Об упаковкеДля упаковки

"Агропродмаш" и другие выставки в свете истории отечественного пищевого машиностроения

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.10.2017

Никто не будет отрицать, что промышленные выставки – это прежде всего ярмарки, причем со всеми их элементами. Но, оценивая череду выставок «Агропродмаш», из которых автор этих строк пропустил не более двух, а также выставки-предшественницы, которые тоже видел почти все, автор вдруг пришел к выводу, что они во многом отражают еще и историю отечественного пищевого машиностроения.

Дела давно минувших дней

Пока не удалось точно определить дату рождения отечественного пищевого машиностроения, но точно ясно, что техника для пищевой индустрии промышленно выпускается у нас в стране более двухсот лет. С годом начала выпуска части технологического оборудования – упаковочной техники – можно определиться точнее. Сохранился документ, носящий название «Привилегия 1815 года, выданная Ярославской губернии села Поречье-Рыбного священнику Алексею Голосову на изобретенную им машину для набивания картузов цикорным кофеем».

Надо признать, что почти весь XIX век серьезное пищевое оборудование в России не выпускалось. Даже в период бурного развития молочного производства в нашей стране, начавшегося во второй половине 1860-х гг. и продолжавшегося вплоть до начала Первой мировой войны, если и выпускалось нечто для этой отрасли, то лишь простейшие изделия, например, мастерскими Н. В. Верещагина и Н. И. Бландова. В то же время ежегодные поставки в Россию молочных сепараторов фирмы «Де Лаваль» (ныне носит название Alfa-Laval) составляли в 1890-е гг. порядка 20 тыс. штук.

Серийный выпуск технологического оборудования для пищевой промышленности начался у нас в стране в последнее десятилетие позапрошлого века. И стартовал он с предложения техники для производства «национальных» по производству (папиросы) или культуре потребления (чай) товаров. В 1888 г. молодой инженер Иван Александрович Семенов, работавший на петербургской табачной фабрике А. Н. Шапошникова, сконструировал папиросную (точнее – гильзонабивочную) машину, производительностью 120 папирос в минуту. В 1890 г. он организовал мастерскую по выпуску техники для изготовления папиросных гильз и их набивки табаком. В 1896 г. построил уже завод, и вскоре к его номенклатуре добавились чаеразвесочные весы, а чуть позже и оборудование для упаковывания чая. В 1900 г. гильзонабивочная машина И. А. Семенова получила Гран-при Всемирной выставки в Париже, а перед Первой мировой войной до трети продукции завода отправлялось на экспорт.

В буднях великих строек

Массовый выпуск техники для «пищевки» возник в Стране Советов с началом индустриализации. В конце 1920-х гг. несколько машиностроительных заводов были перепрофилированы на ее выпуск. К 1940 г. в тресте «Союзпищемаш» насчитывалось уже 15 заводов, проектные и пуско-наладочные организации.

Надо признать, что в те годы новые пищевые технологии активно поставлялись к нам из-за рубежа. Иностранные компании строили у нас современные на тот момент предприятия. А ведущие специалисты пищевой промышленности в своих зарубежных поездках заключали договоры на поставку оборудования. И заметная часть этой техники стала выпускаться у нас в виде копий. Так, нарком пищевой промышленности А. И. Микоян осенью 1936 г. во время своей поездки в США закупил большое количество единиц разнообразного оборудования, в том числе автомат для производства котлет. Вскоре автомат стал выпускаться у нас под маркой АК-36.

Предшественница «Агропродмаша»

На первую выставку пищевого оборудования «Инпродторгмаш» автор попал в 1976 г., не проработав конструктором упаковочного оборудования и года. Одним из экспонатов той выставки был модернизированный по части увеличения производительности котлетный автомат с маркой АК2М-40, сохранивший все черты американского предка. Самое интересное, что с этим автоматом автор этих строк встретился уже после 1996 г., когда названная выставка, объединившись с двумя другими экспомероприятиями, стала называться «Агропродмаш» и проводиться ежегодно. Экспонатом выставки 2000 г. был еще раз модернизированный котлетный автомат АК2М-40У. Все изменения коснулись лишь электронно-электрической «начинки» (понятно, время идет - электроника меняется), да еще того, что эта часть вместе с пультом управления вынесена в отдельный небольшой шкаф. Предложений купить эту простую и надежную машину много и сейчас. Сколько всего выпущено у нас в стране этих мирных «АК» и «АКМ» подсчитать невозможно, ясно, что счет идет на десятки тысяч.

А вот количество экземпляров еще одного экспоната той выставки можно определить более точно. Автомат для фасования сливочного масла в пачки АРМ начал выпускаться в 1972 г. С тех пор в Литве и России выпущено порядка 10 тыс. единиц оборудования. А если прибавить «братьев» автомата, выпускавшихся как самостоятельные изделия под разными марками, но по сути являвшимися лишь адаптацией под другие пластичные продукты, то сумма перевалит за 12 тыс.

Вспоминается еще один экспонат выставки «Инпродторгмаш-78» – автомат для розлива вина Т1-ВРА-6А, изготавливавшийся заводом «Ленпродмаш». Позже выяснилось, что эта модель была последней из советских «шеститысячников» – разливочных автоматов, обеспечивающих производительность 6000 бутылок в час. Дальнейшего развития автоматы не получили, начался выпуск оборудования с производительностью 12 и 18 тыс. бутылок в час. Ну, а «Ленпродмаш» – старейшее предприятие пищевого машиностроения страны – продолжает жить и ныне, сохраняя основную направленность деятельности, и участвует в «Агропродмаш» этого года.

Большое видится на расстоянье

Конечно, значение той выставки и ее экспонатов для истории отечественного пищевого машиностроения автор смог оценить только много лет спустя, достаточно проработав в отрасли. Также спустя годы в этом плане мы сможем оценить выставки «Агропродмаш» последних лет. Впрочем, кое-какими, надеюсь, интересными наблюдениями можно поделиться и сейчас.

До некоторых пор брали «советского масляного старичка» и в Европе. Во всяком случае, на европейских упаковочных интернет-ресурсах мелькала знакомая аббревиатура, но выполненная латиницей – ARM. Требования ЕС к упаковыванию продуктов ужесточились. И вот на «Агропродмаш-2016» на стенде литовской компании FASA (так сейчас называется первый изготовитель АРМ) стоял уже удовлетворяющий тем требованиям автомат, промаркированный ARM 02. Но ведь сразу видно, что основу его составило изделие советской эпохи. Это тоже история отечественного машиностроения, хотя история наших стран и разделилась.

Радует нововведение выставки – салон «Рыбпромресурс». Будем надеяться, что со временем он получит хорошее наполнение. А то ведь техника для рыбных производств как-то проходит мимо глаз широких кругов «пищевой общественности» страны. А еще хотелось бы там увидеть, как стала выглядеть машина для набивки рыбы в консервные банки ИНА-115. Мало того, что выпускается она (естественно, модернизируясь) примерно столько же, сколько и «масляный» автомат, она уникальна для советского пищевого оборудования. Техническое решение, составлявшее основу машины, было запатентовано за рубежом. И ряд стран (заметим, непоследних в производстве рыбной продукции) купил лицензию. Крайне редкий случай! И до сих пор часть техники этого назначения из разных стран явно ведет свою историю от советской лицензии.

Последние годы на выставке «Агропродмаш» предприятие «Сигнал-пак», наряду с упаковочной техникой, демонстрирует и свои аппараты для производства пельменей. Можно утверждать, даже бегло изучив соответствующие полки универсамов, что техника екатеринбуржцев, а также других отечественных производителей аналогичного оборудования практически вытеснила с нашего рынка пельменные аппараты китайского производства и заметно потеснила аппараты из Италии.

Еще менее десяти лет назад все наши хлебопеки использовали ротационные печи иностранного производства. А вот уже несколько лет подряд мы видим в залах «Агропродмаша» печи Тверского завода пищевого оборудования, которые вполне способны конкурировать с большинством зарубежных изделий.

И так по многим позициям необъятной номенклатуры техники для пищевой индустрии. Где-то наше оборудование по техническим характеристикам приближается к лучшим зарубежным образцам, где-то уступает, но это отставание из года в год неуклонно сокращается. Но, главное, что остается все меньше образцов техники, аналоги которых не выпускалась бы в России.

С большой долей уверенности можно говорить: импортозамещение в производстве пищевой техники проходит успешно. Мало того, проявились первые, пусть и робкие черты того, что отечественное технологическое оборудование вступает в конкуренцию с зарубежным.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru