Об упаковкеДля упаковки

Конференция "Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.10.2017

10 октября в рамках выставки «Агропродмаш-2017» состоялась четвертая ежегодная конференция, собравшая участников рынка овощей и фруктов. К сожалению, заболел и не смог приехать представитель Министерства сельского хозяйства России. Доклад Евгения Ахпашева из Минсельхоза должен был быть посвящен программам господдержки отрасли. Но надо отдать должное Ирине Козий из исследовательского агентства FruitNews, модератору конференции, и Тамаре Решетниковой из компании «Технологии Роста»: они представили интересную аналитику о состоянии отрасли и необходимых путях для ее развития. Это поможет участникам рынка принимать верные решения и лоббировать меры господдержки.

Как отметила Ирина Козий, переработка, особенно глубокая, стала альтернативой продуктовым санкциям и фактически поддержкой импортозамещению. Государство это всячески приветствует. Но для развития переработки необходимы и технологии, и сырье.

Если говорить о последнем, то ситуация следующая. Растет производство картофеля как основного сырья для переработки, хотя пик его роста пришелся на 2010-2011 годы. Сильно увеличилось производство лука и моркови, в меньшей степени капусты. Но все эти продукты относятся к потенциальным кандидатам на переработку. Производство и переработка свеклы, хотя это наш традиционный продукт, пока недостаточно велико, в переработанном виде она в основном импортируется.

Интересна ситуация с огурцами и томатами. Их производство и переработка выросли довольно сильно, но это касается, прежде всего, овощей из открытого грунта. И основными поставщиками здесь являются фермерские хозяйства. Сейчас в России появляются проекты по их переработке, но пока они точечные. Это связано с очень коротким циклом производства в открытом грунте. Тепличное производство растет, но в осенне-зимний период эти продукты получаются «золотыми», поэтому для устойчивого развития необходимо существенное удешевление теплиц.

Кабачки и тыква показывают и рост экспорта, и рост импорта – такая здесь несколько парадоксальная ситуация. А вот яблоки и груши демонстрируют то значительный прирост в 25%, как в прошлом году, то падение, как в этом. Но здесь вес понятно: погода. Почти в два раза выросла переработка косточковых, но это за счет импортного сырья. Хотя потенциал здесь, как отметила Ирина Козий, огромен. Сегодня в России растет производство сливы, которая может стать черносливом.

Глубокая переработка: нам есть куда расти

Тамара Решетникова, в свою очередь, назвала такие интересные цифры. Во всем мире на глубокую переработку отправляется около 50% собранных овощей и фруктов, у нас только 15-25%. Очень часто основная причина – большие потери урожая.

В прошлом году в России было переработано 2,5 млн тонн продукции, треть сырья для которой импортная. Наиболее развитые сегменты переработки – это овощной, фруктовый и соковый. Как раз в последнем импортное сырье по понятным причинам превалирует. А вот глубокая переработка овощей впервые показала перевес из отечественного сырья. Любопытна оценка переработки овощей и фруктов у нас способом сушки и сублимации: этот бизнес в России практически не развит. «Он вообще ноль», – добавила Тамара Решетникова.

Вывод: отрасль далека от потребностей внутреннего рынка, который сократился после эмбарго и снижения спроса. Но тенденция на потребление продуктов глубокой переработки во всем мире растет, и у инвесторов на российском рынке есть еще время, чтобы подумать и принять решение. Но временной лаг очень небольшой – два-три года по оценке докладчика.

Важно учесть

Что необходимо учесть при инвестициях, какие тенденции окажут влияние на спрос? Ответы прозвучали такие.

Первая тенденция – это уменьшение в продуктах сахара, в мире сейчас, как отметила Тамара Решетникова, это страшнее жира и калорийности. Вторая тенденция – натуральность, в моде тренд «свободный от всех», исключаются различные добавки, подсластители, глютен и т.п. Это касается даже уксуса для консервации. Безопасность продукции – очевидная тенденция, не требующая комментариев. Глубокая переработка продуктов – еще один серьезный крен в потребительских предпочтениях. Казалось бы, это противоречит всему вышеперечисленному, но у нашего времени свои законы: покупатели хотят тратить меньше времени на приготовление еды дома. Шоковая заморозка (не глубокая!) – сегодня она считается куда полезнее замораживания, особенно это востребовано при хранении фруктов и ягод. Ведь подразумевается, что продукты подверглись ей сразу после сбора. Инновационные продукты, типа овощных спагетти, которые не содержат на самом деле ни капли макарон, – тоже уже завоевывают рынок.

Во второй части конференции прозвучали содержательные доклады о перспективных направлениях переработки картофеля и технологиях переработки плодоовощной продукции. С этими сообщениями выступили компании «Агропак» и «Кон», которые являлись спонсорами конференции, за что услышали от организаторов искреннее спасибо. Присоединяюсь к этому и я – за просторный и светлый «Мраморный зал» в конгресс-центре выставки.


Автор:  Ламакин Матвей, Корреспондент Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru