Об упаковке - Для упаковки

ROSUPACK-2018: ИЗМЕНЕНИЕ СУТИ. Часть 1

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.07.2018

Проведение в этом году выставки RosUpack вызывало у многих опасения. Оно совпало с проведением чемпионата мира ФИФА, основным центром которого являлась столица нашей Родины. Были переживания относительно проведения выставки.

Скажем сразу: организаторам удалось провести весьма хорошую выставку. Впрочем, некоторые переживания кое у кого оставались и после ее открытия. В самом начале первого дня ее работы, 26 июня, на одном из стендов мне высказали опасения: будет ли достаточно посетителей? Ведь цены в гостиницах из-за наплыва футбольных болельщиков заметно выросли, да и с местами там могли быть проблемы.

Особенности третьего павильона

Часа через два и эти последние опасения были развеяны. Посетителей стало много. И это в первый день, когда традиционно большого наплыва гостей не бывает. Во второй и третий день в проходах и особенно у стендов было не протолкнуться. Причем, во всех разделах выставки, иначе говоря: во всех углах двух громадных залов. В этом году выставка немного сменила место проведения: раскинулась не в первом, как все последние годы, а в третьем павильоне «Крокус-Экспо».

Это создало некоторые трудности для посетителей. Как-то за многие годы мы привыкли, что у многих постоянных участников в залах едва ли не зарезервированные места расположения их стендов. Не столь четким, как обычно, в этот раз было деление выставки на ее разделы. Но границу между RocUpack и Printech, пусть и условную, все-таки можно было провести. А четкая система «координат», зашифрованная в буквенно-цифровом обозначении стенда, позволяла без труда найти нужного участника.

Потери и приобретения

Точные цифры по числу участников, по числу стран, из которых они прибыли, и по количеству посетителей дирекция выставки еще приведет. Но уже понятно, что по занимаемым площадям нынешняя выставка превзошла прошлогоднюю.

Откровенно удивило сравнительно малое число компаний из Германии. Уж из этой предельно упаковочно-развитой страны участников могло быть и больше. Правда, присутствие такого гранда как Windmöller & Hölscher, пусть и без экспонатов на стенде, несколько компенсировало «немецкую составляющую» выставки. Впрочем, были и компании из Германии, которые решили привезти в Москву технику. Так, предприятие Bizerba «живьем» показало три образца техники: весовой терминал IS50; инспектирующую рентгеновскую систему XRE-D; систему для автоматического взвешивания и этикетирования продукции GLM-Levo 170. Иначе говоря, гости из Германии по части продукции составили конкуренцию постоянному участнику московских выставок – компании Ishida Europe (Великобритания).

А на стенде Ishida в этот раз демонстрировались комбинационный (мультиголовочный) дозатор серии SE, установка рентгеновского контроля упаковок, контрольные весы DACS-G (позволяющие проверять до 330 упаковочных единиц в минуту), весовой комбинационный дозатор линейного построения серии FF. Всю эту технику мы уже видели, но еще раз ее посмотреть определённо стоило.

Также практически традиционным был набор экспонатов на стенде компании OMAG (Италия). Фасовочный автомат на базе машины C3V/2, образующей в два ручья «саше», и автомат на базе машины DIVA, в 5 ручьев формирующей пакеты «стик».

Стоит отдельно поздравить устроителей выставки с тем, что в этот раз присутствовало много компаний из Италии. В основном, это были очень известные и крупные предприятия. Например, группа IMA, которая почтила присутствием RosUpack, правда, не поставив на стенд ничего из своей обширнейшей линейки выпускаемой техники. Но даже само присутствие этого гранда упаковочного машиностроения – большой «плюс» для выставки.

Участие в выставке итальянских предприятий было различным: кто-то довольствовался объединенным национальным стендом, кто-то имел собственный. Разной была и «наполненность» их демонстрационных площадок. Например, Fabri Group установила на стенде 3 машины для вакуумного упаковывания, а компания Schmucker обошлась без экспонатов.

Наряду с Windmöller & Hölscher, IMA, Ishida, рядом других подобных крупных величин мирового упаковочного машиностроения, участие концерна Bobst (Швейцария) заметно увеличивало значение и авторитет выставки RocUpack-2018.

Законы робототехники или роботы «в законе»

Промышленные роботы в упаковывании – давно не диковина. Они, как самостоятельное изделие или в составе линий и участков часто присутствуют на выставках. Но такого массового их пришествия на RosUpack, пожалуй, ранее никогда не было. Они постоянно попадались на глаза на стендах разных компаний. Роботы были от разных производителей, но больше всего от Fanuc. Манипулятор этого производителя был основой роботизированного блока по укладыванию мелких предметов, демонстрировавшегося на стенде компании Nuspark (Канада). На стенде компании «Солан-Д» (Москва) было представлено три робота Fanuc разной грузоподъемности.

Сама же японская компания Fanuc, участвовавшая через свое московское представительство, хотя и украсила стенд лозунгом: «30 лет опыта в производстве электрических термопластавтоматов», установила под ним не эту технику, а промышленный робот модели M-710ic.

Соседи с Дальнего Востока

О двух по происхождению японских компаниях – Fanuc и Ishida мы уже упомянули, теперь о присутствовавших предприятиях из Китая. Предприятий из КНР, имевших собственный стенд или уголок на каком-то из объединенных национальных стендов, было, как и все последние годы, много. Но визуально увеличение численности китайского представительства не было заметно. А техники «вживую» они точно показали меньше. Но среди них встречались и интересные образцы.

Привлекал внимание образец, постоянно работавший на стенде китайской компании Bejing Jiunmoda, хотя бы тем, что его назначение укладывалось в тенденцию борьбы с полимерной тарой. Но и с технической точки автоматическая машина модели JMD-S18Y, выдававшая примерно 100 бумажных стаканчиков в минуту, была интересна. Кроме прочего, такая техника не припоминается на московских выставках.

Компаний с Тайваня было не столь много. Но их технику можно было заметить на площадках российских поставщиков и инжиниринговых компаний. На стенде «Петромаш Сервис» имелся ряд обвязчиков гофроящиков полимерной лентой. Наиболее интересен автомат двусторонней обвязки модели ТР-702-СQ производства Transpak (Тайвань).

Азбука турецкого упаковочного машиностроения

Точно увеличилось турецкое присутствие на выставке RosUpack. Но более хотелось бы отметить изменение характера их присутствия. В 1999 г. на выставке «Росупак» (так тогда писалось название) впервые был отмечен крупный «десант» представителей упаковочной отрасли страны звезды и полумесяца. С тех пор турецкие компании – постоянные участники московских выставок. На каких-то их было больше, на каких-то меньше, в этом же году – явный «прирост». Но насколько за эти 20 лет изменилось то, что прибывает с турецких берегов! Первоначально предлагались упаковочные материалы, не всегда качественные, но почти всегда яркие. Постепенно увеличивалось предложение оборудования. Сейчас наблюдался явный перевес в пользу техники. Вот некоторые экспонаты, стоявшие на стендах турецких участников выставки.

Компания Atha Makina (торговая марка для упаковочной техники Atha Pack) выставила на стенде VFFS-машину QUAD DQF 26 в дуплексном исполнении. Производительность 160 пак/мин.

Beta-Pak демонстрировала автомат для термоформования, наполнения и запечатывая емкостей BPZ-400 MAX.

Hipermak Makina представила фасовочный автомат для метизов на базе VFFS-машины HVR SV 5000. Машину уже показывали широкой российской упаковочной общественности, но в этот раз было видно, что она подверглась заметной модернизации. Да и вибрационный питатель для фасуемых изделий был оригинален.

Видели мы раньше машину того же типа и от компании Hipomak. Но в этот раз она была представлена в дуплексном исполнении. Модель IMFQ 250. Производительность до 240 пакетов в минуту. Хорошее «основание» под комбинационный дозатор.

Mentpack показала фасовочный автомат модели Hi-speed, формирующий «стики» в 10 ручьев.

Opack Makina демонстрировала формующую полимерную тару машину QT-1004.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru