Об упаковке - Для упаковки

Упаковка как конкурентное преимущество

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.06.2018

Так называлась дискуссионная сессия, организованная компанией ITE Expo в предпоследний день выставки RosUpack 2018. Вопросам брендинга на упаковочных и полиграфических выставках традиционно уделяется большое внимание. Причины очевидны: без дизайна и грамотных конструкторских решений в упаковке у бренда не может быть успешных продаж. Вот и в этот раз главным выступлением стал доклад небезызвестного в России и мире Уве Мелихара, президента Европейской ассоциации брендинга и дизайна упаковки (EPDA). Помогал ему модератор сессии, основатель и управляющий партнер агентства BRAND BROTHERS Александр Журбенко.

Уве Мелихар рассказал о своем видении современных тенденций в упаковочном дизайне, невольно повторив уже услышанную на RosUpack мысль, что «интернет вещей» оказывает влияние на потребителей все больше и больше.

Что важно для упаковки и в упаковке

Выступающий напомнил о двух основных функциях упаковки: защитной и рекламно-информационной. Говоря о рекламной функции, он применил выражение Drama Baby, дословно «ребенок сцены». Имея в виду, что любому продукту нужна сцена, чтобы быть успешно выведенным на рынок. Также Уве Мелихар напомнил, что упаковка – да, это, безусловно, одна из точек контакта покупателя с продуктом, но не обязательно первая и главная, а только одна из многих, и об этом надо помнить.

Еще она бесспорная в целом мысль, если речь не идет о спонтанном выборе или покупке по необходимости: пути клиента к покупке могут быть извилистыми, а люди могут мотивироваться двумя способами выбора – эмоциональным и рациональным, как, собственно, и два полушария мозга.

Цифровизация и как она влияет на упаковку

Уве Мелихар переиначил этот вопрос, назвав его «дилеммой электронной коммерции»: всегда ли мы получим то, что видим на экране монитора? Сегодня, по его мнению, мантра потребителя выглядит как IWIWIWIW и так может повторяться до бесконечности. Это производное от I want: что я хочу, где я хочу, когда хочу и так далее, подразумевая, что покупателям сегодня доступно все и в любое время. Поэтому важно, чтобы ожиданиям клиента соответствовал не только заказанный через интернет товар, но и его упаковка. Как пример, дорогущие ботинки в интернет-магазине: они не могут приехать в мятом пакете. Докладчик дублирует свой посыл: в e-commerce уделяйте особое внимание упаковке товара.

Еще крайне важный аспект – это иерархия информации на упаковке. Очень часто заказчик хочет видеть на упаковке массу самой разнообразной информации (помимо обязательных требований к маркировке) и еще «плюс тридцать процентов бесплатно». Вы сами должны выстраивать иерархию информации по степени ее важности для целевой аудитории – что-то уменьшить или убрать, а что-то, наоборот, усилить средствами визуализации. Как пример, упаковка, разработанная бренд-агентством Уве Мелихара для марки садовой техники Gardena, известной, кстати, и в России. Благодаря упорядочению ее дизайна продажи техники повысились на 30%. Вывод, который делает докладчик: на все надо смотреть с другой стороны, со стороны покупателя.

Впрочем, как справедливо заметил модератор Александр Журбенко, в России с этим вопросом все еще сложнее: клиенты агентств хотят не только выделиться упаковкой, но и зачастую включить туда все, что можно: и идею бренда, и его идеологию, и ценности, и так далее. В общем, нам есть, куда расти и стремиться, поскольку упаковка и тема брендинга была и остается неисчерпаемой.

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru