Об упаковке - Для упаковки

О перспективах развития гибкой упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.05.2018

Профессор Владимир Ананьев, заведующий лабораторией «Испытания полимерных плёнок» Центра научных исследований Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, выступая 17 мая на научно-практической конференции «Требования к маркировке и упаковке пищевой продукции, выпускаемой на потребительский рынок» в Московском государственном университете технологий управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), рассказал о перспективных тенденциях развития упаковки из гибких материалов, в том числе с использованием защитных сред.

В настоящее время существует огромный ассортимент многослойных и комбинированных плёночных материалов, изготавливаемых с помощью разных технологий, которые вытесняют с рынка однослойные плёнки. Большинство из этих материалов имеет барьерные свойства, обеспечивающие длительное хранения различных продуктов, в том числе пищевых.

По словам Владимира Ананьева, к сожалению, уровень взаимодействия между специалистами пищевой промышленности и разработчиками упаковочных материалов, пока оставляет желать лучшего. Даже разные сорта яблок требуют при хранении в газовой среде различных сочетаний газов. В настоящее время имеется возможность на основе изученных диффузионных свойств полимерных плёнок, подобрать оптимальный упаковочный материал для любого пищевого продукта. Для этого разработчикам упаковки нужно знать кинетику нежелательного взаимодействия пищевых ингредиентов с кислородом, критически допустимую его концентрацию в упаковке, кинетику сорбции и десорбции влаги при различной относительной влажности. В результате специалисты предложат научно обоснованное решение – конкретный упаковочный материал с чётким обоснованием допустимого срока хранения в нём конкретного продукта.

Ещё одна проблема, названная докладчиком, состоит в том, чтобы гарантировать защиту от приобретения контрафактной продукции. Используемые в настоящее время методы защиты, например, с помощью голографических наклеек, не всегда эффективны. Ведь и голограмму при желании можно подделать. Между тем, в России разработан и запатентован простой и дешёвый способ защиты продукции от подделок с помощью деформируемых плёночных наклеек с нанесённым на них штрихкодом. Этот штрихкод читается только при определённом растяжении наклеенной полосы. По словам Владимира Ананьева, подделать такую наклейку невозможно благодаря уникальной технологии исходной плёнки. За этой технологией – 15 лет разработок и экспериментов.

При хранении и транспортировке пищевой продукции используются метки, информирующие о нарушении технологий изготовления, хранения или транспортировки. Докладчик отметил, что среди потребителей бытует миф о том, что если пакет с продуктом сильно, значит, продукт уже испорчен. Так, конечно, бывает тоже, но не во всех случаях. Химические изменения, приводящие к порче продукции, на сто процентов можно обнаружить по присутствию определённых газов с помощью индикаторов, например, изменяющих цвет.

Барьерные свойства упаковки

Барьерные свойства, то есть, величина проницаемости материалов для газов, паров воды и других низкомолекулярных веществ, очень важны для обеспечения продолжительности хранения продукции в упаковке и сохранения её ценных свойств. Упаковка должна уметь противостоять миграции в неё низкомолекулярных веществ из окружающей среды, и, наоборот, – из неё наружу. Как правило, для обеспечения длительного хранения продуктов необходима их защита от влаги и кислорода.

Из закона Фика, определяющего проницаемость через разделяющую поверхность, следует, что если в герметичной упаковке 1) создать вакуум; 2) заполнить упаковку инертным газом без избыточного давления; 3) заполнить упаковку инертным газом под избыточным давлением, то количество проникших через упаковку кислорода или влаги во всех случаях будет одинаковым.

На проницаемость оказывает влияние температура. Если, скажем, перевозить продукты в упаковке в фуре в летнюю жару, температура там может достигать 70° C. Тогда проницаемость упаковки может возрасти в 100 раз.

Поскольку в настоящее время имеется широкий ассортимент полимерных плёночных материалов для изготовления упаковки, из этого ассортимента можно выбрать оптимальный материал для длительной защиты каждого конкретного продукта. При разработке упаковки необходимо рассчитать её барьерные характеристики.

Владимир Ананьев рассказал, что для этого была разработана специальная программа расчёта проницаемости упаковки. Программа способна определять количество паров воды и газов, которое проникает внутрь упаковки или из неё (за заданный промежуток времени при заданной температуре или заданных колебаниях температуры, относительной влажности, сорбционных свойствах материалов упаковки, продукта или специально вводимого в слой или объём упаковки сорбента). Кроме того, программа определяет предельное время хранения продукта, если заданы граничные значения содержания газов и влаги в упаковке или продукте и известны их начальное содержание, условия хранения и сорбционные характеристики продукта. Исходя из всех полученных данных, программа способна подобрать оптимальную упаковку из материалов, подходящих для данного продукта.

Разработанная программа включает в себя базу данных барьерных характеристик упаковочных материалов, которая собиралась в течение пяти лет. Кроме того, проницаемость упаковки зависит от её формы, размеров, наличия сварных швов. Все особенности упаковки также учитываются. В программе можно задать нужный тип упаковки. Имея данные о проницаемости упаковки, можно говорить о сроках хранения продукта в данной упаковке.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru