Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: декабрь 2017

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.01.2018

Комментариев: 4

Тренды мирового рынка упаковки на предстоящий год, новые биопластики, термосвариваемая и водостойкая бумага. Предлагаем вашему вниманию декабрьский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

По традиции начнем с главным мировых новостей рынка упаковки.

Mintel назвала пять тенденций мирового рынка упаковки 2018

Глобальное агентство маркетинговых исследований прогнозирует, что главный акцент будет на свежести продуктов питания, развитии концепции циркулярной экономики, сокращении пищевых отходов.

1) Упаковка будет играть ключевую роль в сокращении отходов, рационализации использования продуктов питания.

2) Бренды будут развивать свой опыт в сфере электронной коммерции.

3) Для потребителей будет более актуален минимализм, бренды будут делать более четкие и лаконичные сообщения.

4) Бренды будут сосредотачивать усилия на сохранении окружающей среды, предотвращении засорения мирового океана.

5) Будут развиваться современные форматы и технологичные упаковочные решения. Инновации будут направлены на продление сроков хранения продуктов за счет использования специальных добавок в материалах, инновационных покрытий.

Новая термосвариваемая бумага

Немецкая фирма Feldmuehle Uetersen выпустила новую экологичную термосвариваемую бумагу для производства упаковки. Бумага с покрытием имеет термосвариваемую сторону. Подходит для использования на существующем фасовочном оборудовании, пригодна для переработки в макулатуру.

Технический менеджер Nomi Co-Packing (эта компания изготавливает дойпаки из данного материала) Рене Бейсенс (René Beijsens) называет это упаковочное решение «экологически чистой альтернативой, ведь целлюлоза успешно заменяет пластмассу». Этот материал не требует слоя фольги, при этом пленка подходит для герметичной упаковки на линиях, которые обычно используются при изготовлении полимерной упаковки. Бумага обретает нужную герметичность за счет того, что в процессе производства на нее наносится дисперсионное покрытие на водной основе.

Пакеты из такого материала удобны тем, что обеспечивают легкий отрыв без нанесения насечек и перфорации.

Smithers Pira: алюминиевые банки являются упаковкой с наибольшей долей переработки

По оценке Smithers Pira, в 2015 г. в Европе 78% металлической упаковки шло на переработку. Вместе с тем, есть пять стран, превышающих показатель 85%.

Аналитики отмечают, что потребители в настоящее время больше обеспокоены проблемой вторичной переработки упаковки, хотят получить информацию об актуальных статистических данных по переработке отходов.

Мартин Констебль (Martin Constable), председатель отраслевой организации Can Makers, отметил: «Новость о том, что алюминиевые банки в настоящее время являются упаковкой с наибольшей долей переработки, стала неожиданностью для многих экологически ориентированных потребителей. Возможно, именно эта упаковка является идеальной для брендов, находящихся в поиске более „зеленых” решений».

К 2020 г. поставлена цель по Европе достичь по этому параметру среднего показателя в 80%. Вместе с тем, аналитики отметили, что законодательная база для реализации концепции экономики замкнутого цикла еще несовершенна.

Новая ПЭТ-бутылка Spiral Fanta адаптирована под массовое производство

Как мы помним, в 2016 г. Fanta провела ребрендинг, и частью нового образа стала спиралевидная ассиметричная бутылка. Компания Sidel (США) сыграла важную роль в процессах подготовки этой бутылки к массовому производству.

Данная конструкция ПЭТ-бутылки была разработана фирмой DrinkWorks. В ней используются спиральные элементы, которые имитируют выдавливание сока из апельсина. Основу конструкции составляет серия ребер с мелкими пузырьками, скручивающихся к основанию. Асимметричная структура снижает устойчивость бутылки, вызывает деформацию.

При разработке новой формы бутылки требовалось оценить особенности поведения ПЭТ под действием давления, смоделировать, как будут деформироваться участки бутылки при заполнении ее газированным напитком.

В настоящее время бутылка полностью соответствует требованиям к качеству и эксплуатационным характеристикам, предъявляемым компанией Coca-Cola. Физическая прочность новой бутылки сопоставима с прочностью предыдущей версии бутылки Fanta Splash. Компанией Sidel проведены также другие испытания, которые подтвердили, что бутылки могут заполняться с высокой скоростью.

Кстати, новая бутылка получается из материала, который на 100% поддается рециклингу. Сегодня новая ПЭТ-бутылка Spiral Fanta уже продается в Италии, Польше, Сербии, Финляндии, Румынии, Великобритании и на Мальте.

Рынок дойпаков до 2021 г. будет ежегодно прирастать на 6%

Промышленная консалтинговая компания AMIConsulting прогнозирует, что объем спроса на дойпаки к 2021 г. достигнет 113 млрд единиц. В период с 2016 до 2021 г. спрос будет ежегодно увеличиваться почти на 6%. Вместе с тем, в некоторых сегментах объем потребления таких пакетов будет расти еще быстрее.

Cтарший аналитик AMI Consulting Марта Бабитс (Marta Babits) подчеркивает: «Несмотря на большой объем начальных инвестиций в закупку линий по заполнению устойчивых пакетов, такая упаковка является более экономически выгодной и экологичной. Именно поэтому дойпаки продолжат оставаться интересными для брендовых компаний».

Аналитики отмечают, что интерес к устойчивым пакетам продолжает расти, а их стоимость продолжает снижаться благодаря внедрению специальных методов упаковки.

Самый крупный сегмент, в котором дойпаки заменяют консервные банки, – корма для животных. Наряду с этим, высок потенциал применения данной упаковки в сегменте напитков, например, соков. В направлении готовых к употреблению продуктов детского питания и фруктовых компотов дойпаки являются альтернативой стеклянной таре. Такие пакеты стали больше использоваться и для упаковки йогуртов.

Марта Бабитс отмечает, что сейчас в этом сегменте сложились благоприятные условия для развития инновационных компаний.

В Нидерландах разработали технологию «зеленого» пластика

Полимеры является ключевым материалом мировой промышленности. К примеру, в 2015 г. в мире было выпущено 322 млн т пластика. К 2050 г. этот показатель может вырасти вчетверо. В мировой океан ежегодно попадает почти 13 млн т непереработанного пластика. По данным отчета Фонда Эллен Макартур и Всемирного экономического форума, к середине века масса пластиковых изделий в морях планеты может оказаться больше, чем вес всей рыбы в мировом океане.

Изобретатели из Нидерландов разработали экологичный материал, который, по их оценке, может заменить пластик. Дизайнеры Эрик Кларенбеек (Eric Klarenbeek) и Маартье Дрос (Maartje Dros) выращивают водоросли, которые во время фотосинтеза поглощают углекислый газ, затем сушат и перерабатывают сырье в жидкую биомассу, которая становится чернилами для 3D-принтера. Из такого «зеленого» полимера дизайнеры печатают любые трехмерные объекты – от флаконов для шампуня до мусорных баков.

Дизайнеры называют водоросли полезным сырьем для производства биомассы, потому что они очищают от углекислого газа море и атмосферу. Соответственно, их использование может способствовать уменьшению уровня CO2.

Водостойкие бумажные мешки Mondi защищают продукцию от влаги до 5 дней

Решение SPLASHBAG от Mondi защищает содержимое от проникновения влаги, обеспечивая более длительный срок хранения продукции в условиях повышенной влажности. Это экологичный мешок с клапаном на бумажной основе. Скорость его наполнения сопоставима со скоростью наполнения стандартных бумажных мешков.

Бумага Mondi Splashbag может находиться под дождем до 6 часов и защищать содержимое упаковки от попадания влаги до 5 дней.

Клаудио Федальто (Claudio Fedalto), директор по продажам и маркетингу, промышленных мешков компании Mondi, отмечает: «Работники теперь могут хранить свои мешки цемента во влажной среде в течение всей рабочей недели, не беспокоясь о проблеме отсыревания материалов».

В ближайшие 5 лет рынок биополимеров будет расти на 20% в год

European Bioplastics представила аналитику, согласно которой сохранится рост рынка биопластмасс – ежегодно он будет прирастать на 20%. Основными двигателями роста в отрасли биоразлагаемых пластмасс будут биополимеры: PLA (полилактид) и PHA (полигидроксиалканоаты). Мировые производственный мощности для биополимеров должны вырасти с 2,05 млн т в 2017 г. до 2,44 млн т к 2022-му.

Прочные пластмассы, такие как биополиэтилен и биоПЭТ, а также биополиамид, в настоящее время образуют около 56% (1,2 млн т) мировых производственных мощностей биопластов. Производство биоПЭ будет продолжать расти, в Европе запланированы новые мощности.

Ожидается, что в ближайшие пять лет производственные мощности для PHA увеличатся в 3 раза.

Производственные мощности для PLA к 2022 г. увеличатся на 50%. PLA – это универсальный материал с хорошими барьерными свойствами, что делает его подходящим для замены полипропилена, полистирола и АБС-пластиков.

Упаковка продолжает оставаться ведущим сегментом применения биопластов. На его долю приходится около 60% (1,2 млн т) всего рынка биопластов в 2017 г. С точки зрения регионального распределения производственных мощностей Азия остается центральной производственной площадкой. Более 50% всех биопластов было произведено в Азии в 2017 г. Около одной пятой мощностей расположено в Европе. Ожидается, что эта доля увеличится к 2022 г.

Решение от BASF – упаковка из биопластмассы Styropor

Styropor MB – первый растяжимый полистирол на рынке. Этот полистирол изготавливается методом балансирования биомассы BASF. Для производства Styropor может использоваться биогаз или бионефть, что является экологичной альтернативой использованию ископаемых ресурсов. Качество материала сопоставимо с его органическим аналогом.

Такая продукция может оказывать меньше воздействия на окружающую среду, при этом не теряя своих технических свойств. Упаковка из такого материала полностью пригодна для вторичной переработки. Упаковку из этого материала используют для подачи свежего мороженого в Германии.

Новая машина для фасовки кондитерских изделий

Производитель упаковочной техники Hugo Beck разработал новую машину Flowpack X-D для фасовки кондитерских изделий. Она работает с большим диапазоном пленок.

Машина оснащена блоком поперечного запечатывания, модулем способствующим ведению непрерывной высокопроизводительной печати. Это позволяет на высокой скорости запечатывать пакет. Оборудование оснащено устройством выравнивания пленки. На одну сторону пакета можно наносить цветную печать.

Директор по продажам Hugo Beck Тимо Колманн (Timo Kollmann) сказал: «Машины Flowpack идеально подходят для упаковки в кондитерской отрасли, где герметичность и стабильность конечного продукта необходимы». Flowpack X-D имеет возможность работать со скоростью до 200 циклов в минуту.

На отечественном рынке ученые попытались одновременно решить сразу несколько задач: рационализировать использование ресурсов, создать экологичную упаковку.

На Дальнем Востоке разработали эко-композит из полиэтилена и гречки

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый экологически чистый композиционный материал, объединяющий свойства дерева и пластика. В его производстве в качестве полимерной матрицы используется полиэтилен, а наполнителем является шелуха гречихи.

Шелуха гречихи – возобновляемое сырье, которое пока не находит практического применения. Ученые предлагают на стандартном оборудовании для переработки термопластов получать из нее новый востребованный материал.

Заведующий базовой кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов отмечает: «Композит имеет значительные преимущества перед древесиной: устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, просто обрабатывается и пригоден для вторичной переработки. Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное – он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения». Инженеры отмечают, что из нового композиционного материала можно изготавливать экологически чистые изделия, стойкие в эксплуатации, а также к воздействию окружающей среды. Материал обладает приятной текстурой и натуральным цветом за счет природного красителя из гречневой шелухи.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

10.01.2018 10:32Евгений

На Западе скоро инновационная бумага потеснит упаковку из пленок, все к этому идёт

10.01.2018 10:46Zayka

Mintel в своем репертуаре. Электронная коммерция, новые технологии. А российский народ все равно будет гречку в самых дешевых пакетах покупать

10.01.2018 12:12Элла

Где все эти загадочные биополимеры? На полках у нас из года в год пленка, дойпаки, картонные коробки. Разве что дизайны становятся еще ярче.

10.01.2018 17:11Азат

"Экокомпозит" из полиэтилена и гречки - это что-то новенькое...

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru