Об упаковке - Для упаковки

КОГДА ПРИХОДИТ ГОД МОЛОДОЙ…

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.12.2017

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, ПРИГЛАШЕНИЯ

Год назад редакция портала Unipack.Ru, поздравляя читателей с наступлением ныне уходящего года, пожелала, кроме прочего, спокойствия всем жителям Земли. Увы, не сбылось. Мир все также неспокоен. Но предположение о том, что это будет год прорыва в упаковочной отрасли во всем мире и в России, полностью оправдалось.

Прошедшая в этом году выставка interpack показала не просто создание новых упаковочных технологий, не просто прорыв упаковочной техники в «Индустрию 4.0», не просто создание машин четвертого поколения, а то, что новые цифровые технологии в управлении технологическими процессами, становятся обыденными явлениями. Да и саму никем и нигде официально не признанную отрасль этим словом становится как-то неудобно называть. Ясно, что это нечто большее. Может быть, подойдет практически синоним, но обозначающий всё же нечто более крупное: индустрия?

В производство отечественного упаковочного оборудования «4-я индустриальная революция» по настоящему еще не пришла, хотя ее отдельные элементы в новой технике мы уже можем наблюдать. Если же считать упаковочное машиностроение во многом частью пищевого и перерабатывающего машиностроения, что, вне сомнений, соответствует действительности, то тут положение лучше. Уже есть полностью или частично отечественные технологические линии, где самодиагностика и наладка осуществляются с помощью современных цифровых технологий.

Для российского пищевого машиностроения 2017 год стал знаменательным. Были объявлены, а главное, начали действовать меры по его поддержке со стороны государства. Пусть эти меры проявлялись пока робко, а получить финансовую помощь оказалось сложно, но ведь это первый за почти 30 лет пример, когда страна обратила внимание на свое самое мирное машиностроение. Да и надо вспомнить, что последнее постановление, касающееся его, заключалось в том, что в феврале 1988 г. было ликвидировано Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Благодаря ли мерам поддержки или помимо их, но отечественное пищевое машиностроение за 10 месяцев уходящего года увеличило свое производство на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

К сожалению, пока нет цифр, касающихся непосредственно упаковочного машиностроения страны, но, надо думать, что прирост есть и там. Более конкретно можно сказать о достижениях в создании новых образцов техники. Например, в России появился еще один производитель автоматов для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты, появились новые образцы дозаторов и упаковочных частей для них, новая разливочная техника, и этот список можно продолжать долго.

Есть несомненные успехи и у других многочисленных составных частей упаковочной индустрии. Это и новые упаковочные материалы и средства, в том числе с улучшенными барьерными свойствами, это и несомненные успехи дизайнеров упаковки, отмеченные призами международных конкурсов.

Дальнейших успехов во всех «подразделениях» многогранной упаковочной индустрии редакция желает и в наступающем 2018 году. Поддержит ли государство ее? В отношении машиностроения сомнений почти нет. О планах дальнейшей поддержки мы уже сообщали. Надо надеяться и на поддержку бумажной промышленности, изготовления полимерных материалов, металлургию и всех других отраслей народного хозяйства, в сумме составляющих то, что мы называем упаковочным производством.

Но даже если кому-то помощь со стороны правительства и не придет, мы надеемся, что предприятия и их сотрудники справятся с возможными трудностями, образующимися проблемами и возникающими перед ними задачами. В их преодолении редакция желает всем успехов!

Отдельно пожелаем предприятиям разных профилей упаковочной индустрии, а также тех отраслей, для которых они работают, успешного сотрудничества. Без совместного труда сейчас невозможно создавать новые, да и просто качественные упаковочные технологии. Да и вообще, сотрудничество предприятий разной сферы деятельности – это современная тенденция.

Главное, чего мы желаем всем коллегам по упаковочному и пищевому «цеху», так это здоровья, как и их родным и близким. И счастья! Поздравляем всех с Новым годом!

А заодно приглашаем всех на упаковочные новогодние «утренники», которые состоятся с 23 по 26 января 2018 г. в московском Экспоцентре на Красной Пресне в рамках международной выставки upakovka-2018. Ведь это первое в мире международное упаковочное мероприятие в наступающем году.

Владимир Николаевич Ульянов
и коллектив портала Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru