Об упаковке - Для упаковки

Биоразлагаемые целлюлозные плёнки и экономика замкнутого цикла

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.07.2018

О биоразлагаемых целлюлозных плёнках как практической реализации принципов экономики замкнутого цикла рассказал Аднжей Корнацкий (Andrzej Kornacki), региональный менеджер по продажам компании Futamura (Япония) на конференции «Современная полимерная упаковка – реалии производителя и потребителя», которая прошла в рамках деловой программы отраслевой выставки RosUpack 2018.

Начав с того, что население нашей планеты растёт быстрыми темпами, растёт количество отходов, а ресурсы энергии, топлива, воды ограниченны, Аднжей Корнацкий отметил, что человечеству необходимо менять подход к использованию сырья, производству, потреблению и управлению отходами. Экономика должна перестать быть линейной (берём, делаем, используем и выбрасываем), замкнув хозяйственный цикл (берём, делаем, используем, восстанавливаем, ремонтируем, вторично перерабатываем, повторно используем).

Естественно, мы ничего не изменим, обращаясь лишь к сознанию людей.

Нужно задействовать новые инструменты, такие как новые юридические решения (запреты, обязательства), новые финансовые механизмы (штрафы, льготы), финансирование инноваций на разных уровнях для промышленности (производителей „всего”), сельского хозяйства, торговли, науки, различных организаций, а также для каждого индивидуального потребителя. Это уже делается. Так, государства Евросоюза обязаны до 2025 года позаботиться о том, чтобы собиралось 90% одноразовой пластиковой тары и посуды. Одним из способов может быть депозитная система.

Многие страны ввели определённые меры против использования пластиковых пакетов. На данный момент такие пакеты в основном платные, что существенно ограничило их потребление.

Согласно проекту одной из директив Евросоюза, производство множества одноразовых продуктов из пластика вообще будет запрещено, и они должны будут быть замещены. К числу такой продукции относятся пластиковые ватные палочки, столовые приборы, одноразовые тарелки, соломинки для питья, палочки для размешивания сахара, контейнеры для пищи, стаканчики.

По мнению Анджея Корнацкого, важные изменения скоро наступят, и гораздо скорее, чем нам представляется. Упаковка и её переработка в этой ситуации играют очень важную роль. И этот вопрос касается каждого из нас. В экономике замкнутого цикла необходимо создавать продукцию лучшего качества, с более долгим сроком эксплуатации, возможностью ремонта. В области упаковки необходимо при проектировании новых упаковочных средств учитывать новые правила, перепроектировать уже существующую продукцию, заменять ископаемое сырьё на сырьё из возобновляемых источников, и, главное, заранее предусматривать способ вторичной переработки изделия.

Анджей Корнацкий подчеркнул, что задача состоит не в том, чтобы заменить пластики. Они должны остаться. Но там, где используется пластик, он должен быть пригодным к вторичной переработке.

Философия и программа „Zero waste” («Ноль отходов») предусматривает, что в 2030–х годах ничего нельзя будет выбрасывать на свалку. Из способов утилизации отходов должны остаться только переработка или биоразложение.

И тут важно вспомнить, что самой первой, существующей на свете уже больше 110 лет плёнкой, был целлофан – прозрачная целлюлозная плёнка. Она заполняет пробел между бумагой и пластиком на рынке, обладая прозрачностью и блеском, как у пластиков, а также особыми свойствами целлюлозной плёнки. Компания Futamura относится к числу мировых производителей целлюлозной плёнки под маркой Cellophane. Как отмечает Анджей Корнацкий, Cellophane – это прозрачная бумага. К числу технических характеристик этой плёнки относятся: блеск и прозрачность, барьерные свойства по отношению к газам и жирам, регулируемая проницаемость для влаги, хорошие свойства сгибания, широкий диапазон температур сварки плёнок с покрытиями, высокая термостойкость, натуральные антистатические свойства, отличная химическая стойкость, устойчивость к воздействию жиров и масел, более лёгкий процесс печати и переработки на машинах.

Обычная целлюлозная пленка не является термосвариваемой, имеет натуральный барьер по отношению к кислороду, но не имеет барьерных свойств по отношению к влаге. Чтобы целлюлозная пленка стала термосвариваемой и её можно было использовать на различных упаковочных машинах, она покрывается термосвариваемым лаком, который одновременно обеспечивает барьер для проникновения влаги. Уровень барьерных свойств можно регулировать, используя нужные (подходящие) лаки в зависимости от требований, которые выдвигаются при упаковке продуктов с разными свойствами. Барьерные свойства могут варьироваться от частичного барьера (NVS, NVR, NE) до полного (NK). Кроме того, покрытие плёнок разными видами лака позволяет использовать различные температуры для сварки.

Целлюлозные плёнки NatureFlex производятся из целлюлозной массы, происходящей из специальных плантаций, соответствуют стандартам промышленной и домашней утилизации в компосте, пригодны для анаэробной ферментации и для ламинирования с другими биоматериалами. Целлюлозные пленки могут быть прозрачными (с очень высокой степенью прозрачности и блеска), белыми, металлизированными, а также цветными, крашенными в массе. Цветной целлофан особенно подходит для декоративной упаковки таких продуктов, как конфеты, печенье, косметика или парфюмерная продукция.

По словам Анджея Корнацкого, различные целлюлозные плёнки можно ламинировать друг с другом, используя таким образом сумму их различных качеств, что обеспечивает также возможность межслойной печати. Эти плёнки также можно сочетать с другими плёнками, пригодными к утилизации в компосте.

При производстве биоламинатов правила подборки плёнок такие же, как и при подборке плёнок для многослойных пластиковых материалов, учитывая тот факт, что материалы должны быть биоразлагаемыми или подлежащими утилизации в компосте. В качестве внешнего слоя ламината можно использовать прозрачную компостируемую целлюлозную плёнку NatureFlex, которая обеспечивает стабильность всей упаковки, хорошие барьерные свойства (особенно по отношению к кислороду / газам / запахам), а благодаря печати на обратной стороне создаётся замечательный визуальный эффект конечного материала.

В качестве внутреннего слоя многослойного материала, пригодного к утилизации в компосте, можно использовать уже несколько плёнок:

  • NatureFlex – целлюлозная плёнка с параметрами, отличающимися от параметров плёнки, используемой в качестве внешнего слоя. Плёнка обеспечивает лучшую силу шва при термосваривании при более низкой температуре (бывает прозрачной, белой, металлизированной);
  • PLA (называемая полилактидом) производится из сырья, источником которого является кукуруза, известная также под марками Nativia и Earthfirst;
  • MaterBi – плёнка из картофельного крахмала;
  • PBSA, также известна как BIO-L;
  • PBS;
  • Tipa;
  • Ecovio;
  • Ecoflex.

Данные плёнки, также как ламинаты из пластика ПЭ и неориентированного ПП (CAST PP), обеспечивают устойчивость к разрыву всей упаковки (особенно в случае упаковки с большим весом), а также дают хорошую термосвариваемость, обеспечивая герметичность шва.

В своём выступлении Анджей Корнацкий привёл множество примеров использования целлюлозных плёнок NatureFlex в самых разных сочетаниях для различных продуктов. Тут были и плёнки в сочетании с бумажными пакетами, и плёнки металлизированные с неметаллизированными, с различными барьерными свойствами. Например, вместо материала со структурой PET/Al/PE предлагается более экологичный более легкий, более дешёвый материал – прозрачная NatureFlex/ металлизированная PLA.

В целом, в связи с задачами экономики замкнутого цикла Анджей Корнацкий прогнозирует рост спроса на целлюлозные плёнки в мире в ближайшем будущем.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru