Об упаковке - Для упаковки

Российское пищевое оборудование покоряет новые зарубежные рынки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.10.2018

Отечественные компании пищевого машиностроения в последние годы увеличивают не только свою долю на внутреннем рынке России, но и объемы зарубежных поставок. В связи с этим расширяется и география экспорта. Залог успеха – постоянное улучшение качества производимой продукции, внедрение новых технологий на заводах, выпуск инновационных моделей, государственная поддержка и участие российских предприятий в крупнейших международных отраслевых выставках.

За последние 4 года экспорт пищевого оборудования из России вырос с 2,4 до 4,2 млрд рублей. Продукция заводов поставляется в десятки зарубежных стран. Основными направлениями являются страны СНГ и Европейского союза. Открываются новые направления, такие как страны Персидского залива и страны Африки.

Показать товар лицом

Развитие экспорта продукции пищевого машиностроения очень сложно представить себе без участия в крупнейших международных специализированных конгрессно-выставочных мероприятиях. Как показывает практика, больше возможностей реализовать свою продукцию за рубежом у тех заводов, которые привозят на выставки оборудование и технику, демонстрируя их качества. Многие производители машин для пищевой и перерабатывающей продукции – это малые и средние предприятия, которым зачастую практически невозможно изыскать средства на оплату в полном объеме выставочных площадей и транспортировку продукции.

Поэтому очень важно, что Минпромторг России внедрил такой механизм господдержки, как компенсация части затрат на участие в зарубежных конгрессно-выставочных мероприятиях.

Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и Российского экспортного центра в 2017 и 2018 годах организовала участие национальных павильонов в крупнейших мировых отраслевых выставках. Среди них – interpack 2017 в г. Дюссельдорфе, Gulfood Manufacturing 2017 в г. Дубае Anuga FoodTec 2018 в г. Кельне, TECHAGRO 2018 в г. Брно. Также Ассоциация организовала масштабную выставку «Российско-Монгольская инициатива – 2018» в г. Улан-Баторе.

Anuga Food Tech

Одним из последних выставочных мероприятий, где был представлен российских павильон, стала Anuga FoodTec 2018, которая прошла в Кельне. Отдельно отечественные компании раньше уже представляли свою продукцию на этой площадке, но для национальной экспозиции, оператором которой выступила Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и Российского экспортного центра, это был дебют. Ее площадь составила 100 кв. метров.

Предприятие «AMATA SCALE» показало в работе новейшие машины для фасовки и контроля качества продукции: мультиголовочный дозатор KATE-214-R и чеквейер-металлодетектор АМАТА-MD-CW. Продукцию ТАУРАС-ФЕНИКС представляло упаковочное оборудование Питпак М3М.

Также на выставке было показано инновационное пищевое оборудование «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ» компании «Тайфун инновация», упаковочная продукция компаний «ИМПРЕСС АРТ» и «Пром-Упак».

Входящая в Ассоциацию «Росспецмаш» «AMATA SCALE» во время выставки заключила предварительные соглашения о поставке в Словакию, Пакистан и Азербайджан оборудования по фасовке и упаковке сыпучих продуктов. Большой интерес к линиям розлива проявили предприниматели из Кубы. Были проведены переговоры с компаниями из Бразилии, Норвегии и Австралии. Оборудованием «КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ» заинтересовались компании из Вьетнама и Литвы.

Минпромторг России считает, что на очередной выставке «Anuga FoodTec», которая состоится весной 2021 года, российские предприятия пищевого машиностроения будут готовы разместиться на площади 400 кв. метров

С каждым годом количество стран, куда отечественные компании поставляют технику и оборудование, должно расширяться, а объемы экспорта – расти.

Экспорт подтверждает рост качества

Сегодня по целому ряду ключевых сегментов российское пищевое оборудование не уступает по качеству зарубежным аналогам от ведущих производителей. Свидетельством того являются растущие объемы зарубежных поставок, в том числе в страны, где хорошо развито собственное пищевое машиностроение. Приведем несколько примеров. Кухонное оборудования, выпускаемое Чувашторгтехникой, поставляется в более чем в 30 стран мира. Это страны СНГ и Балтии, Китай, Малайзия, Сингапур, ОАЭ, ЮАР, Израиль, Голландия, Германия, Великобритания, Швеция, Финляндия.

Пользуются большой популярностью в странах Европы, Африки и СНГ фотосепараторы компании СиСорт, востребовано за рубежом упаковочное оборудование компаний Класс-Инжиниринг, AMATA SCALE, Таурас-Феникс.

Более того, уже сегодня российские производители разрабатывают и выпускают уникальное оборудование, аналогов которому до этого в России просто не было. Находящееся в Кирове предприятие «Молочные Машины Русских» наладило выпуск уникальных машин для производства элитных сыров в условиях фермерских хозяйств. Оборудование для сыроварения впервые было поставлено из России в Европу.

Государство в последнее время уделяет большое внимание развитию отрасли. Минпромторг России реализует целый комплекс мер поддержки, который направлен на компании, ориентированные на экспорт. Среди них, в частности, субсидирование транспортировки продукции, участия в конгрессно-выставочных мероприятиях, сертификации продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов, поддержка со стороны Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Важный форум

Тема развития экспорта станет одной из основных на организованном ассоциацией «Росспецмаш» втором форуме «Пищевое машиностроение – 2018», который пройдет 11 октября в Москве в рамках выставки «Агропродмаш-2018». В мероприятии примут участие ведущие производители, руководство Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, Минсельхоза России, потребители пищевого оборудования, эксперты отрасли и представители СМИ.

Первый форум Ассоциация «Росспецмаш» провела в октябре 2017 года, он стал самым масштабным для отрасли за последние годы и собрал более 200 человек. В этом году ожидается, что участников будет еще больше.

На форуме также обсудят Стратегию развития пищевого машиностроения в России до 2030 года. Это программный документ, который определит, в каком направлении будет двигаться отрасль, в том числе в плане экспорта. В нем будут отражены основные плановые показатели для отечественного пищевого машиностроения и конкретные меры, которые позволят достичь высоких результатов.

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru