Об упаковке - Для упаковки

Участники "Агропродмаш-2018" презентуют новые холодильные технологии

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.09.2018

За прошедшие десятилетия предприятия перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, поставщики холодильного оборудования успели накопить огромный опыт и детальное понимание основ и нюансов надежного и бесперебойного функционирования промышленных и коммерческих холодильных складов, систем обеспечения климата и воздухоподготовки «чистых помещений». Сегодня как поставщики холодильных/климатических систем, так и сами заказчики находятся в экономических условиях, которые заставляют принимать в расчет глобальные мировые тренды, характерные для построения современных холодильных и климатических систем.

Растущая стоимость энергоресурсов и постоянная необходимость снижения производственных издержек предъявляет новые требования к холодильному и климатическому оборудованию с точки зрения энергоэффективности. В этой ситуации все большим спросом пользуются инженерные системы, отличающиеся пониженным энергопотреблением за счет применения более экономичных приводов, а также использования систем рекуперации тепловой энергии. Так, например, тепло, образующееся при работе холодильных установок может быть использовано для обогрева атмосферы помещений или горячем водоснабжении.

Также экономический аспект эксплуатации оборудования предъявляет особые требования в части ресурса холодильных агрегатов, простоты их эксплуатации обслуживания и ремонта. Конечно, непростая экономическая ситуация неизбежно корректирует предпочтения заказчиков холодильных и климатических систем с точки зрения ценовых и качественных критериев, однако любая экономия на «климате» и «холоде» лишь способствует накоплению отложенного спроса на высококачественные решения, которые несомненно вернут себе потерянные позиции по мере дискредитации сколь доступных, столь же и неэффективных систем, построенных на низкокачественных и концептуально устаревших агрегатах.

Вместе с тем российский пищевой бизнес начинает обращать особое внимание на вопросы безопасности оборудования в части предотвращения выбросов токсичных веществ, несчастных случаев на производствах, вызванных нарушением герметичности трубопроводов, утечек, взрывов и т.д. Также российские производители обращают внимание и на экологические аспекты, связанные с рисками загрязнения окружающей среды, выбросом парниковых газов и возникновением озоновых дыр. По этой причине, например, все большей популярностью пользуются холодильные агрегаты, в которых в качестве теплоносителя применятся СО2.

Традиционно в экспозиции выставки «Агропродмаш» одно из центральных мест отведено тематическому салону «Холодильное оборудование. Вентиляция. Кондиционирование. Теплоснабжение», посетители которого смогут не только ознакомиться с новинками оборудования, но и с новейшими концепциями промышленных систем холодо- и теплоснабжения, изучить предлагаемые комплексные решения и узнать подробности о наиболее успешных проектах, реализованных на территории РФ и за ее пределами.

Более 30 компаний из 5 стран (Беларусь, Германии, Италии, России, Турция) представят свои экспозиции. Причем компании из Беларуси впервые примут участие в салоне, а Турция вернулась после длительного перерыва. Отрадно отметить, что в этом году на выставку пришло 11 новых российских участников. Среди них такие известные компании, как «Технологии Холода», ПТК «Криотек», «Рефтек», «Технофрост», «Энергия Холода». Основной костяк салона, как и ранее, сформируют инжиниринговые и сервисные компании, предлагающие полный комплекс услуг по выполнению объектов «под ключ». В их числе «Термокул», «Холтек», «Алфа контрактинг» и др. В числе участников также фирмы, занимающиеся проектированием и возведение холодильных камер и холодильных складов: «Профхолод», «Технологии холода», «Технодор». Будет представлен и весь спектр оборудования для производства и поддержания искусственного холода. Планируются новинки в теме энергосбережения.

Учитывая высокую значимость искусственного холода в развитии отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, Россоюзхолодпром организует в рамках выставки работу Консультационного стенда холодильных технологий, который предоставит участникам и посетителям выставки возможность получить экспертную экспресс-консультацию специалистов Союза по энергоэффективному холодообеспечению объектов АПК, по вопросам внедрения современного оборудования и технологических решений, обеспечивающих непрерывность холодильной цепи от поля до прилавка, а также по холодильному обеспечению промысловых судов, предприятий береговой рыбопереработки и хранения.

23-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2018» состоится 8-12 октября 2018 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

Котляр Александр Юрьевич, генеральный директор компании «ТехноФрост»

«Даже в условиях санкций и колебаний валютных курсов рынок холодильного оборудования в этом году растет. Как в коммерческом, так и в промышленном холоде (распределительные центры, новые производства). При этом он развивается в соответствии с современными мировыми тенденциями. Что связано как с присутствием международных торговых сетей и брендов, которые работают по единым стандартам, так и растущей необходимостью уделять больше внимания вопросам экологичности и энергоэффективности оборудования. Ключевыми трендами в холодильном бизнесе являются: экологичность (использование безопасных хладагентов, систем на природном хладагенте СО2); энергоэффективность (снижение энергопотребления, использование тепла, выделяемого холодильными установками, установка систем мониторинга для удаленного контроля и управления холодильными и инженерными системами, а также для оптимизации режимов их работы. Первичные капитальные затраты для достижения этих целей могут быть выше стандартных, но в долгосрочной перспективе они оправданы, так как снижают срок окупаемости проектов); безопасность (соответствие проектов, оборудования и работ современным техническим требованиям нормативным документам, ГОСТам и СНиП) Это важный фактор, который раньше уходил на второй план, сегодня он является основным пунктом любого серьезного контракта.

Сегодня заказчики помимо требований к качеству и надежности оборудования, уделяют особое внимание надежности и репутации самого поставщика, качеству сервисного обслуживания и квалифицированному инженерному сопровождению проектов. Без сильного инженерного состава и, главное – без гибкого собственного производства мы бы не смогли сейчас так твердо себя чувствовать в сложившейся на рынке ситуации».

Станислав Джураев, руководитель отдела промышленного холода компании "ПрофХолод"

"В текущем году мы видим увеличение спроса от 5 до 15% по разным продуктам, это, безусловно, радует. Однако параллельно наблюдаем тенденцию снижения требований к качеству строительных материалов, стремление найти товары по самой низкой цене даже в ущерб их техническим характеристикам. Вероятно, такой запрос связан со снижением реальных доходов заказчиков и подрядчиков по строительству объектов. Однако мы как профессионалы понимаем: некачественные материалы плохо выполняют свои функции, не способствуют выстраиванию долгосрочных отношений доверия между подрядными организациями и заказчиками, а значит, не позволяют развиваться рынку. Чтобы ослабить тенденцию к экономии на качестве, необходим рост экономического стимулирования отрасли. Новые здания должны строиться на основе передовых технологических решений, с использованием современных, энергоэффективных, качественных материалов. На сегодняшний день, к сожалению, таких импульсов от государства поступает меньше, чем хотелось бы».

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru