Об упаковкеДля упаковки

"Всевидящее око" металлодетектора: внимание к мелочам

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.10.2017

Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Cъев такое блюдо, потребитель серьезно рискует своим здоровьем, а производитель может понести значительный финансовый и репутационный ущерб. В современных условиях без приборов, выявляющих металлические включения, невозможен эффективный контроль качества продукции, выпускаемой промышленным способом.

Откуда берутся в продуктах гайки и сварочный шлак? Путей их попадания несколько:

  • из сырья: в мясе обнаруживаются металлические бирки, пломбы и скобы от упаковочной тары, а в рыбе — крючки;
  • по вине человека: в продуктах находят пуговицы, авторучки, кольца, серьги, монеты, ключи, заколки для волос, канцелярские кнопки, скрепки;
  • из механизмов: от дробилок, мешалок, измельчителей, ломтерезок и транспортных систем откалываются осколки, откручиваются болты и пр.;
  • после ремонтных работ: в продукт может попасть стружка, сварочный шлак и обрывки проволоки.

Конечно, на современных производствах строго придерживаются правил контроля сырья, безопасности и санитарных требований к внешнему виду работников цехов. Однако, как показывает практика, это не панацея. Обезопасить продукт от металлических частиц можно с помощью металлодетектора, установленного в конце производственной линии для проверки готовой продукции перед упаковкой. Но какой прибор выбрать? Торгово-промышленная компания «Вилон», специализирующаяся на производстве замороженных готовых блюд и полуфабрикатов, задалась вопросом установки металлодетектора еще в самом начале своего пути – более 20 лет назад. На сегодня ТПК «Вилон» выпускает свыше 150 наименований блюд под марками «Сытоедов», «Обожамс!», «Добрые съести» и «Чебуречье» и поставляет их более чем в 56 тысяч торговых точек, включая супермаркеты крупнейших торговых сетей — «Тандер», X5 Retail Group, АШАН, METRO, «Лента», «Глобус» и пр.

Одно из условий партнерства — отсутствие в продуктах металлических включений, иначе неизбежны возвраты покупок и жалобы потребителей с соответствующим экономическим и имиджевым ущербом. Технологии производства готовых блюд и полуфабрикатов в компании постоянно совершенствуются, а контроль осуществляется на высоком уровне. В подтверждение того — добровольная сертификация ТПК «Вилон» на соответствие требованиям международного стандарта безопасности пищевых продуктов FSSC 22000. Важнейшим шагом к получению сертификата было наличие промышленных металлодетекторов, которые, к слову, на производственных площадках «Вилона» тоже постоянно обновляются. Последняя техническая модернизация на предприятии произошла в 2016 году.

Особенности металлодетекторов компании A&D серии AD4971:

  • Высокая чувствительность обнаружения металла
  • 7-дюймовая сенсорная панель
  • Русскоязычный интерфейс
  • Простота работы и настройки оборудования
  • 4 уровня доступа
  • Компактный размер, позволяющий встраивать прибор в ограниченное пространство
  • Удобство обслуживания (простота разборки)

«При выборе оборудования, в частности металлодетектора, мы руководствуемся двумя главными критериями: соотношением цены и качества, а также результатами тестирования на нашем предприятии (кстати, эту возможность предоставляют не все поставщики), – говорит технический директор ТПК «Вилон» Дмитрий Риммер. – Некоторые бренды стоят дорого, в то же время низкобюджетные не отличаются высокой точностью обнаружения металла. В ходе последнего технического обновления мы остановили свой выбор на японской компании A&D Company Limited (далее A&D)».

В силу особенностей продукции, производимой ТПК «Вилон», поиск инородных включений затрудняет наличие влаги в блюдах, поскольку замораживают их вместе с соусом. Прибавьте к этому высокую влажность в помещениях и необходимость практически круглосуточной эксплуатации металлодетектора в условиях жесткого режима работы: высокопроизводительные линии предприятия выпускают более 100 единиц готовой продукции в минуту.

Во время испытаний высокую точность обнаружения металла показал прибор AD-4971 фирмы AND. Причем представители ТПК «Вилон», проводившие тестирование в реальных условиях собственного производства, оценили не только высокую чувствительность прибора, но и простоту в эксплуатации и обслуживании.

Благодаря цветному сенсорному дисплею и интуитивно понятному меню на русском языке прибор можно быстро настроить и легко использовать. Техническое обслуживание, включая установку, демонтаж, настройку, удаленную консультацию, а также выезд специалиста к клиенту, производится сервисными инженерами компании A&D Rus.


Автор:   Лукьянов Игорь Анатольевич, руководитель проекта системы динамического контроля

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru