Об упаковке - Для упаковки

Роскачество доработает методику определения качества коньяка

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.02.2018

Глава Роскачества Максим Протасов в интервью РИА Новости сообщил, что специалисты организации разрабатывают уточнённую методику определения качества коньяка, чтобы исключить из магазинов алкоголь, именуемый «коньяком», но произведённый не на основе винограда. Сейчас, по данным Росалкогольрегулирования, количество такого алкоголя в рознице достигает 60% от всего объёма коньяков.

Как объяснил Максим Протасов, сейчас в коньяк, продающийся в российских магазинах не весь соответствует ГОСТу. Однако его присутствие на полках не противоречит действующему законодательству, так как в правовых документах не закреплён точный метод определения состава напитка. По ГОСТУ установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, но, отмечает Протасов, в продаже присутствует одноименный алкоголь на основе спирта из пшеницы или картофеля.

«При этом, производитель может писать на этикетке что угодно, и доказать, что это нарушение законодательства до аттестации методики никто не сможет. По сути — это ГОСТ, который никто не обязан выполнять, так как на данный момент нет поддерживающей методики, которая могла бы наиболее точно определять фальсификат и главное — юридически его доказывать, поэтому мы сейчас инициировали процесс ее аттестации», — пояснил глава Роскачества.

Когда новая методика будет принята правительством и внесена в ГОСТ, алкогольная отрасль сильно поменяется, так как множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», или исчезнут совсем, или будут переименованы и перестанут соседствовать с качественным алкоголем, произведённом в соответствии с межотраслевыми стандартами.

«Будут ли этот «неконьяк» потом покупать — другой вопрос. Мы сейчас говорим о том, что с потребителем нужном быть честным, это самое главное», — заключил Максим Протасов.

В начале февраля Роскачество, по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, приступило к всероссийскому исследованию качества коньяка. Среди проверяемых образцов – как мировые легенды («Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси»), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многие другие).

В исследовании Роскачества уже будет учтён новый метод проверки состава коньяка, который позволит определить сорт спирта. На Знак качества смогут претендовать только напитки, произведённые по ГОСТУ и прошедшие проверку по новейшей методике «Российской системы качества».

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru