Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: июнь 2018

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

04.07.2018

Комментариев: 5

Упаковка из листьев томата, новая восковая бумага и смарт-упаковка для лекарств. Предлагаем Вашему вниманию июньский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Спрос на пищевую полимерную упаковку будет расти

По прогнозам Smithers Pira (Великобритания), несмотря на растущее давление правительств, розничных продавцов и потребителей относительно сокращения использования вторично не перерабатываемой упаковки, европейский спрос на гибкие и жесткие полимеры в отрасли пищевых продуктов и напитков будет расти.

Привычки потребителей меняются в сторону нерегулярного питания, употребления пищи на ходу, использования повторно закрывающейся упаковки. Также увеличился спрос на компактную гибкую упаковку, такую как дойпаки. Растет спрос на упаковку меньших форматов, что обусловлено растущим числом одиночных домохозяйств в Европе.

В исследовании «Будущее европейской упаковки пищевых продуктов и напитков до 2023 г.» прогнозируется, что потребление жестких банок, ведерок и стаканчиков вырастет почти на 39% в период 2017–2023 гг. Термоусадочные и рукавные этикетки, останутся лидерами рынка со среднегодовым темпом роста 6,1%. Также SmithersPira прогнозирует, что гибкая упаковка, такая как дойпаки, будет иметь устойчивые темпы роста и отвоевывать долю рынка у более традиционных форматов, например металлических банок.

Вместе с тем, рост в других секторах полимерной упаковки, например пластиковых бутылок и контейнеров, может зависеть от экологической позиции производителей. Британская аналитическая компания утверждает, что некоторые владельцы брендов, вероятно, рассмотрят возможность перехода на биополимеры и картон. Согласно отчетам немецких компаний European Bioplastics и nova-Institut, мировое производство биополимеров вырастет на 20% в ближайшие пять лет.

В Европе продажи упакованных пищевых продуктов и напитков достигли 385,4 млн т в 2017 году. Это почти 64% совокупного потребления, составившего почти 603,9 млн т. По прогнозам SmithersPira, продажи упакованной продукции возрастут почти до 67% от совокупного потребления пищевых продуктов и напитков, поскольку среди потребителей востребованы более удобные форматы. Потребление пищевых продуктов и напитков в Европе, согласно прогнозам, будет увеличиваться в среднем на 1,4% в год до 2023 г. и достигнет 654,8 млн т.

Британская сеть вводит новую экологичную упаковку из листьев томата

Упаковка, представляющая собой сочетание листьев томатной лозы и переработанного картона, заменит пластиковую упаковку для томатов.

Руководитель отдела свежих продуктов Waitrose Никола Уоллер (Nicola Waller) сказал: «Мы серьезно относимся к поиску альтернативных упаковочных материалов. Мы против растраты природных ресурсов. Гарантируем, что к 2025 г. вся наша собственная упаковка будет пригодна для повторной переработки или утилизации в компосте. Поиск альтернативных форм упаковки является частью этого процесса».

Упаковка производится по технологии смешивания сушеного листа томатов с переработанной картонной мякотью. Ожидается, что использование такой упаковки уменьшит использование первичной целлюлозы на 15% и сократит выбросы парниковых газов на 20%.

Кроме того, ретейлер создал упаковку для своих органических яиц , используя альтернативные материалы, изготовленные из переработанной бумаги, что сэкономит 77 т древесины и бумаги в год.

Упаковка для лекарств с функцией цифрового мониторинга

Немецкая компания Schreiner Medi Pharm в партнерстве с голландской технологической компанией ECCT разработала пакет Smart Blister Pack для цифрового мониторинга.

Умное решение было создано для многонациональной фармацевтической компании, которая пока не открывает своего имени. Она будет использовать электронный инструмент для управления и отслеживания процессов во время клинических испытаний. Решение включает в себя платформу базы данных, которая позволяет осуществлять передачу данных и их анализ.

Когда пациенты выдавливают таблетку из новой упаковки, данные, например, тип лекарства и время, сохраняются в смарт-пакете и передаются в базу данных через приложение для смартфона или другое устройство.

Клинические испытания требуют высокой точности, надежного рабочего процесса, эффективности, скорости и гибкости. Новое решение адаптировано под их специфику. К тому же умное упаковочное решение облегчает взаимодействие врача и пациента. Пациентам могут отправляться напоминания принять лекарство и отрегулировать дозу.

Новые многоразовые мешки для мусора

Серийный изобретатель Марк Матайя (Marc Mataya) из Северной Каролины разработал многоразовый мешок для сбора сухих листьев Leaf Burrito.

Этот мешок сделан из материала, похожего на брезент. Он подходит для многоразового использования. В каждый мешок убирается объем листьев, собранный с четырех лужаек. Мешок оснащен молнией, благодаря чему его можно легко опорожнять и вновь наполнять.

Продукт уже получил награду Sustain Charlotte Award. По оценке Шеннон Биннс (Shannon Binns), исполнительного директора Sustain Charlotte, это «отличное решение, простое в использовании, которое является отличной альтернативой пластиковому мешку».

Эргономичная упаковка для дезодорантов Nivea

Для эффективного применения дезодоранта разработана 5-элементная конструкция. По утверждению создателей, новая анатомическая конструкция удобна в использовании и позволяет более бережно для кожи разбрызгивать дезодорант.

Замок разблокировки крышки удобно открывать одним пальцем. Конструкция позволяет разбрызгивать струю с высочайшей точностью. С одним небольшим исключением вся конструкция отлита из полипропилена, что облегчает ее вторичную переработку. Исключением является вставка из полиоксиметилена.

Рик Нуйен (Rik Nuijen), директор по инновациям и развитию, отметил, что на разработку этой упаковки ушло 2,5 года. Он подчеркнул: «Самой большой проблемой было прийти к совмещению разбрызгивающей головки и легкого интуитивного использования».

Обоснован ли страх перед пластиками?

Алан Грифф (Alan Griff), ветеран экструзионной инженерии, в своей колонке поднял важную тему, напомнив, что пластмассы не являются «абсолютным злом».

Он подчеркивает, что в ряде источников создается публичный отрицательный образ полимеров. Это привело к запретам на пакеты и другим ограничениям, часто основанным на видимом присутствии мусора. Вера в то, что пластмассы токсичны сами по себе, стала мейнстримом, как видно из отчетов CNN. Но мало кто задумывается о том, что многоразовая упаковка может провоцировать бактериальные загрязнения.

По мнению эксперта, негативный образ пластика – это простое решение, которое оправдывает наше нежелание менять образ жизни, ограничивать потребительское общество, менять привычки и социальное поведение.

Многие делают упор на то, что пластмассы производятся крупными корпорациями. Да, деятельность крупных предприятий оставляет определенный негативный след для экологии, но зато они производят большими масштабами доступную и качественную продукцию, которая используется всеми. И пока не найдено альтернативы этой продукции. Население планеты растет, и таких природных ресурсов, как металл, дерево на всех не хватит. А полимеры сделаны людьми для людей. Главное, оценивать подход к материалам в комплексе.

Для современного человечества существует много более серьезных угроз, например, мутирующие вирусы и бактерии.

Технология переработки полипропилена

Сотрудники научно-исследовательского центра P&G разработали и запатентовали уникальную технологию вторичной переработки материалов – PureCycle еще 2017 году. Это изобретение позволяет восстанавливать вторичный полипропилен до исходного состояния, удаляя практически все загрязняющие элементы и красители. Таким образом, решается вопрос низкого качества переработанного материала, что позволяет увеличить его долю в упаковке продукции P&G до 100%.

Недавно инвестиционный фонд, финансирующий инфраструктуру вторичной переработки и круговые цепочки поставок, Closed Loop Fund (Нью-Йорк), объявил об инвестициях в PureCycle. Готовится к запуску завод, который начнет свою работу в январе 2020 г. По словам главного технического директора, P&G Кэти Фиш, данная технология может удалить практически все загрязнители из используемого пластика. Она способна «совершить революцию» в отрасли переработки пластмасс, позволяя P&G и компаниям по всему миру использовать переработанные пластмассы.

Линейка упаковки из восковой бумаги для упаковки еды

Компания Expera Specialty отметила, что ее новые восковые бумаги являются экологичной альтернативной упаковкой. Они изготавливаются без добавления парафина или других материалов на нефтяной основе. По оценке разработчиков, использование этой упаковки позволяет поддерживать высокий уровень производительности и снижать транспортные расходы.

Специалисты компании подчеркивают: «Все чаще потребители ищут вариант без фторохимических веществ. Им нужен продукт, соответствующий требованиям FDA по контакту с пищевыми продуктами, экономически эффективный и экологичный».

Компания отметила, что бумаги, предлагаемые в рамках портфеля продуктов SOAR, подходят для утилизации в компосте и полностью изготовлены из натурального волокна и переработанного содержимого.

Новый отчет, посвященный переработке упаковки

Green Alliance опубликовал отчет, в котором подчеркивается, что переработка может обеспечить 71% спроса на сырье для британских производителей пластиковой упаковки и продуктов.

Согласно данным The Circular Economy TaskForce, Великобритания экспортирует около 66% пластика, собранного для переработки. Британия озвучила меры по повышению доли использования вторично перерабатываемых материалов. Рекомендуется создать рынки вторичных материалов с целью обеспечения возможности переработки еще 2 млн т пластика в стране. «Просто собирать пластик и отправлять его за границу – это не решение проблемы», – говорится в отчете.

Был предложен ряд мер, чтобы дополнить процессы переработки, улучшить скорость восстановления пластика в Великобритании и возвращение его в производство в виде сырья.

Старший советник по вопросам политики Green Alliance Либби Пик (Libby Peak) отмечает: «Если Великобритания хочет возглавить мир в борьбе с глобальным бедствием пластикового загрязнения, то нужно прежде всего создавать экономику замкнутого цикла дома. Она позволяет нам превратить выброшенные пластмассы обратно в новые продукты».

В докладе также содержится призыв к правительству разработать новую политику для обеспечения надежного рынка и определенности для инвесторов.

Пластик из нефти может быть заменен крахмалом?

Исследование, проведенное в университете Карлстада в Швеции, показало, что весь нефтяной материал, используемый в пищевой упаковке, в конечном итоге может быть заменен крахмальным материалом.

Согласно исследованию, новый биоматериал, который представляет собой комбинацию крахмала и других полимеров, может обеспечить защитный барьер, аналогичный пластиковой упаковке. Ученый из университета Карлстада подчеркнул, что новый биоматериал подготовленный с использованием лигнина из древесины, крахмала из кукурузы, может быть столь же эффективным, как пластик.

Доктор карлстадского университета в области химического машиностроения Асиф Джавед (Asif Javed) высказал оптимистичные прогнозы относительно использования этой альтернативной упаковки, однако отметил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью заменить нефтяные материалы в долгосрочной перспективе.

Запрет использования одноразовых полимерных продуктов вводят многие страны

В новом отчете ООН приводится обзор состояния борьбы некоторых стран с использованием одноразовых пластмассовых изделий. Эта тема стала еще более актуальной, после того как на юге Таиланда был обнаружен мертвый черный дельфин, в теле которого было найдено более 80 полимерных пакетов. В новом отчете приводится подробная информация о регулирующих актах и запретах, действующих в различных странах, а также об ограничениях использования полимерных мешков и изделий из пенопласта в разных странах.

ООН разработали карту, на которой представлена статистика введения в разных странах нормативных актов, ограничивающих использование полимерных пакетов. В некоторых африканских странах существует полный или частичный запрет на использование таких продуктов. Аналогичные запреты есть также во Франции, Индии и Монголии. В других странах введены экономические меры, такие как дополнительные налоги на полимерные пакеты. Такие меры приняты, в частности, в Ирландии и Португалии.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

04.07.2018 14:48Мария

Тема вреда пластиков для экологии уже так надоела... Вся Европа только об этом и думает. Все равно альтернативы нет.

04.07.2018 14:54Den

Восковая бумага с точки зрения дизайна - это интересное решение. Но я не верю, что она когда-то серьезно может стать каким-то весомым сегментом упаковочного рынка.

04.07.2018 16:22Василь Василич

Хотелось бы посмотреть , как полимерные пленки заменят крахмальными. И хватит ли на планете сырья для реализации такой смелой идеи.

04.07.2018 17:41Странные успехи :)

Вот мне всё же интересно... Было какое-то анкетирование группы активных пользователей дезодорантов которые пожаловались на проблемы с точностью разбрызгивания? Прям вот реально писали письма руководству компании NIVEA с просьбой исправить ситуацию! И конечно так намудрить с конструкцией разбрызгивателя, что бы потом 2,5 года решать эту проблему делая её понятной без инструкции!!! :))) Серийный изобретатель тоже улыбнул! Мешок многоразовый придумал :))) Изобретатель уровня Бог! :)))

05.07.2018 09:27Кирилл

Интересно, а хватит ли листьев томатов, чтобы изготовить нужное количество упаковки?

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru