Об упаковке - Для упаковки

10 потребительских трендов и их влияние на рынок упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

27.02.2018

Майкл Джордан говорил о причинах своего успеха: «Большая часть игроков бежит за мячом. А я туда, где он окажется». Где окажется мяч на российском рынке упаковки в ближайшие годы? Лучше понять это нам помогут потребительские тренды.

1. Rationalization of resources – рационализация использования ресурсов

В сфере упаковки продолжается снижение веса материалов без потери барьерных характеристик, продление сроков годности продукции, повышение эффективности утилизации.

TMR прогнозирует, что мировой рынок высокобарьерных упаковочных пленок с 2017 до 2027 гг. будет ежегодно прирастать в среднем на 7,8% в денежном выражении. Также используются пленки с различными опциями: антифог, защита от УФ-излучения, стойкость к старению, модификаторы ударопрочности.

По оценке TMR, мировой рынок антибактериальной упаковки в период с 2016 по 2024 гг. будет ежегодно прирастать с темпом 5,1%. Литовские инженеры создали биоразлагаемый материал с активными компонентами эфирного масла гвоздики, которое обогащает упаковку антиокислительными свойствами.

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова разработали долговечные, нетоксичные, не растворимые в воде полимерные покрытия на основе катионных антисептиков с бактерицидной активностью, инженеры с Дальнего Востока – полимерные антибактериальные пленки с добавлением формальдегида.

В РФ можно прогнозировать увеличение доли высокобарьерной упаковки для мяса, рыбы, сыров и других скоропортящихся продуктов. Антисептические разработки усилиями мировых корпораций постепенно внедряются в практику.

2. Customer experience – улучшение потребительского опыта

Выбор потребителя в равной степени связан с прошлым опытом и с качеством взаимодействия с товаром в процессе покупки. Forrester Research подтверждает, что конкурентоспособны компании, предоставляющие персонализированный, лучший опыт.

От упаковки требуется большая функциональность, удобство и простота утилизации, а также возможность развлечь потребителя. На рынке все больше решений, когда упаковка выполняет функцию посуды. Например, ложка вложена в крышку контейнера с мороженым.

Ларс Валлентин подчеркивает: прежде чем заниматься креативом, нужно банально проверить базовые характеристики упаковки. Например, далеко не всякую упаковку легко открыть руками.

На отечественном рынке пока большой резерв функциональных решений.

3. Enjoyment of life – значимость самовыражения, получения удовольствия от жизни

Согласно исследованию Ford, от 77% до 82% опрошенных в зависимости от возрастной группы раздражает «богатство напоказ». Люди хотят самовыражения, проявления индивидуальности при выборе продуктов и их употреблении.

Неизбежно повышение роли виртуальной реальности. Четверо из пяти пользователей виртуальной реальности уверены, что всего через три года ее невозможно будет отличить от физического мира (Ericsson Consumer Lab).

Упаковка должна активно коммуницировать, развлекать потребителей и помогать им в проявлении своей уникальности. Ardagh Group выпустила Reveal Impact – решение для алюминиевых банок с использованием двух различных термохромных красок. При нагреве часть рисунка исчезает. Есть Fix-a-Form от Denny Bros – многостраничная этикетка, имеющая 5 печатных поверхностей, на каждую из которых наносится свой цветной рисунок.

По оценке Smithers Pira, рынок цифровой печати упаковки с 2017 по 2022 гг. ежегодно будет расти на 15,4% в материальном выражении (эквивалент оттисков формата А4). Дальнейший рост проникновения «цифры» преимущественно будет происходить за счет печати на картоне и пленке. Также в изготовлении упаковки будут активнее использовать технологию Web-to-Print.

В России развивается направление цифровой печати на упаковке. Это позволяет создавать короткие тиражи, уникальные, неповторяющиеся этикетки. Иногда дизайнеры удивляют креативными форматами. Постепенно в секторе упаковки применяют и технологии 3D. Например, «Унифлекс» визуализирует макеты в формате 3D.

4. E-commerce – электронная коммерция, цифровые технологии

Необходимо в большей степени адаптировать упаковку к покупкам через интернет, к работе с автоматизированными системами, приложениями.

Также перед упаковкой стоят задачи из совсем другой области – стать еще ярче и заметнее, чтоб помочь товару конкурировать офлайн.

Усиливается и значимость защиты интеллектуальной собственности. Ulrich&Horn представила защитную этикетку SECURIKETT с двойным чипом RFID/NFC, дополненную QR-кодом. Она может использоваться совместно с CODIKETT – веб-приложением для отслеживания пути товара и проверки его подлинности.

На российском рынке будет разрабатываться недорогая прочная защитная упаковка. Будут реализовываться локальные решения по нанесению сразу нескольких штрихкодов. Применение меток RFID будет пока развиваться в упаковке дорогой продукции. RFID – это не просто технология, а подход к бизнес-процессам.

5. Omnichannel consumer – омниканальный потребитель

Омниканальность – объединение различных каналов коммуникации в единую систему, по-другому «мультиканальность». Marketing Week пишет, что сегодня потребители в среднем используют почти шесть точек соприкосновения с продуктом.

Существует большой резерв возможностей для брендов по привлечению, развлечению, обучению потребителей в режиме реального времени. В 2018 г. в развитии глобального рынка упаковки акцент сместится на использование ее функций в повышении качества взаимодействия с потребителем.

Как это будет проявляться на российском рынке упаковки? Цифровые технологии поэтапно развиваются, умные решения будут развиваться проектно. На более высокий уровень будет выходить потребительское тестирование упаковки.

6. Ecology – снижение вредного воздействия на окружающую среду

В концепции циркулярной экономики больше внимания уделяется возможности вторичной переработки и утилизации упаковки, ее мобильности. Smithers Pira отмечает, что к 2020 г. одним из наиболее важных требований к упаковке станет экологическая безопасность. Актуально снижение количества материалов, веса упаковки, использование простой печати, оптимизация логистики, использование биоразлагаемых барьерных материалов.

Например, решение от Dow (DowDuPont) PacXpert – замена канистры, пакет с ручкой для соусов, бытовой химии, который обеспечивает 10-кратное сокращение расходов на транспортировку. В результате его производства происходит меньше выбросов СО2.

Российские ученые ведут разработки новых материалов. Исследователи из ИК СО РАН разработали технологию получения биоразлагаемых полимеров из янтарной кислоты. В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова создали биоразлагаемые композиции на основе полиэтилена и различных растительных наполнителей, таких как льняная костра, лузга подсолнечника, полова и солома пшеницы, опилки.

В РФ утвержден ГОСТ 33747-2016 Оксо-биоразлагаемая упаковка. Развивается производство экологичных материалов, например пульперкартона. Среди производителей упаковки повышается роль добровольной международной сертификации. Но пока нет единого подхода к этой проблеме и принимаемой всеми программы действий.

7. Healthy diet – здоровое питание, мода на традиционные рецептуры

Потребители улучшают свой рацион питания, хотят достичь долголетия. Они ожидают чувства комфорта от знакомых продуктов, а не революционных ощущений. Появляется больше продуктов с натуральными растительными ингредиентами.

На нашем рынке функция упаковки сводится к тому, чтобы подчеркивать экологичность, традиционность продуктов за счет дизайна, имитаций натуральных материалов, пленки «под бумагу».

8. Rationalization time – рационализация использования времени потребителя

От упаковки требуется большая функциональность. Умная упаковка – это своеобразная упаковка-помощник. Например, Braskem (Бразилия) изготавливает упаковку с индикаторами, которые меняют цвет при нарушении целостности упаковки. Функциональная упаковка позволяет сделать процессы хранения, перемещения, потребления и утилизации продукта более удобными, быстрыми, простыми.

На российском рынке в ближайшие годы это направление будет развиваться по простым сценариям: порционная упаковка, опции легкого открытия и прочее. Решения типа стика, выполняющего функцию ложки, или цветных индикаторов будут развиваться на уровне стартапов.

9. Unimportant demographics – несущественное влияние демографической среды

Известен долгосрочный тренд старения населения, деликатно его формулируют как увеличение продолжительности жизни.

На мировом рынке периодически появляются локальные упаковочные решения для людей пожилого возраста. Sanner разработала крышку для шипучих таблеток FOG 27, для открытия которой нужно прилагать на 70% меньше физических усилий.

Этот тренд меньше всего отразится на российском рынке упаковки. Часть пожилых озабочена экономией, а многие просто не хотят стареть, чувствуют себя молодыми. Ларс Валлентин призывает не бояться демографических изменений: несмотря на разницу между поколениями, они мало отличаются по отношению к продуктам питания. В современном мире люди дольше хотят оставаться молодыми, не менять свой образ жизни.

10. White noise – белый шум

По оценке Дэвида Луттенберга (David Luttenberg), современные потребители устали от агрессивной рекламы брендов, даже упаковка становится для них «белым шумом».

В сфере упаковки борьба с белым шумом проявляется в уважении к потребителю: не заставлять его переплачивать, не перегружать информацией. Например, в Оттаве открылся магазин без упаковки, куда нужно приходить со своей тарой.

Какие-то экопроекты будут развиваться и у нас. Но сознание потребителей пока еще не на том уровне, чтоб оценить лояльность брендов, проявляющуюся в простых дизайнах упаковки, стратегиях «ненавязчивости». У нас на рынке пока существует активная конкуренция. В ближайшие годы на полке будет побеждать тот, кто ярче, громче, объемнее, а не деликатнее.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru