Об упаковке - Для упаковки

ГОРИЗОНТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.04.2018

Сообщение о представлении упаковочной машины Линепак Ф3М Box-Motion, созданной компанией «Таурас-Феникс», заставило разобраться с машинами горизонтального типа «флоупак», позволяющими упаковывать продукты в специальной газовой среде, которые предлагаются российским потребителям.

Но в отличие от публиковавшихся на портале обзоров других видов и типов упаковочной и фасовочной техники, которые начинались с упоминания того, что предлагалось в давние советские времена, тут так не получится. По той лишь причине, что в Стране Советов ничего подобного не изготавливалось. Да и вообще, оборудование, создающее в упаковке модернизированную газовую атмосферу (МАР – Modified Atmosphere Packaging), начало серийно создаваться в мире лишь в 80-х годах прошлого века.

Технология МАР может применяться при самых разных способах упаковывания, но на машинах системы «флоупак» (flowpack, flow-pack), называемой также «флоурэп» (flow-wrap), она начала применяться ранее многой другой техники и используется достаточно часто.

Приход в Россию технологии МАР

Единственный вопрос, который можно задать, познакомившись с сообщением от «Таурас-Феникс»: Почему машина не появилась раньше? Петербуржцы одними из первых среди новых упаковочно-машиностроительных компаний России стали осваивать выпуск горизонтальных машин системы «флоупак», и их «Линепаки» разных исполнений с начала нынешнего века неизменно вызывают интерес и уважение у специалистов. И дело, казалось, было за малым: научиться пускать газ в формируемую упаковку. И примеры, как это делается, были перед глазами.

Оборудование итальянской группы PFM была известно у нас в стране давно, ее техника успешно работала еще на советских пищевых предприятиях. Но в условиях новой России PFM предпочитает больше работать через своего представителя – инжиниринговую компанию «Мерпаса». Доходило до того, что на некоторых московских выставках на стенде «Мерпаса» стояли более интересные машины и автоматы производства PFM Group, чем на стенде самого производителя, располагавшегося в тех же залах.

Отдельно стоит отметить компанию «Мерпаса» за то, что начиная поставку в Россию оборудования для упаковывания в модифицированной газовой атмосфере (МГА, или среде – МГС) провела широкую кампанию по пропаганде этой технологии. Например, в 2004 и 2005 годах в ряде специализированных изданий сотрудниками «Мерпасы» были опубликованы несколько статей об упаковывании с применением МГА. Понятно, что основная цель публикаций – привлечь внимание к оборудованию, которое выводило на рынок предприятие. Но нельзя не отметить и просветительский характер статей. Можно допустить, что этот цикл статей, заставил пищевиков обратить внимание на такое средство увеличения сроков хранения продукции, как упаковывание в среде газов.

И хотя технику PFM, в том числе, в исполнении под технологию МАР сейчас предлагают и другие российские поставщики, например, «Техно-Сиб», думаю, что при прочих равных условиях лучше обращаться, прежде всего, к первому поставщику – инжиниринговому предприятию «Мерпаса», хотя бы потому, что оно имеет бόльший опыт подготовки техники итальянского производителя к российским условиям эксплуатации.

Горизонтальная машина системы «флоупак», создающая упаковочные единицы с наличием МГА этого производителя, активно представленного на российском рынке, и выбрана для сравнения с новой техникой «Таурас-Феникса». В качестве российского образца выбрана машина производства предприятия «Русская Трапеза», в которой в качестве дополнительной опции предлагается система впрыскивания газа в создаваемые упаковки.

Найденные сведения о технических характеристиках техники указанных производителей сведены в представленной таблице.

Таблица «Технические характеристики упаковочных машин горизонтального системы “флоупак”, обеспечивающих технологию МАР»

Примечания:

*Сведения при стандартном исполнении машины, при специальном исполнении (по заказу) могут быть другими.

**Сведения приведены для разных исполнений по числу сварочных губок в узле поперечной сварки, соответственно длине упаковываемых изделий.

Кое-что дополнительно

При выборе оборудования не стоит ориентироваться на верхние пределы производительности, указанные в рекламно-информационных материалах – это максимально возможная теоретическая производительность, указываемая из расчета по пустым пакетам в минуту, или наполненным идеальным с точки зрения упаковывания продуктом, а то и циклическая (кинематическая) производительность, указываемая в циклах в минуту, и показываемая на холостом ходу.

В любой машине «флоупак» реальная производительность заметно зависит от свойств упаковываемого продукта и, главное, от его размеров, прежде всего, длины. А значит, и от количества пар губок, устанавливаемых на роторах поперечной сварки. Более объективной была бы возможная скорость движения формируемого из упаковочного материала рукава. Но ее указывают далеко не все производители техники. Да и скорость движения рукава зависит от свойств применяемого упаковочного материала, в основном, от его свариваемости.

Тем более, сложно добиться высокой производительности при упаковывании в МГС. Мало того, что требуется время для помещения газа в упаковочные единицы, сам материал, обязанный обеспечить сохранение газа внутри, обычно сложен с точки зрения упаковывания: при формировании рукава и, особенно, при получении швов.

Лучше ориентироваться на сведения, которые сообщит производитель или продавец, исходя из свойств и размеров продукта и материала, в который его упакуют.

Субъективное мнение старого конструктора о новой машине

Видно, что создавая новую машину, конструкторы «Тарас-Феникса» внимательно изучили технику аналогичного назначения от лучших мировых производителей, явно выявив и использовав преимущества их конструкций и устранив «узкие места», имеющиеся там. Считаю положительным, что машину, производящую упаковывание в среде специальных газов, конструкторы стали создавать заново и на базе варианта с нижней подачей упаковочного материала. Так ее возможности, особенно при упаковывании продуктов разной длины и неопределенной формы, много шире. Необходимость обеспечения в этом случае особой герметичности швов и особенно в самом сложном с этой точки зрения месте (стык продольного и поперечных швов) заставила их правильно отказаться от более традиционного способа получения поперечных швов – с помощью сварочных роторов. Правильно, что создавался новый и не используемый пока еще в отечественной практике вариант узла поперечной сварки, часто называемый Box-Motion. Он представляет собой механизм, заставляющий сварочные губки совершать сложное возвратно-поступательное движение, сопровождая при сваривании движущийся упаковочный материал. Возможный проигрыш в производительности окупится качеством герметичности упаковки, а значит, и качеством продукта в нем.

Могу сказать, что по техническим характеристикам и, подозреваю, по качественным показателям новая машина Линепак Ф3М Box-Motion, явленная миру машиностроительным предприятием «Таурас-Феникс», находится вполне на уровне образцов техники известнейших европейских производителей. И если же она им в чем-то и проигрывает, то это дело времени. Инженеры петербургского предприятия уже доказали, что умеют работать и над созданием новой техники и над развитием уже выпускающейся.

Пока же призываю руководителей компании «Таурас-Феникс» на ближайшей выставке RocUpack 2018, в которой, судя по предварительному списку участников, она собирается участвовать, «живьем» показать машину «широким кругам российской упаковочной общественности» – она того заслуживает. А автору этого материала даст возможность рассказать о ней больше.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru