Об упаковкеДля упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: август 2017

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

05.09.2017

Комментариев: 4

Новые водорастворимые пленки, стойкий к агрессивным средам картон, алюминиевые банки с термохромными красками. Предлагаем Вашему вниманию августовский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

В последний месяц лета мировой рынок упаковки порадовал новинками во многих сегментах.

Новая этикетка для Индустрии 4.0 – совмещение QR-кода, RFID и NFC

Ulrich & Horn GmbH представила новую защитную этикетку SECURIKETT с двойным чипом RFID/NFC, дополненную QR-кодом. Она может использоваться совместно с CODIKETT – веб-приложением для отслеживания пути товара и проверки его подлинности.

Такое комплексное решение облегчает логистические процессы благодаря использованию RFID, а также делает более удобным выстраивание коммуникации с потребителями с помощью NFC и QR-кодов.

Доктор Мариетта Ульрих-Хорн (Marietta Ulrich-Horn), исполнительный директор компании, подчеркивает, что «интероперабельность», взаимодействие всех составляющих, являются основными понятиями в Индустрии 4.0.

Уникальные коды, используемые CODIKETT, могут быть проверены различными способами через интернет, путем сканирования кода, считывания RFID или NFC. Система CODIKETT объединяет данные об упаковке (CODIPACK), отслеживание пути товара (CODI-TRACK) и оценку его подлинности (CODI-ANALYTICS). Это позволяет сформировать прозрачную цепочку поставок, препятствовать серым схемам торговли и контрабанде.

Алюминиевые банки с термохромными красками

Ardagh Group, известный мировой производитель тары и упаковки, выпустил Reveal Impact. Это новое решение для алюминиевых банок с использованием двух различных термохромных красок. На этапе охлаждения обе краски имеют одинаковый цвет, но если банка начинает нагреваться, один из цветов будет исчезать быстрее другого, посылая сигнал потребителю.

Никола Керкофф (Nikola Kerkhoff), менеджер по продукции Ardagh Group, подчеркнул: «Reveal Impact – продвинутая разработка термохромных красок Ardagh Group, позволяющих брендам осуществлять коммуникацию с потребителями. Reveal Impact дает возможность создавать индивидуальные сообщения, например рекламные слоганы».

Джон Рид (John Reed), менеджер по развитию продуктов Ardagh Group, объясняет, что решение Reveal Impact будет способствовать продвижению напитков в местах продаж, завоевывать внимание потребителей.

Прочный дойпак для чистящих средств для пола

Новая упаковка для чистящих средств для полов Bona препятствует протеканию, позволяет пакету оставаться целостным при падении. Дойпак с дозатором, типичный для категории вин, в данном случае используют для упаковки чистящих средств для полов, он является заменой жесткой упаковки.

Это не просто легкий и прочный пакет, он оснащен удобными ручками для переноски. Его носик расположен в нижней части мешка.

Дэн Смит (Dan Smith), инженер по развитию новых продуктов Bona, отмечает, что потребители жаловались на громоздкую упаковку. Для изготовления такой мягкой упаковки используется меньше материала, чем для жесткой. По сравнению с его предыдущей версией при изготовлении затрачивается на 50% меньше полиэтилена.

Полупрозрачные вставки в пакеты позволяют увидеть цвет продукта и лучше контролировать, когда пакет становится пустым. Пакет имеет устойчивый каркас, поэтому даже когда опустошается, он держит форму. Он защищен от несанкционированного вскрытия.

Новый водостойкий финский картон ISLA

Финская компания Kotkamills представила прочный, водостойкий картон ISLA. Ключевой отличительной особенностью нового материала является его пригодность к полной вторичной переработке. Он стойкий к воде, не содержит пластиковых компонентов и вредных фторсодержащих соединений. Материал является достаточно устойчивым к воздействию агрессивных сред.

По утверждению разработчиков, ISLA является достойной альтернативой применяемым сегодня материалам, которые сложно перерабатывать из-за используемой изолирующей полиэтиленовой пленки.

В процессе испытаний, проведенных при участии журналистов, было установлено, что стаканчики из материала ISLA способны около двух суток сохранять налитые жидкости различной температуры. Однако сохранность алкогольных напитков такие стаканчики гарантируют лишь в течение нескольких часов.

Новые бутылки из биопластика

Raepak (Великобритания) вывела на рынок два вида бутылок, стопроцентно пригодных к переработке. Бутылки сделаны из биопластика, который является заменой стандартным HDPE и PET, изготовленным из нефтепродуктов. Производятся они из возобновляемого сырья – отходов тростникового сахара. Одна бутылка на 100% состоит из биопластика, другая – на 50% из биопластика, который сочетается с вторичным сырьем.

По оценке специалистов компании, использование таких бутылок имеет явные преимущества: при их производстве снижается выброс углекислого газа, они отлично вписываются в цепочку рециркуляции, по внешнему виду не отличаются от типичных полимерных бутылок.

Девид Ирвин (David Irvine), глава направления электронного маркетинга в компании, отмечает, что преимущественно компания изготавливает упаковку для сферы косметики, товаров по уходу за телом, однако ведется поиск применения данной упаковки для других сегментов. Он отмечает, что на этапе вывода на рынок, пока продукт недостаточно известен, цена на такую упаковку может превышать стоимость стандартной полимерной упаковки. Однако при выходе на массовое производство, благодаря недорогому сырью, такие бутылки могут стать дешевле полимерных аналогов.

Водорастворимые пленки от Mondi

Один из мировых лидеров упаковочного рынка компания Mondi вывела на рынок линейку водорастворимых пленок для упаковки и дозирования порошков, таблеток и гранул.

Пленка полностью растворяется в воде, что позволяет назвать ее идеальным решением для фасовки однократных доз сухих материалов, например, таблеток для посудомоечных машин или стирки, соли для ванны.

Представители Mondi утверждают, что пленки обладают превосходной склеиваемостью и глубокой вытяжкой, эффективным барьером по отношению к кислороду. Важно, что они биоразлагаемые, нетоксичные и не ингибируют действие содержимого.

Данные пленки применимы не только в секторах товаров для дома и личной гигиены. Они актуальны для упаковки сельскохозяйственных удобрений, семян, дезинфицирующих веществ.

Пищевая упаковка с поглотителем кислорода

Mitsubishi Gas Chemical America представляет кислородопоглощающую технологию для гибкой упаковки, которая позволит более чем в два раза, продлить срок хранения некоторых пищевых продуктов. Технология помогает сохранить пищу свежей, не влияет на вкусовые качества. Поглотитель производится в Японии и поставляется в США. Технология подходит для использования с любой барьерной пленкой с целью максимального увеличения срока годности продуктов, она внедряется в слой пленки.

Использование такой упаковки защищает продукты от проникновения кислорода извне, внутри герметичной упаковки создается атмосфера со сниженной концентрацией кислорода до 0,1% или менее. Материалы с этой технологией отлично подходят для реторт-упаковки, в частности, фасовки супов, соусов, обработанных фруктов, влажных кормов, готовых блюд. Она также поможет сохранить натуральные, экологически чистые и безглютеновые продукты, которые особенно уязвимы для порчи, поскольку не содержат консервантов или добавок.

Син Хаэль (Sean Hael), менеджер компании, отмечает, что кислородопоглощающие полимеры обычно используются для влажных и жидких продуктов, в тех случаях, когда нельзя использовать саше. Такая упаковка может использоваться вместо или в сочетании с азотной обработкой, поскольку, в отличие от кислорода, азот не вступает в реакцию с пищевыми продуктами.

Прогноз роста рынка фторполимерных пленок

Grand View Research прогнозирует рост спроса на фторполимерные пленки (материалы, молекулярные цепочки которых состоят из атомов углерода и фтора). Данные пленки широко применяются при повышенных температурах и в агрессивных химических средах, сохраняя свои высокие эксплуатационные характеристики.

По оценке аналитиков, рынок этих пленок в США с 2017 до 2025 года ежегодно будет прирастать в среднем на 8,5%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на 8,6%. Такие материалы будут больше использовать в производстве упаковки, автомобилестроении, авиа- и ракетостроении, производстве электроники. Фторполимерные пленки хорошо проявляют себя в тех сферах, в которых более дешевые пластмассы и металлы не могут оставаться прочными и долго эксплуатироваться. Получаемые с применением таких пленок продукты будут надежными и долговечными. Однако в ближайшие годы ограничивать темпы роста рынка этих материалов будет их высокая стоимость.

AIMPLAS работает над технологией переработки пленок с печатным рисунком

Технологический центр AIMPLAS принимает участие в проекте CLIPP+ во главе с британской компанией SKYMARK. Проект призван разработать новую технологию вторичной переработки пленок с печатным рисунком и удаления запахов, а также загрязняющих веществ. Разработки финансируются Евросоюзом по научно-исследовательской программе Horizon 2020, результаты скоро будут представлены.

До сих пор большинство печатных пленок считается отходами, не подлежащими вторичной переработке. Однако новая технология от AIMPLAS позволит вторично перерабатывать пленки с печатью с возможностью последующего использования упаковки с высокой добавленной стоимостью, например, для фасовки рулонов бумаги и другой гигиенической продукции. Вторично переработанная пленка была изготовлена с использованием сверхкритического CO2.

Сейчас заканчивается производство первой машины вторичной переработки промышленного масштаба. Возможно внедрение этой технологии в существующее промышленное оборудование SKYMARK.

Объем рынка высокобарьерных упаковочных пленок продолжит расти

Transparency Market Research прогнозирует, что объем мирового рынка высокобарьерных упаковочных пленок с 2017 до 2027 года будет ежегодно прирастать в среднем на 7,8%. К 2027 году он достигнет уровня 43,08 млрд долл. Предполагается, что к 2027 году объем мирового потребления высокобарьерных упаковочных пленок достигнет уровня 4421 тыс. т.

Исследователи отмечают, что из всех этих продуктов в ближайшие годы наиболее активно будет увеличиваться сегмент производства и потребления пакетов – объем этого сегмента в период с 2017 до 2027 года будет ежегодно увеличиваться в среднем на 7,9%.

Transparency Market Research прогнозирует в данном сегменте увеличение уровня конкуренции, повышение количества слияний и поглощений фирм, расширение номенклатуры выпускаемых продуктов и усовершенствования процесса.

По оценке аналитиков, рост объема мирового рынка высокобарьерных упаковочных пленок объясняется повышением объемов продаж упакованных пищевых продуктов. В частности, увеличивается объем потребления молочной продукции и готовой к употреблению пищи. Однако появляются и альтернативные материалы, например, картон для жидкостей.

На отечественном рынке прорабатывают возможность более эффективного сбора стеклотары.

В нашей стране могут возродить массовую сдачу стеклотары

Скоро на рассмотрение правительству РФ будет направлена инициатива депутата Законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, в которой предлагается ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок на территории магазинов. Покупатель сможет вернуть стоимость тары после того, как сдаст ее. В случае одобрения предложений будет подготовлен проект соответствующих поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Депутат отметил: «Залоговая стоимость – это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет еще и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например, в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах».

Инициатор предложения подчеркнул, что в России на отходы идет 1,2 млн тонн стеклотары. В то же время переработка 1000 тонн стеклотары дает восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на 10 000 га, а вредные выбросы в атмосферу — на 30%, также на 30% снижает электропотребление при производстве нового стекла. В настоящее время за бутылку в пункте приема можно получить от 15 до 90 копеек, самая дорогая – тара из-под пива.

Член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин уверен, что предложенные меры приживутся на территории нашей страны. Стеклотара наравне с металлоломом и бумажной упаковкой входит в перечень самых востребованных материалов для вторсырья. Андрей Нагибин отмечает: «Отрасль вторичной переработки отходов у нас сейчас находится в зачаточной форме, но у нее очень большое будущее. За границей перерабатывается 70-80% всех твердых бытовых отходов. У нас — не больше 8%, в зависимости от каждого региона».

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев подчеркивает, что за установку пунктов сбора вторсырья должна отвечать администрация города, а не продавцы. Согласно его точке зрения, людям будет просто неудобно носить мусор в магазины. Пункты должны быть локализованы, совмещены с зонами выброса мусора рядом с домом.

Заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов поддерживает инициативы, направленные на организацию раздельного сбора мусора, но в предложении Петрова видит много недостатков. Депутат высказал мнение: «Как минимум идея вступает в противоречие с уже действующим законом. У нас сейчас производители платят экологический сбор на утилизацию отходов, а предлагается эту ответственность переложить на граждан». Он высказал опасения, что залоговая стоимость тары может ощутимо сказаться на цене товаров, продаваемых в стеклотаре.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

05.09.2017 08:11Филипп

Интересно, насколько удорожат упаковку эти термохромные краки. Если пиво или газировка стоит 1 евро, а в такой упаковке станет 2 евро, то не очень-то и надо такого развлекалова.

05.09.2017 09:48Kit

Странная это идея с массовой сдачей стеклотары... Кому нужно назад в магазин стеклотару привозить? Если бы около дома установили такие приемники, ещё куда ни шло.

05.09.2017 10:51Иваныч

Упаковка с поглотителем кислорода.... Скоро дождемся упаковку-киборга....

05.09.2017 17:09Алекс

А что - раньше копили бутылки, собирали и топали - сдавали, дети - на мороженку, алконавты - на бормотушку.... Главное чтоб сколов не было на горлышке... И периодически в пунктах приема не хватало тары - ящиков .... Чудная жизнь... Ударение можно поставить кому- где нравится :)

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru