Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2018

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.02.2018

Комментариев: 6

Новые проекты по ресурсосбережению, эргономичная упаковка и последние законодательные инициативы. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки первого месяца 2018 года от Веры Бокаревой.

Начнем с новостей мирового рынка.

ЕС планирует сделать всю пластиковую упаковку перерабатываемой к 2030 г.

В Европе ежегодно производят 25 млн тонн пластиковых отходов, во всем мире пластмасса составляет 85% пляжного мусора. На сегодняшний день только 30% собирается для переработки. Потери Европы от нерациональной переработки пластиков составляют 70-105 млрд евро. Лишь 5% стоимости упаковочных материалов остается в экономике, остальное безвозвратно утрачивается спустя короткое время.

Евросоюз представил Стратегическую программу, согласно которой к 2030 г. «весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке». План базируется на экономическом стимулировании переработки пластиковых отходов и сокращении потребления одноразовой упаковки. Заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) отмечает: «Если мы не изменим способ производства и использования пластмасс, к 2050 г. в наших океанах будет больше пластмасс, чем рыбы».

Для реализации стратегии планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря. Прорабатываются экономические стимулы для перерабатывающей промышленности и введения единой маркировки для биоразлагаемых заменителей пластика.

В ЕС заявили, что к 2030 г. все пластиковые упаковки в Европе будут либо многоразовыми, либо подвергаться переработке. Также в ЕС планируют запретить производство и использование пластмассовых микрошариков в косметических продуктах. Одноразовый пластик, например, тот, который используют для кофе и еды на вынос, будет полностью запрещен.

На новые технологии и инновации в рамках программы будет выделено 100 млн евро. На законодательном уровне в Европарламенте эта инициатива будет представлена в мае этого года.

Новый дозатор для масла

Американская компания Worldwide Dispensers представила новый дозирующий кран VINIflow для упаковок Bag-in-Box для пищевого масла.

По словам представителей компании, VINIflow адаптирован к вязкости продукта, внутри содержится специальный внутренний элемент, который помогает хорошо контролировать подачу масла и делать ее более равномерной.

Кран оснащен удобной ровной рукояткой, которая позволяет наливать масло одной рукой. VINIflow для пищевого масла понижает проницаемость кислорода, достигая показателя 0,1 куб. см/уп/24ч. Использование для упаковки барьерной пленки и этого крана позволяет сохранять вкусовые свойства масла до 12 мес., обеспечивает герметичность, исключает протечки.

Axion запускает новый сервис для поддержки переработки упаковки

Британская Axion запустила новую услугу, чтобы помочь клиентам гарантировать, что их упаковка оптимизирована на всех стадиях ее производства и использования, сохраняет при этом качество продукции. Новый сервис «Design for Recycling» ориентирован на дизайнеров упаковки, производителей продуктов питания, владельцев брендов и розничных торговцев, которые выразили свою заинтересованность в повышении перерабатываемости пластиковой упаковки и решении глобальной проблемы загрязнения окружающей среды.

Сервис также будет поддерживать план действий по переработке пластмасс Европейской директивы по упаковке и упаковочным отходам. Глава Axion Circular Economy Ричард Маккинли (Richard McKinlay) сказал: «Наш анализ помогает клиентам понять, как будет использоваться их упаковка после потребления продукта. Определяя характеристики, которые снижают пригодность переработки материала в конце срока службы, мы можем предложить альтернативные варианты, которые могут быть более адаптированы под переработку. Мы не используем заранее определенный инструмент, поэтому подход к каждой ситуации уникален, помогает достичь баланса между функциональностью и возможностью переработки».

Новая услуга Axion основана на понимании сектора рекуперации ресурсов, включая проектирование, строительство и эксплуатацию пластиковых установок по переработке, интеграцию с существующими продуктами или новыми проектами. По всем составляющим системы может быть составлена экспертная оценка их пригодности к переработке. Также компания будет советовать своим клиентам оптимальные решения по выбору дизайна упаковки.

Clear-Stack – полимерные ящики новой конструкции для штабелирования

Item Products (Великобритания) выпустила эффективное решение по штабелированию – прозрачные стыкуемые полимерные ящики Clear-Stack.

Они изготовлены из полиэтилентерефталатгликоля (ПЭТГ). Позволяют экономить место, удобны для транспортировки товара и хранения. Ящики оснащены угловыми креплениями, которые позволяют фиксировать их друг на друге, помогают сохранить конструкции устойчивость. Также они оснащены удобными ручками.

Clear-Stack оптимальны для хранения и перевозки тех продуктов, для которых важна быстрая идентификация, например, медицинских изделий или пищевых продуктов. Ящики можно эксплуатировать при температуре до -30 °C.

Clear-Stack могут изготавливаться под заказ в разных размерах. Эти ящики имеют высокую ударную вязкость, они огнестойкие, подходят под нанесение печати и полностью пригодны для вторичной переработки.

В Германии разработана новая машина для обвязки пучков овощей

Компания из Германии A+P Service в сотрудничестве со швейцарской фирмой ATS Tanner создала машину US-2000 для обвязки продукции в пучках.

Данное оборудование позволяет использовать и фиксированную, и переменную длину пучка, подходит для работы с продуктами разной величины. Ее можно использовать не только для продолговатых продуктов, типа спаржи, но и, к примеру, для лотков с яблоками или коробочек с ягодами.

US-2000 простая в управлении, имеет высокую степень автоматизации, при этом высокопроизводительная. Загрузка производится вручную, дальнейший процесс инициируется оптическим сенсором или нажатием ножной педали. Устройство имеет встроенный термотрансферный принтер – необходимую информацию можно быстро распечатать на ленте бандероли, в том числе меняющиеся номера партий или артикульные коды. В оборудовании используется ультразвуковая холодная сварка, в которой запечатывающий блок не соприкасается с продуктом и не может его повредить.

Китайские ученые изобрели экономичную многоразовую полимерную бумагу

Ученые из Китая внесли свой вклад в защиту окружающей среды – изобрели многоразовую бумагу.

Это новый тип бумаги, с которой можно стирать изображения и напечатанный текст, потом использовать ее повторно. Бумага создана из полимеров и пропитана специальными химическими веществами, которые вступают в реакцию с солями металлов, в результате получаются семь различных цветов.

Изобретатели провели эксперимент: восемь раз печатали, а потом стирали содержимое с листа. Бумага начинала терять свои свойства только на девятый раз.

Стоимость печати на такой бумаге будет в пять раз дешевле использования обычного струйного принтера.

ПЭТ-бутылка со встроенной ручкой

Pretium Packaging (США) выпустил на рынок SureHandle – бутыль из полиэтилентерефталата с интегрированной ручкой, она рассчитана на 1,9 л. Получено подтверждение, что упаковка может быть использована при процессах обработки под высоким давлением продуктов питания и напитков. При этом процессе не используются высокие температуры, что позволяет полностью сохранить питательные и вкусовые свойства продукта.

Барри Сак (Barry Sak), менеджер по маркетингу Pretium, отметил, что эта упаковка является более экономичной альтернативой традиционной упаковки соков. Ее укупорка обходится дешевле – для нее используется пробка без вкладыша.

Бутыль успешно прошла испытания, включая падение, компрессию, растяжение. Ручка обеспечивает удобство переноса, комфортный процесс наливания. Создатели подчеркивают, что эта упаковка удобна для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Результаты опросов: как европейские потребители относятся к рециклингу пластмасс

Бельгийская компания Plastics Europe и британская Recoup провели опрос, в результате которого выяснилось, что молодые люди в возрасте 18-24 лет плохо осведомлены о вторичной переработке пластмасс. В Великобритании только 29% молодых людей подвергают все свои отходы пластмасс рециклингу, в Германии – 24%, а в Польше – 18%.

Доля потребителей, которые подвергают рециклингу все отходы потребления пластмасс, составляет 45% в Великобритании, 51% – в Германии и 35% – в Польше. Основная причина, по которой потребители не делают этого, состоит в том, что они не всегда знают и понимают, какие типы пластмасс могут подвергаться такой вторичной переработке.

Согласно опросу компании Icaro (Великобритания), во всех трех странах доля домохозяйств, которые подвергают рециклингу все свои отходы пластмасс, с возрастом жителей постоянно увеличивается. В Германии 68% респондентов в возрасте более 65 лет заявили, что отправляют на рециклинг абсолютно все образующиеся у них отходы пластмасс.

В работе отмечается значительное недовольство потребителей тем, что отходы пластмасс утилизируются путем захоронения на полигонах. Более половины потребителей в каждой стране хотели бы получить подробную информацию о том, что происходит с пластмассами после их сбора: в Великобритании – 67%, в Германии – 74%, а в Польше – 54% респондентов.

Теперь перейдем к событиям на российском рынке.

В нашей стране утверждены нормативы утилизации товаров и упаковки

Правительство РФ утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Цель принятых решений – снижение нагрузки на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения отходов потребления на полигонах твердых бытовых отходов, вовлечение отходов товаров, подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

Норматив утилизации отходов в 2018 г. для большинства групп не превышает или равен нормативу утилизации отходов, установленному на 2017 г. Наряду с этим, по отдельным группам товаров норматив утилизации отходов на 2018 г. составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений.

Значения нормативов установлены только для групп товаров, подлежащих утилизации, по которым уже создана и функционирует инфраструктура по утилизации отходов от использования этих товаров. Новые нормативы подлежат пересмотру один раз в три года.

В 2018 г. норматив утилизации гофрированных бумаги и картона, а также тары из этих материалов составляет 25%, при этом к 2019 г. он увеличится до 35%, а к 2020 до 45%. Норматив утилизации на упаковку из дерева и пробки составляет 10% (2018 г.), 15% (2019 г.) и 20% (2020 г.). Для упаковки из стекла вводятся нормативы соответственно 15%, 20% и 25%. Норматив в 10%, 15% и 20% вводится на упаковку из бумаги и негофрированного картона, полимерную упаковку, тару и укупорочные средства из алюминия. Для упаковки из стали и черных металлов нормативы составили 15%, 20% и 30%.

Россияне разработали технологию производства полипропилена с заданной прочностью

Полиэтилен и полипропилен – самые распространенные полимерные материалы на планете. Несмотря на то, что свойства этих полимеров хорошо изучены, ученые до сих пор не до конца понимают, как именно строение молекул влияет на механические свойства. По этой причине химики создают новые материалы фактически вслепую, экспериментируя на каждом этапе.

Российские ученые сделали первый шаг к решению этой проблемы, раскрыв некоторые связи между структурой молекул, из которых собираются нити полипропилена, и физическими свойствами готового материала.

Химики и физики из МФТИ и Института синтетических полимерных материалов РАН выяснили, как структура молекул полипропилена и методика обработки влияют на его прочность. Они нашли способ сделать пакеты, контейнеры и другие пластиковые изделия более прочными и дешевыми.

Участник проекта Максим Щербина рассказывает: «Чтобы улучшить свойства полипропилена можно чуть-чуть изменить структуру цепи или начальные условия, и получить материал с необходимыми свойствами. Задавая структуру молекулы при синтезе, вы задаете свойства сетки, а задавая свойства сетки, вы задаете свойства материала. Сейчас мы проделываем подобную работу над не менее популярным полимером – полиэтиленом».


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.02.2018 13:41Сергей

Наконец-то по утилизации появилось больше конкретики

12.02.2018 13:45Марина

VINIflow не только для пищевого масла подходит, но и для разных технических жидкостей

12.02.2018 13:45Yury

С Евросоюзом все понятно, до 2030 года цели амбициозные, но достижимые. А у нас когда появится программа? Прошел год экологии, такие надежды на него возлагали, а что в итоге?

12.02.2018 19:02Яна

Жалко, что нет изображения этих штабелируемых ящиков Clear-Stack

12.02.2018 19:06Руслан - Yury

Зачем нам программа, если для производителей это лишние расходы ,а потребители об этом не думают просто

12.02.2018 19:10vlulyanov

Задумался, а стоило ли возиться с полипропиленом? ОПП и так один из самых прочных на разрыв полимеров. Прочности на раздир, правда, никакой.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru