Об упаковкеДля упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: октябрь 2017

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.11.2017

Комментариев: 6

Новый колпачок для пробиотических напитков, упаковка из переработанных кофейных стаканчиков и прозрачные полимерные консервные банки, заменяющие металл. Предлагаем Вашему вниманию октябрьский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Прозрачные пластиковые консервные банки для консервов – замена металлу

Банки для консервирования от Milacron Holdings (США) называют революцией в консервной промышленности. Запатентованное решение Klear Can представляет собой пластиковую емкость, изготовленную методом инжекционного литья под давлением из полипропилена и этиленвинилового спирта.

Производитель гарантирует, что материал содержит безопасный для здоровья человека уровень бисфенола, его можно использовать в контакте с пищевыми продуктами. Емкость подходит для использования в микроволновой печи, под обработку паром до 130° C.

Klear Can является альтернативой металлической консервной банке, в которую фасуют мясо, супы, фрукты, овощи и другую пищевую продукцию. Она выигрывает у металлической тары благодаря тому, что ее стенки прозрачные, обеспечивают хороший обзор продукта. Эта упаковка может использоваться и с IML-этикеткой.

S&W Fine Foods стала первой компанией в мире, которая упаковала в данную упаковку тропические фрукты.

Упаковка из переработанных кофейных стаканчиков

Lush Fresh Handmade Cosmetics и James Cropper разработали упаковку бомбочек для ванны. Она выполнена из материала Colourform – альтернативы пластику и другой упаковке. Colourform полностью состоит из волокон переработанных кофейных стаканчиков с собственного бумажного завода James Cropper.

Данная упаковка препятствует проникновению влаги в продукт, что актуально для шариков для ванн ручной работы, в составе которых находятся масла и минералы. Упаковка состоит из четырех секций, в каждую можно положить бомбочку с различным составом, таким образом, потребитель может создавать для себя уникальные наборы. Она легкая, устойчивая, удобная для транспортировки.

Материал полностью пригоден для вторичной переработки, также он довольно быстро разлагается естественным путем, поскольку состоит из обычной бытовой бумаги. Разработка уже представлена в крупных магазинах Великобритании.

Запатентованный кнопочный колпачок для длительного хранения пробиотических напитков

Полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, поддерживают иммунную и пищеварительную систему. Типичный случай, когда пробиотические ингредиенты ухудшаются из-за влаги, ультрафиолетовых лучей, кислорода или тепла. Предварительно смешанные продукты требуют охлаждения или специальной обработки, чтобы поддержать состав напитка в состоянии, пригодном для употребления.

Karma Culture (США) совместно с Emerson (США) разработали колпачки с использованием технологии герметизации, что позволило решить эти проблемы. В дозирующей капсуле находятся витамины и другие полезные ингредиенты отдельно от воды. Они попадают в бутылку, только когда потребитель отрывает защитную пломбу, нажимает на колпачок и встряхивает бутылку для смешивания напитка. Герметичное уплотнение между верхней капсулой и бутылкой предотвращает преждевременное смешивание или протекание.

Си Джей Рапп (C.J. Rapp), директор по культуре Karma, подчеркивает: «Это решение отлично подходит для потребителей, ведущих активный образ жизни. У них не всегда есть возможность хранить напитки в холодильнике. Бутылка с таким колпачком надолго сохранит напиток, он всегда будет пригоден для потребления, даже если он длительное время находился в спортивной сумке».

Новое объединение поможет стандартизировать испытания на пригодность упаковки к вторичной переработке

Три крупные международные организации по переработке пластмасс объявили о партнерстве, призванном координировать усилия по глобальным протоколам испытаний. Ассоциация переработчиков пластмассы, Объединение переработчиков пластмасс Европы и Европейское объединение производителей ПЭТ-бутылок недавно сформировали альянс. Целью его деятельности является гармонизация проектных решений и протоколов испытаний полимерной промышленности. Будет создан глобальный стандарт переработки пластмасс, позволяющий оценить дизайн упаковки и состав. Это позволит дать заключение о пригодности ее для вторичной переработки.

Стив Александер (Steve Alexander), президент альянса, подчеркивает: «Все разработанные нами протоколы испытаний позволяют определять возможности вторичной переработки упаковки или степень инноваций. Все больше потребительских брендов уделяют внимание вопросам экологической устойчивости. Определение этих показателей требует проведения трех разных тестов. Мы надеемся прояснить эти различия и выровнять все сегменты нашего протокола тестирования». Наряду с этим, разработки альянса будут представлены в Фонд Эллен МакАртур для программы экономики новых пластмасс.

Шестислойная упаковка, продляющая срок годности БАДов

Бизнес-подразделение Healthcare Packaging компании Clariant, специализирующееся на производстве химических веществ (штаб-квартира в Швейцарии), недавно внедрило новую упаковочную технологию. Она подавляет вредное воздействие кислорода, влаги и света, позволяет продлить сок хранения БАДов, сохранить их эффективность. Стефан Рауль (Stephane Rault), продукт-менеджер направления медицинской упаковки Clariant, отметил: «Оптимальным способом защиты БАДов является сочетание „активых” и „пассивных” решений».

Флаконы, изготовленные по технологии Oxy Guard от Clariant, состоят из шести слоев полимеров, имеют высокие барьерные показатели по защите от кислорода, влаги, света. Они соответствуют требованиям FDA США и европейским правилам фармацевтики и нутрицевтики. Пока в линейке стандартизированный размерный ряд флаконов.

Пример того, как IML-этикетка заменяет картон

Уникальный продукт Sno-Balls на рынке с 2011 года. Его упаковка приносила немало проблем. Поскольку картонная коробка не всегда закрывалась должным образом, продукт с высоким содержанием влаги протекал или высыхал. Качество печати также не всегда устраивало производителей.

Было принято решение перейти на полимерную упаковку с вплавленными этикетками, которые устойчивы к влаге и перепадам температуры. Питер Паелинк (Peter Paelinck), менеджер по развитию бизнеса Verstraete IML в Северной Америке, называет это решение оптимальным для замороженных и охлажденных продуктов. Технология офсетной печати позволяет использовать до 8 красок.

Крис Куадрадо (Chris Cuadrado), управляющий партнер Sno-Balls, подчеркивает, что от клиентов получено много положительных отзывов об обновленной упаковке.

Новое исследование PMMI о рынке электронной коммерции и упаковке

PMMI, американская ассоциация производителей и поставщиков упаковочных и перерабатывающих машин и технологий, провела новое исследование о рынке электронной коммерции. По оценкам, в ближайшие годы рынок электронной коммерции вырастет до 20%.

Потребительский спрос, на который влияет большое количество факторов, растущее число SKU и каналов дистрибуции приведут к изменениям в производстве продукции и упаковке. Сокращается цикл жизни продукта, повышается значимость быстрого запуска проектов. Свежесть и безопасность продуктов питания по-прежнему остается большой проблемой. Ретейлеры будут стремиться к большей индивидуализации. Потребитель будет еще больше взаимодействовать с продуктом посредством мобильных устройств. Вместе с тем, совокупные затраты на упаковку должны снижаться.

Эксперты PMMI дали рекомендацию, что пленки и другие упаковочные материалы должны изготавливаться с учетом специфики регионального климата.

Технология «плотный мешок» с системой отвода воздуха

Ulma Packaging презентовала новую технологию «Tight Bag» – плотный мешок. Это решение позволяет преодолеть многие проблемы, вызванные содержанием избыточного воздуха в упаковочных пакетах. Он неоправданно увеличивает объем упаковки, из-за чего нерационально используются площади для логистики. Например, производители крупы испытывают сложности, когда в миксах более тяжелый ингредиент опускается на дно пакета или коробки во время транспортировки.

Как правило, отвод воздуха осуществляют за счет использования микроперфорации в пакете. Однако в такой упаковке продукт не может храниться длительное время. Tight Bag подходит для VFFS – вертикальная фасовка, формование, наполнение, запайка. Он оснащен системой отвода избыточного воздуха из пакета. Плотный мешок позволяет плотно удерживать продукт на протяжении всего периода его транспортировки.

Необходимо удалить как можно больше воздуха из пакетов с продуктами, не затрагивая целостность упаковки. Запатентованная новая система Ulma создает контролируемый вакуум перед герметизацией мешка. Инновационный метод не ставит под угрозу скорость упаковки, вместе с тем снижает логистические затраты.

Система Tight Bag встраивается в горизонтальное уплотнение, что позволяет достигать скорости упаковки 90 единиц в минуту, при этом контролируя, сколько воздуха отводится из мешка. Эта технология, по оценкам специалистов Ulma, позволяет до 20% сэкономить логистические площади.

Стив Брукс (Steve Brooks), бизнес-менеджер компании, подчеркивает: «Количество воздуха, которое остается в пакете, можно контролировать непосредственно с электронной панели управления и регулировать во время производства в соответствии со спецификой различных продуктов».

Mondi разработало картонную упаковку для вентиляторов

Фирма Ebm-papst Mulfingen обратилась к Mondi Wellpappe Ansbach, чтоб та помогла оптимизировать упаковку для вентиляторов. При этом важно было обеспечить соблюдение требований по максимальной нагрузке при международных перевозках. Как правило, при транспортировке вентиляторы обматывают стретч-пленкой.

Новая упаковка изготавливается из цельного куска картона, он представляет собой лист со сгибами, сделанными в определенных местах, обеспечивающими удобство сборки коробки. Вентилятор упаковывается в 1,2 кв. м. картона. При использовании новой упаковки на процессе сборки можно затрачивать времени меньше на 48%. На цикле упаковки 1000 вентиляторов можно сэкономить 17 часов.

Усовершенствованная упаковка для молока

Бутылочки с ручкой для молока имеют два важных преимущества: они хорошо лежат в руке, из них удобно наливать. Greiner Packaging – единственный поставщик таких пластиковых бутылочек с ручкой для упаковки молока на румынском рынке. Изготавливаются они методом экструзионно-раздувного формования из ПЭНД.

Greiner Packaging в тесном сотрудничестве с Albalact в результате проведения серии испытаний оптимизировала распределение материалов между стенками бутылочки и пластиковой ручкой. Теперь бутылочка обладает более высокой степенью устойчивости, ее стало удобнее укладывать в стопки.

Ирина Мандоиу, заместитель генерального директора Albalact, утверждает: «Раньше мы могли уложить только три слоя молочных бутылочек. Благодаря новым статическим характеристикам появилась возможность укладывать их на палету в четыре слоя. Это снижает наши логистические затраты на 33 %».

Это были мировые новости, а что интересного в России?

Пластиковые пакеты включат в перечень объектов утилизационного сбора

Упаковочные материалы, том числе пластиковые пакеты, попадут в расширенный список объектов утилизационного сбора. Глава Минприроды Сергей Донской рассказал об этом после IV заседания организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года экологии.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. Иванов отметил что «стоит подумать о некоем экологическом сборе конкретно за полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно по сравнению с бумажными пакетами».

По словам Донского, в этом году подготовлены изменения в законодательство. Кроме утилизационного сбора, который сейчас платится только за товары, выходящие из потребления, будет взиматься плата еще и за упаковку. Уже с 2018-2019-2020 гг. пластиковые пакеты и упаковка будут включены в утилизационный сбор. До конца текущего года перечень должен быть утвержден.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.11.2017 10:13Анна

Какая серенькая невзрачная упаковка для бомбочек для ванны. Обычно такую продукцию покупают побаловать себя или как презент. Как в такой коробке дарить?

09.11.2017 10:17Jktu

Больше на яичную упаковку похоже.

09.11.2017 11:09Mood - Анне

Особенно в Европе актуальнее крафтовость. Не все так озабочены тем, чтоб упаковка была ярче самого продукта. Там умеют ценить качество.

09.11.2017 11:12Евгений

Полимерные консервные банки удивили, конечно. Разорятся скоро производители алюминиевой упаковки.

09.11.2017 11:35Maxx

Такая упаковка молока только для HoReCa годится. А ещё лучше для технических жидкостей

09.11.2017 20:14Рашид

"Пластиковые пакеты включат в перечень объектов утилизационного сбора" - а кто за это будет платить в итоге? Потребитель.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru