Об упаковке - Для упаковки

VDMA: немецкие технологии и российский пищепром

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.01.2018

Россия – один из крупнейших рынков продовольственных товаров в мире. До 2014 г. спрос на переработанные и фасованные продукты в России неуклонно рос. В 2015 г. российская экономика оказалась в условиях кризиса, что также отразилось на продажах пищевых продуктов. В 2015 и 2016 гг. снизился спрос на фасованные продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления. Российские потребители стали покупать меньше и в первую очередь более дешевые продукты.

В настоящее время Россия преодолела рецессию. Реальные доходы показывают незначительный рост, а частные инвестиции вновь набирают обороты. Доверие потребителей также значительно улучшилось по сравнению с двумя предыдущими годами. Потребители все чаще выбирают высококачественные и фасованные пищевые продукты и общедоступные товары удобной покупки. Исследователи рынка ожидают, что рост спроса на современные переработанные и фасованные продукты увеличится между 2017 и 2022 гг. на 7% до 28 млн т в 2022 г. Темпы роста, превышающие средние показатели, ожидаются в отношении переработанного мяса и морепродуктов (плюс 11%), обработанных фруктов и овощей (плюс 13%) и готовых блюд (плюс 18%).

Россия увеличила объемы производства сельхозпродукции, пытаясь снизить зависимость от импорта продовольственных товаров после введения запрета на ввоз пищевых продуктов из Европейского союза и других стран. Для дальнейшего улучшения сельхозпродукции российские и международные компании продолжают инвестировать в развитие и расширение мощностей местного производства. С каждым годом страна производит все больше пищевых продуктов, которые не просто продаются на местном рынке, а которые Россия также хочет все в большей мере экспортировать.

Россия по-прежнему является одним из важнейших в мире рынков сбыта для обрабатывающего и упаковочного оборудования. Даже в годы кризиса российская индустрия пищевых продуктов и напитков ввозила машины на сумму 1,2 – 1,3 млрд евро. Доля таких машин, поставляемых Германией, регулярно составляла от 25 до 35 процентов. После резкого сокращения экспорта машин для переработки пищевых продуктов и упаковочного оборудования из Германии в 2015 г. в 2016 г. объем поставок в Россию вновь вырос на 4 процента, составив 325 млн. евро.

В первые девять месяцев 2017 г. объем экспорта оборудования для предприятий пищевой промышленности и упаковочного оборудования из Германии в Россию продолжал расти, достигнув 259 млн евро, обнаружив рост на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем поставок оборудования для переработки мяса увеличился на 30%, а оборудования для пивоварен – на 54%. Объемы экспорта оборудования для производства кондитерских изделий (минус 27%), хлебобулочных изделий (минус 17%) и упаковочного оборудования (минус 2%) оказались ниже уровня предыдущего года.

Производство безопасных продуктов питания с помощью интеллектуальных технологий

В производстве продуктов питания нужно все делать с таким расчетом, чтобы предотвратить риск для здоровья из-за загрязнения или даже заражения. Кроме того, должны соблюдаться национальные и международные стандарты и нормы.

Значительный вклад в это вносит немецкое машиностроение. Оно не только поставляет оборудование, разработанное с соблюдением гигиенических норм, которое легко чистить, но и предлагает клиентам всеобъемлющие решения для гигиеничного производства. Сюда, например, входит создание методов чистки с заданным интервалом времени или требованиями к очистке – в зависимости от системных технологий. Датчики помогают определить оптимальное время.

Дополнительная безопасность обеспечивается мерами контроля качества и инспектирования. Инородные предметы, такие как каменная крошка, фрагменты стекла или костей, косточки или другие инородные тела и примеси, не должны попадать в пищевые продукты. Системы контроля, оснащенные современными технологиями обнаружения металлов, рентгенотехникой и системой обработки изображений, обнаружат подобные инородные предметы. При этом данные системы могут обнаружить дефекты продукта, такие как трещины, воздушные пузыри или комкование. Подвергшиеся негативному воздействию пачки или контейнеры можно спокойно удалить из потока продуктов, чем гарантируется поставка безупречных продуктов.

Высокоэффективные и надежные системы отслеживания Track & Trace в свою очередь гарантируют полную прозрачность в отношении происхождения продуктов питания и их прохождения по всей цепочке поставок, будь то переработка, наполнение или упаковывание, на каждом этапе технологического процесса данные должны точно фиксироваться. С этой целью используются штрихкоды, двухмерные матричные штрихкоды или метки радиочастотной идентификации.

Системы отслеживания не только дают возможность оперативного контроля, но т и могут использоваться для выявления недостатков в логистической цепочке. Таким образом, беспроводные технологии в режиме реального времени предоставляют информацию о точном местонахождении и путях перевозки товаров вплоть до перебоев в холодовой цепи. Благодаря этому, торговые пути могут стать более эффективными и будут экономиться расходы.

Немецкие машиностроительные компании являются надежным партнером российской индустрии продовольствия и напитков уже много лет и предлагают разнообразные инновационные решения.

На выставке upakovka 2018 более 30 экспонентов из Германии представят широкий ассортимент своей продукции и услуг, а также современные тенденции развития отрасли ключевым игрокам и лицам, принимающим решения в российской индустрии пищевых продуктов, напитков и непродовольственных товаров. Российские заказчики могут также рассчитывать на послепродажное обслуживание (запчасти, техобслуживание, ремонт и т.д.).


Автор:  Фриче Вера, Союз немецких машиностроителей (VDMA)

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru