Об упаковке - Для упаковки

СТО ЛЕТ В ОБЕД

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.02.2018

День 23 февраля, как бы с течением времени ни менялось его называние, и вне зависимости от того был рабочим или выходным, давно уже стал всенародным праздником нашей страны.

Родилась ты под знаменем алым в восемнадцатом грозном году

Дата празднования установлена, как нам некогда рассказывали, в честь победы рождавшейся Красной Армии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой, случившейся 100 лет назад. А чуть ранее, 28 (н.с.) января 1918 г. В. И. Лениным был подписан Декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии». На следующий день вышел Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота.

Пункт 1 раздела II первого декрета гласил: «Воины Рабоче-крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц».

И вот с продуктовым довольствием, и как оно менялось за 100 лет стоит разобраться.

Фунт с лихом

Но ведь современные Российские Армия и Флот имеют более длительную историю. И вопроса питания нижних чинов царской армии стоит коснуться отдельно, тем более что сейчас по этому поводу можно найти множество сомнительных сообщений.

Например, сравнивая норму суточной выдачи мяса, установленную во время I мировой войны, равные 1 фунту (409,5 г) с нормой середины 1930-х годов (175 г) и тем более с нормой времен Великой Отечественной войны (150 г), делают вывод, что царский солдат питался лучше. Некоторые вообще уверяют, что солдат ежедневно получал 410 г отварной говядины, добавлю, от которой кто-то заботливо отделил кости, а интенданты, офицеры и унтер-офицеры в то время были сплошь честными и не запускали свою, хотел сказать «лапу», но лучше ложку, в солдатский котел. Предельно высокую норму мяса некоторые такие «историки» определяют даже в 716 г, ошибочно суммируя собственно положенное в сутки мясо и его замену: мясные консервы в количестве ¾ фунта.

Реальных сведений в подобных сообщениях не так уж и много. Фунт мяса действительно имелся, но в виде убойного веса скота, включая субпродукты. Мясо «по раскладу в котелке» никогда не учитывалось в рационе ни одной армии мира. Действительно, говядина, с учетом того, что в русской армии служило много «иноверцев», была основным видом мясного довольствия. Иногда заменялась свининой, салом и мясными консервами, коих полагалось уже 72 золотника (3/4 фунта или 307 г). При замене мяса на колбасу последней выдавалось еще меньше: полфунта.

Но есть нюанс. 1 фунт говядины напрямую связан с «лихом» – это норма военного времени. А в мирное время солдату с 1869 г. было положено ½ фунта мяса в день. Увеличили «мирный» паек 6 декабря 1905 года. Николай II «высочайше повелеть соизволил: увеличить… дачу мяса на ¼ фунта в день на человека, т. е. определить таковую в ¾ фунта в день». Что интересно, как раз за день до начала всеобщей стачки, которая должна была перейти в вооруженное восстание. Иначе: при вводе войск в революционную Москву и другие города. И кстати, вскоре после подавления восстания вновь вернулись к полуфунту.

Но главное. Мясо в царской армии выдавалось не каждый день. В постные дни оно заменялось рыбой, а в дни строгого поста – грибами. Рыба, как ежедневный провиант не предусматривалась. Дней строгого и нестрогого поста у нас около 200 в году. Поделив суммарное количество мяса, выдаваемого в скоромные дни, на все дни года и поступив так же с «постной» рыбой, получим даже меньшее количество этих продуктов в среднем на день в сравнении с тем, что полагалось красноармейцу в 1934 г. Есть подозрения, что большевики, не мудрствуя лукаво, так и поступили при установлении норм.

Чтобы представить, как выглядело солдатское питание в скоромные и постные дни в тылу воюющей Русской армии, приведем два положения из инструкции по приготовлению пищи, изданной в 1916 г. Поясним, что упоминаемая там единица объема жидких и сыпучих продуктов «гарн» – это гарнец, равный 3,28 л, а 1 ведро равно 12,28 л.

И добавлю: завтрака как такового у солдат не было, на немецкий манер им выдавался чай и хлеб.

Нормами солдатского питания Царское правительство гордилось, в значительной мере заслужено, и даже использовало этот факт для пропаганды.

Надо вовремя кормить красного защитника

О нормах питания во время Гражданской войны говорить трудно. Они часто вводились, изменялись и отменялись.

По ее окончании началась работа по сокращению армии и флота и по переводу их в состояние мира. Это коснулось и продснабжения. В апреле 1922 г. решением Совета труда и обороны (СТО) был введен первый единый красноармейский паек. Из-за того, что годом ранее в стране случилась сильная засуха, он был очень «тощим»: по энергетической ценности едва перетянул за 1960 ккал. Урожай 1922 года заметно превзошел показатели двух предыдущих лет, и 1 сентября того года СТО ввел новые нормы питания. Они указывались в фунтах и золотниках, в таком виде и приводим, «продублировав» их в более привычных ныне граммах.

Таблица 1 – Нормы продуктового довольствия красноармейцев (в фунтах и граммах) от 1.09.1922

Примечания:

Приказом предусматривалось 5 дней в неделю выдавать мясо и 2 – рыбу.

Под овощами, в основном, имелся в виду картофель, который по возможности разрешалось заменять другими овощами (морковью, свеклой и др.) из расчета 1:1.

Подболтка – мука низких сортов для добавления в суп.

Обращает внимание присутствие муки для хлебопечения или хлеба в готовом виде. Дело в том, что тогда пытались наладить выпечку хлеба для красноармейцев непосредственно в частях и даже в подразделениях. Затея провалилась, в дальнейшем мука для выпечки хлеба в рацион бойца не входила.

Над данными нормами явно работали военспецы продслужбы старой армии, уж очень они близки к «царским», хотя полностью и не совпадают с ними. Калорийность суточного питания, в зависимости от выдачи мяса или рыбы, животных или растительных жиров, крутилась около 3205 ккал, но привлекает явно малое количество картофеля и круп. Красноармеец, несмотря на приличное количество калорий, явно испытывал чувство голода.

В два последующих года были введены повышенные в сравнении с красноармейским питанием нормы для моряков, летчиков, танкистов и бойцов, находящихся на лечении. Но и нормы основного красноармейского пайка в 1920-е годы пересматривались трижды, в результате чего его калорийность была доведена до примерно 3800 ккал.

Жить стало лучше, жить стало веселее

К середине 1930-х сельское хозяйство и пищевая промышленность начали делать первые успехи. СТО СССР постановлением от 16.03.1934 ввел 13 норм питания, учитывающих специфику службы и место ее прохождения разными категориями военнослужащих. Приводим одну: основной красноармейский паек.

Таблица 2 – Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку 1934 г

Про соотношение мяса и рыбы в царской и Красной армиях уже говорилось, а вот набор и количество других продуктов, здесь явно лучше.

Постановление СТО от 04.07.1935 определило нормы питания в военное время. Таких норм было 11. Основная фронтовая норма практически полностью повторяла «мирный» паек 1934 г. Разве что, килограмм хлеба не делился на белый и черный и не расписаны овощи, указанные в сумме (735 г). Тыловой был, понятно скупее, хлеб – 800 г, мяса меньше, но рыбы больше.

Часть норм 1934 г., но не основных, была пересмотрена в 1936 г. Выдающиеся, вне сомнений, успехи сельского хозяйства и пищевой промышленности страны, пришедшиеся на конец 1930-х годов, позволили значительно улучшить снабжение военнослужащих. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1941 были утверждены новые нормы питания военнослужащих РККА, приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 они были введены с 1 июня того же года.

Казалось бы, данный суточный набор продуктов питания и вспоминать не стоит, ведь просуществовал он всего-то 3 недели, до 22 июня. Но, как ни странно, он оказался самым большим долгожителем среди всех армейских и флотских норм питания: «работал» с перерывом около 20 лет. Да и долгие годы впоследствии он оставался основой самой распространенной нормы питания № 1 военнослужащих ВС СССР.

Таблица 3 – Нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку от 15.05.1941

Впервые в нашей армии появилось понятие «вегетарианский день», когда мясо и рыба солдатам не полагалась, но должно быть выдано большее число сахара, макаронных изделий, круп. Таких дней должно было быть 4 в месяц. Что интересно, на сало и комбижир вегетарианство не распространялось.

В сравнении с нормами 1934 г. увеличилось количество овощей, причем по всем позициям, в том числе в части картофеля, достигнув в сумме 820 г. А вот мяса красноармейцу полагалось меньше (150 г), но на те же 25 г увеличилось количество рыбы (100).

Часто бывало, шел без привала…

О питании советских бойцов во время Великой Отечественной войны и сравнении норм их продснабжения с нормами в других воюющих во II мировой войне армий на портале уже сообщалось, повторяться не стоит.

Но работа над этим материалом вновь заставила автора задуматься над вопросом: почему в первые недели войны вышло несколько явно «сырых», толком непроработанных приказов и постановлений, касающихся норм и организации питания, снабжения фронтовых и тыловых частей, часто противоречащих друг другу? Почему действительно «работоспособное», просуществовавшее с минимальными изменениями до конца боев, Постановление ГКО «О нормах продовольственного снабжения Красной армии» вышло только 12 сентября 1941 г.? Ведь, казалось бы, чего проще ввести «военные» нормы 1935 г.?

Думается, причина в стремительном отступлении наших войск, когда, кроме прочего, терялись склады продовольствия и базы производства продуктов. И «мирные» 1941 г., и «боевые» 1935 г. нормы было невозможно осуществить. А нормы питания в боевых условиях, установленные 12.09.1941, на взгляд автора, являются оптимальным «микстом» норм основного фронтового пайка 1935 г. и мирного 1941 г.

От довольствия к удовольствию

Перевести армию и флот на снабжение по мирным нормам сразу после окончания Великой Отечественной войны не удалось. Причины понятны: разрушенная промышленность на значительной части страны, к которой добавился неурожай 1946 г. Поэтому более трех лет армия питалась по военным нормам. Часть по нормам ближнего тыла, часть по весьма скудным нормам глубокого тыла.

Послевоенные нормы питания (которых всего было установлено 11) были упорядочены и введены в марте 1949 г. Приказом Министра Вооруженных сил № 58. Некоторые небольшие изменения (по госпитальной и летной норме) вносились в 1950 и 1955 г.

Солдатский основной паек 1949 года практически повторял нормы мая 1941 г. (в т. ч. по вегетарианскому питанию) с минимальными изменениями. Потребление ржаного хлеба (и в летний и зимний период времени) было уменьшено на 100 г, одновременно на ту же величину возросла выдача пшеничного хлеба, достигнув 400 г., была исключена соевая мука из норм невегетарианского питания.

С 1 января 1960 г. вегетарианские дни (а с ними и нормы) были отменены, а солдаты стали получать ежедневно 10 г сливочного масла, в 1968 г. его норма была увеличена до 20 г. Позже добавлены еще «удовольствия» в рацион довольствия: концентраты киселя и сухофрукты, количество сахара было увеличено до 65 г. С 1975 г. солдаты получили куриное яйцо (2 шт. в неделю), чуть позже молоко (100 г).

Последняя основная норма для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск Советской Армии, утверждена в 1990 г.

Таблица 4 – Норма № 1 питания солдат и сержантов срочной службы Советской Армии 1990 г.

Служить России, удивительной стране

Питание военнослужащих Вооруженных Сил России сейчас производится на основании двух главных документов, носящих достаточно сложные названия, которые чуть сократим. Первый: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих… в мирное время». В него было внесено 13 изменений и дополнений (последнее 17.05.2017). Второй документ: «Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных сил России… в мирное время», утвержденное Министром обороны РФ № 888 от 21 июня 2011 г.

Нынешний список продуктов, полагающихся солдатам, проходящим службу по призыву в обычных условиях, насчитывает 31 позицию.

Таблица 5 – норма № 1 (общевойсковой паек) питания военнослужащих по призыву в Российской армии от 2011 г.

Набор продуктов при этом удивительно разнообразен. Кстати, количество положенного мяса (250 г) впервые за сто лет превзошло мирную норму царской армии. Или рыба (120 г), впервые указанная в нормах как «потрошенная, без головы».

В «Руководстве» расписано практически все, что касается снабжения и организации питания. Понятно, что в некоторых случаях предоставить все перечисленные продукты невозможно. Так поверьте бывшему офицеру продслужбы, что таких четких и обоснованных норм замены продуктов никогда раньше не было.

Готовя этот материал, автору случалось натыкаться на жалобы солдат по призыву, а чаще их матерей, на плохое питание. Всякое в службе бывает. И плохое питание тоже. Но виноваты в том конкретные командиры, офицеры продслужбы, да просто армейские повара, но никак не нормы питания, действующие сегодня. Из такого набора продуктов общевойскового пайка можно обеспечить вполне сытное, полноценное, разнообразное и здоровое питание солдата.

***

Все годы существования Русской, Красной, Советской и Российской Армии страна старалась как можно лучше, насколько, конечно, позволяли условия, накормить своего защитника. Среди прочего, благодаря этому ей только в кратчайшие периоды своей истории приходилось кормить чужую армию.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru