Об упаковке - Для упаковки

"Продэкспо-2018": итоги выставки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

05.03.2018

международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства – «Продэкспо-2018». Выставка, организованная АО «Экспоцентр», проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Активное участие в «Продэкспо-2018» и ее деловой программе приняли отраслевые союзы: Союз независимых сетей России, Национальная конфедерация упаковщиков, Союз мясопереработчиков России, Союз мороженщиков России и другие.

«Продэкспо-2018» в очередной раз подтвердила свой статус самой крупной выставки продуктов питания и напитков в России с масштабной экспозицией международного уровня и насыщенной деловой программой.

Выставка «Продэкспо-2018» достигла достойных результатов. Ее участниками стали 2 387 компаний из 65 стран. По сравнению с прошлым годом выросло число стран-участниц, национальных и коллективных экспозиций. Количество экспонентов увеличилось на 9%, экспозиционная площадь – на 8%. Были заняты все девять павильонов выставочного комплекса, а также специально возведённые временные павильоны.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, Председатель Комитета Государственной Думы СФ РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Мурга, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, представители отраслевых союзов и другие официальные лица.

Иностранные компании видят потребительскую ценность в выставке «Продэкспо» и выбирают ее местом выхода на российский рынок. На церемонии открытия выставки присутствовали многочисленные иностранные делегации и гости, в числе которых Министр сельского хозяйства Венгрии г-н Шандор Фазекаш, Глава автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова Ирина Влах, Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Колумбия, Венгрии, Литовской Республики и Республики Сербия.

Международную выставку «Продэкспо-2018» посетили: министр сельского хозяйства Македонии Люпчо Николовски, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На выставке «Продэкспо-2018» было представлено 1 688 российских производителей и поставщиков продуктов питания, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Выросло количество региональных коллективных экспозиций, которые представили Владимирская, Вологодская, Кировская, Тамбовская, Костромская, Новосибирская, Пензенская, Рязанская, Томская, Тульская, Ярославская области, Красноярский и Ставропольский края, Северная Осетия. В данном формате участвовало 115 компаний из 14 субъектов Российской Федерации.

Специалисты по достоинству оценили представленные на коллективных стендах направления отрасли: молочную продукцию, сыры, грибы, травяные настои, варенье, орехи, овощи, мясную и колбасную продукцию, осетинские пироги и многое другое.

«Продэкспо-2018» продемонстрировала реальные результаты работы нашей страны в рамках курса на импортозамещение и развитие экспортного потенциала. Рост российского участия был отмечен в мясной, молочной отраслях, сыроделии, виноделии, кондитерской отрасли. Высокие показатели продемонстрировали российские производители макаронных изделий и круп. По качественным показателям продовольственная продукция, представленная на выставке отечественными компаниями, не уступает, а по многим позициям и превосходит качество зарубежных экспонатов.

28 тематических салонов выставки показали положительную динамику и ознакомили специалистов с новыми компаниями, брендами, многообразными отечественными и зарубежными продуктами питания и напитками.

Самой крупной экспозицией на выставке по количеству участников стал салон «Кондитерские изделия. Снеки. Орехи. Сухофрукты. Хлебобулочные изделия». Салон вырос в этом году на 13,4% и представил продукцию 440 фирм из 28 стран. Салон прирос компаниями из Ливана, Норвегии, Великобритании, Туркмении, Франции и Чешской Республики. На национальных стендах впервые кондитерскую продукцию представили фирмы из Израиля и Чили. Среди новых участников салона, а также фирм, которые вернулись на выставку в этом году, такие известные компании, как КБК «Черемушки», ТК «Гуд-Фуд», «Эссен Продакшен АГ», ОАО «Хлебпром», ТД «Акульчев».

Вторым по величине стал салон «Спиртные напитки, вино, пиво». Площадь салона выросла на 7%, количество его участников увеличилось на 8%. Свою продукцию продемонстрировали 363 компании из 30 стран. Самые крупные стенды представили компании «Лудинг», «Дельта клаб», «ЮТА-НН», «Агросервис», «Винный стиль», участники Краснодарского края – «МЫСХАКО», «Золотая балка», «Кубань-вино», Ставропольского края – Минераловодский винзавод, Республики Крым – Евпаторийский завод классических вин, «Бахчисарай», Крымский винный завод. Все больше и разнообразней становится экспозиция пива, что является отражением интересной тенденции – развитии малого и «микро» (или крафтового) пивоварения. Выставка находится в тренде развития российского пивоварения, при этом растет интерес к выставке и со стороны иностранных производителей. Раздел «Пиво» по сравнению с 2017 годом вырос на 50%. В экспозиции приняли участие более 80 компаний из России, Германии, Чили, Китая, Литвы, Республики Беларусь, Австрии, Польши, Армении, Австрии, Казахстана, Республики Корея, Таиланда, Португалии.

Более представительным по сравнению с прошлым годом стал третий по величине салон «Молоко и молочные продукты» – крупнейшая в России экспозиция данной тематики. В рамках салона более полутора сотен российских и зарубежных компаний представили широкий ассортимент молочной продукции – мягкие, твердые и плавленые сыры, молоко и молочные напитки, сгущенку, сметану и много другое. Дебютанты салона – компании «Альфа Трейдинг», «Молоко Групп», «Башмилк», «Постовский МК».

На 11% выросло количество экспонентов салона «Мясо и мясопродукты. Колбасные изделия. Птица. Яйцо», в котором участвовали 129 компаний из 10 стран. Российских участников, число которых выросло в этом году на 14%, представили крупнейшие производители мяса и птицы, агрохолдинги. Впервые участвовали: «Знаменский СГЦ», «Промагро», «Аграрная группа», «Востряково», «МК Княжеский», «Богородские деликатесы», «Липецкие деликатесы», «Сельский провиантъ», «Вологодский агрохолдинг» и др.

Салон «Бакалея. Зернопродукты. Макаронные изделия. Приправы. Специи» сохранил традиционно солидный масштаб. В нем участвовало 152 компании из 11 стран.

Стабильность продемонстрировал салон «Консервы. Соусы. Кетчупы», «Растительные жиры». Число участников салона «Консервы. Соусы. Кетчупы» составило 158 компаний, среди которых 83 компании – российские производители и дистрибьюторы консервной продукции. Дебютировали две итальянские компании – производители консервов премиум-класса: Pucci, Sica S.r.l, белорусские производители консервов – Быховский консервный завод и несколько российских компаний: «Мир ягод», «Балтийский эталон», «Оригинал-С», «Бельпродукт».

В салоне «Растительные жиры» участвовали 60 компаний из 12 стран. На 9,7% выросло участие иностранных компаний. Доля российских участников остается стабильной. Впервые в салоне приняли участие следующие компании: «Коноплекс», «Эколенд», «Богатовский маслоэкстракционный завод», JB Cocoa SDN BHD, «ТД Оливера», «Жемчужина Поволжья», маслозавод ООО «Сахиби».

На 21% увеличилась экспозиция «Чай. Кофе», которую представили 127 участников. Иностранные национальные экспозиции организовали традиционно Шри-Ланка, впервые – Непал и Индия.

Хорошую динамику показал салон «Соки. Воды. Безалкогольные напитки». В нем приняли участие 103 компании из 12 стран. Возобновил свое участие крупнейший российский производитель соков «Сады Придонья». Среди интересных дебютантов можно отметить компании: «Хелси Вотер» (минеральная вода из Грузии), «Реститернэшнл» (сиропы из Франции), «Здоровая нация» (соки из Испании), «Трейд-Инвест» (соки из Чехии) и др.

По качественным и количественным показателям вырос салон «Рыба и морепродукты». Рыба и морепродукты экспонировались как в рамках национальных экспозиций Китая, Южной Кореи, Латвии, Чили, так и самостоятельным участием компаний. Впервые в «Продэкспо» участвовали «Островной рыбокомбинат», «Сахалинторг», «Урса Минор», «Форгрейт» и др. Основными тенденциями салона стали рост сегментов снэковой продукции и производителей икры, деликатесной рыбы и морепродуктов. Появилось новое направление – продукция для суши, которую показали компании «Амай-Юг», «Суши Маркет», «Уайк».

53 компаниями был представлен салон «Замороженные продукты. Полуфабрикаты». Площадь салона увеличилась на 15% в основном за счет участия российских компаний «Русбиоальянс» и «СиДжейРавиолло». Впервые в салоне были представлены «Группа», «Агрохолод», «Сибирский бегемот», «Хлебная Пристань». Вернулась компания «Мириталь».

Впервые в этом году был организован салон «Ингредиенты». 25 компаний ознакомили посетителей с ингредиентами для мясной, молочной, кондитерской, алкогольной продукции. Среди участников – «Союзоптторг», «Реттенмайер», «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», «Балтийская группа», «Русхимсеть», «Милорада» и другие. 4 иностранные компании принимали участие в рамках национальных экспозиций.

Категория «Овощи. Фрукты. Грибы» была представлена как в рамках одноименного салона, так и на национальных экспозициях Азербайджана, Греции, Италии, Китая, регионов России. Важным достижением стало появления в салоне компаний, занимающихся выращиванием грибов, в их числе – «Мастер Гриб» и «Школа Грибоводства».

Коллективную экспозицию производителей продукции «Халяль», дебютировавшую в прошлом году, представили 22 производителя халяльной продукции.

Почти в два раза увеличил свое присутствие на выставке салон «ЭкоБиоСалон. Здоровое питание. Фермерские продукты», который в этом году был представлен в двух залах и собрал около 100 компаний – поставщиков натуральных, экологически чистых продуктов из России, Греции, Италии, Польши, Литвы, Республики Беларусь, Китая. Салон расширился за счет присутствия компаний «Скедра», «Акшая-инвайт», «Столбушинские продукты», «Монтойя», Astragreen, «Юнайтед Спайсез» и т.д.

Упаковочные решения для пищевой промышленности продемонстрировали 149 участников салона «ПродэкспоПАК». К разделу стеклотары присоединились новые участники – Дмитровский стекольный завод, «Луч» (Владикавказ), ООО «Флакс» (Московская область), Diamond Glass (Киргизия). Раздел упаковки увеличился по размеру выставочной площади. Расширилась география участников: пришли новые компании «Эффективная техника», «ПолиЭр» (Москва), «Ай-Пласт» (Татарстан), «Еврофлекс» (Воронеж), Дмитровский завод гибкой упаковки, «ХуаМао (Хабаровск), «Унипак» (Краснодар).

Салон «Оборудование и услуги» вырос на 18% по количеству участников и размеру выставочной площади. Салон демонстрировал оборудование для производства мороженого, которое производят иностранные компании из Дании, Италии, Греции. Направление «Услуги» демонстрировали транспортно-логистические компании, представляющие услуги грузоперевозок для участников выставки. Отдельные фирмы демонстрировали оборудование для кондитерской промышленности, конвейерное, складское и фильтрационное оборудование, оборудование для переработки овощей, стеллажные системы, насосы.

Большой популярностью пользовались разделы детское питание, мед и продукты пчеловодства, корм для животных.

На выставке «Продэкспо-2018» 389 компаний из 31 страны мира представили национальные зарубежные экспозиции, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Крупнейшая национальная экспозиция, объединившая 45 компаний, – у Италии. В 5 раз выросло участие Бразилии, а Армения организовала сразу два коллективных стенда. В этом году с национальными экспозициями дебютировали Азербайджан, Грузия, Доминиканская Республика, Непал.

Генеральным спонсором выставки выступил Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) – организатор национальной экспозиции Азербайджана на выставке «Продэкспо-2018».

Традиционно интересны и разнообразны были стенды экспонентов стран постсоветского пространства. Самым масштабным среди экспонентов из стран СНГ стало участие Республики Беларусь во всех разделах выставки – 82 компании. Армения представила продукцию 43 компаний. Активизировали свое присутствие Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

Большое внимание уделяется вопросам контроля поступления на российский рынок контрафактной продукции. Решению этой проблемы способствовал также проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев экспонирования контрафактных товаров путем предоставления консультаций по вопросам интеллектуальной собственности.

Выставка «Продэкспо-2018» стала прекрасной возможностью для соискателей увидеть компании, которые могут быть потенциальными работодателями. В Центр подбора персонала приходили кандидаты с подготовленными резюме, а работодатели приносили новые вакансии, которые сотрудники Центра размещали на своем стенде. В этом году Центр посетили более 750 человек. Они ознакомились с вакансиями компаний-участников выставки и получили консультацию. Всего на стенде в Центре подбора персонала было представлено 70 вакансий.

Успеху выставки «Продэкспо-2018» способствовала насыщенная программа деловых мероприятий, определяющая главные ориентиры развития продовольственного рынка.

Выставка «Продэкспо-2018» получила много положительных отзывов участников и посетителей выставки. Они оценили профессиональный уровень организации выставки, комфортную атмосферу, насыщенную экспозицию. А главное, достигли поставленных целей ­– получили полное представление о состоянии рынка, провели продуктивные переговоры, нашли новых партнеров и заключили перспективные контракты.

С отзывами участников выставки можно ознакомиться здесь.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru