Об упаковке - Для упаковки

"АГРОПРОДМАШ-2017": картинки с выставки. Часть 2

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.11.2017

В этой части больше о конкретных образцах техники, преимущественно о новинках и просто интересных машинах для упаковывания и фасования, которые демонстрировались на стендах.

Итак, «упаковочная составляющая» выставки вполне соответствовала тому положению, которое занимает упаковывание в пищевых технологиях. По присутствию лидеров, как мировых, так и отечественных, да и просто известных компаний, а также по насыщенности упаковочно-машиностроительными экспонатами, надо признать, что данная выставка превзошла ряд чисто упаковочных московских экспомероприятий последних лет. Хотя по настоящему крупных новинок не было, мелкие инновации все же встречались, а просто интересных с разных точек зрения машин было много.

Конкуренция внутренняя, конкуренция внешняя

Трудно что-то противопоставить отечественной технике иностранным производителям самого распространенного вида оборудования – фасовочных автоматов на базе VFFS-машин (или по-русски: вертикально-линейного воротникового типа). Надо исхитряться в показе техники.

Хорошая машина модели MS 300 в обычном исполнении стояла на стенде компании Viking Masek (Чехия).

А машина HSV280A-Step, изготовленная их земляками, компанией Velteco не просто стояла, а изготавливала не «подушечки», а «дойпаки» (в варианте вертикального изготовления их принято называть doy-style) с застежкой. И сразу видны интересные технические решения, позволяющие выполнять эти процессы.

Итальянская компания Altopack выставила технику, названную ею линией, а по большому счету ее стоило бы именовать автоматом. Она состоял из: стаканчикового дозатора, машины модели AVE и машины для придания пакетам формы брикета модели PQ 80. Производительность – до 120 пакетов в минуту. Прекрасная техника и достойный конкурент отечественной технике.

А единственный на выставке отечественный конкурент стоял на стенде компании «Бестром». Автомат состоял из шнекового дозатора, вертикальной упаковочной машины «Бестром 220МС» и машины для формирования брикета «Бестром 60Р». Максимально возможная производительность упаковочной машины (120 пак/мин) тут «убирается» «брикетером» (до 60). А чтобы достичь того, что заявляется итальянцами, стоит перейти от машины карусельного типа, как «Бестром 60Р», к линейному построению, как у тех. Правда, габариты автомата в плане сразу вырастут.

Участие компании «Таурас-Феникс» в выставках последних лет характерно тем, что на стенде устраивается маленькое шоу. На сей раз состоялось представление автомата, состоящего из комбинационного дозатора и упаковочной машины «Питпак М3М». Машина прекрасная, производительность на холостом ходу до 140 пак/мин. Демонстрация заключалась в том, что переналадка машины (перевод на другую ширину получаемого пакета) проводилась под руководством онлайн-инструкции. На мой взгляд, опытный наладчик проведет все это и без инструкции. А начинающий справится после двух-трех тренировок. А вот множество технических решений (часть из которых тривиальна, часть – оригинальна), направленных на облегчение и ускорение переналадки, не могут не вызвать уважения.

Следующий образец: машина «флоупак» марки «Линепак Ф3М» с нижним расположением рулона, значительно модернизированная, в достаточной степени новая, а ее предшественница неоднократно участвовала в выставке и описывалась автором. Зато машина для фасования муки в готовые пакеты «Питпак 1009» – полностью новинка от этого предприятия. Несмотря на красивую отделку, на взгляд автора, имевшего в свое время с такой техникой дело, это пока еще опытный образец, на котором не решен ряд существенных вопросов. Над машиной надо продолжить работу и довести ее «до ума», с чем, не сомневаюсь, специалисты компании в ближайшее время справятся.

А вот компания «Нотис», где технология создания машин аналогичного назначения давно отработана, в этот раз «мучную технику» не привезла, набор экспонатов был традиционен для выставок последних лет.

Также традиционен был и подбор техники на стенде предприятия «Интеграл+». Разве что стоит отметить новую конструкцию аппликатора этикеток АЭ-140.

Если посетителю этой выставки требовалась техника для фасования вязких продуктов в полимерные стаканчики, то выбор был бы, прежде всего, между автоматом упомянутого «Таурас-Феникса» и автоматом модели PXG-2 производства израильской компании Pack Line, который стоял на стенде его российского поставщика с наименованием 1-Pack. Автомат в 2 потока заполняет стаканчики, запечатывает их фольгой и закрывает крышкой. Производительность – до 60 упаковочных единиц в минуту. Машина понравилась, хорошо сделана.

«Саше» по горизонтали и вертикали

Из нескольких показанных на выставке автоматов, формирующих и наполняющих «саше» и «дойпак» при горизонтальном движении упаковочного материала, стоит отметить автомат на основе машины линейно-роторного типа FM060, что само по себе для нас редкость, изготовленный немецкой компанией SN и стоявший на стенде ее московского представительства «СН Упаковочные машины». Предельно интересен установленный там шнековый дозатор, выдающий дозу одновременно в два пакета. Сочетаются два шнека разного диаметра, больший из которых нагнетает сыпучий продукт на дозирующий шнек меньшего диаметра.

Машины же, формирующие «саше» при движении материала по вертикали, традиционно на наших выставках демонстрирует итальянская компания OMAG. В этот раз такой машины не было, стоял автомат модели Diva, формирующий и наполняющий в пять ручьев «стики». И надо сказать, что у этого производителя в России практически конкурентов нет. Разве можно считать равноценными соперниками ее продукции одноручьевые фасовочные автоматы того же назначения, демонстрировавшиеся на стенде российской компании «Ранет»? Однако и эта техника найдет достойное применение на предприятиях малого и среднего пищевого бизнеса, как и иная продукция компаний «Основа», «Теко», «Зет-Пак» (кстати, предпочитающей обозначаться латиницей: Z-Pack) и других. Впрочем, некоторая их техника, особенно первого предприятия, подойдет и для более крупных производств.

Групповое упаковывание

Вот этих технологий, на взгляд автора, могло бы быть на выставке и больше. Впрочем, и тут было на что посмотреть.

Первоначально итальянско-сан-маринская, а ныне международная компания Aetna Group, пропустившая несколько московских упаковочных выставок, «отделалась» демонстрацией одного образца – обмотчика палет с грузом Robopack Masterplat. Кстати, более эффектная модель обмотчика этого производителя Robopack Rotoplat 708 стояла на стенде российского поставщика компании «Мерпаса».

Но куда более интересная техника была представлена испанской компанией Tavil. Роботизированная линия, предназначенная для создания небольших групповых упаковок с использованием гофроящиков, состояла из машины модели FRM 222, формирующей ящики, и блока модели PIP 001, использующего дельта-робот.

На стенде российской компании «Вемата», как указано в официальных документах выставки, или Vemata, как предпочитают писать на самом предприятии, во все время работы выставки перемещался схват российского промышленного робота «Вемата-Гриник». Предполагается, что он может выполнять те же функции, что и робот в конструкции, о которой говорилось выше. Что можно сказать о нем? Промышленный робот, относящийся по грузоподъемности к легким (может перемещать изделия до 2 кг) и работающий в декартовой системе координат. Все обычно не для самых сложных роботов, если, конечно, можно говорить об их простоте и сложности. Да еще и «российская составляющая» его «начинки» невелика. Его, может быть, и не стоило бы отмечать, если бы «Вемата-Гриник» не был первым отечественным промышленным роботом, примененным в упаковывании за более чем 30 последних лет. А еще он в числе первых роботов, создаваемых в новой России. Надо надеяться, что с помощью таких вот, пока еще не самых ярких разработок наша страна вновь выйдет на передовые позиции робототехники в мире, которые занимала до 1990 г.

Молочные «реки» в «масляных» берегах

При достаточном числе образцов для упаковывания молочных продуктов, надо признать, что в большинстве своем они были однотипны, да и по характеристикам не слишком отличались.

Так, по части фасования молока и жидких молочных продуктов в пакет-подушечку были представлены автоматы модели АО-111М от Ижевского механического завода и модели Зонд-Пак 2201 от «одноименной» компании «Зонд-Пак».

Для упаковывания животного масла и ему подобных пластичных продуктов в брикет-пачку были представлены автоматы, отличающиеся лишь размерами получаемых брикетов и некоторыми особенностями, более касающимися адаптации под фасуемый продукт. Завод имени В. А. Дегтярева демонстрировал автомат М6-АР2Т, литовская компания FASA – автомат АРУ, польская компания Тrepko – автомат модели 821.

Ближе к делу

Уже говорилось, что некоторые предприятия упаковочного машиностроения разместились, не в «упаковочном» павильоне №1, а в других, так сказать, поближе к технологиям тех продуктов, для упаковывания которых они производят технику.

Так поступили, например, Кропоткинский завод МиССП и фирма Даки. И если технику второго предприятия – автомат для выдува ПЭТ-тары АВ-2000-5 мы уже видели, то экспонат первого производителя – новинка московских выставок. Выдувной автомат модели А-12000-7 – самая крупная и производительная единица техники из линейки продукции завода впервые была показана широкой публике.

Где-то рядом со стендами этих предприятий в 8 павильоне находился и «подиум» предприятия Ленпродмаш, уже 60 лет выпускающего технику для помещения жидких продуктов в тару и ее оформления.

А вот компания Аврора Пак Инжиниринг, кстати, зачем-то тоже оформившая свой логотип латиницей, демонстрировала свою линию по розливу жидкостей в мелкую тару, адаптированную для фармацевтического производства, в «упаковочном» зале.

О «выступлении» мировых лидеров

Компания ULMA Packaging (Испания), вообще, имела два стенда. Один в первом павильоне, где демонстрировалась машина системы «флоупак» модели FR 200, другой – во втором павильоне, ближе к технологиям получения мясных и рыбных полуфабрикатов. И техника там стояла соответствующая, по упаковыванию в лоток в среде МГА.

Итальянско-швейцарскую компанию Ilapak стоит похвалить за само участие в выставке, ряд последних московских мероприятий она проигнорировала. Но после перерыва мы вновь увидели на стенде многократно показанные машины «флоупак» моделей Smart и Delta 500. На стенде компании Multivac (Германия) экспонатов было больше – 5 единиц техники.

Впрочем, какие могут быть претензии к числу экспонатов и их новизне? Ведь многие известнейшие зарубежные компании и в этот раз обошлись «пустым» стендом.

Весьма интересно «выступила» компания Ishida. Да, на стенде демонстрировались образцы ее продукции, неоднократно показанные ранее: мультиголовочный (комбинационный) дозатор серии SE и дозатор FF с линейным расположением 6 головок. В большинстве бывали на наших выставках и их аппараты по контролю упакованной продукции. Но в этот раз они были представлены в виде линии контроля продукции, где осуществлялась проверка рентгеном, проверка массы и проверка состояния газового наполнения тары. Вот газоанализатор для определения утечки МГС модели Ishida AirScan, обеспечивающий проверку до 180 упаковок в минуту, и был впервые показан на выставке. Впрочем, сама линия комплексной проверки – тоже новинка.

***

Человеку, знающему пищевое оборудование и внимательно следящему за его развитием, выставка «Агропродмаш-2017» могла рассказать о многом. Например, каков уровень отечественной техники в сравнении с лучшими мировыми образцами. С чем у нас «густо», а на каких участках рынка если и не «пусто», то явно чувствуется малое присутствие. По всему массиву продукции пищевого машиностроения такие выводы делать не возьмусь, а вот по упаковочному сектору кое-какие мысли сложились. Частью из них я и поделился.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru