыми технологиями наша продукция будет лишь отвоевывать место под рыночным солнцем среди аналогов из других стран.

***

11 октября 2018 г. в рамках выставки «Агропродмаш-2018» пройдет форум «Пищевое машиностроение 2018», где планируется осветить вопросы стимулирования производства пищевой техники, изменения рынка в ближайшие годы, поставок отечественной техники на экспорт и ряд других. Думается, что участие или хотя бы присутствие на данном мероприятии – лишний повод посетить выставку.

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru