Об упаковкеДля упаковки

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за июль

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.08.2017

Комментариев: 8

Безмятежность горных вершин, аутентичный Казахстан и слитки золота. Двенадцать новых июльских творений отечественных и зарубежных агентств от постоянного эксперта портала Unipack.Ru, маркетолога-практика Веры Бокаревой.

Вино с иллюстрациями от Octavo Designs

Американская студия Octavo Designs помогла виноградникам Links Bridge изменить дизайн упаковки для классической серии вин. На упаковке представлена серия гравюр с изображением реки Монокаси (Мэриленд), вдоль которой и расположились эти виноградники. Заказчику агентство точно угодило, ведь на иллюстрациях не случайная собака, а Lucy – любимый питомец владельца виноградника.

Здесь вполне успешно использован сложный инструмент «атмосферная иллюстрация». Глядя на живописные изображения, действительно проникаешься тем микроклиматом. Еще хочется отметить четкую бренд-зону. Название акцентировано, хорошо просматривается и, вместе с тем, отлично вписывается в картинку.

Чайная утопия

Американская студентка Энки Пэн (Anqi (Angel) Pan) разработала концепцию упаковки чайного бренда Tea Utopia. Дизайнер объединила темы: побег от суеты и горы.

Очень легкое, отвлеченное, немного футуристическое решение. Созданные образы лишь отдаленно напоминают о горах, но этим они и привлекательны. У потребителя есть возможность додумать что-то свое.

Меня заинтересовали именно конструкционные решения, используемые в данной упаковке. Сами коробки имеют необычную объемную форму. Чайные пакетики не только придают продукции индивидуальность, но и снабжены полезной конструкцией. Они имеют держатели с надрезами, повторяющие контуры листьев, которые помогают пакетику надежно фиксироваться на чашке. А когда чай заварится, достаточно потянуть сверху за ниточку пакетика. Благодаря удобным боковинам, можно легко выжать пакетик, не прикасаясь к нему руками.

Золотой слиток – это виски

Человечество во все времена было неравнодушно к золоту, из-за него совершали преступления, сходили с ума. Да и до сих пор это нетленный символ богатства, статуса, благополучия. Агентство Chad Michael Studio (США) разработало упаковку виски GoldBar. Напиток прямо себя заявляет как относящийся к люксовому сегменту, ведь его название GoldBar в переводе означает «золотой слиток».

В данной концепции присутствуют обязательные атрибуты люкса: ограниченная партия, пронумерованные бутылки. На упаковке закреплена медная монета, отчеканенная вручную, которую можно сохранить на удачу. Дорого-богато и, вместе с тем, остроумно. Особенно эффектно смотрится в групповой выкладке.

Фрукты на замену конфетам

Возрастает потребление фруктов в индивидуальной упаковке, готовых к употреблению. Рынок усложняется, и для обычных фруктов требуется интересная упаковка и маркетинговая подача.

Тема здорового питания актуальна всегда. А вот сладости мы часто едим из-за психологической зависимости от них, не хватает позитивных эмоций. Но и фрукты могут быть не менее позитивными.

В немецкой студии Scholz&Friends разработали упаковку, которая должна вдохновить детей и взрослых есть больше фруктов. В студии решили, что популярность сладостей во многом объясняется привлекательной яркой оберткой. Поэтому для яблок, апельсинов, слив, инжира и хурмы дизайнеры разработали похожие на конфетные обертки.

Проект называется «натуральные сладости» – простые иллюстрации, показывающие фрукт в срезе. Студия выполнила полезную миссию – весело и ненавязчиво популяризировать здоровое питание.

Кофе от тайских племен

По прогнозам мировых экспертов, в будущем снизится значимость узнаваемости марки, а идентичность бренда перестанет играть столь важную роль. Корпорации больше станут полагаться на эмоции, новые впечатления, которые они предоставляют своим покупателям. Знакомство с региональными традициями как раз может стать таким впечатлением.

В кофейном брендинге направление традиционности, региональной идентичности довольно сильно. Чаще делают акцент на особенностях страны, региона. Студия Prompt Design по заказу компании Doi Chaang Coffee Original Co разработала дизайн упаковки для кофейного бренда – получилось локально-региональное решение. На упаковку поместили фотографии представителей разных племен в национальных костюмах провинции Тайланда Doi Chaang. Для фона выбрана спокойная цветовая гамма.

Представители разных племен в колоритных национальных костюмах на фоне местной растительности, гор. Главное их украшение – даже не наряды, а искренние улыбки. Действительно, радует глаз, создает доверие. Впрочем, все же заметно, что это постановочные, «парадные» фото. До «лайфстайла» немного недотянули.

Цветовая кодировка понятная, хорошо гармонирует со спокойным фоном. Интересная колористика боковин пакетов, на которых можно прочитать информацию о продукте.

Здорово, что изображен сам продукт – жители провинции показаны с корзинками, полными кофейных зерен. Это подчеркивает натуральность продукта, он собирается в этой местности, вот этими руками.

Акцент на логотипе компании, пожалуй, слишком заметный. Он выполнен в теплых оттенках, что выбивается из приглушенной, «туманной» стилистики упаковки.

Прихватки создают образ

Дизайнеры Brandpoint разработали новый современный образ для John Mc Cambridge, классических смесей для выпечки хлеба. Данный бренд занимает треть ирландского хлебного рынка, требовалось его освежить и повысить привлекательность для выхода на международные рынки. Получилось универсально, но с теплой ноткой.

Симпатичные прихватки выступают элементом идентификации бренда и помогают сделать акцент на процессе домашнего приготовления.

Использован прием кругового расположения рисунка – иллюстрации окаймляют периметр упаковки. Элемент прихватки-рукавицы можно использовать в рекламе, на сайте, в промо-материалах. Получилось доверительно, по-домашнему, и, вместе с тем, не по-кухонному просто, а с достоинством.

Важно, что набор очень функциональный, в него входит даже форма для выпечки и пакет для смешивания.

Однако получается, что сам бренд выглядит не таким значимым. Нейтральный по цвету верх с бренд-зоной, несмотря на довольно крупный шрифт, немного теряется на фоне пестрых рукавиц и формы для выпечки. Яркий низ, где на форме описаны характеристики продукта, «перевешивает» верх.

Водка с казахских просторов

Понятие «аутентичность» довольно широкое и многомерное. В брендинге оно связано с наличием длительной истории продукта, определенного наследия. Также может выражать связь с культурными, национальными и региональными традициями. Часто используется для того, чтобы подчеркнуть используемые в производстве продукта ручные технологии, настоящие, натуральные ингредиенты. Аутентичное также означает что-то единственное в своем роде, уникальное.

Два года назад агентство Mildberry разработало визуальную идентификацию бренда, форму бутылки и дизайн этикетки премиальной водки «Кабарга» для рынков Казахстана и России. Данная продукция наконец появилась в продаже. Казахские корни, близость к природе стали основой бренда. Здесь аутентичность предстала перед нами своей культурно-национальной стороной, также есть обращение к уникальности.

Символ бренда – небольшой олененок кабарга. Для него характерно отсутствие рогов, он любит тайгу, скалистую местность. Кабарга – отличный прыгун. Здесь он изображен как раз в движении.

Этикетки ассиметричной формы немного смягчили типовые шрифты, которыми написано название продукта и основные характеристики.

Для казахского национального орнамента характерно использование узоров, изображений с тематикой животных. Кабарга действительно нарисована в таком стиле. Но создателям, на мой взгляд, можно было активнее использовать традиционные казахские орнаменты, ведь они самобытные, необычные, и, главное, ещё не растиражированные. Есть достаточно четкие, геометрические направления, много космогонической тематики, богатое зооморфное направление с изображением крыльев, лапок, рогов. В данном дизайне хотелось бы увидеть больше таких «корней».

Урбанистичная упаковка для обуви

Тинейджеров сложно воспринимать как однородную группу. Типичные детские товары им уже не интересны, а многие взрослые – еще не интересны. Тинейджеры – достаточно недоверчивая аудитория.

Выбор обуви – важная составляющая жизни подростков. Исследования показывают, что в категории «одежда, мода, красота» 30% подростков отметили значение крутой обуви. А вот что для них действительно круто? Имеющее уникальность, впечатляющее, способное удивить, интересное. Эта группа воспринимает только короткие и ясные сообщения, которые призывают их действовать.

Тайский бренд стильной обуви для тинейджеров AddaFootwear предстал в новом образе, создать который помогли дизайнеры PromptDesign.

Упаковка в виде транспортного контейнера – это урбанистично, совсем не гламурно, надежно и практично.

Шоколад с циклопами

Как показывают результаты одного исследования, в 75% случаев потребители покупают шоколад для себя любимых. К мотивам красоты, удовольствия, натуральности обращается чуть ли не каждый производитель, а вот попытаться удивить не всякий рискнет. Польский дизайнер Уршуля Красны (Urszula Krasny) предложила концепт бренда и упаковки шоколада LET’S BE FRIENDS («Давайте будем друзьями»).

Здесь подошел бы другой концепт: «Каждому циклопу – своя компания». Многовато всего намешано: разные исторические периоды, причудливые персонажи, призыв дружить. Ингредиенты едва узнаваемы. Это, скорее, не фантазийные образы, а плоды галлюцинаций. Здесь персонажи из прошлого и из будущего. Волшебники, мафиози, джентльмены не выглядят дружными, скорее встревоженными, выполняющими какое-то задание.

Конечно, очертания орехов, изюма угадываются, но под взглядом таких героев мысли приходят совсем не о сладком удовольствии. Мне приходит на ум пелевинский Киклоп из книжки про цукербринов. Как раз актуален его совет: «Если вы заметили вокруг себя мир, который совсем вам не нравится, вспомните, что вы сделали, чтобы в него попасть».

Новая детская СТМ

Перед собственными торговыми марками стоят нелегкие задачи. Им приходится конкурировать с мировыми брендами. СТМ на Западе – это лицо торговой сети. В России СТМ чаще воспринимается потребителем как категория товаров по сниженной стоимости, что в его понимании является синонимом плохого качества. Но вместе с тем, рынок растет, развивается, темпы роста российского рынка СТМ превосходят мировой рынок. Поскольку СТМ – это часть имиджа ретейлера, обязательно должна быть сформулированная идея бренда, идентичность и уникальность, последовательно расставленные акценты. Один из недостатков СТМ – он зачастую лишен маркетинговой поддержки. Поэтому СТМ как никто другой в первую очередь нуждается в ярком, нестандартном подходе.

Студия Fabula Branding разработала дизайн упаковки для новых позиций СТМ детских товаров категории food и non-food по заказу X5 RETAIL GROUP. Получился западный образ, главное, не упрощенный и не дешевый. Пчела – в общем-то неплохой интернациональный символ, не такой затасканный в среде товаров для детей.

Для средств по уходу за телом выбран морской персонаж и синяя гамма, это интересно, но затруднит единое восприятие бренда линейки.

Еще нюанс. На упаковке с водой определение «медовый» выглядит не просто как марка, а как характеристика продукта. Как известно, мед – это распространенный продукт-аллерген для маленьких детей. Водичку с медом вряд ли кто-то захочет купить.

Новый замороженный десерт

BRAND BROTHERS представило новый проект в портфеле бренда HORTEX. Hortex Moments – это замороженные по особой технологии свежие ягоды, покрытые качественным бельгийским шоколадом.

Для меня HORTEX – это разнообразная «овощная и ягодная заморозка». А вот десерт HORTEX, лежащий рядом с мороженым, знающих бренд удивит.

Рост рынка мороженого сдерживает активность товаров-заменителей. Продукту Moments придется конкурировать с колой, снеками, шоколадными батончиками и даже йогуртами.

Получился чистый, минималистичный дизайн. Это правильно, потому что слишком большое количество «наворотов» только запутает аудиторию. Использован прием очеловечивания продукта – ягода формой напоминает лицо с прической. Издалека изображение похоже на аниме.

Обечайка, благородная цветовая палитра, минимализм – заявка на премиальность. Не понятен мне кружок в букве «О», как будто смазанный. Он больше похож на некачественную печать. Наверняка у этого элемента какая-то сложная функция, но интуитивно она не считывается.

Простые, чистые «базовые» шрифты сейчас используют повсеместно, и зачастую это оправданно. Выбранный же здесь незатейливый, совсем не «десертный» шрифт «забивает» аккуратный логотип HORTEX.

Упаковка-цветок

Тайское агентство Prompt Design разработало концепцию бренда и упаковки для цветочного напитка B-ing. Линейка напитков B-ing включает: орхидею, хризантему, лотос и анчан.

Бутылка обернута в термоусадочную этикетку с двухсторонней печатью. Снимая этикетку по линиям перфорации, можно наблюдать как цветок «раскрывается».

Но нужно еще, чтобы потребителям хватило терпения аккуратно оторвать пленку по линиям перфорации. Пожалуй, покупателям нужна подсказка, что делать с этой упаковкой. Иначе дизайнерские задумки не будут задействованы, и останется это просто минималистичной концепцией.

Похожее решение было у корейского дизайнера Юн Донгука (Dongwook Yoon). Там как раз были нужные подсказки – четко очерченная перфорация.

Роберт Макки, известный американский сценарист, учил: «Не говори, показывай!» Желаю дизайнерам и маркетологам четко знать, что они хотят показать, достойно это воплотить в жизнь и, главное, остаться понятыми целевой аудиторией.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.08.2017 08:02Ольга

Золотые слитки - какое одновременно простое и безупречное решение. Как раньше никто до такого не догадался.

15.08.2017 09:24Jackie

Мне кажется, из всех новинок самые яркие: заготовки для выпечки с прихватками и кофе с тайцами в национальных костюмах.

15.08.2017 10:28Маркетер

Прикольная подборка. Только как всегда мало новинок от российских дизайнеров. Что они все только для СТМ дизайны штампуют?

15.08.2017 11:25Михаил

Да уж.... циклопы на шоколадке... Вот фантазия бурлит у молодых дизайнеров.

15.08.2017 20:37Брендофоб

Золотые слитки и кеды в грузовиках - четкие посылы, понятно на какие сегменты ориентируются. Дяде не к чему придраться.

15.08.2017 20:43Брендофоб

Тайцы в национальных костюмах, собирающие кофе, - не верю! Фотки в театральных нарядах а-ля "сейчас вылетит птичка". Циклоповидные орешки на шоколаде - кроме спазмов ничего не вызывает. Надо было начинающему дизайнеру этот концепт хотя бы к снекам приложить. Прихватки создают образ - так кроме прихваток глазу зацепиться не за что, не на тазик с тестом же смотреть...

16.08.2017 10:54Саша

Упаковка - "банан", упаковка - "цветок" - кто следующий?

10.10.2017 17:52Александр

Вера, Вам надо сменить работу и вообще сферу деятельности. Маркетинг - не ваша тема.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru