Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: март 2018

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.04.2018

Комментариев: 6

Новая интеллектуальная упаковка для лекарств, стаканчики на 100% из переработанной бумаги, возрастание популярности алюминиевых крышек. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки марта 2018 года от Веры Бокаревой.

Алюминиевые крышки укрепляют свои позиции в сегменте упаковки вин

Алюминиевые крышки все больше и больше доказывают свою востребованность в сегменте вин, занимая долю 30%.

В последнем исследовании Euromonitor говорится, что из 30 млрд бутылок, продаваемых по всему миру в год, 9 млрд единиц имеют алюминиевые крышки. Согласно исследованиям, этот сдвиг в сторону повышения популярности алюминиевых винтовых крышек особенно очевиден на крупнейших винных рынках Европы и США.

Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), представитель группы алюминиевой укупорки (Aluminium Closures Group) в Европейской ассоциации алюминиевой фольги EAFA, сказал: «Алюминиевые крышки продолжают демонстрировать преимущества по сравнению с другими типами укупорки вина. Они легкие, имеют презентабельный внешний вид и, главное, позволяют быстро и удобно открывать бутылку».

Он отметил, что особенно востребованы вина в бутылках с алюминиевыми колпачками среди молодых потребителей. Также производители новых марок вина охотно экспериментируют с этим видом колпачков. Немаловажно, что алюминиевая упаковка пригодна для вторичной переработки.

Новая интеллектуальная упаковка для лекарств

Немецкая компания August Faller Group разработала опытный образец фармацевтической упаковки, которая облегчает прием лекарств для пациентов. Это решение одновременно отвечает трендам внедрения цифровых технологий и является образцом современного интерактивного упаковочного решения.

Компания разработала три опытных образца: счетное устройство, индикатор уровня и медицинский рецепт. Упаковка оснащена плоским электронным дисплеем с микроконтроллером.

Прототип индикатора уровня вычисляет количество жидкости, оставшейся в бутылке с жидким лекарством. Опытный образец счетного устройства позволяет пациентам подтвердить факт принятия таблетки, нажав кнопку на передней части складной коробки. Опытный образец медицинского рецепта подсчитывает таблетки и напоминает пациенту принять их на время. Пациенты также имеют возможность получать предупредительный сигнал через дисплей, если партия таблеток на исходе.

Вместе с тем, данное упаковочное решение позволяет использовать фирменное приложение, которое позволяет отправить заказ рецепта через Bluetooth на упаковке.

Пакеты из ПВД – самые экологичные в линейке пакетов

Датское агентство по охране окружающей среды опубликовало результаты исследования, в котором анализирует воздействие на окружающую среду производства, использования и утилизации полиэтиленовых пакетов.

Семь самых распространенных материалов (полиэтилен низкой плотности (ПВД), полипропилен (ПП), переработанный полиэтилентерефталат (рПЭТ), полиэстер, биополимер, бумага, хлопок) и их вариации, используемые для изготовления таких пакетов, были проанализированы с точки зрения воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами ISO 14040 и ISO 14044. Были приняты во внимание различные варианты истечения срока службы, включая сжигание, вторичную переработку и повторное использование в качестве мешка для мусора.

Как выяснилось в ходе исследования, пакеты из ПВД по сравнению с другими материалами из рассматриваемого перечня оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Кстати, среди разных типов мешков пакеты с твердой ручкой предпочтительны. Исследователи также заявили, что «повторное использование пакета в качестве мешка для мусора предпочтительнее, чем просто его выбрасывание либо переработка».

ЕС финансирует разработку полностью перерабатываемой барьерной упаковки пищевых продуктов

Проект, поддержанный Европейским Союзом, направлен на «замену алюминия и других барьерных материалов в многослойных пленках вторично перерабатываемыми биополимерными покрытиями». Проект RefuCoat координируется испанским исследовательским центром пластмасс (AIMPLAS).

Руководитель отдела функциональной печати и покрытий центра Сусана Отеро (Susana Otero) подчеркивает: «Потребители хотят продукты питания с меньшим количеством консервантов и добавок, а также более естественной свежести. Вместе с тем необходимо защищать продукт от влажности, кислорода, света. Возрастает популярность высокобарьерных многослойных упаковочных материалов, однако такая упаковка плохо подходит для вторичной переработки».

Согласно докладу Smithers Pira, «глобальное потребление высокобарьерной упаковочной пленки в 2014 г. составило около 1,76 миллиона тонн, что составляет 12 млрд евро. Ожидается, что в период с 2014 по 2018 г. оно вырастет на 5%».

«Исследование пластиковой пленки показало, что по крайней мере 1,3 млрд фунтов пленки и пакетов были собраны для переработки в течение 2016 года», что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.

Отеро отметила, что в рамках проекта RefuCoat особые усилия будут направляться на использование пленок с высокими барьерными свойствами по отношению к газу и другими функциональными характеристиками, которые создаются за счет использования специальных покрытий. Они являются альтернативой металлизированной или вакуумной упаковке, которая плохо поддается переработке.

Выпущена опытная партия бумажных стаканчиков из переработанной бумаги

Lenzing Papier анонсировала приобретение Smart Planet Technologies’ ReCUP. Начато опытное производство стаканчиков с использованием бывших в употреблении кофейных бумажных стаканчиков.

Исполнительный директор Smart Planet Уилл Лоренци (Will Lorenzi) отметил: «Очень интересно, что мелкая перерабатывающая бумажная фабрика может использовать бумажный стаканчик для производства новой бумажной продукции без какой-либо дополнительной обработки или инфраструктуры». Доказательством этому выступает reCUP – материал годный к употреблению на существующих рынках и при имеющемся оборудовании.

Новая экологичная упаковка для бутербродов

По данным британской ассоциации Sandwich&Food-To-Go, более 3 500 000 000 бутербродов ежегодно покупаются в британской розничной торговле или в магазинах общественного питания. Президент Coveris в Великобритании Гэри Ревинкель (Gary Rehwinkel) отмечает, что утилизация упаковки во многих случаях затруднена. Он призывал потребителей отдавать упаковку на переработку везде, где это возможно.

Британский производитель упаковки Coveris представил новую перерабатываемую упаковку для сэндвича. Упаковочное решение состоит из биоразлагаемого пластика и картона, пригодных для вторичной переработки. Эта упаковка хорошо сохраняет свежесть продукта. Упаковка может перерабатываться вместе с бумагой, но не позднее 12 месяцев после ее изготовления.

Система упаковки для асептического розлива в паучи

Scholle IPN объявила о выходе на рынок Clean Pouch Aseptic System – уникальной системы изготовления и асептического заполнения гибких пакетов – паучей. Такие пакеты имеют обновленную форму носика, комбинированный колпачок с широкой шляпкой, удобный для захвата руками.

Clean Pouch Aseptic System сначала будет установлена в WrightFoods (США).

Директор по новым разработкам Питер Мессакар (Peter Messacar) отмечает: «Спрос на паучи, из которых можно непосредственно употреблять жидкости и пастообразные продукты, сейчас только возрастает. Важно, чтобы упаковка была пригодной для использования на ходу, вместе с тем, нужно обеспечить гигиеничность всех процессов – от изготовления упаковки и розлива до непосредственно потребления». Система обеспечивает изготовление до 240 готовых пакетов в минуту.

Starbucks инвестирует в создание экологичного стакана

В 1992 г. Starbucks заявила о новой миссии Shared Planet, которая основывается на трех обязательствах: добывать кофе с соблюдением этических норм, бережно относиться к окружающей среде, активно участвовать в жизни своих фермерских сообществ. В 2010 г. корпорация наладила выпуск первых в мире керамических кружек из вторично переработанного сырья. В начале 2014 г. Starbucks выпустила многоразовые, полностью перерабатываемые стаканы, за которые можно получить скидку при покупке кофе. В настоящее время бумажные стаканы Starbucks производятся с использованием 10% переработанного сырья. Они могут подвергаться вторичной переработке на оборудовании некоторых организаций.

Компания продолжает развивать проекты, направленные на увеличение доли переработанного сырья в изготовлении посуды. Starbucks заявила, что вложит 10 млн долл. США в сотрудничество с организацией Closed Loop Partners. Средства будут потрачены на реализацию проекта по разработке полностью перерабатываемого и разлагаемого стакана.

План Starbucks под названием NextGenCup Challenge призван ускорить процесс разработки посредством грантов для предпринимателей, работающих над экологичными упаковочными решениями.

Mondi представила полностью перерабатываемый слоистый пластик для готовых паучей

Mondi разработала слоистый пластик для готовых пакетов, который подлежит полной вторичной переработке. Материал Barrier Pack Recyclable одобрен для использования в существующих промышленных системах переработки. Он призван сократить количество пластиковых отходов, сохранив при этом качество и функциональность традиционных полимеров.

Помимо поддержки экономики с многооборотным использованием продукции, новый материал отличается экологичными характеристиками. Представитель компании Mondi Карл Стоунли (Carl Stonley) подчеркнул: «Помимо возможности полной вторичной переработки, новый материал обладает исключительными механическими свойствами и идеально подходит для целого ряда упаковочных форматов».

Отечественные ученые создали экологически безопасные пленочные упаковки

Исследователи Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова совместно с итальянскими коллегами из университета Катании изучили возможность и условия применения пленочных материалов на основе полигидроксибутирата (биоразлагаемого полимера) для создания экологически безопасных упаковочных пленок с селективной газопроницаемостью для продуктов питания.

Пример такого материала – полигидроксибутират. Он вырабатывается рядом микроорганизмов, поэтому относится к возобновляемым ресурсам, что делает этот полимер пригодным для создания многоцелевых экологически безвредных пластиков.

Ученые исследовали два типа пленок на основе биополимера полигидроксибутирата, полученных двумя разными технологическими способами: нанесением из раствора и формованием из расплава. Оказалось, что технология пленок определяет их структуру и избирательную газопроницаемость, что важно при упаковке быстро портящихся продуктов питания. Биодеградируемость этой упаковки определяет ее экологичность.

«Селективность, то есть избирательность данных материалов определяется их внутренней структурой, которая в свою очередь задается технологическими параметрами получения пленок: временем, температурой, давлением. Важна выборочная газопроницаемость пленок: они пропускают азот, углекислый газ, пары воды, но защищают от кислорода. Это необходимо для хранения продуктов и лекарственных препаратов, которые, как правило, чувствительны к кислороду, активируемому ультрафиолетовым излучением при воздействии солнечного света. Пленки обеспечивают защиту от УФ-излучения», – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» Анатолий Ольхов.

Избирательная газопроницаемость задается соотношением кристаллической и аморфной фаз в полимерной пленке. Ученые также выяснили, что контроль кристалличности помогает оптимизировать механическое (изменение прочности, удлинения и т.д.) и барьерное (изменение газопроницаемости, сорбции и т.д.) поведение данных материалов.

В будущем эти пленки могут использоваться для хранения разных типов продуктов и лекарств, а по окончании применения полностью биодеградировать, что позволит свести к минимуму ущерб наносимый окружающей среде. Период разложения пленок – от месяца до года.

Новая оригинальная упаковка для пасхальных яиц

И в завершении обзора пример пасхальной упаковки. Macpac изготовил подарочную упаковку для шоколадных пасхальных яиц. Упаковка представляет собой оригинальную конструкцию.

Весь процесс изготовления, от первоначального технического задания до сдачи готовой продукции, занял менее 3 недель.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.04.2018 08:02Мансур

Не знаю как в Европе, но в России алюминиевые крышки с резьбой используют только для дешевого вина, смеси из виноматериалов короче

03.04.2018 08:10Luda

Пасхальное яйцо в такой упаковке больше похоже на мыло

03.04.2018 09:18Иван Сергеевич

Пленки с селективной проницаемостью - это альтернатива многослойной барьерке, которая плохо поддается переработке. Очень надеюсь, что проект наших ученых найдет достаточное финансирование.

03.04.2018 10:42Максим

Интересно насколько будет дороже стоить такая интерактивная упаковка для лекарств?

03.04.2018 19:38Ирина

Соглашусь с Мансуром. Ни разу не видела у нас на прилавках не то чно люксового, но и даже среднего качества вина с металлическими крышками.

05.04.2018 06:38Mikky

“...Он вырабатывается рядом микроорганизмов, поэтому относится к возобновляемым ресурсам...” Очень сомнительное заявление: возобновляемое - это то, что растёт само, вне реакторов какого бы то ни было типа, включая реакторы микробиологического типа.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru