Об упаковке - Для упаковки

ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.03.2018

4-я промышленная революция или, как еще принято ее называть, «Индустрия 4.0» входит в нашу жизнь, и в повседневную, и в деловую, и в общественную. И, разумеется, в промышленное производство. Отдельно хотелось бы понять, как она скажется на упаковочном оборудовании.

Приходилось бывать на ряде мероприятий, где обсуждались проблемы, связанные с наступлением эпохи «Индустрии 4.0», и еще больше читать материалов по этому вопросу. Создается впечатление, что люди, даже прекрасно технически подготовленные, пока еще плохо представляют, что это такое.

Знать прошлое, чтобы понять будущее

Но пенять лучшим техническим умам человечества за это, пожалуй, не стоит. Потому что даже в определении трех предыдущих индустриальных революций имеются разночтения. Например: переход к машинному производству; переход к конвейерному (массовому) производству; появление промышленных роботов. Или: применение паровых машин; применение электричества; применение элементов промышленной электроники. Собственно, большинство разночтений не имеет принципиального характера. Без парового двигателя не было бы первых станков, а без промышленной электроники –роботов.

Другое дело: а были ли вообще эти революции? На наш взгляд, кроме первой, проходившей в XVIII – XIX веках, три последующие, включая нынешнюю, не были революциями. Вот в первой присутствовали все характерные элементы революции: изменение общественного строя и социальной структуры общества; переход к новой экономике (от аграрной к промышленной); передел собственности и т. д. Даже гражданская война в том или ином виде кое-где присутствовала, а также противодействие новшествам (например, движение луддитов).

А все остальные, скорее, этапы эволюции. Обычное развитие техники, основанное на возникновении и обострении противоречий внутри каждой технической системы (ТС). Да еще наличии определенного уровня технических наук, существовавшего на тот момент. Некоторые из противоречий решались компромиссом, а другие выходили на крайнее обострение, что приводило выход ТС на новый более высокий уровень, а то и порождало новую систему.

Еще происходило то, что называется «переходом количества в качество». Паровая машина должна была появиться, должны были быть созданы несколько ее усовершенствованных образцов, а скорее, поколений, прежде чем ее стали активно применять. Все это заняло порядка 100 лет. Это же касается и нынешней «Индустрии 4.0», разве что все происходит быстрее. Программы управления роботами через интернет начали создаваться чуть более 20 лет назад, в конце ХХ века.

Конечно, данные «революции» – это особое дело в истории развития техники. Они, даже если и зарождались внутри какой-то отрасли (машины с паровым приводом внутри текстильной промышленности, конвейер – в автомобилестроении), выходили на все остальные виды производства. Возможно, поэтому они и получили столь радикальное наименование.

Без призывов и кампанейщины

Что еще характерно для всех этапов развития техники, ныне названных революциями? Опять же, кроме первой – все они происходили на этапе, когда предыдущая система не выработала до конца свои возможности. Когда станки стали снабжать электродвигателями, разве паровой двигатель исчерпал свои возможности? Да паровозы выпускались и развивались, постоянно улучшая свои показатели, еще более 150 лет после начала великой индустриальной революции. А появление промышленных роботов не исключило производства машин-автоматов.

Поэтому не стоит разделять тревожные призывы немедленно (добавлю: и спешно) внедрять элементы «Индустрии 4.0». Но и затягивать с их внедрением не стоит. Впрочем, призывать к этому тоже незачем. Любой нормальный хозяйственник, любой промышленник понимает, что в условиях рынка (хотя свобода которого, как мы убедились, в реальности заметно ограничена политическими решениями) отсутствие реагирования на его запросы, включая новые технологии, может вызвать отставание вверенного ему производства.

С чего начинается… революция?

Бесконечно уважаемая г-жа Вера Фриче из Союза немецких машиностроителей (VDMA) считает, что «4-я индустрия» должна начинаться с изменения коммуникации «человек-машина». По ее объяснению, если раньше интерфейс управления машиной располагался на ней, то теперь он переходит к человеку, который при этом может находиться далеко от устройства. Думается, что с этим положением стоит согласиться. Но, что интересно, все это, пусть и в другом виде, происходило и раньше. Взаимоотношение «человек-машина»? Так или иначе, оно менялось всегда. Перемещение пульта командования машинами и механизмами? Вспомним кадры залов управления на крупных электростанциях, да и серьезные технологические линии на множестве производств уже давно управляются из одного места.

Другое дело, сейчас пульт управления может быть как угодно далеко. Вспомнились слова некоего приверженца 4-й революции, сказанные, подозреваю, в запальчивости, что из Москвы сейчас можно управлять производственными процессами предприятия, расположенного на Дальнем Востоке. Интересно, много ли найдется руководителей, оставивших свои заводы и фабрики, буквально без пригляда?

Изменения отношений

Но, вне сомнений, такой качественный скачок в развитии технологий не может обойтись без перестройки отношений внутри предприятий, а то и социальных взаимоотношений. История показывает, что все переходы на ТС более высокого уровня всегда вносили изменения в профессиональную и социальную структуру общества, даже если эти переходы и не были революционными. Правда, эти изменения могли растянуться на годы. Появилось электрическое освещение улиц – ушла профессия фонарщика; с ростом числа автомобилей постепенно исчезли возчики. Неужели можно думать, что в эпоху «Индустрии 4.0» будет иначе?

Первым в «упаковочной среде» России об этом заговорил в июне прошлого года президент НКПак, Председатель совета директоров ГК «ГОТЭК» Владимир Чуйков. 4-я революция позволяет за счет интегральных систем управления добиться предельной гибкости производства. Но, отслеживая постоянно меняющиеся требования рынка и отдельных потребителей, нужно уметь быстро и четко реагировать на них. А для этого необходимо менять взаимоотношения в коллективе, нужно водить новые технологии управления. Это для нашего производства, где, в основном, сложились четкая корпоративная иерархия, сложно. Но придется, потому что нынешнее поточное производство станет набором быстро меняющихся производств. Как в реальности пройдут изменения множества взаимоотношений, пока точно сказать нельзя. Но мы должны быть благодарны Владимиру Александровичу за то, что он поднял, казалось бы, побочный, но, как выясняется, важный вопрос внедрения «Индустрии 4.0».

Большое видится на расстоянии

В уже упомянутом выступлении В. Фриче признала, что «Индустрия 4.0» в отношении упаковывания продукции все еще остается в основном мечтой. Но, подчеркнула она, мечтой, которая все больше проявляет себя в реальности. Она же привела примеры проявления «Индустрии 4.0» на выставке interpack-2017.

На самом деле элементы, характерные для 4-й промышленной революции, стали появляться в упаковочных процессах много раньше. Просто тогда еще невозможно было понять, что они таковыми являются, а о новом промышленном перевороте и речи быть не могло.

Первый комбинационный дозатор, созданный компанией Ishida в 1972 г., – ведь это с точки зрения сегодняшнего дня типичный пример мехатронного блока, одного из основных элементов техники времен 4-й революции.

Программируемые контроллеры стали применяться на фасовочных и упаковочных автоматах в 1980-е годы. А создание сложных программ для крупных многофункциональных упаковочных линий с помощью ПК стало осуществляться на стыке предпоследнего и последнего десятилетий прошлого века.

Признаки, но не призраки

Другое дело, сейчас. Мы, вооруженные, возможно, в чем-то туманными, представлениями о технологиях «Индустрии 4.0», уже можем в образцах нового упаковочного оборудования разглядеть черты нашего недалекого «четвертого промышленного будущего».

Вот, например, сообщение от Bosch Packaging Technology о создании интерфейса HMI 4.0, которым будет снабжаться новая техника этого производителя.

Тот же производитель сообщил о совместном с Kliklok Corporation создании легко перенастраиваемой машины ITC, оперирующей с картонными ящиками для группового упаковывания пищевой продукции.

Роботизированная машина IF318 того же назначения, показанная группой Cama, названа на выставке interpack-2017 лучшей машиной будущего.

Новый комбинационный дозатор линейного построения Weightronic 1200 SF, созданный компанией Ilapak, так никто еще пока не назвал, но в нем точно присутствуют элементы «4-й индустрии».

Системы точнейшего дозирования мяса птицы, установленные компанией Ishida Europe на предприятиях Великобритании, тоже прорыв в будущее «4-го образца».

Подобных сообщений при желании можно найти много. И это мы еще не рассматриваем технику для упаковочной полиграфии, где с переходом на цифровые технологии печати до «Индустрии 4.0» остается буквально несколько шагов.

Разное упаковывание – разные темпы

Тем не менее можно предположить, что четвертая промышленная революция в области техники для упаковывания будет продвигаться достаточно медленно и, главное, неравномерно.

Более ускоренными темпами – при упаковывании массовой продукции непищевого назначения и медленнее – в пищевой промышленности. Объяснение тому – бόльшая готовность данных отраслей: производство и упаковывание многих товаров ширпотреба (бытовых пылесосов, электролампочек, других изделий) давно уже автоматизировано и роботизировано. Пищевые производства, как старейшая индустрия человечества, традиционно инертны и консервативны. Отсюда – время вхождения в эпоху «Индустрии 4.0» здесь будет длиннее.

Но и тут можно предположить, что темпы «4-й индустриализации» будут разными. Быстрее «революция» справится с индивидуальным и групповым упаковыванием отдельных предметов. Благо, достаточная жесткость многих пищевых продуктов или их упаковок, позволит применить те же методы, что и в операциях с непищевым ширпотребом. С фасованием дело сложнее, и продвигаться тут все будет медленнее.

Даже изменяя величину дозы фасуемого продукта, сейчас только в редких случаях можно обойтись одним нажатием кнопки. Тем более надо помнить, что даже близкие по физико-механическим свойствам продукты чаще всего отличаются друг от друга. Не говоря уже о том, что муку и крупу невозможно дозировать на одном устройстве. Комбинационные (мультиголовочные) дозаторы, приведенные здесь в качестве примеров, обладая рядом признаков прорыва в «4-ю индустрию», все-таки при смене продукта потребуют и механической переналадки.

***

Это только у социальной революции можно достаточно четко определить начало. Промышленная революция осуществляется постепенно, ее признаки проявляются задолго до того, как мы ее обнаруживаем. Согласно известной советской песне, «нет у революции конца». Тем более, в промышленной революции: ее окончание размыто во времени.

Мало того, она может иметь свои этапы. Ожидаются они и в нынешней. Не зря дали ей название «Индустрия 4.0». Значит, ожидается, что будет «Индустрия 4.1», «4.2» и т. д. Не столь уж далекое появление самообучающихся машин – как будет именоваться? «Индустрией 4 “сколько-то"» или «Индустрией 5.0»? Поживем – увидим.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru