Об упаковке - Для упаковки

СЫР В МАССЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.03.2018

ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия» определяет 10 вариантов, подвариантов, видов и подвидов этого продукта. И это не считая возможных добавок. Соответственно, имеется множество способов его упаковывания. Разберемся с одним из них.

Если «забить» в поисковик слова «плавленый сыр» (лучше в каком-либо сочетании с другими), то интернет выдаст нам множество рекомендаций по его изготовлению, а главное, большое количество предложений оборудования для этого. Оборудования разного: отечественного и импортного; от серьезного до такого, что позволяет готовить плавленый сыр, а точнее «сыр», если и не «на коленке», то точно в подвале или гараже.

Из всего многообразия выпускаемых плавленых сыров выберем один, а из оборудования – автоматы для его фасования в тару из полимерных материалов.

История вопроса

Плавленый сыр в нашей стране начали выпускать во второй половине 1930-х годов, когда в рамках индустриализации пищевой промышленности была ввезена первая иностранная техника для этих целей. Тогда же были выпущены первые отечественные образцы скопированного оборудования, а в 1940 и 1941 гг. издана литература по производству плавленого сыра.

Но до второй половины 1950-х годов выпускался лишь один вариант продукта, пусть и с разными добавками – брикет в фольге.

В конце этого десятилетия начали выпускать колбасный копченый плавленый сыр. К началу 1980-х стали выпускать и плавленые сыры в полимерных емкостях.

Первое фасование сыра в полимерную тару осуществлялось у нас в стране на импортном оборудовании. Увеличение производства такой продукции надо было осуществлять с помощью отечественной техники. Первоначально пытались использовать уже существовавший на тот момент автомат для фасования сметаны в полимерные стаканчики М6-АРД. Но качественных упаковок получить не удалось. Был создан адаптированный под плавленый сыр автомат М6-АРФ, фасующий продукт массой 100, 150 и 200 г. В нем дополнительно помещался в стакан выше продукта кружок из фольги (заодно уровень продукта выравнивался). Но из-за того, что фасование там производилось в один ряд, производительность была невелика.

Наиболее массовым по числу выпущенных изделий стал автомат М6-АРИ, выполняющий те же функции, но в два стакана одновременно, что позволило увеличить производительность до 60 упаковок в минуту.

Со второй половины 1980-х стали выпускаться автоматы М6-ОРК-1 и М6-ОРК-2 для фасования и упаковывания порций сыра массой 100 и 200 г в формируемые прямоугольные полимерные коробочки. Разница в маркировке отражала величину дозы и, соответственно, размеры формируемой емкости. Освоение процесса запечатывания емкостей с помощью свариваемой фольги, осуществленное на этих автоматах, позволило применить такое запечатывание и на автомате М6-АРИ.

Кроме того, к 1990 году в СССР серийно выпускалась фасовочно-упаковочная техника, позволяющая производить все виды плавленого сыра:

  • автоматы М6-АРУ и М6-АР1У для фасования плавленого сыра брикетами массой 30; 62,5; 100 г. Разница модификаций автоматов – в возможности настройки на разную массу продукта;
  • автомат горизонтального типа Л5-ОКА для фасования сыра батонами производительностью 1 т/ч;
  • автомат вертикального типа М1-ОФА для фасования сыра батонами массой 200 и 300 г.;
  • шприц Я3-ОШБ для фасования сыра батонами производительностью до 2 т/ч;
  • автомат горизонтального типа Л5-ФА-2Л для формирования батонов сыра.

Так что страшный дефицит плавленого сыра (как впрочем, и множества других продуктов питания), возникший в нашей стране к концу 1980-х гг. был связан отнюдь не с отсутствием техники для его изготовления.

Производители указанной техники, расположенные на Украине (г. Черкассы) и в Литве (г. Капсукас), при распаде Советского Союза стали для России иностранными предприятиями. Правда часть литовской продукции к моменту развала стала выпускаться на российских машиностроительных заводах оборонной направленности, но это не коснулось техники для фасования сыра в тару.

Современное состояние

Получилось так, что производство техники для фасования плавленого сыра в полимерную тару надо было начинать заново. И первым ее выпуск в новой России освоил в 1995 г. Новгородский машиностроительный завод. На предприятии достигли определенных успехов, выпускаемое там фасовочно-упаковочное оборудование пользовалось спросом, в том числе за пределами страны. Но некоторые события середины первого десятилетия нового века привели к тому, что завод практически закрылся.

Говоря о современном состоянии выпуска рассматриваемой здесь техники, нельзя не отметить работу петербургского предприятия «Таурас-Феникс». Компания предлагает вниманию потребителей 14 единиц техники семейства «Пастпак». Это автоматы роторного (карусельного) и линейного построения, обеспечивающие фасование вязких продуктов в полимерную тару с заявляемой производительностью от 25 до 210 упаковок в минуту. Иначе говоря, техника для предприятий любых производственных мощностей и возможностей. Есть ли еще у кого-либо в мире такая линейка техники близкого назначения? Технические характеристики некоторых машин линейки «Пастпак» приводим в таблице.

Таблица 1 – Фасовочные автоматы семейства «Пастпак» производства «Таурас-Феникс»

Примечания:
*При сервоприводе
**По заказу
***В зависимости от комплектации

Так что потребителям техники есть из чего выбирать. Но выбор не ограничивается исключительно продукцией «Таурас-Феникс». Есть и другие отечественные производители техники для фасования плавленого сыра в полимерные емкости. У некоторых из них линейка оборудования для фасования вязких продуктов достаточно обширна (например, у предприятия «Профитекс» порядка 10 единиц у других – номенклатура ограничивается 1 – 3 единицами. Приводим характеристики оборудования двух отечественных производителей.

Таблица 2 – Фасовочные автоматы российских производителей

Примечания:
*Характеристики для одного модуля
**Без учета отводящего конвейера

Заграница нам поможет

Но и это не все. Готовы предложить свою продукцию и зарубежные машиностроители. Из множества предложений приводим характеристики техники трех предприятий. Выбор их обоснован тем, что все они, самостоятельно или через представителей в России, активно продвигают свое оборудование на наш рынок, в том числе, регулярно участвуя в московских выставках упаковочного и пищевого оборудования.

Кроме того, компания FASA из Литвы – это то самое предприятие (Капсукасское ПО продавтоматов им. 50-летия СССР), которое начало выпуск у нас в стране техники для фасования плавленого сыра в полимерные емкости. Их автоматы являются естественным развитием советских машин модели М6-АРИ, что отразилось в маркировке техники, которая, правда, пишется сейчас латиницей – ARI.

Компания NHM Ltd (Украина) имеет не только мощное представительство у нас, но и по некоторым сведениям производственные площади в России.

Израильское предприятие Pack Line у нас в стране активно представляет ее официальный дистрибьютор – компания 1 Pack.

Мы сообщаем сведения лишь о некоторых образцах техники из предлагаемой производителями номенклатуры.

Таблица 3 – Фасовочные автоматы зарубежных производителей

Примечание:
*В зависимости от величины дозы и вязкости продукта
**Без учета отводящего конвейера

Развитие техники и особенности выбора

В принципе, технологическая схема автоматов роторного (карусельного) типа для фасования плавленого сыра в полимерные емкости не изменилась с 70-х годов прошлого века. Разве что, вместо укладывания в стаканы листа алюминиевой фольги, их стали запечатывать по кромке фольгой, покрытой плавким лаком, да этикетку на крышку не приклеивают. Изменилась кинематика, например, стали применяться сервоприводы. Но все это не слишком увеличило производительность. Хотя развитие техники этого назначения все-таки имеется.

Изменился подход к созданию техники. Автоматы во многих случаях сейчас создаются так, чтобы они легко встраивались в технологические линии. Базовое построение – теперь обычное дело для фасующего сыр и другие пластичные продукты оборудования. Нередко производители, описывая ту или модель, сообщают весьма широкий перечень продуктов, часто с самыми разными физико-механическими свойствами которые можно фасовать. Указывается и разная по размерам и форме тара. Но это не значит, что на одном изделии можно запросто менять продукт или тару. Это потребует замены, по крайней мере, дозатора, а то и карусели.

Поэтому потребителю техники надо точно определиться, какой продукт ему надо фасовать, какой дозой и в какую тару. Поменять то и другое в процессе эксплуатации удастся далеко не всегда. При выборе техники не следует ориентироваться на показатель производительности, указываемый в информационных материалах. Это верхний предел. В реальности производительность зависит от свойств фасуемого продукта и величины дозы.

Главное же: производство этого вида фасовочного оборудования освоено у нас несколькими предприятиями, продукция большинства из них вполне «на уровне». А сочетание наличия реальной конкуренции и имеющегося опыта, при присутствии потребности, обязательно будет двигать развитие автоматов для фасования и упаковывания вязких и пластичных продуктов, в том числе, плавленого сыра.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru