Об упаковке - Для упаковки

НАС ШОКОЛАДНОЮ РЫБКОЙ УГОСТИ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.12.2017

26 декабря в Великобритании и ряде стран Британского содружества носит удивительно упаковочное наименование Boxing Day – буквальный перевод: «День коробок», а литературный: «День подарков». Это название, в принципе, понятно: первый день после Рождества, люди обмениваются подарками.

С историей появления и развития рождественских и новогодних традиций, в том числе в нашей стране далеко не все ясно, слишком много домыслов и легенд.

Происхождение традиции

Вариантов объяснения традиции преподносить подарки в Рождество множество. Из них наиболее правдоподобным кажется тот, что связан с одной из легенд о Святителе Николае Мирликийском. По ней он инкогнито подбросил деньги бедной девушке, дабы она могла выйти замуж, обладая достойным приданым. Для этого он использовал каминную трубу. Подбросил так удачно, что монеты попали прямехонько в чулки, развешенные девушкой для просушки. Отсюда в некоторых странах и пошел обычай развешивать носки для того, чтобы утром обнаружить в них подарки. Да и современное, практически международное имя рождественского волшебника Санта-Клаус явно имеет происхождение от имени Святого Николая.

Утверждают, что обычай дарить детям подарки на день Святого Николая (6 декабря) возник в XI веке в Кёльне. Одно время дата вручения детских подарков разнилась: католики дарили в день Св. Николая, протестанты – на Рождество. Но потом и у первых дата дарения сместилась на 25 или 26 декабря.

Ряд источников заявляет, что современная традиция вешать на елку и укладывать под нее подарки и сладкие угощения родилась в Англии в 1841 году, когда королева Виктория с супругом установили во дворце рождественскую зеленую красавицу, украшенную конфетами и сувенирами для детей. Так как многие подарки не смогли бы удержаться на ветвях дерева, их заворачивали в яркие обертки и клали под ель.

Эту версию можно было бы принять, если бы не английская литография, сделанная с немецкого «первоисточника», изображающего Мартина Лютера с семьёй, с явно видной датой: 1536.

На ней под рождественской елью хорошо виден детский арбалет и некий игрушечный всадник. Значит, подарки под елку укладывали еще в первой половине XVI века, по крайней мере, в лютеранских семьях.

Семейные праздники

Традиция празднования Рождества с украшением елки в домах сложилась в России в конце XIX века. Съедобные подарки, точнее, угощения вешались на елку. А более крупные подарки укладывались под дерево. Что-то упаковывалось, что-то нет.

При этом какие-то специальные ассорти сладостей почти не использовались, хотя некоторые фабриканты-кондитеры и пытались рекламировать их. А вот фигурки из шоколада, марципана и фигурные пряники для украшения елки приобретались охотно.

Понятно что, детские праздники устраивались в домах обеспеченных людей. Конечно, находились и общественные организации, которые устраивали праздники для детей из малоимущих слоев, но таких было немного. Кое-кто из руководителей и хозяев устраивал утренники для детей сотрудников, но тоже избытка таковых не наблюдалось.

После революции

Несмотря на множественные утверждения о якобы имевшемся в нашей стране после Октябрьской революции, чуть ли не под страхом репрессий, запрете на празднование Рождества и Нового года, элементарные исследования говорят, что его не было. Мало того, вплоть до 1929 г. Новый год и Рождество, а также Пасха, Вознесение, Троица были нерабочими днями. Другое дело, что в развернувшейся тогда борьбе с «религиозным дурманом», которая велась, подчас, в уродливой форме, доставалось и лесной красавице.

Но запрета на украшение ели не было. О праздновании Нового года, в том числе с детьми, в 1920-е-30-е годы вспоминает множество современников. Да и о каком запрете может идти речь, когда в вышедших в 1931 г. воспоминаниях В. Д. Бонч-Бруевича о В. И. Ленине рассказывалась об участии Владимира Ильича в празднике детской елки в Сокольниках? В 1933 г. будущий лауреат Сталинской премии композитор Михаил Иванович Красев (1897-1954) создал песенку, без которой до сих пор не обходится ни один новогодний праздник: «Маленькой елочке холодно зимой». В качестве текста он использовал несколько строф из стихотворения «Елка» впоследствии известной детской поэтессы Зинаиды Николаевны Александровой (1907-1983), опубликованного годом ранее. Вот рисунок «Елочка» известного советского иллюстратора детских книг Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973), который искусствоведы датируют 1930 г.

Здесь точно присутствуют все элементы новогоднего детского карнавала. Наказали автора? Ну, разве тем, что два года спустя его приняли в Союз художников.

На государственной основе

Небольшую заметку партийно-государственного деятеля, в то время секретаря Компартии Украины, Павла Петровича Постышева (1887-1939) с названием «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!», опубликованную 28 декабря 1935 г. на 3 странице газеты «Правда», многие считают едва ли не официальным разрешением на празднование Нового года, поступившем от Советского правительства. Если же в нее вчитаться, то станет понятно, здесь, по сути, предлагается массово организовывать утренники под руководством советских органов, комсомола и педагогов, да еще то, что елка теперь окончательно становится не рождественской, а новогодней. И охват детей данными мероприятиями должен стать максимальным.

Надо признать, когда елку «приняли в партию», она начала свое триумфальное шествие по стране. Причем, сразу же. Уже 30 декабря во дворце пионеров г. Харькова прошел первый новогодний бал-карнавал, в котором приняли участие 1200 школьников.

В Киеве 31 декабря прошло аналогичное мероприятие, собравшее 1500 учеников. Столько же участников было на детском фестивале, проведенном в Доме Союзов в Москве. А еще в столице в магазине «Детский мир» установили украшенную елку, вокруг которой началась торговля елочными украшениями. А чтобы было что украшать, на городских рынках была организована торговля елками, которых было продано порядка 1,5 тыс. Ленинградские и московские катки украсили ели в праздничном убранстве. Детские праздники были проведены и в ряде других населенных пунктах страны. Успели провести даже одно мероприятие для взрослых – новогодний бал стахановцев в Сокольниках.

И если какие-никакие праздничные мероприятия можно успеть организовать за два-три дня, то наладить выпуск елочных игрушек, особенно с советской символикой, да еще в количествах, позволяющих ими торговать, вряд ли.

Подозрения, что «отмашка» на полноценное массовое празднование, пусть и неофициальная, прошла заранее, подтверждаются в воспоминаниях Н. С. Хрущева (Книга 1, стр. 120). Находятся и сведения, что елочные украшения все-таки изготавливались артелями, пусть и малых количествах, на протяжении всех лет «гонений на елку». И рисунок из журнала «Мурзилка» 1935 г. был сделан явно ранее заметки в «Правде».

Новый год под опекой профсоюзов

А к следующему новому 1937 году организацию праздничных мероприятий взяли на себя профсоюзы. И размах празднования стал много шире. Первая общегородская новогодняя елка в Москве была установлена на Манежной площади в канун 1937 года.

До сих пор установленная там украшенная ель остается одним из главных символов новогодней столицы.

А бал для школьников стал проводиться в колонном зале Дома Союзов. Утренники в Доме Союзов долго оставались главной Новогодней елкой страны.

На снимках конца сороковых годов обращают на себя внимание портреты Сталина, казалось бы, не слишком уместные на новогодних утренниках. Но чему удивляться? Идеология присутствовала чуть ли не везде: и на праздновании в Доме культуры, и даже в детских яслях.

Идеологией были осенены и многие прочие атрибуты новогоднего праздника: открытки, елочные игрушки и плакаты.

Конечно, были и подарки: игрушки, сладости. Их чаще, как и в стародавние времена, снимали с елки или брали из-под нее, и в основном не просто так, а за стишок, песенку, танец. Но до вручения конфетных наборов тогда еще не додумались.

Меньше идеологии, но больше сладостей

Многое в праздновании изменилось в преддверии празднования Нового 1955 года. Тогда впервые праздничная ель была установлена в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца.

С этого празднования утренники здесь стали считаться главными страны, а елка в Доме Союзов, утратив первенство, все равно оставалась престижной. И с этого года всем детям на утренниках стали выдавать наборы сладостей.

Для главных московских утренников конфеты и прочее укладывались в красивую жестяную тару.

А вот для подарков в многочисленных дворцах культуры, клубах, школах страны использовались целлофановые и бумажные пакеты.

Выскажу предположение, что появлению «новогодних кулечков» поспособствовало упаковочное машиностроение страны. С 1954 г. стала выпускаться первая советская автоматическая машина модели ТПА, изготавливающая до 160 бумажных пакетов в минуту. Два года спустя появилась техника для изготовления пакетов из целлофана.

Не знаю, где составлялись наборы для главных елочных праздников столицы, но они явно были лучше «среднестатистических». А вот сладкие подарки для утренников во дворцах культуры и клубах, содержавшие явный перевес в пользу дешевых изделий, создавались по заказу и на деньги профсоюзов на республиканских и областных оптовых бакалейных складах, реже – непосредственно на кондитерских фабриках. Поэтому набор их был одинаков для всех профсоюзных утренников региона или, по крайней мере, населенного пункта.

К концу 1960-х наряду с целлофановыми пакетами в качестве новогодней тары стали использоваться и картонные коробки.

В начале 1970-х изменилась и тара для главных елок страны: наборы сладостей стали укладывать в полимерные коробки необычной формы: в виде книги, футбольного мяча, кремлевской башни и т. д.

А еще раньше изменила «прописку» Кремлевская елка, с 1962 г. утренники стали проводиться в Кремлевском дворце съездов.

Форма и содержание

Замечательно, что традиция организации детских утренников с выдачей там подарков, сохраняется в нашей стране, несмотря на пришедшиеся в ХХ веке тяжелейшие годы войн и социальных преобразований. Тара для них, естественно, изменялась, но надо признать, не принципиально.

Об этом можно судить хотя бы по нашему «дню», а точнее «дням коробок», которыми можно считать временной промежуток в июне, когда в Москве проводится выставка RosUpack. Там в рамках салона элитной и подарочной упаковки за полгода до зимних праздников начинает предлагаться тара для новогодних подарков.

Жестяная коробка теперь уже не привилегия кремлевских и «колонных» утренников. К тому же, форма упаковок стала разнообразнее. Теперь уже никого не удивишь тарой, изготовленной в виде животного, которому посвящен приходящий год «по-восточному».

Возможности современной полиграфии и куда бόльшая, нежели ранее, свобода художника-оформителя позволяет создавать удивительные по красоте новогодние упаковки. И хотя среди них и встречаются порой «переборы» в виде присутствия «заморских» героев или надписей на латинице, на большинстве современной тары присутствуют те же мотивы, что были и 50 и 150 лет назад.

По сути, не слишком изменилось и содержание новогодних подарков. Тот же набор, разве что, почти обязательный в 1950-е-60-е годы мандарин исчез, да карамель уступила место шоколадным изделиям.

Но не это главное. Это все еще подарок от Деда Мороза!


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru