Об упаковке - Для упаковки

РЕАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ТЕНДЕНЦИОЗНЫЕ РЕАЛИИ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.07.2018

Комментариев: 1

В чреде мероприятий деловой программы выставки RosUpack-2018 прошла и международная научно-практическая конференция «Индустрия упаковки 2018: мировые тенденции, российские реалии», организованная национальной конфедерацией упаковщиков.

При достаточно разнообразной тематике докладов на ней общее направление конференции – «тенденции-реалии» – было в целом сохранено. Вторым отрадным явлением на конференции была конкретика и деловитость всех выступающих. Хотя, вполне естественно, почти все они рассказывали о предприятиях и организациях, ими представляемых, да еще с небольшим рекламным уклоном, но это составляло лишь малую часть докладов. Их основная часть соответствовала заявленному названию выступления. И эта основная часть излагалась предельно сжато и деловито. В результате в этот раз не было характерных для подобного рода мероприятий превышения регламента и затянутости. Наоборот, наблюдалось даже небольшое опережение графика, а конференция закончилась даже чуть раньше намеченного времени.

Выступавшие откликнулись на призыв модератора мероприятия – генерального директора НКПак Александра Бойко, который во вступительном слове сам задал деловой и экономный по времени тон конференции, например, отказавшись от зачитывания многочисленных обращений, направленных в адрес участников конференции.

В своем выступлении, имевшем в названии игру слов: «Российский рынок упаковки: перспективы изменений или изменение перспектив?», президент НКПак Владимир Чуйков во многом продолжил тему нескольких своих предыдущих докладов, сделав упор на «Индустрию 4.0» в упаковывании. Но вначале он охарактеризовал то, чем живет мир (во всяком случае, его наиболее развитая часть) и Россия. По его мнению, сложилось так, что Россия в мировом распределении обязанностей ответственна за сырье, ну, еще за несколько технологий, оставшихся с советских времен. Характеризуя же отечественный рынок упаковки, он отметил парадокс: в стране, занимающей первые места по запасам, добыче и экспорту многих полезных ископаемых и сырья, наблюдается дефицит полимерной, бумажной, картонной и металлической упаковки. При этом почти по всем видам упаковки последнее время наблюдается прирост, и лишь по стеклянной и металлической таре небольшое падение производства. Далее он охарактеризовал распределение потребления упаковочных материалов по континентам, отдав первое место вполне естественно Азии. Но упаковочный мир ждут большие изменения. Прежде всего, это приход 4-й индустрии, бурное развитие цифровых технологий. Поэтому упаковочному производству во всех его проявлениях, его управлению, а также людям, в нем работающим, придется меняться. Далее Владимир Александрович представил то, как, по его мнению, должны выглядеть процессы в измененном производстве. Но главное, обязаны измениться задачи, решаемые любым человеком, работающим в коллективе, начиная от руководителя и заканчивая рядовым сотрудником. Только так можно добиться устойчивого развития как отрасли в целом, так и конкретного предприятия в ней.

«Три барьера, препятствующие удвоению отрасли сбора и переработки макулатуры» – так назвал свое выступление генеральный директор ассоциации «Лига ПМ», директор по продажам ГП «ПЦБК» Андрей Гурьянов. У нас в стране перерабатывается только 32% возможной макулатуры, когда в Европе эта цифра достигает 72%. У нас существуют предприятия по переработке бумажных отходов, но они не загружены. Причины этого: малый сбор макулатуры, в него не вовлечено население. При правильном подходе население могло бы обеспечить 56% сбора. Что в целом обеспечило бы переработку порядка 9 млн т макулатуры в год. Но препятствие в этом видится докладчику в неправильном налогообложении. Это же не способствует привлечению к сбору и малых предприятий. Третий барьер – низкие нормативы утилизации отходов.

Продолжая тему выступления предыдущего докладчика, заместитель генерального директора «Лиги ПМ», генеральный директор АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев, говорил об экономическом стимулировании расширенной ответственности производителей. Неудачные нормативы утилизации, вместо стимулирования сбора макулатуры, стали, наоборот, тормозом этого процесса. При этом ошибочным является мнение, что в стране нет отрасли переработки макулатуры. Она есть: 80 перерабатывающих предприятий, 35 тыс. работников, но она не загружена. Хороший закон 89-ФЗ практически не работает. Из-за всех этих сложностей 56% макулатуры у нас в стране не собирается. В докладе прозвучал ряд предложений по оживлению работы отрасли. В итоге переработка макулатуры должна увеличиться в два раза, до уровня 6,6 млн. т, что в свою очередь в два раза увеличит налоговые поступления от отрасли до 45 млрд. руб.

Доклад генерального директора компании «Центр системных решений» (ЦСМ) Александра Зенкина носил название: «Рынок тарного картона и гофропродукции в России». Мировой рынок тарного картона в ближайшие четыре года увеличится на 24 млн т при среднегодовом приросте 2,8%. По упаковке из гофрокартона в этом году ожидается объем рынка величиной в 245 млрд долл. В дальнейшем ожидается его рост на 5% в год. В России динамика рынка тарного картона в целом положительна, за исключением некоторого «проседания» в 2016 г. При этом увеличивается производство картона из макулатуры, сейчас его изготавливается больше, нежели из первичного сырья. В целом с начала века производство картона в России увеличилось почти в пять раз.

Далее с докладом «Современные материалы на рынке гибкой упаковки. Экономичность. Экологичность» выступала эксперт нашего портала Вера Бокарева, представляющая компанию «ТИКО-Пластик». Вначале она отметила, что сектор гибкой упаковки в целом испытывает те же проблемы, что и производители бумажной и картонной упаковки. В России достаточно высокий ежегодный процент прироста гибкой упаковки (3%), уступающий лишь цифре стран АСЕАН, но опережающий темпы роста в Европе и США. Азия и остается самым крупным рынком гибкой упаковки на основе полимеров. Далее она представила структуру рынка барьерных материалов, где ведущее место (34%) занимают металлизированные материалы. Пленки с использованием EVOH уступают им немного, занимая 31% рынка. На российском рынке гибкой упаковки первое место занимает ПЭВД (43%) и удивительно мало используются барьерные материалы (5%). При этом тара из гибких материалов заметно опережает жесткую полимерную тару. Основные тренды использования гибкой полимерной упаковки на ближайшие 10 лет докладчик видит: во влиянии экономики и демографии, в экологической ответственности, в безопасности, в повышении роли потребителя и росте конкуренции. Далее были даны характеристики таре, считающейся современной. Это инновационная тара, экологичная, экономичная, отвечающая требованиям экономики замкнутого цикла.

Выступление председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова носило название «Целлюлозно-бумажная промышленность для индустрии упаковки. Тенденции. Статистика. ФАО ООН». Приведя цифры производства и роста целлюлозно-бумажной продукции, он отметил, что Россия занимает 13-е место в мире по общему производству бумаги и картона и 9-е по производству бумаги и картона упаковочного назначения. Касаясь изменения структуры назначения бумаги, он отметил, что на ведущие места выходит продукция санитарно-гигиенического назначения. Отдельно в этом докладе стоит отметить, что статистика приводилась в тоннах продукции и в ценовом выражении, что увеличивало объективность представляемой картины. По вопросу увеличения производства биоразлагаемых материалов, которых по первоначальным планам в этом году должно быть 25% от общего объема, докладчик посчитал, что такое возможно при тесном союзе производства, бизнеса и общества.

«Экономические аспекты цифровой печати на гофроупаковке» – так озаглавил выступление исполнительный директор компании «НИССА Центрум» Игорь Григоров. Из выступления становится ясно, что экономические и прочие аспекты перехода на цифровую печать на гофротаре ничем не отличаются от тех, что касаются полиграфического оформления других видов упаковок и тары. Быстрота перехода на новый тираж, заметное снижение брака при этом переходе, возможность получения минимальных тиражей, возможность получения эксклюзивных упаковок и т. д. При больших тиражах пока еще выгодна флексопечать, при малых – ее уже заметно вытесняет цифровая. Приведенный докладчиком S-образный график развития технологий цифровой печати ничем не отличается от типового графика развития любой технической системы и показывает, что сейчас цифровая печать находится в начале подъема.

Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев, назвавший свое выступление: «Последние изменения в валютном законодательстве и тенденции рынка кредитования 2018 года», в начале, исходя из осмотра выставки, выразил свое восхищение многообразием и объемами упаковочной отрасли, с чем поздравил присутствующих. По его словам он не знает, с какой еще индустрией ее можно сравнить.

Здесь маленькая ремарка. Если представитель финансового бизнеса, области деятельности, привязанной к реальному производству материальных ценностей и весьма далекой от «витания в облаках», не представлял себе многоплановости и величины того, что называется индустрией упаковывания, что же нам сетовать на то, что государственные чиновники ее официально не признают?

Изменения законодательства, о которых сообщил докладчик, по сути, сводятся к ужесточению контроля денежных потоков. Главное, верно оценив предприятия, связанные с упаковыванием, как во многом малые и средние, он предложил услуги своего банка по кредитованию. Пояснив, что этим предприятиям лучше обращаться не к крупным финансовым организациям, а к сравнительно небольшим. Рассказал об условиях кредитования и о требованиях к кредитуемым предприятиям. На взгляд автора заметок, получить сегодня кредит не менее сложно, чем добиться субсидирования производства со стороны Минпромторга. Но в выступлении и в ответах на вопросы из зала докладчик подробно рассказал о требованиях банка и условиях получения кредита.

Последнее выступление на конференции – заведующего кафедрой Московского политехнического университета д. т. н. Евгения Баблюка – касалось образования в сфере упаковывания и носило название: «Подготовка высококвалифицированных кадров – залог повышения конкурентоспособности индустрии упаковки».

Он начал с того, что отметил: новое законодательство в области образования отрывает новые возможности этой сферы деятельности. В основной части доклада он представил новую программу подготовки специалистов для упаковочной отрасли. Честно говоря, это далеко не первый проект программы, о которых рассказывалось на подобных мероприятиях. Среди них встречались и вполне реалистичные, и откровенно «заоблачные». Представленная Евгением Борисовичем относится к первым, она может быть претворена в практике. Правда при прослушивании возникли некоторые вопросы, и хотелось бы некоторых уточнений по отдельным ее пунктам. Стоит отнестись с пониманием к просьбе докладчика и обсудить программу всем узким миром «широкой упаковочной общественности». Только программу надо опубликовать и дать возможность ее изучить и обсудить. Где? Может быть, на «страницах» портала Unipack.Ru?


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.07.2018 12:17Мариам

Откуда у г-на Чуйкова данные, что в России "наблюдается дефицит полимерной, бумажной, картонной и металлической упаковки"? )

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru