Об упаковке - Для упаковки

Итоги первого "Рейтинга экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.02.2018

В начале года, в ТПП РФ подведены итоги первого «Рейтинга экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России». Независимый рейтинг экологической открытости российских ЦБК подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний лесного сектора, участвующих в Бореальной лесной платформе (открытая площадка для обмена опытом и свободной дискуссии в области интенсивного устойчивого лесного хозяйства).

Рейтинг проведен на основании добровольно раскрытых компаниями данных и информации из открытых источников. Методика оценки разработана специалистами WWF совместно с экспертами лесной отрасли и природоохранных организаций, в том числе на основании методики международного экологического рейтинга EPCI (Environmental Paper Company Index). Российский рейтинг, впервые проведенный в 2017 г., вносит вклад в результат Года экологии в России, поскольку лесная отрасль оказывает существенное воздействие как на лесные ресурсы и лесное наследие страны, так и на общее состояние окружающей среды.

В первый год проведения рейтинга верификация данных, предоставленных компаниями, не проводилась, поэтому рейтинг оценивает, в первую очередь, открытость данных компаний об их воздействии на окружающую среду и не является оценкой WWF России самого воздействия компаний на окружающую среду.

Главная цель рейтинга – создать предпосылки к снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности и прозрачности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Рейтинг состоит из трех разделов: использование сырья из ответственных источников; экологичность производства; экологический менеджмент, прозрачность и отчетность.

«Основа экологической ответственности – достоверная и открытая информация. Поэтому открытость экологически значимой информации о деятельности компаний – залог устойчивого развития экономики, минимизации негативного влияния компаний на окружающую среду и повышения привлекательности российской продукции на экологически чувствительных международных рынках. Регулярная оценка раскрываемых данных позволят анализировать динамику воздействия компаний на окружающую среду и совершенствовать корпоративные политики, стандарты и практики, а также их нормативно-правовое регулирование государством», - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Рейтинг призван стимулировать открытость экологически значимой информации и предоставить природоохранным организациям и активистам данные для самостоятельной и независимой оценки ее достоверности и ее последующего обсуждения на региональном, федеральном и международном уровнях.

Из 32 крупнейших целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России, которым были разосланы приглашения, согласие на участие в рейтинге дали 10 компаний: АО «Тетра Пак», Группа компаний «Сегежа», ПАО «БФ «Коммунар», ЗАО «Элопак», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ПАО «Троицкая бумажная фабрика», АО «Соликамскбумпром», АО «Архангельский ЦБК», ООО «Карелия Палп», ОАО «Селенгинский ЦКК». Доля компаний-участниц от общего производства отрасли составляет около 23%. Итоговые баллы участников варьируются в диапазоне от 22,5% до 73,1% (при максимуме – 100 баллов).

WWF России считает, что независимо от полученного балла компании, принявшие участие в рейтинге, продемонстрировали свою открытость и стремление к повышению своей экологичности, что дает им возможность оценить свой нынешний экологический след, а также разработать и принять меры по его уменьшению. WWF России приветствует открытость компаний и их готовность совершенствовать свои производственные и организационные практики и выражает надежду на то, что в следующем рейтинге количество его участников увеличится, а их итоговые показатели повысятся.

WWF России надеется, что рейтинг будет способствовать повышению интереса всех заинтересованных сторон, включая НПО и экологических активистов, к объективной оценке фактического воздействия компаний на окружающую среду и достоверности раскрываемых ими данных, а также последующему активному и открытому обсуждению по каждой компании.

Целый ряд компаний, приглашенных к участию в рейтинге, по разным причинам, как объективным, так и субъективным – не принимали участия в нем. Это, в первую очередь, российские компании – производители упаковочной продукции из бумаги и картона. Не смотря на то, что упаковочная индустрия является крупнейшим потребителем целлюлозно-бумажной продукции, для них, по всей видимости, должен быть организован рейтинг с совершенно другими показателями. К тому же, по мнению вице-президента Национальной конфедерации упаковщиков, главного редактора журнала «Тара и упаковка» Игоря Смиренного, принимавшего участие в работе круглого стола, провести такой рейтинг в современных условиях, вообще весьма не просто, поскольку упаковочная отрасль в России до сих пор официально не признана правительством страны и, соответственно другими госструктурами.

Ряд предприятий, участвовавших в рейтинге, остались недовольны его итогами, поскольку не заняли призовых мест, но, например, имеют очень высокие показатели в европейских и даже мировых рейтингах.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru