Об упаковке - Для упаковки

Оборудование для фасования муки: факты и перспективы

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.11.2017

Комментариев: 3

За те 40 лет, что автор занимается проблемами упаковывания, очень многие продукты из своей предыдущей «одежки» перебрались в полимерную тару. Но это не касается хлебопекарной муки, а также смесей на ее основе.

Хотя казалось, что и мука тоже вот-вот переместится в пакет из полимерной пленки. Но этого не произошло. В чем причина: в лучших условиях хранения этого продукта в бумажной таре, позволяющей ему «дышать», в приверженности традиции упаковывания со стороны производителей или покупателей продукта? Однозначно ответить трудно. Но факт есть факт: мука в большинстве случаев все эти годы оставалась в бумажном пакете.

В СССР выпускалось разнообразное автоматическое оборудование для фасования муки (другое дело, его количество было невелико), но в 1990-е гг. спроса на него не стало. Тогда больше требовались полуавтоматы, потребность в которых была удовлетворена несколькими предприятиями.

Что предлагают отечественные производители

С началом нового века производство автоматов для фасования муки в бумажные пакеты постепенно возродилось. Но все это техника, использующая готовый пакет. Сейчас предприятий, выпускающих ее, по крайней мере, три. И вот что они предлагают: Таблица

Примечание:* Высота явно указана без дозатора, хотя в сообщении это не отмечено.

В таблице все данные характеристик приведены так, как сообщают производители на своих веб-страницах. Порядок перечисления машин выбран по времени начала их выпуска. Возможно, есть в стране еще и другие предприятия, выпускающие подобную технику, но указанные компании, точно, самые известные.

Если первые две модели выпускаются уже несколько лет, неоднократно показывались на московских выставках, и автор имел возможность проследить за их развитием, то последний автомат – новинка, впервые показанная на выставке «Агропродмаш-2017». Собственно, появление этой машины и заставило заняться анализом той техники, что предлагается отечественным упаковочным машиностроением. Три образца от трех предприятий – начало конкуренции на внутреннем рынке.

Можно было бы поговорить об отдельных достоинствах и недостатках каждой модели, упомянуть характерные технические решения, примененные в них, и даже, простите «старого ворчуна», заострить внимание на некоторых цифрах характеристик, вызывающих вопросы, но ясно одно: это автоматы одного уровня и близких показателей.

Чтобы понять, каков же уровень современного отечественного оборудования, думаю, стоит его сравнить с тем, что выпускалось у нас в стране ранее, и с тем, что предлагается лучшими западными производителями.

Что выпускалось ранее

Ниже приводятся технические характеристики двух машин советского производства, работавших на готовом пакете, первая из которых выпускалась с 1971 г., вторая – с 1974 г.

Таблица 2.

Примечание: Первый образец образовывал пакет с «гребешком», второй – с приклеиванием «гребешка».

Если сравнивать «древние» автоматы с современными, то видно, что по производительности отечественная техника не так уж сильно продвинулась. Бόльшие размеры, а тем паче, масса автоматов тех лет объясняется тем, что изменилась «начинка» автомата, и то, что какие-то операции ранее производились за счет механических связей, а сейчас они управляются электроникой и пневматикой. Сами понятия «электрика» и «электроника» стали другими: если раньше говорили о наличии электрического шкафа, то сейчас для «емкости», размещающей системы управления, даже термин «тумбочка» не подойдет, скорее, это «ящичек».

Что предлагают европейские производители

Кажется, западные производители аналогичного оборудования «скупее» наших по части указания технических характеристик, публикуемых в интернете. Так что, выбрав их технику того же, что и российская, класса, приводим сведения, которые они сообщают.

Таблица 3.

Примечания:

* Имеется приписка: или же 5 – 10 кг.

** В варианте FA 10 GH масса дозы 1,0 – 10,0 кг, длина изделия 5850 мм.

Хотелось бы привести информацию об оборудовании производства Bosch Packaging Technology, но эта столь уважаемая компания указывает в своей линейке только технику, формирующую и наполняющие бумажные пакеты, и не сообщает о машинах, использующих готовый пакет. Так повелось издавна, с момента вхождения в концерн компании Hesser, которая с 1911 г. выпускала технику для изготовления и наполнения бумажных пакетов. Впрочем, одной из новейших разработок Bosch мы еще коснемся.

На указываемый верхний предел производительности оборудования Fawema не стоит обращать особого внимания, там и диапазон величин доз продукта широк, да и сами фасуемые продукты сообщены в перечислении: мука, чай, сахар, крупа и т. д. Все-таки, фасовать 500 г сахара и 2 кг муки с одинаковой производительностью вряд ли удастся. Компания Italpack, конкретнее указывая производительность, тоже называет фасуемый продукт в перечислении: «порошковые/гранулированные». Но это – разные по своим физико-механическим свойствам продукты, и опять есть сомнения в одинаковой производительности техники при фасовании этих продуктов. Действительно же достигаемую производительность можно определить лишь при работе на реальном продукте в условиях реального производства. Впрочем, и тут у производителей техники найдутся отговорки: у потребителей пакеты из бумаги не того качества, а то и мука «неправильная».

Но даже беглый анализ приведенных характеристик позволяет утверждать, что отечественная техника вполне на уровне низкопроизводительных образцов зарубежных аналогов.

И что дальше?

Первоначальный этап создания и развития автоматов для фасования муки в бумажные пакеты новыми предприятиями упаковочного машиностроения России успешно пройден. Сейчас можно говорить об импортозамещении и даже о, пусть и начальной, конкуренции в этой области с зарубежными предприятиями.

Но, чтобы конкуренция стала полной, над выпускаемой техникой надо работать. На практически всех отечественных образцах не использованы ряд операций или технических решений, характерных для западных образцов, улучшающих работу техники, а, главное, улучшающих качество и внешний вид получаемых упаковочных единиц. Какие конкретно технические решения стоит применить, уточнять не надо, производители и сами знают. Во всяком случае, у автора сложилось такое мнение из разговоров с представителями компаний на выставках.

И лишь в одном стоит «попенять» нашим предприятиям. Ни один из отечественных образцов, показанных на выставках, не был снабжен системой аспирации. Надо сказать, что даже при ее наличии на фасовочном участке или в цехе, аспирация на автомате не будет лишней. «Прятать» аспирацию в раздел опций, как делают на сайтах некоторых производителей, значит, на мой взгляд, подталкивать потребителей к отказу от нее. А в результате, покупатели в универсаме, опасаясь запачкаться, аккуратно берут с полки пакет с мукой, а потом его на кассе укладывают в полиэтиленовый пакет.

И еще дальше

Указанные в таблице советские образцы техники были последними из тех, что производилось в СССР для фасования муки в готовые бумажные пакеты. Производительность того оборудования не могла удовлетворить крупные производства (а других предприятий, поставлявших муку и крупы, в стране не было). Поэтому была поставлена задача на создание производительного оборудования для фасования муки, круп, сахара и прочего в бумажные пакеты, изготавливаемые непосредственно на оборудовании. Вершиной советского оборудования был автомат А5-АФЛ, созданный в 1985 г. на основе лицензионных решений, полученных от Bosch, который наносил рисунок в 2 краски на формируемые пакеты и наполнял их мукой с производительностью от 60 до 80 пакетов в минуту. Правда, и площадь, занимаемая автоматом, составляла более 40 м2.

Отечественные производители «мучных» фасовочных автоматов прекрасно понимают, какую нишу рынка занимает ныне их техника: она для малых и средних предприятий. И то, вторая категория подходит под эту технику достаточно условно. Но предприятия самой разной «мощности» сейчас всерьез бьются над увеличением производительности труда и снижением издержек.

Поэтому дальнейший путь развития этой техники в перспективе (не столь уж дальней) видится, прежде всего, в увеличении производительности. Не забывая, естественно, об улучшении других показателей. Иначе, рынок будет теряться нашими машиностроителями, даже при остающейся дороговизне зарубежного оборудования.

Используя или создавая пакет?

Более сложный вопрос: должна ли отечественная техника оставаться в сфере работы на готовом пакете или следовать пути создания тары? Традиционный подход к созданию второго варианта техники потребует создания пакетоделательной карусели, встраивания ее в автомат, решения вопроса передачи изготовленного пакета под наполнение. И заметно увеличит занимаемую изделием площадь и его массу.

Воплощение мечты

В 2016 г. компания Bosch Packaging Technology явила миру свое новое творение, фасовочный автомат PME 4001 ZAP. На фасовочном автомате на основе вертикальной воротниковой (VFFS) машине впервые в мире удалось получить пакеты из бумаги, наполненные сыпучим продуктом! Суть в том, что модуль ZAP наносит на бумагу полимер только в местах будущих швов: продольных и поперечных. Правда, используется бумага со специальными свойствами. Заявленная производительность составляет 65 пак/мин на «подушечке», 55 – на «стоячем» пакете, 40 – на «пакете-кирпиче», но без указания продукта и его дозы. Из последних сообщений отметим возможность оснастить этим модулем машину SVE 2520 – весьма производительную технику.

Претворилась в жизнь идея, предложенная в начале в 1980-х талантливым коллегой автора материала. Мы даже попытались осуществить ее, для начала найдя клей-расплав: тот, который после высыхания при нагреве восстановит свои адгезионные свойства. Им оказался широко известный ПВА. Далее создали макетный образец, что-то начало получаться, но наши работы закрыли, кинув все силы на создание упомянутого автомата А5-АФЛ.

Но мы не претендовали на «идейное» первенство в «закладывании муки за воротник». Ведь надо заметить, что эта мысль бродила в 1980-х гг. в лучших «упаковочных умах» всего мира и нашла отражение в примерно десятке патентов. Так что, в модуле ZAP воплощена мечта упаковщиков разных стран.

Может быть, пойти другим путем?

Но на приведенном снимке видно, что наносящий свариваемый слой модуль имеет значительные размеры. Так, возможно, свариваемый слой только на места швов надо наносить производителю упаковочного материала? Тогда автомат будет работать только по фотометке. Высоту и конфигурацию пакета мы не сможем изменять, как это возможно по системе ZAP, зато, сколько проблем удастся избежать при создании техники.

***

В любом случае потребуются НИОКР, проводимые совместно разработчиками техники и изготовителями упаковочных материалов. Чем не повод просить на это обещанной господдержки?


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

29.11.2017 09:55Николаев Антон

Т.е. у нас только 3 компании, получается, производят автоматы?

29.11.2017 11:39автор - Николаеву Антону

Допускаю, что есть кто-то еще, кто выпускает или пытается это делать. Но эти три широко дают сведения об оборудовании, показывают их на выставках. Полуавтоматов здесь не касался. Они тоже есть. Но надо отметить, что компаний, выпускающих технику для фасования в бумажные пакеты и в мире не так уж много. И точно меньше тех, кто выпускает VFFS машины.

29.11.2017 11:52Николаев Антон - автору

Спасибо за ответ!

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru